All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пива; Овсяный Стаут

Рецепт пива «Овсяный Стаут»

Что же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века.

Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°.

овсяный стаут: как готовить

Знаете ли вы? Благодаря своему вкусу, а также содержанию алкоголя, в Англии овсяный стаут рекомендовали как антисептическое средство.

Требования к компонентам для приготовления домашнего пива

Прежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом.

  • Вода. Так как это основа приготовления напитка, она должна быть мягкой и обязательно чистой, без каких-либо примесей. Вы можете использовать из-под крана, но её предварительно придётся кипятить около получаса.
  • Солод. Конечно же, овсяный стаут не получится, если не будет солода. Это основа приготовления рецепта, цвета и плотного вкуса.
  • Хмель. Помните, что каждый сорт обладает своими характерными особенностями.
  • Дрожжи. В домашних условиях для приготовления рецепта лучше всего использовать пивные дрожжи, купленные в магазине, и воздержаться от экспериментов с дикими. Это обеспечит вам спокойствие, а пиву – брожение.

Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью специальной техники.

Простой рецепт темного стаута

  • 30 л воды,
  • 6,4 кг солода Пилсен,
  • 1 кг шоколадного солода,
  • 150 г черного солода,
  • 45 г жатецкого хмеля,
  • 30 г хмеля Нуггет,
  • 11 г сухих дрожжей Safbrew S-33 или аналога.
  1. Смешайте 25 л воды, нагретой до 75–78 градусов, со всеми видами солода, хорошо перемешайте. Доведя затор до 65 градусов, поддерживайте температуру в течение часа. Еще полчаса перемешивайте затор при 75 градусах, затем быстро доведите до 78 градусов и выключите огонь.
  2. Отфильтруйте дробину, промойте ее оставшейся чистой водой, смешайте заторную и промывочную жидкости, верните сусло на огонь.
  3. Смешайте два вида хмеля, 60 г смеси сразу засыпьте в кастрюлю. В течение полутора часов кипятите сусло, за это время его объем уменьшится примерно на 10%. За 10 минут до завершения варки добавьте оставшийся хмель.
  4. Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения, добавив дрожжи по инструкции. Теперь на 7-10 дней «забудьте» напиток в помещении с комнатной температурой, чтобы прошло первое брожение.
  5. Перелейте молодое пиво в бутылки, добавив в каждую сахар или глюкозу (7 г/л). Еще 10 дней пусть напиток проведет в холодильнике, затем можно дегустировать.
Читайте так же:
Пиво: что это такое, классификация разновидностей

Подавайте к элю бекон, сухарики, вяленую рыбу или балык. Этот рецепт темного стаута можно сделать совсем простым, если использовать пивоварню с возможностью выставлять температурные паузы. Отзывы о домашних пивоварнях собраны на сайте, можете подобрать подходящую модель, исходя из своих потребностей и бюджета.

Рецепт варки темного стаута

Получится плотный крепкий сухой эль, который идеально подойдет для зимних посиделок, ужина или как дополнение к жареному мясу, барбекю, сложным мясным закускам.

  • 30 л воды,
  • 3,5 кг Венского солода,
  • 1 кг солода Мюних тип 2,
  • 500 г солода Спешл Би Шато,
  • 300 г солода Блэк Шато,
  • 1,5 кг пшеничной крупы,
  • 15 г хмеля Каскад,
  • 15 г хмеля Цитра,
  • 17 г сухих дрожжей Сафэль S-04.
  1. Смешайте 25 л воды, крупу и солод, поднимите температуру затора до 45 градусов и поддерживайте 15 минут, затем еще 20 минут температура должна составлять 55 градусов и полчаса – 63 градуса.
  2. Далее затирайте солод в течение часа при 67 градусах, чтобы провести осахаривание, еще полчаса при 73 градусах и завершите настойное затирание пятиминутным мэш-аутом при 78 градусах.
  3. Отфильтруйте затор, оставшуюся дробину промойте чистой водой, нагретой практически до температуры кипения, смешайте обе жидкости.
  4. Теперь сусло нужно варить в течение полутора часов, поддерживая видимое кипение. Через полчаса после начала варки добавьте хмель Цитра, а за 10 минут до завершения варки – Каскад.
  5. Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и высыпьте дрожжи на поверхность, через 15 минут перемешайте напиток и оставьте бродить в помещении с комнатной температурой. После завершения ферментации перелейте пиво в бутылки и еще 5-7 дней подержите в холодильнике.

Прочие рецепты темного стаута:

  • Кофейный стаут
  • Стаут Ван Гога
  • Ирландский стаут
  • Овсяный стаут
  • Cливочный стаут
  • Cухой стаут
  • Бельгийский стаут
  • Шоколадный стаут
  • Молочный стаут
  • Русский имперский стаут
Читайте так же:
Длительность и температура брожения пива

Домашнее пиво: храним правильно

Теперь у вас есть собственный темный стаут, рецепт в домашних условиях вы освоили и готовите пенное для себя и друзей. Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом свежего напитка подольше, соблюдайте условия и срок хранения домашнего пива. Пусть стоит в холодильнике, а если объем слишком большой, то в подвале без прямого доступа солнечного света. Успейте выпить стаут в первые два месяца после варки, конечно, он может храниться и дольше, но вкус изменится.

Рецепт овсяного стаута

Если говорить об эталонах овсяного стаута, то им считается Samuel Smith. Конечно же, приготовить точно такой же у вас вряд ли получится, но можно постараться сделать свой напиток не хуже заводского. Belhaven Scottish Stout – великолепное пиво, которое стоит попробовать, а также отличный образец для подражания.

Инвентарь

Для приготовления вам понадобится специальный инвентарь.

  1. Ёмкость для затирания солода – заторник с фильтр-системой. Его же можно использовать для варки сусла.
  2. Ёмкость куда будет производиться слив фильтрованного сусла.
  3. Ёмкость с гидрозатвором для процесса брожения. Объем – 30 л.
  4. Для контроля температурных пауз запаситесь термометром.
  5. Для замера плотности у вас должен быть ареометр или рефрактометр.
  6. Шланг из поливинилхлорида (ПВХ) и сифон для слива готовой продукции.
  7. Бутылки – пластиковые или стеклянные.

Рецепт приготовления овсяного стаута

Важно! Домашнее пивоварение – это серьёзный процесс, который не прощает ошибок. Поэтому помните, что вся ваша посуда должна быть стерильно чистой, вымытой и обработанной специальными средствами, на протяжении всего времени готовки. То же касается места приготовления и вас самих.

Ингредиенты для рецепта

Солод Pale Ale3 кг
Солод карамельный Crystal Malt 501 кг
Солод Special B500 г
Солод тёмный Carafa III150 г
Хлопья овсяные2 кг
Жжёный ячмень300 г
Хмель East Kent Goldings85 г
Дрожжи Fermentis S-3311 г
Ирландский мох¼ таблетки
Читайте так же:
Обзор пива Тинькофф

Как приготовить овсяный стаут в домашних условиях

Процесс приготовления рецепта

Осахаривание затора

  • Для этого в чан необходимо залить 30 л воды. Если чана нет, возьмите котёл, который подойдёт по объёму. PH воды – от 5 до 5,2. Греть жидкость необходимо до 55 °С.
  • Когда нагреется вода, следует взять солод и перетереть на вальцевой мельнице. Это приспособление размалывает зерна, а шелуху оставляет цельной. Она образует слой, через который будет процеживаться чистое сусло.
  • Как только вода нагревается до необходимой температуры, вносите солод, постоянно размешивая. Таким образом избежите образования комочков. Когда температура затора снизится до 52 °С – это будет первая пауза длительностью 10 минут.
  • После этого необходимо поднять температуру до 65 °С и продержать так 40 минут – это будет второй паузой. После неё необходимо поместить проваренные овсяные хлопья.
  • Затем доведите температуру до 70 °С и выдержите так 30 минут – третья пауза.
  • Теперь необходимо провести йодную пробу, чтобы убедиться в результативности затирания. Вам понадобится шприц или пипетка. Берете каплю жидкого сусла, без остатков солода, и капаете её на блюдце или тарелочку. Рядом капаете раствор йода, так чтобы они соединились. А теперь наблюдаете. Если йод не меняет свой цвет, значит вы все сделали правильно. Если же он посинел или почернел – это означает, что процесс прошёл неправильно. Причиной негативного результата может быть плохой солод или ошибки в процессе затирания.
  • Теперь проводится mash-out – затор держится 10 минут при температуре 78 °С. Эта последняя пауза прекращает деятельность ферментов в сусле.

овсяный стаут: советы по приготовлению

Фильтрация

  • Теперь наступает черед фильтрации. Для начала откройте кран и слейте часть мутного сусла в ковш. Теперь эту же жидкость верните обратно в котёл. Такую операцию следует провести несколько раз до тех пор, пока из крана не польётся прозрачная жидкость. При появлении дробины добавляете в котёл промывочную воду – 12 л. Жидкость должна быть прогрета до 80 °С.
Читайте так же:
Обзор пива Велкопоповицкий Козел Безалкогольное

Варка

  • Далее отфильтрованный затор вливают в котёл и варят при температуре в 90 °С. Как только сусло закипит, аккуратно снимите с него образовавшуюся пену.
  • После закипания сусло надо проварить ещё 30 минут, а затем внести хмель. Используемый сорт мягкий, со сладким цветочно-медовым вкусом и лёгким ароматом.

овсяный стаут: рецепт

Охлаждение

  • За 15 минут до окончания процесса в котёл необходимо установить чиллер. Это делается для дезинфекции.
  • За 5 минут до окончания процесса внесите ирландский мох. Он способствует связыванию белка и помогает очищению пива.
  • Сусло необходимо охладить до 20 °С, и делать это нужно очень быстро, чтобы избежать заражения сусла. В это же время замеряете плотность, которая должна быть около 15 брикс.
  • Сливаете остывшее пиво в ёмкость для ферментации и отбираете 10 % праймера для последующего насыщения углекислым газом. Не забудьте продезинфицировать ёмкость для него.
  • Дрожжевые культуры, указанные в рецепте, можно использовать в сухом виде. Просто рассыпьте их по поверхности. Ёмкость для ферментации закройте, установите гидрозатвор.

Ферментация и карбонизация

  • Этот процесс у стаута продолжается около месяца. Температура должна поддерживаться комнатная – 18-20 °С. Отбродившее пиво необходимо разлить по емкостям, лучше всего по стеклянным бутылкам. Добавьте в них праймер для начала карбонизации.
  • Насыщение напитка углекислым газом следует проводить в течение десяти дней при температуре 18-20 °С. Пенный напиток поместите для созревания в место с низкой температурой и без доступа света. Обычно выдерживают полгода, но, чтобы результат был отличным, лучше всего оставить его созревать на год.

Знаете ли вы? Помните, что для приготовления пива в домашних условиях лучше всего использовать специальное оборудование. Но если так вышло, что у вас его нет, можно воспользоваться кухонной посудой – котлами, кастрюлями и так далее.

Рецепт приготовления овсяного стаута

Как видите, ничего особо сложного в приготовлении рецепта овсяного стаута нет. Главное – в процессе следить за температурой и временем. Результатом будет мягкое и очень вкусное пиво, которое порадует вас и ваших знакомых. А вы увлекаетесь пивоварением? Готовили ли вы когда-нибудь овсяный стаут? Имеются ли у вас рекомендации для приготовления рецепта?

Сухой стаут

Тот самый классический «Ирландский стаут», самый первый и самый неповторимый напиток. Всегда будет оставаться в центре внимания для ценителей тёмного пива.

Читайте так же:
Обзор пива Варштайнер

Характерные черты карамели и прожаренного солода. Отчетливый жареный привкус. Иногда встречаются шоколадные, какао или зерновые оттенки вкуса.

Имеет плотную пену кремового цвета. Пьётся тяжелее обычного пива благодаря своей плотности. Нередко входит в состав различных коктейлей.

Самые популярные марки: Guinness, O’Hara’s, Murphy’s.

Что такое лактоза?

Лактоза — это дисахарид, который содержится в молоке млекопитающих. Её степень сладости — меньше 25% сладости тростникового сахара. Она часто используется в качестве ингредиента детского питания, а также в качестве слабительного и мочегонного. В молоке лактоза может составлять 2–8% веса.

Прежде чем лактоза сможет усвоиться, она должна быть расщеплена на меньшие моносахариды. Фермент лактаза, который вырабатывается в тонкой кишке, путем гидролиза расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу.

6. Овсяная каша с медом

Овсяная каша с медом

Фото: simpleslim.ru

Мед нельзя добавлять в горячую кашу!

Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, щепотка соли, 2 ст.л. жидкого меда, горсть разных орехов, 1 ст.л. льняных семечек, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и овсяные хлопья. Провари 8-10 минут, добавь масло и накрой крышкой на 15 минут. В готовую кашу добавляй мед, орехи и семена льна.

Рецепт молока из овсяной муки для выпечки

Фото овсяного молока

Молоко из овсяной муки

Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.

Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector