Куба Либре коктейль: рецепт классический и состав Cuba Libre
Куба Либре коктейль: рецепт классический и состав Cuba Libre
История создания коктейля Куба Либре
Освежиться в летний, знойный день лучше всего поможет коктейль. Читайте на нашем сайте рецепт уникального напитка, которому более века, а он ещё в числе самых модных коктейлей.
В мире не найти бармена, который не сможет приготовить вам Куба Либре коктейль, рецепт которого называют «классикой барменского искусства».
Этот «лонг дринк» напиток – мировой лидер по ежедневному употреблению, он освежает, заряжает энергией и поднимает настроение благодаря своему необыкновенному вкусу.
Как и все гениальное, Cuba Libre коктейль прост в приготовлении, и в свой состав он включает абсолютно доступные ингредиенты. При этом интерес к нему подогревает историческое происхождение напитка.
Известно, что в 1900 году в одном из баров Гаваны американские солдаты, праздновавшие очередной раз победу над испанцами, в результате которой Куба обрела независимость, заказывали себе необычный на то время микс.
Как и положено, каждый бокал сопровождался тостом за свободную страну, в результате появился на свет коктейль Куба Либре перевод, которого, так и звучит – Свободная Куба.
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСветлый ром 50 мл
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛимонад со вкусом Кола 120 мл
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛайм 1/2 штуки
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБокалы "Харрикейн", "Хайбол"
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКПресс для цитрусовых
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБарная ложка
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки
Рецепт приготовления коктейля Куба Либре
Видео приготовления:
В жаркий солнечный день отличным решением будет освежиться коктейлем «Куба Либре» Cuba Libre. Несмотря на свой возраст (коктейль придумали в начале 20 века), он и сегодня остается популярным. Доступные ингредиенты и лёгкость приготовления позволяют каждому желающему приготовить свой напиток «Куба Либре» Cuba Libre.
Рецепт и вариации приготовления
Базовый рецепт Куба либре, тем не менее, не ограничивает вас в проявлении фантазии. Неизменным остается только одно, коктейль должен быть выполнен на основе кока-колы. Основных вариаций придумано три:
· Кубата — при приготовлении используется пряный ром, а не обычный
· Окрашенная Куба – К классическому составу белого рома и колы добавляют соду
· Ракетный кризис – за основу взят крепленый ром
Состав и пропорции:
· Кола – 100 мл;
· Ром – оптимальным вариантом будет золотой 50 мл;
· Лайм – четверть плода и две дольки для оформления
· Лед – залить в квадратные формы 200 мл;
· Крепость алкоголя — 14%
· Хайбол
Рецепт:
В доверху наполненный стакан льдом выжимаем дольку лайма и затем бросить в стакан. Наливаем алкогольный напиток ром и колу. Все перемешиваем ложечкой. Украшаем бокал дольками лайма. Подавать нужно с трубочкой.
Соблюдение столь простых правил даст вам в итоге замечательный напиток. Важно, соблюдать правильные соотношения при смешивании колы и рома. В идеале это 1 к 2 в пользу рома. Использовать именно Кока-колу, пепси не подойдет и может испортить вкус. Также не рекомендуется менять лайм на лимон с целью экономии. Особое внимание следует уделить именно алкоголю. Ром Бакарди является лучшим решением при изготовлении коктейля «Куба Либре» Cuba Libre.
История:
Свое начало коктейль берет с Кубы, где в 1901 году его придумали американские солдаты. Во времена испано-американской войны солдаты любили смешивать колу и ром, так как их любимых ингредиентов на родине виски и соды не было. По одной из версии, на очередной веселой посиделке кто-то произнес тост, подняв бокал с напитком из колы и рома: «За свободную Кубу», что переводится как «Por Cuba Libre», отсюда и пошло название. Трудно судить насколько информация соответствует действительности, ведь кокак-колы на Кубе было в то время очень мало, и позволить ее себе могли только офицеры и капитаны.
Дружба американского и кубинского народов дала толчок росту популярности коктейля и в США. И даже после разрыва отношений «Куба Либре» Cuba Libre уже завоевал популярность в Америке, да и во всем мире. В итоге, обе нации сыграли свою роль в создании известного напитка, так хорошо соединив американскую колу и кубинский ром.
Простой в своем оформлении коктейль порадует вас своим игривым характером и насыщенном вкусом. Кубинский напиток покорил сердца миллионов любителей драйва и свободы. В любой жаркой тусовке можно встретить освежающий коктейль «Куба Либре» Cuba Libre. Для того, чтобы провести отличный тихий вечер с бокалом освежающего напитка, кубинский коктейль будет прекрасным вариантом. Данный смешанный напиток по праву можно поставить в один ряд вместе с такими великими напитками как «Кровавая Мэри» и «Мартини Мохито»
Классический рецепт
Впервые это коктейль был приготовлен 118 лет назад в одном из баров на Гаванах.
Он получился очень вкусным и ароматным и получил название «Свободная Куба».
Ведь именно в этой время кубинцы получили свою независимость.
Полученный напиток сразу приобрел большую популярность не только у коренных жителей Кубы, но и у американских солдат. Со временем рецепт этого коктейля распространился по всему миру и в каждой стране он нашел своих преданных поклонников.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о том, как правильно приготовить коктейль Куба Либре:
Состав
Готовят этот вкусный алкогольный напиток из таких ингредиентов, как:
- ром,
- сок свежего лайма,
- кока-колы,
- лаймовой мякоти,
- лед.
Справка! Этот коктейль отличается от многих своих аналогов большим содержанием льда в составе. Его необходимо столько, чтобы весь бокал, в котором будет подаваться готовый напиток, был заполнен им доверху.
Весьма оригинально смотрится напиток, приготовленный не с кубиками льда, а с шариками из него. Готовится такой лед в специальных пакетах для заморозки.
Пошаговое приготовление
В первую очередь необходимо приготовить бокал для подачи готового алкоголя. Лучше всего подходит хайбол.
Профессиональные бармены настоятельно советуют перед использованием слегка охладить его в морозильной камере.
Дальнейший порядок действий будет следующим:
- Из половинки лайма следует отжать сок при помощи специального приспособления, которое называется джиггер. Если его нет под рукой, то сок можно получить любым другим доступным способом.
- Охлажденный хайбол доверху заполняет заранее приготовленным льдом.
- В бокал наливают 10 г полученного сока и одновременно с ним вливают 50 г рома.
- Затем необходимо долить бокал доверху кока-колой.
- При подаче можно вставить в хайбол трубочку для коктейля. Края бокала украшают тонкими ломтиками лайма.
В настоящее время, в некоторых странах мира рецепт слегка видоизменяют.
Так, стандартную колу меняют на ее вишневый аналог или пепси, для придания острой нотки можно добавить щепотку красного перца непосредственно перед подачей коктейля к столу.
Ярким примером такой интерпретации является и другая последовательность приготовления напитка:
- в бокал высыпают лед,
- наливают кока-колу,
- в отдельной посуде смешивают сок лайма (лимона) и ром,
- полученную смесь выливают к стакан и сразу же подают. Перемешивать жидкость перед употреблением не следует.
Справка! Бармены настоятельно не рекомендуют менять сок лайма на его лимонный аналог. Хотя и не выступают против замены других ингредиентов.
Принято считать, что именно лаймовый сок и дает необходимый вкус и аромат этому коктейлю. Однако такое утверждение является субъективным.
Поклонники этого напитка говорят о том, что на деле существенной разницы между этими двумя видами сока нет.
- Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
- Коктейль Cuba Libre на сайте IBA (англ.)
- Коктейль Cuba Libre на сайте Барменской ассоциации России
- История появления и рецепт коктейля Cuba Libre.
- History of Cuba Libre Cocktail (англ.)
- Cuba Libre Cocktail: How Did Rum and Coke Get This Name? (англ.)
- History of the Cuba Libre rum and Coke drink — Cuba Culture News — Havana Journal (англ.)
Куба Либре коктейль, рецепт которого в классическом варианте включает в себя 4 компонента, может дополняться и пятым ингредиентом. Это содовая. А некоторые гурманы используют для него еще и красное вино, предварительно смешав его с колой.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- ром золотой – 50-55 мл;
- кока-кола и содовая – по 50 мл;
- лед – 20-25 мл;
- сок лайма – 30-35 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в бокал нужно отправить главный алкогольный компонент и смешать его с соком цитруса.
- Сверху нужно отправить кубики льда.
- Остается залить компоненты будущего коктейля газированными напитками. Если используется вино, то его (20-30 мл) тоже стоит добавлять на этом этапе.
После аккуратного перемешивания можно подавать коктейль к столу. Очень важно использовать для него только открытую газировку, которая еще не успела выдохнуться.
Чем закусывать напиток пиратов – вкусные закуски
Вариантов закусок рома много. Определенных правил подбора продуктов для закуси нет. Есть только выводы, но они основаны исключительно на собственных предпочтениях. Даже если разобраться в истории происхождения и распространения рома, то нельзя назвать самый подходящий вариант. Пират закусывал ром тем, что было. Все зависело от корабля, который они ограбили. Есть сведения, что частым вариантом были апельсины с корицей. А также морепродукты, что вполне естественно. Сейчас же есть намного больше вариантов, чем закусывать ром правильно.
С какой закуской пить:
- Один из самых распространенных вариантов – красное мясо, птица.
- Отлично дополняют напиток копчености, канапе, сыр, фуагра.
- Интересный вариант закуси – дичь. Олень, утка, перепел, фазан – подойдет все.
- Совсем другое впечатление останется после дополнения рома фруктами, но вполне приятное.
- Неплохим вариантом считаются каперсы.
- Легкая выпечка с добавлением фруктов, или просто плитка шоколада – неплохой вариант для женщин. Предпочтение такой закуске нужно давать при употреблении светлых сортов.
- Морепродукты – правильная закуска, но на любителя. Подойдет любая рыба, икра, креветки и прочие «морские гады», блюдо из них.
- Лимон – хорошая закуска к рому с колой.
МОЛОДЕЖНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ НА ЭКО-КУРОРТЕ
Четвертый курорт сети Meliá в Варадеро – это отель Meliá Península Varadero 5*, который расположен в экологически чистой заповедной зоне, рядом с Varadero Golf Club. Отель высокого уровня, он предлагает спокойный отдых на берегу океана для семей с детьми и молодежи.
Туристы в своих отзывах особенно много внимания уделяют разнообразному питанию по системе «все включено», гастрономическим изыскам в à la carte ресторанах (их здесь 5), а также ярким шоу в развлекательной программе.
К услугам гостей на территории несколько элегантных бассейнов, спортивные площадки, тренажерный зал и сувенирные магазины. Недалеко от отеля – торговый центр и поля для гольфа.
Кто сегодня выпускает лучшие бокалы хайбол
Доказано, что в разных бокалах вкус напитка будет абсолютно разным. Несмотря на то, что сегодня посуду производят многие, есть всего несколько фирм, которые делают это на самом деле качественно.
Bormioli Rocco – производитель из Италии, который делает упор на производство посуды для общественных заведений – баров, ресторанов, кафе. Компания отмечает свой многовековой юбилей, и её продукция всегда отличалась и отличается высоким качеством. Необычный и притягательный дизайн, огромный ассортимент, постоянное обновление каталога – вот основные отличительные черты этого бренда. А материал – итальянское стекло, всегда был, оставался и будет вне конкуренции.
Libbey – транснациональная компания, фабрики которой расположены в разных странах мира. Посуду, в том числе и бокалы хайбол, производят в Америке, Мексике, Европе и Китае. Особенность бренда – натуральный оттенок стекла. В результате чего все бокалы остаются идеально прозрачными. Здесь также можно найти огромное количество форм и дизайнерских фишек.
Pasabache – производитель из Турции. Здесь можно найти пивную посуду и всё, что необходимо для баров, кафе, ресторанов и даже маленькой забегаловки. Есть чёткое разделение на бюджетный вариант и эксклюзив.
Durobor – самый известный поставщик стеклянной посуды собственного производства в заведения по всему миру.
При таком многообразии всегда можно найти стакан хайбол на свой вкус. Например, это может быть изделие из хрусталя, однако подавать в них горячие напитки строго запрещено. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Если в напитке много льда, то здесь подходит объёмный вариант. а для дружеской посиделки можно выбрать вариант из цветного стекла или даже с рисунком.