All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления настойки лимончелло на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления настойки лимончелло на водке (спирту, самогоне)

Лимончелло — знаменитый ликер родом из Италии. По одной из версий появления этого напитка, рецепт получился по воле случая (как это зачастую бывает) после небывалого урожая лимонов. Чтобы сохранить его, плоды решили залить спиртом. А полученный в результате напиток так понравился всем без исключения, что стал практически национальным достоянием. Настойка лимончелло в домашних условиях готовится чрезвычайно просто, главное — уловить баланс кислоты и сладости.

Рецепт настойки “Лимончелло” на водке

Водка — одна из самых популярных алкогольных основ в рецептах домашних настоек. Однако старайтесь использовать алкоголь хорошего качества, поскольку ликеры и настойки коварны тем, что легко пьются, а значит, выше шанс отравиться контрафактом.

Для лимончелло на водке понадобятся:

  • 10 спелых лимонов средней величины;
  • один литр водки;
  • 500 граммов сахарного песка (можно взять тростниковый);
  • один литр воды.
  1. Лимоны хорошо вымыть, обсушить салфеткой.
  2. С лимонов срезать цедру (только желтую корку, белая придает неприятную горечь).
  3. Залить цедру водкой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место с комнатной температурой на неделю. Периодически емкость нужно встряхивать.
  4. После истечения срока настаивания будущий ликер процедить.
  5. Сварить сахарный сироп (сахар и вода, пропорции указаны выше), остудить до комнатной температуры.
  6. Смешать сироп и настойку, разлить в бутылки и убрать в прохладное место на 7-10 суток.

Рецепт настойки “Лимончелло” на спирту

Неплохой вариант для тех, у кого в запасе имеется спирт пищевой марки или хороший домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Ни в коем случае не используйте медицинский спирт для приготовления десертных напитков!

Для рецепта приготовления настойки лимончелло на спирту понадобятся:

  • один литр этанола пищевой марки крепостью 94-96%;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 10 спелых лимонов;
  • 1,5 литра негазированной минеральной воды.
  1. Лимоны тщательно вымыть, обтереть сухой салфеткой.
  2. Аккуратно снять желтую цедру, не допуская попадания белой.
  3. Залить желтую цедру спиртом и дать настояться в темноте под плотно закрытой крышкой в течение недели. Температура должна быть комнатной.
  4. По прошествии недели сахар растворить в минеральной воде, спирт процедить от цедры через марлю. Растворы смешать.
  5. Ликер практически готов, лишь дайте ему постоять трое суток в холодильнике для гармонизации.

Рецепт настойки “Лимончелло” на самогоне

Для десертных и столовых настоек рекомендуется использовать только домашний самогон высокой степени очистки. И хотя существуют рекомендации по “маскировке” неприятного сивушного запаха посредством настаивания напитка на ароматных травах или фруктах, сути его это не поменяет, и здоровью будет причинен вред больший, нежели чем от простого алкоголя. Если Вы только начинаете присматриваться к моделям дистилляторов, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их счастливых (или не очень) владельцев.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настоя из шиповника

Как сделать ликёр дома?

Как приготовить крепкий и бодрящий лимончелло в домашних условиях? Есть два основных способа приготовления, и каждый будет рассмотрен подробно.

Способ первый

Это традиционный рецепт, предполагающий использование спирта. Для приготовления потребуется:

  • литр этилового качественного спирта;
  • 10-12 спелых и сочных лимонов;
  • 500-750 г сахарного песка;
  • 1,5 литра обычной очищенной или же минеральной воды.
  1. Сначала подготовьте лимоны. Тщательно их вымойте, а потом очистите, удалив цедру. Но желательно снимать лишь верхний слой, так как кожура придаёт напитку неповторимый яркий аромат, а также освежающий терпкий вкус.
  2. Далее лимоны поместите в стеклянную ёмкость, например, в банку. Залейте цитрусы спиртом и плотно закройте ёмкость крышкой, а потом уберите её в какой-нибудь укромный уголок на пять или шесть дней. Место может быть тёмным, а оптимальная температура настаивания – комнатная или чуть ниже.
  3. Когда спирт вберёт в себя все лучшие свойства лимонов, процедите его, выжав из плодов весь оставшийся в них сок.
  4. Далее приготовьте сироп. Для этого воду нагрейте и растворите в ней сахар. Кипятить смесь не нужно, сироп не должен быть густым.
  5. Теперь смешайте настоянный лимонный спирт с готовым успевшим остыть сахарным сиропом. Подавайте лимончелло на спирте охлаждённым.

Способ второй

Можно приготовить лимончелло и на водке. Для этого потребуется:

  • шесть-семь лимонов;
  • бутылка водки;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан воды.
  1. Есть два варианта развития событий. Первый – это настаивание в течение недели на водке и последующее смешивание её с сиропом, приготовленным из сахара и воды.
  2. Второй вариант тоже несложный, но предполагает увеличение продолжительности времени приготовления. Зато ликёр получится более насыщенным. Сначала нужно сделать сироп, смешав воду с сахаром и доведя смесь до кипения. Пока сладкая составляющая остывает, займитесь лимонами. Их нужно вместе с кожурой измельчить в блендере или же прокрутить на мясорубке. Это пюре залейте сиропом, перемешайте и помните, потом добавьте водку. Настаивайте напиток в тёмной плотно закрытой ёмкости в прохладном месте не менее двух недель, а лучше дольше.

Советы по приготовлению

Несколько полезных советов:

  • Вы можете сделать домашний лимончелло как крепким, так и более лёгким и освежающим. Для этого уменьшите или, напротив, увеличьте объём воды. Также можно менять пропорции остальных ингредиентов. Так, увеличенный объём лимонов придаст явную кислинку, а дополнительная доза сахара сделает его более сладким.
  • Можно использовать как спелые жёлтые лимоны, так и зелёные, которые придадут напитку приятную кислинку. А добавление лаймов позволит сделать лимончелло ещё более ароматным.
  • Настоящий ликёр имеет яркий жёлтый оттенок, который появляется в процессе настаивания. Так что если спустя пять дней спирт или водка остаётся прозрачной, то можно немного помять лимоны и убрать ёмкость ещё на пару дней.
Читайте так же:
Как приготовить персиковый ликер в домашних условиях

Где делают лучший «Лимончелло» в Италии

Несмотря на споры между итальянскими регионами, первенство по выпуску «Лимончелло» принадлежит Амальфитанскому побережью. Именно в Сорренто находится фабрика, куда может попасть любой желающий. Понаблюдать за процессом производства ликера и продегустировать аутентичный «Лимончелло».

Лимоны Амальфи ценятся за внушительные размеры, маслянистую кожуру и выраженный цитрусовый аромат. Все благодаря вулканическим почвам, обилию солнца, морскому воздуху и известняковым скалистым склонам. Самые известные сорта:

  1. Ovale di Sorrento. Происхождение названия простое: «Овал Сорренто» по форме напоминает мяч для игры в американский футбол.
  2. Sfusato Amalfitano. Это еще более вытянутый лимон с заостренным кончиком. Характерный для всего Амальфитанского побережья.

Из этих сортов производят эталонный «Лимончелло». Выращивание, сбор, производство и маркировка лимонов данных сортов регулируется местным консорциумом «Лимончелло». И на всякий случай властями Кампании. Продукция производителей сертифицируется и в Италии имеет приоритет в продаже.

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.
Читайте так же:
Обзор Chambord liqueur (ликера Шамбор)

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Традиции употребления

Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:

настойка

  1. Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
  2. Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
  3. В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
  4. Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
  5. Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
  6. Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
  7. После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.

Коктейль с шампанским

Какие компоненты потребуются:

  • мята – ¼ стакана;
  • ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • один лимон;
  • 1 стакан шампанского или игристого вина.

Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.

Приступаем к приготовлению коктейля:

  1. Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
  2. Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
  3. В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
  4. С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
  5. Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
  6. После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
  7. Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
  8. Далее края с соком необходимо засахарить;
  9. Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
  10. Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
  11. Готовый коктейль можно пить.
Читайте так же:
Как и с чем пьют настойки

фаршированные кабачки

Рецепты вкусных блюд из кабачков, которые приготовить просто и быстро.

Возьмите на заметку рецепт постных блинов на минеральной воде — это просто и вкусно.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Коктейль «Кэнди шот»

  • лимончелло – 15 мл;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл мангового сока;
  • долька лимона;
  • стакан льда в кубиках.

Готовка составит 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.

  1. В шейкер нужно налить манговый сок, кофейный ликер;
  2. Засыпаем кубики льда и хорошенько взбиваем;
  3. Все компоненты хорошенько взбиваем;
  4. После этого при помощи стрейнера переливается в стопку;
  5. Украшаем долькой лимона.

Коктейль «Скитлс»

Для коктейля потребуется:

  • 2 большие ложки лимончелло;
  • лимон – 200 грамм;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 100 грамм лимона;
  • 3 ягоды клубники;
  • 200 грамм льда в виде кубиков.

Процесс готовки составит примерно 15 минут, калорийность – 52 ккал.

  1. У лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
  2. Далее в стакан для смешивания выкладываем ягоду клубники;
  3. При помощи мадлера продавливаем клубнику до состояния пюре;
  4. Заливаем к клубнике медовый сироп, лимончелло;
  5. Разрезаем второй лимон на 4 части, из одной части выдавливаем сок ко всем компонентам;
  6. Засыпаем кубики льда, все хорошо смешиваем;
  7. Далее через стрейнер и ситечко переливаем в форму лимона;
  8. Украшаем верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Коктейль «Марта»

Компоненты для напитка:

  • ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • 25 мл лимончелло;
  • 20 мл джина;
  • щепотка черного перца в молотом виде.

Готовка займет 10 минут, калорийность – 42 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. В охлажденную рюмку необходимо налить лимончелло, засыпаем щепотку черного молотого перца и все размешиваем;
  2. В отдельную охлажденную рюмку наливаем смородиновый ликер и джин. Все компоненты размешиваем;
  3. Далее при помощи коктейльной ложки в рюмку с лимончелло и перцем сверху наливаем смородиновый ликер с джином;
  4. Готовый коктейль можно пить, но он должен подаваться только в холодном виде.

Как и с чем пить лимончелло

Сорта ликёра с низким содержанием сахара подают в качестве аперитива, так как они вызывают аппетит. Все же гораздо чаще лимончелло пьют после обеда, поливают им мороженое и добавляют в коктейли. Перед подачей на стол бутылку с напитком следует убрать в морозилку вместе с бокалами. Красиво разлить яркий ликёр в покрытое инеем стекло.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Высокие узкие бокалы на длинной ножке, напоминающие небольшие фужеры для шампанского, не позволят напитку быстро нагреться.

Как пить

Лимончелло вливают в десерты, выпечку. Потребляют чистым или комбинируют различные коктейли.

В чистом виде

Перед употреблением лимонный ликер сильно охлаждают. Лучше всего выдержать напиток Лимончелло, приготовленный по любому пошаговому рецепту, несколько часов в морозилке. Наливают холодный ликер в охлажденные рюмочки или небольшие стаканы. По желанию бросают еще и колотого льда. Чтобы испытать всю силу вкуса пьют напиток медленно, малыми порциями.

Лимончелло относится к категории дижестивов и подается после трапезы. Ломтик лимона – это все с чем пьют лимонный ликер итальянцы. Тем не менее, вкус напитка отлично подчеркивается мороженым, шоколадом, сладким сыром или фруктами.

В коктейлях

Из настойки лимончелло любой рецептуры можно изготовить более 50 разнообразных коктейлей. Они послужат отличным алкогольным десертом и побалуют самых требовательных гурманов.

Кремончелло

Основа коктейля – два компонента, которые даже не придется смешивать.

Состав:

  • 40 мл сливок;
  • 40 мл Лимончелло.

Технология:

  1. В бокал на ножке влить нужное количество ликера.
  2. Поверх влить охлажденные сливки.
  3. Декорировать листиком свежей мяты.
  4. Употреблять десертной ложкой.

Мандариновый рассвет

Еще одна разновидность легкого, но вкусного коктейля с лимонным ликером.

Состав:

  • 30 мл Лимончелло;
  • 20 мл белого вермута;
  • 50 мл мандаринового сока.

Технология:

  1. Компоненты залить в шейкер.
  2. Хорошенько потрясти в течение 4–5 минут.
  3. Разлить по бокалам со льдом.

При отсутствии шейкера коктейль можно взболтать в небольшой пластиковой бутылке или полулитровой банке.

Скитлс

Этот коктейль поражает оригинальностью подачи и удивительным вкусом.

Состав:

  • 1 лимон;
  • 4 клубники;
  • 50 мл лимонного ликера;
  • 20 мл медового сиропа.

Технология:

  1. Лимон тщательно помыть. Срезать верхнюю часть и ложкой выбрать мякоть, чтобы не повредить кожуру цитруса. Снизу подрезать кожицу придания формы «стакана».
  2. Смешать в шейкере ликер, лед, сок из четверти мякоти лимона, 3 слегка раздавленные клубники.
  3. Потрясти будущий коктейль.
  4. Через небольшое сито перелить напиток в стаканчик из лимона, декорировать ягодкой.

Приготовленный по типовым рецептам Лимончелло на водке с лимоном считается мужским напитком из-за высокой крепости. Женской аудитории приглянутся более мягкие вариации – кремовый лимонный ликер или коктейли на базе Лимончелло. Для снижения оборотов можно разбавить напиток апельсиновым фрэшем в пропорции 1:1.

Домашний Лимончелло приготовить легко. Достаточно подобрать качественные продукты, соблюсти пропорции, технологию изготовления и можно угощать гостей великолепным «солнечным» итальянским алкоголем собственного изготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector