Вишневый коньяк. Настойка вишня на коньяке в домашних условиях
Вишневый коньяк. Настойка вишня на коньяке в домашних условиях
Хороший в плане вкуса и качества, алкоголь в небольших количествах помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, а кроме того способен поддержать разговор и создать уютную атмосферу для беседы.
Но, к сожалению, хороший алкоголь стоит немалых денег, но альтернатива есть всегда. Вишня на коньяке в домашних условиях станет достойной заменой, а кроме того придется всем по душе.
Рецепт первый
Этот рецепт будет доступен любому человеку. Даже тем, кто прежде ни разу не занимался самогоноварением или винокурением. Для начала приготовим необходимые ингредиенты:
- Литр хорошего коньяка;
- Ягоды рябины.
Рябину тщательно моем и просушиваем. Также, нужно обобрать все веточки. В итоге у вас должна получиться россыпь ягод без лишних элементов.
Коньяк заливаем в емкость. Ее лучше брать стеклянную или керамическую. Ягоды засыпаем в емкость. Рябина должна занять примерно половину общего объема. Все остальное пространство заливается коньяком. Теперь закрываем крышкой и убираем в темное теплое место. Важно, чтобы крышка не пропускала воздух. Процесс настаивания длится примерно 3 недели. Для усиления вкуса, или, если у вас нет необходимого количества ягод, можно просто раздавить их в емкости. Тогда коньяк лучше пропитается вкусом и запахом.
Такой рецепт подходит тем, кто не разбирается в производстве настоек, но хочет удивить гостей за праздничным столом. И поверьте, это легко удастся! Настойка рябины на коньяке пьется очень легко и обладает приятным терпким вкусом.
Кедровые орехи ошпарить кипятком, перемешать и сразу откинуть на дуршлаг. Процедуру повторить ещё 2 раза. Орехи должны быть качественными, не прогорклыми и не пораженные грибком. Обращайте внимание на срок годности: кедровый орех неочищенный может храниться до года.
Выдавить сок с половинки одного лимона.
В стеклянную банку налить спирт или хорошо очищенный самогон крепостью 45° . При определение крепости спирта с помощью спиртометра необходимо учитывать температуру окружающей среды. Чем ниже температура в комнате, тем выше показатели концентрации спирта.
В банку со спиртом добавить мёд и перемешать. Вид мёда значения не имеет, главное чтобы он был настоящим, зрелым и не фальсифицированным от этого зависит прозрачность настойки.
Зрелый мёд (содержание влаги меньше 20%) определяют:
- ⇝ по запаху
- ⇝ по вязкости
- ⇝ по весу (вес 1 литра меда не менее 1,4 кг )
- ⇝ по расслоению засахарившегося мёда на жидкую и плотную часть
- ⇝ по состоянию капли на бумаге остается упругой или растекается
- ⇝ примеси муки и крахмала (для вязкости) — мёд растворяют в воде и добавляют йод, при наличии примеси жидкость приобретает синий цвет
- ⇝ мел в мёде (эффект качества ) — мёд растворяют в воде, добавляют уксусную кислоту 70%, при наличии примеси, мёд вспенивается и шипит
- ⇝ желатин (для вязкости) — мёд растворяют в воде и добавляют 5% раствор танина, при наличии примеси, появляются белые хлопья
- ⇝ крахмальная патока — мёд растворить в воде, несколько капель нашатырного спирта, при наличии примеси цвет жидкости бурый и выпадает в осадок, или добавить этиловый спирт, жидкость становится молочного цвета и появляется осадок — липкая, прозрачная масса
Затем добавить сок лимона и перемешать.
В банку положить ягоды шиповника, душистый перец и бутончик гвоздики.
Всыпать кедровые орешки и всё перемешать.
Банку закатать крышкой из жести при помощи закаточной машинки, проставить дату и поставить в тёмное, прохладное место. Каждые два дня банку взбалтывать. Через месяц «Кремлёвский коньяк» будет готов к употреблению.
Алкогольный напиток
Русская кухня
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калории 263.32 калорий ,
- белки 1.29 грамма
- жиры 4.19 грамма
- углеводы 4.12грамма
Тэги: #настойка спиртовая на кедровых #орешках, настойка на #шиповнике, настойка на #лимоне, #коньяк домашний своими руками, #коньякдомашний, #коньяк, #кремлевскийконяьк, #настойкаспиртовая, #самогон
Способы приготовления
Рецептов приготовления настойки на красных и черных плодах большое количество. Мы приведем только некоторые из них. Каждый напиток обладает не только полезными свойствами, но и понравится в качестве угощения вашим гостям. Помните, что полезно то, что умеренно. В больших дозах плодовые настойки могут сыграть с вами злую шутку.
Самые популярные рецепты готовятся на спирту. Также вы можете сделать напиток на самогоне или водке хорошего качества. Красные плоды более сладкие, чем черные, и в них добавляют небольшое количество сахара.
Красная рябина на спирту
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 6 килограммов.
- Спирт 50 % &mdash, 6 литров.
- Сахар &mdash, 0,5 килограмма.
Ягоды очистите, промойте под проточной воды, просушите. В десятилитровый бутыль укладывайте плоды слоями, пересыпая каждый сахаром. Залейте содержимое емкости спиртовой основой таким образом, чтобы она полностью покрыла ягоды. Настаивайте в темном месте. Оптимальная температура воздуха &mdash, 20-23 С.
Ягоды постепенно впитывают алкоголь, и верхний слой “открывается”. Поэтому периодически подливайте спирт, чтобы плоды были постоянно в жидкости. Через 30 дней процедите. Полученный напиток смешайте с оставшимся спиртом и настаивайте еще 10 дней. Разлейте по бутылкам. Рекомендуется употреблять через 14-21 день, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись.
Как использовать: В период вспышек сезонных заболеваний, ОРВИ, гриппа принимайте по 20 граммов средства один раз в день.
Результат: Настойка на рябине улучшает защитные функции организма, ускоряет иммунный ответ на вредные факторы окружающей среды.
Красная рябина с мятой на водке
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 500 граммов.
- Сахар &mdash, 50 граммов.
- Водка &mdash, 1 литр.
- Свежая мята &mdash, 10-20 листочков.
- Вода &mdash, 1 стакан.
Предварительно вымытые и просушенные плоды пропустите через блендер и залейте спиртовой основой. Настаивайте 7-14 дней подальше от солнечных лучей. Процедите, отжав ягоды через марлю. Сахар прокалите на сковороде до коричневого оттенка и добавьте его в жидкость, тщательно перемешав. Тем временем залейте листья мяты кипятком и подержите на водяной бане 10-15 минут. Отвар процедите, охладите и добавьте к основной части. После этого настаивайте еще 7 дней.
Как использовать: Настойка из красной рябины с листьями мяты &mdash, эффективное успокоительное и антидепрессивное средство. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды на протяжении месяца.
Результат: Избавляет от нервозности и раздражительности, устраняет проблемы со сном.
Красная рябина на меду и коньяке
Ингредиенты и приготовление:
- Коньяк &mdash, 1 литр.
- Рябина &mdash, 0,5 килограмма.
- Мед майский &mdash, 50 граммов.
- Дубовые чипсы &mdash, 50 граммов.
Промытые и просушенные ягоды разомните, поместите в стеклянную емкость, добавив туда дубовые чипсы, и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 месяца в темном месте. Процедите, дайте отстояться еще не менее 14 дней. Добавьте натуральный продукт пчеловодства.
Как использовать: Показана при проблемах с печенью и кроветворной системой. Принимайте по 1 столовой ложке средства на коньяке дважды в день в течение 1-2 месяцев. Время приема &mdash, за 30 минут до еды.
Результат: Благотворно влияет на работу печени, улучшает процесс кроветворения. Уменьшает спазмы в сосудах.
Красная рябина с яблоками
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 500 граммов.
- Яблоки &mdash, 1 килограмм.
- Сахар &mdash, 300 граммов.
- Водка &mdash, 1,5 литра.
Рябину, собранную после заморозков, помойте, дайте стечь воде. Чистые яблоки нарежьте кольцами (без сердцевины). Уложите плоды слоями в банку, пересыпая сахаром. Потом залейте спиртовой основой. Обвяжите горлышко банки марлей и настаивайте 2-3 месяца при температуре воздуха 22-25 С. Процедите, разлейте по бутылкам.
Как использовать: Употребляйте по 1 чайной ложке трижды в день на протяжение 2-3 месяцев.
Результат: Улучшает показатели крови, нормализует уровень железа в клетках.
Красная рябина с корицей на спирту
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 2 килограмма.
- Спирт &mdash, 1 литр.
- Сахар &mdash, 1 килограмм.
- Вода &mdash, 1 литр.
- Цедра лимона &mdash, 15 граммов.
- Корица &mdash, 2 щепотки.
Сварите сироп из сахара и воды. Чистые плоды протрите через дуршлаг, отожмите из них сок. Смешайте ягодный сок, остывший сироп с лимоном и корицей. Залейте спиртовой основой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте в прохладное место на 7-14 дней.
Как использовать: Употребляйте по 2 столовые ложки трижды в день. Длительность терапии &mdash, 1,5-2 месяца.
Результат: Улучшает иммунитет, стабилизирует обменные процессы в организме.
Черноплодная арония на коньяке
Ингредиенты и приготовление:
- Арония черноплодная &mdash, 300 граммов.
- Коньяк &mdash, 500 миллилитров.
- Сахар &mdash, 30 граммов.
Переберите и вымойте ягоды, размягчите ее с помощью толкушки так, чтобы она пустила сок. Сахар растопите на сковороде до состояния жидкой карамели, смешайте ее с ягодной смесью и залейте спиртовой основой. Поставьте в темное место на 3 недели, периодически встряхивая бутыль. Процедите.
Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки средства трижды в день на протяжении 1,5-2 месяцев.
Результат: Выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, вредные патогенные микроорганизмы.
Черноплодная арония с вишневыми листьями
Ингредиенты и приготовление:
- Черноплодная арония &mdash, 250 граммов.
- Вишневый лист &mdash, 100 граммов.
- Сахар &mdash, 250 граммов.
- Вода &mdash, 500 миллилитров.
- Лимонная кислота &mdash, 1 чайная ложка.
- Водка &mdash, 500 миллилитров.
Промытые и просушенные плоды залейте водой вместе с листьями вишни и проварите на маленьком огне 15 минут. Охладите, отожмите вишневые листья, добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте снова на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите четверть часа. Процедите, охладите, добавьте водку. Храните в холодном месте.
Как использовать: Употребляйте по ¼ стакана в день. Длительность терапии &mdash, 3 месяца.
Результат: Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови.
Рецепты гранатовых настоек в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления настоек с использованием этого фрукта. У каждого человека, занимающегося производством алкогольных напитков для личных нужд, существуют собственные проверенные рецепты приготовления наливки на гранате.
В зависимости от конечной цели, процесс изготовления напитка может незначительно отличаться. Среди множества рецептов принято выделять гранатовые настойки на водке, на спирту и на коньяке. Вариант гранатовой настойки на водке является наиболее популярным и легко выполнимым в домашних условиях.
Гранатовая водка
Такой рецепт отличается простым набором ингредиентов, которые с легкостью можно найти на полках даже небольших супермаркетов. Рекомендуется покупать качественную водку, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий употребления алкоголя. Для приготовления напитка понадобится:
- 0,5 л водки;
- 2 спелых граната;
- 100 г сахара.
С фруктов очищают кожуру и удаляют пленки между зернами. Зеленоватые зерна рекомендуется выбросить.
Далее зерна перекладывают в банку, засыпают их сахаром и перемешивают. Горлышко банки укрывают марлей. Зерна должны отстояться с сахаром в течение недели при комнатной температуре.
Через неделю образовавшийся сок сливают, а к зернам добавляют водку. Теперь банку закрывают плотной крышкой и отравляют на неделю в темное место. Приготовленную по рецепту гранатовую настойку на водке разливают по бутылкам и плотно закупоривают. При соблюдении пропорций готовый продукт получается крепостью 14-15 градусов.
Настойка на гранате на спирту
Спирт удобен тем, что его можно развести до нужных градусов. Таким способом можно регулировать итоговую крепость конечного продукта. Для приготовления традиционного варианта напитка понадобится:
- 250 мл чистого спирта;
- 250 мл воды;
- 2-3 граната;
- 150 г сахара.
Фрукты очищают и извлекают из них зерна. Перемешав с сахаром, их отправляют на недельное отстаивание в банку, накрытую марлей. После этого лишний сок сливают и заливают зерна перемешанным спиртом с водой в соотношении 1:1. Настаивание проводится еще 1-2 недели, после чего готовую гранатовую настойку на спирту разливают по подготовленным бутылкам.
Настойка граната на коньяке
Настаивание напитков на коньяке позволяет еще больше украсить вкус этого благородного напитка. В сочетании с гранатом он приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Для приготовления такого шедевра понадобится:
- бутылка 0,5 л трехзвездочного коньяка;
- 3 спелых граната;
- 100 г сахара;
- цедра 1 лимона;
- 1 палочка корицы.
Фрукты очищают и достают из них зерна. С помощью крупного ножа зерна нарезают, способствуя активному выделению сока. Образовавшийся сок сливают. Цедру лимона натирают на мелкой терке.
В большую банку вливают коньяк, к нему добавляют рубленые зерна граната, сахар, лимонную цедру и палочку корицы. Настаивание проводится в течение 2 недель в теплом затемненном месте. Гранатовую настойку на коньяке необходимо отфильтровать, а затем разлить по бутылкам.
Настойка с курагой, изюмом и ядрами грецкого ореха
Эта вариант очень схож с вышеописанным рецептом, где используются перегородки грецкого ореха. Но здесь используются сами ядра.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно взять:
- самогон высокого качества двойной перегонки или водка — 1 л;
- 200 г сухофруктов;
- 100 грамм орехов;
- 100 г изюма темных сортов.
Настойка на кураге и изюме готовится следующим образом:
- Основные ингредиенты промыть, удалить имеющийся мусор, высушить.
- Уложить на дно банки и залить алкоголем.
- Смесь плотно закрывается крышкой и убирается в темное теплое место на 30 дней.
- После, настой следует процедить и разлить по бутылкам.
- Выдержать еще около недели в погребе или холодильнике.
Перед подачей по вкусу можно добавить немного сахара, но и без этого он будет оценен высоко. Некоторые умельцы изготавливают самогон на черносливе. Существует рецепт, где вместо чернослива нужны копченые сушеные яблоки и груши. Тогда количество взятого спиртного увеличивается на 500 мл. Настойка самогона на кураге получается насыщенного темного цвета, с терпким послевкусием и копченым ароматом.
Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- облепиха подмороженная – 1 кг.
- спирт или самогон – 1,8 л.
- Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.