All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отменный самогон из варенья: рецепты и советы по приготовлению браги

Отменный самогон из варенья: рецепты и советы по приготовлению браги

Думаете, куда применить старое варенье, которое нашлось в подвале? Один рецепт его использования точно есть. В домашних условиях из него можно приготовить отличный самогон. Варенье подойдет любое, для приготовления браги можно даже смешивать разные виды.

Есть только одно, но очень важное правило — оно не должно быть с плесенью. Такое лакомство заражено все до дна, его нельзя использовать.

Этапы приготовления

Воду подогреть до 30 градусов, добавить в нее варенье и перемешать. В однородную массу ввести дрожжи и сахар. Хорошо размешанную смесь перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором. На 5 суток определить брагу в темное и теплое место (температура 18-25 градусов).

Когда процесс брожения закончится (жидкость перестанет пузыриться, станет горькой и светлой), смесь надо процедить. Брагу без твердого осадка можно перегонять.

В итоге получится около 12 литров самогона, крепостью приблизительно 40 градусов.

При желании можно сделать повторную перегонку — тогда получится высококачественное сырье, которое подойдет для приготовления настоек или ликеров в домашних условиях.

Приготовление браги на основе варенья

Подготовительный этап

    Брага на основе варенья
  • Тара

Для закваски подойдут стеклянные емкости, тара из нержавеющей стали. Их химический состав не воздействует на соприкасающиеся с ними продукты.

Существуют специальные пластиковой емкости для брожения с гидрозатвором. В качестве альтернативы подойдет тара для воды и солений.

Не рекомендуется брать алюминиевую флягу. Содержащиеся в варении кислоты воздействуют на пластик, который будет выделять опасные соединения, а также окисляют стенки алюминиевой тары.

Не подойдет вода, прошедшая кипячение. В кипяченой воде, лишенной кислорода и микроорганизмов, дрожжи не смогут дышать и питаться. Процесс брожения будет остановлен.

Возьмите бутилированную воду. В очищенной воде размножение дрожжей ускоряется. А бутыль из-под нее можно использовать для постановки браги.

Как альтернатива подойдут вода из фильтра или родника. Воду непосредственно из-под крана можно использовать только после того, как улетучится содержащийся в ней хлор. Для этого оставьте воду отстаиваться на протяжении суток. Воду из колодца Вы берете на страх и риск, так как жёсткость и качество этой воды определить сложно.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из муки в домашних условиях

Дрожжи для самогона из варенья используются спиртовые или пекарские. Различие заключается в крепости получаемой браги. Если на спиртовых дрожжах содержание спирта составляет 16 градусов, то на хлебобулочных мы получаем не более 12. Для повышенного градуса (до 20) можно взять спиртовые турбо-дрожжи.

Разведенное водой варенье похоже на винное сырье, и для его брожения подойдут и винные дрожжи. Хотя их стоимость выше, они экономны в плане затрачиваемого объема. Длительное брожение винных дрожжей придает конечному напитку более глубокий вкус.

В зависимости от сахаристости варенья, в сусло для браги добавляется сахар. Плотность сусла измеряют сахарометром. Процедура осуществляется до внесения в массу активированных дрожжей. Оптимальный показатель — 20-24%. Если показатель ниже, то досыпьте сахара, размешайте сусло и вновь используйте сахарометр. Если же процент составляет более 24, то добавьте воду. При использовании хлебопекарных сухих дрожжей показатель лучше снизить до 20. Это делается, чтобы дрожжи смогли переработать весь имеющийся сахар.

Расчет гидромодуля

Допустим, что в рецепте на 1 кг варенья приходится 600 гр сахара и 400 мл воды. При таком соотношении вкус варенья становится сладким.

Тогда гидромодуль составляет 1 к 5. Для спиртовых дрожжей гидромодуль ниже – 1 к 4.

Для расчета гидромодуля количество сахара в килограмме варенья умножьте на 5 или 4, смотря какие взяты дрожжи.

Пример: 0,6х5 (пекарные дрожжи ) = 3 литра воды

Если вы дополнительно подсыпаете сахар, рецепте на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 5 или 4 литра воды, в зависимости используемого соотношение гидромодуля.

Постановка браги

Брага из вареньяНагрейте воду до 33-35 градусов.

Активируйте дрожжи. Залейте сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и оставьте их на 10-20 минут около батареи.

В подогретую воду добавьте варенье и, если необходимо, сахарный песок. Тщательно перемешайте.

Пропустите получившийся «компот» через фильтр (марля), чтобы избавиться от ненужного жмыха. Тщательно отожмите остатки.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

В сусло для браги добавьте подошедшие дрожжи и закройте емкость гидрозатвором. За неимением специализированного гидрозатвора подойдет медицинская перчатка с отверстием в пальце.

Отнесите тару в теплое место. Дополнительно утеплите саму емкость.

Когда активная работа дрожжей прекратиться, проверьте брагу на готовность. Цвет жидкости светлый, а дрожжи находятся в осадке. Аромат исходного сырья сохраняется. Вкус у браги горьковатый из-за того, что весь сахар уже был переработан.

Брага без использования дрожжей

Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.

Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.

Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:

  1. Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
  2. Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
  3. Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.

4 Приготовление самогона

По завершении изготовления нашей браги на дому, переходим к выгону самогона. Осторожно выливаем нашу брагу в аппарат для самогона и начинаем перегонку. Чем больше раз мы осуществим перегонку, тем лучше качество будет у завершенного напитка. Приветствуется перегон самогона более двух раз. Выполнив перегонку в первый раз, можно игнорировать процедуру отделения головки и хвостика, но в следующий раз обязательно проводим отбор. Выбор головы проводим, ориентируясь на запахи. Продолжаем процесс до того времени, пока неприятный запах не исчезнет.

Приготовление самогона

Очищаем самогон. На момент выгона самогона процедура изготовления еще окончательно не завершена. Одним из важных моментов будет очистка завершенного напитка от разных вредных добавок и жирных масел. Количество рецептов по очистке самогона довольно велико. Можно применять молоко, активированный уголь и другие средства. Это был классический способ того, как приготовить самогон из старого варенья. Но существует еще множество других рецептов его производства, к примеру, самогон из варенья без дрожжей (в этом случае дрожжи заменяются пивом.)

Читайте так же:
Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

Рецепты браги из абрикосов

Существует множество вариантов приготовления браги из абрикосов для самогона в домашних условиях. В основном они делятся на категории – без дрожжей и на дрожжах, с сахаром и без. Рецепты приготовления самогона из абрикосов зависят от поставленной задачи, а именно — получить количество, качество или скорости.

Абрикосовая бражка для самогона без дрожжей

Традиционно брагу из абрикоса готовят на диких дрожжах. Самогон из абрикосов без дрожжей и сахара один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким вкусом. Но для этого нужны очень сладкие плоды.

В среднем из 10 кг абрикосового сырья получается 500 мл абсолютного спирта.

Найти такие фрукты сложно, поэтому в рецепт необходимо добавлять сахар и довести плотность браги до 15% по ареометру, но не больше иначе аромат абрикоса будет неощутим.

Вместо обычного сахара лучше использовать декстрозу или фруктозу.

Состав для браги:

  • Абрикосы (немытые) – 10 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 20 л.

ингредиенты абрикосовой браги

Приготовление:

  1. Из плодов извлечь косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку, поместить в сосуд для брожения.
  2. Влить воду, всыпать сахарный песок, размешать.

Для нормального брожения, ёмкость нельзя наполнять более чем на три четверти.

Брага на абрикосах с дрожжами

Дрожжи позволяют значительно снизить время приготовления браги. А если использовать культурные (ЧКД) дрожжи, то и получить дистиллят высокого качества из которого в дальнейшем получится великолепный бренди.

Пропорции браги:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Как сделать брагу:

  1. Хорошо созревшие абрикосы вымыть, удалить косточки. Мякоть размять удобным способом.
  2. Переложить абрикосовое пюре в емкость для будущего брожения, пересыпать сахаром.
  3. Влить воду комнатной температуры, все размещать до однородного состояния.
  4. Развести отдельно дрожжи по инструкции, затем задать их в сусло.
  5. Посуду закрыть гидрозатвором. Дождаться окончания брожения, обычно спустя 10-15 дней.
  6. Слить с осадка, мезгу отжать. Выгнать самогон.

Брага с абрикосовыми косточками

Косточки придают напитку благородный миндальный привкус.

Компоненты браги:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как приготовить рецепт:

  1. Плоды вымыть, обтереть. Из половины фруктов вынуть косточки.
  2. Мякоть плодов помять деревянным пестиком.
  3. Подготовить ферментер, положить в него фруктовую массу с косточками.
  4. Влить воду, добавить сахар. Перемешать смесь.
  5. Внести дрожжи, закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 10-12 дней
  7. Сброженное сусло перелить через марлю в самогонный аппарат.

Брага абрикосовая с лимоном

Продукты:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Как поставить брагу:

  1. Плоды хорошо вымыть, удалить косточки.
  2. При помощи блендера измельчить мякоть.
  3. Влить в мякоть 13 литров воды.
  4. Из сахара и двух литров воды сварить сироп, выжать в него сок одного лимона.
  5. После остывания сиропа влить его во фруктовое сусло, тщательно размешать.
  6. Накрыть посуду марлей, оставить на 2-4 дня.
  7. После появления признаков брожения, установить на емкость гидрозатвор.
  8. В течение 30-40 суток брожение полностью завершится.
  9. Готовую брагу отправить на перегон.

Брага для чачи из абрикосов без сахара и дрожжей

Чача – класс бренди, но по сути это обычный самогон. В классическом рецепте, чачу из абрикосов делают без добавления сахара. Такой состав предполагает получение максимально ароматного напитка. Рецепт простой и состоит всего из двух ингредиентов.

Понадобится:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Вода – 15 л.

Пошаговый процесс:

  1. Немытые абрикосы разделить пополам, вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить с помощью соковыжималки или другим удобным способом.
  3. В емкость для брожения поместить фруктовое пюре и залить его теплой водой.
  4. Накрыть тканью посуду оставить в тепле на 12-20 часов.
  5. После начала брожения установить водяной затвор, сбраживать при температуре 20-25°С.
  6. Брожение на диких дрожжах занимает 30-40 дней.
  7. Отбродившую брагу дважды перегнать.

Чача из абрикосов — видео рецепт

Брага питьевая из абрикосов

Слабоалкогольный, газированный напиток из абрикосов, напоминающий фруктовый квас. Слегка пьянит, хорошо тонизирует. Питье для жаркого времени и посиделок.

Состав:

  • Фрукты – 5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Косточки вынуть из плодов.
  2. Фрукты мелко перетереть.
  3. Влить теплую воду.
  4. Всыпать сахарный песок, размешать.
  5. Внести разброженные дрожжи.
  6. Выдержать неделю под гидрозатвором.
  7. Не дожидаясь полного выбраживания процедить жидкость через мелкое сито.
  8. Разлить в бутылки, убрать в прохладное место (холодильник, подвал) с температурой 5-8°С.
  9. Употребить в течение 3-5 дней.

Брага из абрикосового варенья

После зимы в подвалах хозяек остается много невостребованного варенья, в том числе и абрикосового. Из этой сладости получается отличный ароматный самогон. Сделать самогон из варенья можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 6 л;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Варенье вылить из банок, развести водой до однородной массы.
  2. Задать подготовленные дрожи согласно инструкции.
  3. Закрыть водяным затвором.
  4. Дождаться окончания брожения.
  5. Жидкость слить, гущу отжать.
  6. Перегнать.

Рекомендации по приготовлению браги в домашних условиях

Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые с/х удобрения, которые разводят в теплой воде. Также неплохо бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг. на каждый кг. сахара.

Для улучшения вкуса самогона, получаемого из сахарной браги используется дегазация и осветление браги. Дегазация браги подразумевает устранение остаточного углекислого газа. Достигается путем подогревания сусла до 50 градусов. Осветление достигается использованием коагулятов типа желатина или бентонита (белая глина). При использовании бентонита необходимо следить за ее чистотой, чтобы не допустить попадание в готовую брагу сторонних запахов, что испортит в конечном счете сам самогон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector