All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликеры с использованием варенья в домашних условиях

Ликеры с использованием варенья в домашних условиях

Малиновый ликер своими руками Домашний рецепт приготовления ликера из варенья Домашний рецепт приготовления ликера из варенья

За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.

Что можно сделать из прокисшей малины

Если вы сомневаетесь, испортилась малина или нет, легче всего это проверить по запаху и вкусу. Если чувствуются кислые нотки, значит, ягода забродила.

Не дожидайтесь, пока в продукте появится плесень, иначе его категорически нельзя будет употреблять в пищу.

Чтобы урожай не пропал, приготовьте напиток на ваш вкус: ликер, настойку, вино или наливку.

Ликер

Малиновый ликер считается дамским напитком. Он освежает жарким летним днем, а в зимние вечера согревает и помогает при простуде. Основой для ликера может служить как чистый медицинский спирт или водка, так и коньяк или самогон.

Напиток получится сладким, но не приторным, с нотками ванили. Срок годности при правильном хранении — 1 год, крепость — 20%.

  • самогон 45% — 1,2 л;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 700 г;
  • малина — 500 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванильный сахар — 5 г.
  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Помешивать, пока мякоть не станет белой. Это займет около часа.
  2. Выключить огонь, достать ягоды и отжать из них весь сок в кастрюлю.
  3. Насыпать сахар, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Когда масса достигнет комнатной температуры, необходимо процедить ее, добавить к ней самогон, лимонную кислоту и ванильный сахар.
  5. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам или банкам, плотно закрыть. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка

Напиток готовится дольше, чем ликер, но получается не менее вкусным и витаминным. Его можно подать к праздничному столу в красивом графине. А если заменить в рецепте сахар на мед, то получится натуральное лекарство, которое поможет при первых признаках простуды.

Классический рецепт включает следующие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г сахара или сахарной пудры.
  1. Ягоды выложить в стеклянную емкость и измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать. Плотно закрыть и убрать в темное место на 1,5 месяца.
  3. По истечении указанного времени процедить смесь через дуршлаг. Добавить к ней сахар, перемешать и дать настояться еще 3 дня.
  4. Слить настойку, не затрагивая осадка.
  5. Напиток готов. Его крепость составляет 40-45 об., пьется он легко и мягко.
Читайте так же:
Обзор ликера Мидори

Малина

Универсальная малиновая настойка на самогоне с сахаром

Чтобы настоять самогон на малине, рецепт с сахаром подойдет идеально. Напиток без добавления подсластителей может получиться резковатым, но сахарный сироп нивелирует этот недостаток, превратив алкоголь в мягкое и вкусное дополнение к ужину.

Настойка на малине с самогоном

Малину можно использовать свежесобранную или замороженную, если готовить необходимо в холодное время года, когда о свежем урожае нельзя и мечтать.

Ягоду малины (около 1,8 кг) засыпаем в банку и заливаем самогоном (0,5 л). Убираем заготовку в темное место и выдерживаем трое суток.

В сотейнике соединяем воду (120 мл) и сахар (120 гр), доводим до кипения на медленном огне и увариваем в течение 10 минут, пока сироп немного не загустеет. Готовый сироп остужаем.

Настойка на малине с самогоном

Процеживаем малиновую основу через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых хорошо отжимаем, чтобы получить из него максимальное количество жидкости. В чистой бутылке соединяем настойку и сахарный сироп, закупориваем крышкой, убираем в темное место и выдерживаем 3 недели до готовности. Если есть желание разнообразить настойку листьями мятой, любыми специями или пряностями, добавить их можно на этом этапе.

Выдержанную настойку процеживаем через тонкий фильтр, переливаем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Настойка на малине с самогоном

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты:
по 750 г :

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды
  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне.
    С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.
Читайте так же:
Обзор ликера Болс

Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл

Приготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на коньяке

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.
  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Вино из варенья

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

вино из забродившего клубничного варенья

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке

Вино из варенья Яблочного

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Вино из варенья Яблочного

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Вино из варенья простой рецепт без дрожжей

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Вино из варенья из смородинового варенья с рисом

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

Вино из варенья

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Читайте так же:
Все о самбуке

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Вино из варенья

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

Готовим вино из забродившего варенья

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

  • варенье из абрикосов – 500 миллилитров;
  • кунжут – 3 столовые ложки.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила из варенья

Пастила из слив с грецкими орехами

  • варенье из слив – 500 миллилитров;
  • грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Пастила из варенья

Малиново-кабачковая пастила из варенья

  • малиновое варенье – 500 миллилитров;
  • кабачковое варенье – 500 миллилитров;

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила из варенья

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector