All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морошка от кашля; рецепты как принимать

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Морошка от кашля

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Полезные свойства листьев морошки

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут.

Подготовка плодов

Для начала нужно отобрать спелые ягоды. Для классического рецепта варенья берут плоды средней зрелости, которая определяется цветом. У морошки он оранжевый. Ягоды тщательно очищают от подгнивших плодов и мелкого мусора, промывают в большом количестве холодной воды. Затем откидывают на дуршлаг для просушки. Некоторые раскладывают сырьё в один слой на полотенце.

Читайте так же:
Лимончелло: что это за напиток и как его приготовить

Если варенье готовится из замороженных плодов, то предварительная обработка ягод не нужна, их используют не размораживая.

Для производства необходимо соблюсти несколько основных моментов:

  • обязательно удалить плодоножки;
  • из-за косточек рекомендуется протереть ягоды после варки через сито;
  • густота сладости будет зависеть от продолжительности варки.

Приготовить сладкий десерт из морошки не составит труда. Даже в том случае, если прежде у хозяйки не было опыта переработки этой ягоды.

Заготовка и хранение

Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.

Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

Хранение морошки

Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

  • сушат;
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • варят варенье, джемы, компоты

Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector