All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кир рояль коктейль история. Коктейль «Кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Кир рояль коктейль история. Коктейль «Кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Коктейль Кир Рояль — пожалуй, самый известный из семейства киров. Кажется, он даже затмил своей славой коктейль-прототип из белого вина со смородиновым ликёром. Чем же отличается Кир Рояль от обычного Кира, кроме использования игристого вина, вместо обычного?

У Королевского Кира другая история, другое реноме, по крайней мере в Германии. Если обычный Кир — это «ну, коктейль; просто коктейль; коктейль — и коктейль», то Кир Рояль — «о-о-о! это коктейль — так коктейль! всем коктейлям коктейль!» Почему? Никакой рациональной причины тому нет. Просто он почему-то полюбился западнонемецкой шикерии — представителям бомонда 60-70-ых, тогдашним законодателям мод и, соответственно, всем их подражателям.

Поэтому Кир Рояль — это, по представлениям немцев, что-то такое, что пьют те люди, которые едят на завтрак чёрную икру. Кир рояль — это золото, бриллианты в 3 карата, меха, блестящие лаком спортивные машины. Это — коктейль людей, которые поймали удачу за хвост (ну, или уже родились с золотой подковой в руке). Но Кир Рояль — это и накладные ресницы, мишурный блеск, показуха и шик на границе с вульгарностью.

Этот коктейль — символ, притча во языцех, в честь него даже была названа известная мыльная опера, увековечившая тех, кто его пил. Так Кир Рояль, став достоянием широкой общественности, перестал быть символом красивой жизни и… стал символом мечты о ней, фантазий на её тему, подтрунивания над шикерией.

Состав коктейля Кир Рояль смотрите ниже.

Кир рояль — один из моих любимых коктейлей, которым я соблазнила уже очень-очень многих своих подруг (и супруг друзей). Когда еду в Россию — стараюсь привезти с собой апероль и крем де кассис. А уж чем развести — всегда находится! И такие у нас душевные посиделки получаются, что вот прямо каждый раз хочется повторить.

Если говорить о реноме коктейля Кир рояль, то его зарезервировал для себя гламурный высший свет. Ну, не старая аристократия, а всякие там популярные артисты, певцы, новоиспеченные богачи. Не то чтобы я и мои друзья относимся к этим кругам — просто хотелось сказать, что слава и целевая аудитория у Кир рояля — получше, чем, скажем, у Лонг-Айленд айс ти. В приличном обществе его сервировать вполне можно.

Читайте так же:
Коктейль Green Ray Зеленый луч

Новый год — это такой праздник, на который Кир рояль готовить особенно легко. Потому что Нового года не бывает без шампанского — и Кира рояль без него тоже не бывает. Простой Кир — бывает, он на белом сухом. А королевский, для роялей — на игристом (Мы ведь с вами не будем фиксироваться вот прямо на шампанском из Шампани, верно? Каждый сам выберет себе то игристое, которое ему доступно и нравится).

А крем де кассис — это популярный черносмородиновый ликёр из французского города Дижон. Честно скажу, не знаю, насколько популярным он был до появления коктейля Кир, но за шесть десятков лет своего существования этот напиток сделал ликёрчик крем де кассис известным далеко за пределами своей родины.

Ликёр, который применяю я, — это, как видите, тот самый, из Дижона. Крепость у него — 18%. У меня часто спрашивают, можно ли делать коктейль Кир рояль с домашним черносмородиновым ликёром. Честно скажу, сама не пробовала, но допускаю, что можно, если ваш домашний ликер очень мяконький, без малейшего ощущения крепкого алкоголя, с этаким вкусом смородинового крепленого вина. Есть такой в закромах — попробуйте, думаю, с ним получится тоже хорошо.

Если температура вина для коктейля Кир особой роли не играет, то игристое для коктейля Кир рояль охлаждается до температуры, которая рекомендована на бутылке.

Коктейль Кир рояль сервируется в бокалах для шампанского. В чашевидных или флейтах — без разницы, допускается и так, и так.

У шампанского и сладкого ликёра большая разница по плотности. Поэтому если лить крем де кассис в шампанское, то в бокале в первый момент даже возникает лёгкий эффект слоистости, как в текиле санрайс. Если делать наоборот (лить шампанское в ликёр), то смешение происходит лучше. Думаю, тут каждому самому придется выбрать, как ему больше нравится. Единой методики нет.

Нет у коктейля Кир рояль и жёсткого соотношения ингредиентов. Доля ликёра может составлять от 30 до 70%. То, что вы видите у меня, — это с минимумом. С большим количеством коктейль Кир рояль будет вишнёво-красным.

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Читайте так же:
Коктейль Double Pleasure Двойное удовольствие

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

История коктейля Кир Рояль

Мало кто знает, но знаменитый персонаж детективов Агаты Кристи — Эркюль Пуаро любил коктейли на основе шампанского. Также многие девушки предпочитают, что бы у них в бокале было не просто игристое вино, а что то ещё, желательно сладкое.

Таким и является коктейль Кир де Рояль. Многие подумают, что его изобрёл, кто то приближённый к королевской семье, ведь Рояль переводится, как королевский. Но это не так, вкус у него действительно такой, что можно почувствовать себя королём.

Ведь в тот период в Бургундии были очень не урожайные года. Но смекалка градоначальника превратила кислый напиток, с любимое угощение вельмож. А секретным ингредиентом стал сладкий ликёр.

По прошествии времени, главный ингредиент изменился, и основой стало шампанское, а вот ликёр так и остался неизменным компонентом Кир Рояль.

Алкогольный коктейль Кир Фото: © Lejay Cassis Черносмородиновый напиток Фото: © Lejay Cassis Фото: © Joseph Cartron Фото: © Shutterstock

Рецепт королевской версии Кир Рояль

Когда на просторах Франции были преодолены послевоенные бедствия, восстановилась экономика, наполнились полки магазинов и известность микса Кир стала набирать все большую популярность, вот тогда французские сливки общества слегка изменили рецептуру, заменив ординарное вино на шампанское и попутно изменив название на Кир Рояль. Давайте рассмотрим состав и последовательность приготовления королевского напитка.

кир рояль коктейль рецепт

Список компонентов

ингредиентыколичество
шампанское (брют, сухое, полусухое)120 мл
черносмородиновый ликер30 мл

Процесс приготовления

  1. Бокал медленно заполняем шампанским, держа бутылку под углом 45 градусов, дабы избежать большого пенообразования.
  2. Тонкой струйкой вливаем ликер по краю бокала.
  3. Аккуратно размешиваем компоненты до получения идеальной однородной консистенции.
  4. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Рецепт «Торт «Кир Рояль»»:

Духовку разогреть до 180С. 100 г. миндальной муки поджарить в духовке 10 минут

Просеять смесь из миндальной муки и 120 г. сахарной пудры

4 белка взбить с 40 г. сахара, добавить смесь из миндальной муки и сахарной пудры, аккуратно перемешать.

Форму диаметром 20 см выложить бумагой (у меня раздвижная форма, я низ закрывала фольгой), выложить тесто, выпечь в течение 30-35 минут при 180С, охладить на решетке, смочить бумагу для выпечки небольшим количеством воды с обратной стороны, снять (фольга снимается без сторонних манипуляций).

Читайте так же:
Коктейль Spring Punch Московский весенний пунш

Крем-мусс из черной смородины

7,5 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут (разбавлять небольшим количеством воды примерно в 3 раза больше доли желатина), 10 г. крахмала развести в небольшом количестве жидкости.

150 г. смородины, 70 г сахара, выложить в кастрюлю, на слабом огне, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться. Протереть через сито.

Фруктовую массу смешать с желатином и крахмалом, помешивая поварить на слабом огне 1 -2 минуты. Снять с огня. Охладить до комнатной температуры.

125 г. сливок взбить, добавить к фруктовой массе. Выложить в форму диаметром 18 см (форма либо силиконовая, либо как у меня раздвижная, чтобы крем-мусс легко вытаскивался форму необходимо застелила пищевой пленкой). Убрать в морозильную камеру, мусс должен хорошо застыть (около 1 часа).

Желе из черной смородины

5 г. желатина замочить в холодной воде на 10 мин

300 г. смородины, 35 г. сахара, сок половины лимона, 3 ст. л. воду нагреть на огне, довести до кипения, протереть через сито.

Желатин растворить в фруктовой массе.
Охладить до легкой желатинизации.
Тортовое кольцо или разъемную форму d 20см по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой) (я выкладывала пищевой пленкой). На дно формы выложить корж.
На корж выложить слой смородного желе, убрать в холодильник на 30 минут.

Крем-мусс из шампанского

20 г. воды с 80 г. сахара довести до кипения, убавить огонь, уварить до тонкой нитки, выключить.

20 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут

4 желтка взбить, постепенно добавить в них горячий сахарный сироп, взбивать до побеления и увеличения массы в объеме в два раза.

500 мл сливок взбить с 150 г. сахара.

100 мл сливок нагреть на слабом огне, желатин распустить в сливках, мешать до растворения.

Смешать желтковую массу, 150 мл шампанского, сливки с желатином. Охладить до комнатной температуры.

Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему крему, перемешать до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 минут (в оригинальном рецепте 20 минут, но у меня за это время крем-мусс слишком схватился).

Выложить половину мусса из шампанского, убрать в холодильник на 30 минут.
Достать из морозильной камеры мусс из смородины, достать из формы, выложить на слой мусса из шампанского ровно по центру

Выложить вторую половину мусса из шампанского, убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Читайте так же:
Рецепты приготовления безалкогольного мохито в домашних условиях

Достать, снять кольцо, убрать пленку.

Смородная глазурь
Подготавливаем ингредиенты

150 г. черной смородины протереть через сито, нагреть до 60С, добавить 10 мл. глюкозы. 5 г. пектина смешать с 50 г. сахара, добавить к соку, дать закипеть, снять с огня. Процедить, охладить, вылить на мусс, убрать в холодильник на ночь.

Украшение из шоколада.

В оригинальном рецепте торт украшают белым шоколадом, но нужен специальный темперированный шоколад и пирометр. В виду отсутствия необходимого шоколада я сделала цветы из шоколада Киндер сюрприз. Хотелось сделать красивое фото с отрезанным кусочком, но по факту не успела удалось наспех сфотографировать оставшийся кусок.

Ниже представлено описание изготовления украшений.
Шоколад темперировать, тонким слоем нанести на пленку для шоколада с рисунком, разровнять. Охладить. Шоколад должен затвердеть. Вырубкой для печенья вырезать круги, листики. Удалить пленку.

Для получения шоколадной спирали шоколад нанести на пленку, убрать в холодильник и дать шоколаду схватиться, после этого придать пленке/шоколаду нужную форму, концы зукрепить скотчем. Дать хорошо застыть. Удалить пленку.

Кругами украсить боковины торта, листиками верх. Добавить ягоды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Торт «Кир Рояль»

Рецепт: Торт «Кир Рояль»

Пьянящий лёгкий муссовый торт на основе шампанского и смородины. Меня данный рецепт привлёк, тем что он входит в ТОП — 7 САМЫХ СЛАДКИХ И ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫХ ТОРТИКОВ и конечно наличием в его составе шампанского. Если есть желание удивить гостей и достаточное количество времени (у меня на него ушло в общей сложности около 7 часов, но можно и сократить процесс если есть 2 формы — диаметром 20 и 18 см).

Похожие рецепты

Пирог "Карпатка"

  • 209
  • 2930
  • 144342

Торт "Розовый фламинго"

  • 117
  • 671
  • 21059

Торт "Нежная осень"

  • 52
  • 86
  • 3534

Торт "Барышня"

  • 50
  • 45
  • 5121

Торт "Птичье молоко" с необычным суфле

  • 205
  • 2361
  • 172169

Торт морковный "Беатрисс"

  • 269
  • 855
  • 106106

Торт "Завитушка"

  • 50
  • 78
  • 2897

18432

Торт "Птичье молоко"

  • 4866
  • 18432
  • 2683834

Сливочно-абрикосовый торт

  • 513
  • 1493
  • 87020

Как подавать и пить?

Этот напиток подходит для тихих дружеских посиделок, делового ужина или спонтанно организованной вечеринки, все благодаря простоте приготовления.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Лонг-Айленд в домашних условиях

Существует несколько нюансов, делающих употребление коктейля еще приятнее:

  • Назначение – аперитив перед началом трапезы.
  • Напиток подается в высоких, тонких бокалах на ножке. Однако, строгих запретов на использование другой посуды не существует.
  • Пить стоит небольшими глотками, при этом, не растягивая один бокал на длительное время. Все дело в пузырьках шампанского, которые быстро улетучиваются.
  • Коктейль не терпит добавления льда. Его подают холодным, но достигается это исключительно за счет предварительного охлаждения всех составляющих (особенно, вина). Дополнительно, можно отправить в морозилку и бокалы для подачи. Крайний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.

Смородиновая глазурь

Её состав такой: 125гр. пюре смородины, 10гр. сиропа глюкозы, 50гр. сахара, 5гр. пектина NH

Пюре нагреть до температуры 60 градусов, добавить сироп глюкозы. Пектин смешать с сахаром, добавить к пюре, дать закипеть, снять с огня. Процедить, охладить, вылить на мусс, убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Пектин можно заменить на 2,5гр. желатина, но тогда работать с ним как с желатином, то есть, предварительно замочить, дать набухнуть, ввести в ягодную глазурь, перемешать. Можно вместо ягодной глазури сделать зеркальную глазурь.

Торт Kir Royal (Кир Рояль)

Рецепты вкусных коктейлей для аперитива

Для тех, кто любит попробовать что-нибудь «эдакое», приведу несколько рецептов простых коктейльных аперитивов. Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию.

«Кир-рояль»:

  1. черносмородиновый ликер = 30 мл;
  2. шампанское сухое или брют = 80 мл;
  3. лед.

«Адонис»:

  1. херес = 60 мл;
  2. вермут = 20 мл;
  3. лед.

«Лето»:

  1. томатный сок = 80 мл;
  2. сок сельдерея = 20 мл;
  3. сок петрушки = 10 мл;
  4. соль и перец – по вкусу.

«Яркий цитрус»:

  1. яблочный сок = 20 мл;
  2. апельсиновый сок = 60 мл;
  3. сок грейпфрута = 20 мл;
  4. лед.

Это вкусно! Пейте на здоровье!

Гость

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Никогда этого не понимала! Пить алкоголь на голодный желудок очень вредно, так гастрит заработать можно.

Алкогольный аперитив действительно уместен в большой компании, помогает разрядить обстановку. Главное чтоб гостям хватило культуры не увлекаться поданными коктейлями, а то вечеринка, наоборот, может быть испорчена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector