Черничная настойка: польза для организма, применение
Черничная настойка: польза для организма, применение
цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.
Чернику широко используют в медицинских целях – как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.
- 3 ст. л. черничных листьев;
- 600 мл кипятка.
Пьют при болезнях мочеполовой системы.
3 ст.л. черничных листьев залить 600 мл кипятка, настаивать 8 часов, после процедить. Пить по одному стакану трижды в день.
В виноделии так же активно используют чернику. Из нее получается удивительное домашнее вино. А можно настоять на ней самогон – достаточно добавить горсть в алкоголь, и изменится его оттенок и вкус.
Предлагаем вам попробовать сделать спиртовую настойку из черники.
Сладкая черничная настойка
По вкусу напоминает ликер, идеально подходит в качестве алкогольного десертного напитка.
- водка (спирт 40%) – 1 литр;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 250 мл.
- черника – 1,5 кг;
Рецепт
1. Чернику с сахаром высыпать в банку, залить водой и водкой. Хорошо перемешать.
2. Плотно закройте флакон крышкой, поставьте в солнечное место на 25-30 дней. Энергично встряхивайте содержимое банки каждые 4-5 дней, чтобы ингредиенты лучше растворились.
3. Полученную настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, затем разлить по бутылкам. Срок годности – до 3-х лет.
В результате получается умеренно крепкий напиток с характерным ароматом черники.
Сладкая настойка из черники
Настойка на чернике с добавлением сахара и на самогоне, скорее, напоминает вкусовыми качествами ликер. Полученный продукт считается десертным спиртным напитком.
- 1 литр водки;
- 1,5 кг ягод;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл очищенной воды.
Рецепт приготовления ликера:
- Сахар и ягоды засыпают в стеклянную емкость.
- Продукты заливают водкой и прохладной водой.
- Содержимое тщательно перемешивают и ставят на солнечное место.
- Через каждые три дня бутыль нужно аккуратно взбалтывать.
Наберитесь терпения всего на четыре недели, после этого срока напиток полностью готов к употреблению. Сначала, конечно, его нужно процедить.
Хранится сладкая настойка в прохладном, темном месте, в емкости с плотно закручивающейся крышкой.
Срок годности напитка составляет три года.
Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!
Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:
Черничная настойка с фрозен-лимонадом
- 200-320 мл ароматного мёда
- 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1,5 л чистой воды
Для смешивания 2-х порций:
- 4 ст. л. настойки из черники
- 4 ст. л. газированной воды
- 400 мл медового лимонада
Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.
Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.
А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:
Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour
- 45 мл черничной настойки
- 22,5 мл бузинного ликёра
- 22,5 мл лимонного сока
- 2-3 дэш цветочного биттера
- 30 мл яичного белка
Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.
Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash
- 2 колеса лимона
- 2 колеса лайма
- 3-6 ягод черники
- 2 листочка мяты
- 75 мл черничной настойки
- 30 мл бузинного ликёра
- содовая
Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.
Коктейль Синий джулеп / Blue Julep
- 60 мл черничной настойки
- 4-6 листиков мяты
- 1 ч. л. сахарной пудры
Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.
Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara
- 60 мл черничной настойки
- 22,5 мл аперитива Апероль
- 22,5 мл апельсинового сока
- 22,5 мл клюквенного морса
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.
Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum
- 60 мл настойки из черники
- 22,5 мл ликёра Амаретто
- 22,5 мл жидких сливок 10-15%
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.
Простых и понятных всем напитков!
Рецепт настойки на землянике и чернике
Состав рецепта:
- по 500 грамм земляники и черники;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- 600 мл спирта.
Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.
К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.