Рецепты коктейлей с виски
Рецепты коктейлей с виски
Это напиток является достаточно популярным не только благодаря отменному вкусу, но и доступности ингредиентов. Готовить его начали в ирландском аэропорту «Шеннон» для транзитных пассажиров, которые летели в США.
Для приготовления этого коктейля, вам понадобится:
— 50 мл ирландского виски;
— 100 мл негазированной воды;
— 10 сл сахарного сиропа;
— 30 г натурального молотого кофе;
— 50 сл свежих сливок.
Сварите кофе, перелейте в бокал, добавьте виски и сироп. Перемешайте и украсьте взбитыми сливками.
Рецепт виски с яблочным соком
Этот пикантный напиток впервые был приготовлен в Лондоне в 2005 году, а бармены дали ему название «Bee Sting».
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 50 мл |
—текила— | 50 мл |
—имбирный эль— | по необходимости |
яблочный фреш | 100 мл |
сироп из меда | 1 барная л. |
лед | по необходимости |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере смешайте 1 барную ложку сиропа из меда и 50 мл бурбона.
- Теперь влейте 50 мл текилы и 100 мл фреша из яблок. Слегка взболтайте.
- Добавьте в шейкер лед и тщательно взболтайте его содержимое еще раз.
- Перелейте состав в высокий бокал и долейте до верху имбирный эль.
Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»
В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:
- Виски или бурбон — 50 гр.
- Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
- Сахарный сироп около 15 грамм.
- Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
- Лед — 200 гр.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.
Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.
Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.
Методика приготовления — «шейк энд стрейн». Все ингредиенты качественно смешивают в барменском шейкере, встряхивают, затем выливают в бокал на слой пищевого льда. Декоративным украшением и гарниром служат ломтики апельсина, лимона или вишенка-мараскин. Подача в бокале типа олд-фэшн.
Благодаря наличию белка коктейль начинает хорошо пениться. Виски в классическом варианте используется классический американский, на основе кукурузного солода, но аналогом может быть любой купажированный сорт. В силу доступности и простоты Виски Сауэр считается очень простым коктейлем, который можно сделать дома.
Это рецепт – один из классических, поэтоу многие бармены и любители экспериментов решают добавить необычные элементы в состав. Например, в ход иногда идет и красное вино, и ликер Амаретто со специфическим ароматом (кто-то его любит, кто-то нет, это выбор по вкусу). В целом Виски Сауэр дает большой простор для фантазии, были бы качественные ингредиенты.
Настоящие ценители чистого и качественного виски не станут особо соединять его с другими составляющими, даже не пользуются закусками – ведь еда перебивает благородный аромат и оттенки вкуса бурбона. Но прогресс идет из года в год, и сочетание с цитрусовой ноткой, сладкими составляющими заставляют многих соблазниться и продегустировать известный коктейль. Технология его приготовления тоже предельно проста, а популярность за 200 с лишним лет не ослабевает.
Интересные факты или история
Впервые рецепт был напечатан в газете штата Висконсин в 1870 г. в США. Первые аналоги таких подкисленных коктейлей появились еще в XVIII в. на флоте Британии. Тогда остро стояла проблема профилактики цинги среди матросов, поэтому в ром и другой алкоголь для моряков старались подмешивать апельсиновый или лимонный сок, далее эта традиция перешла в употребление с соками на виски с джином, хотя начиналось все с рома.
Автором Виски Сауэр, по легенде, стал Элиотт Стабб, английский бармен, в свое время решивший уехать в Перу и открыл там бар в портовом городе Икике. Он несколько лет экспериментировал с рецептами коктейлей, однажды смешал виски и лимонный сок, и этот рецепт стал его фирменным. В порту побывали многие матросы с разных концов света, благодаря этому новость о новом коктейле и рецепт распространились по всему миру.
Вторая версия рождения Виски Сауэра приписывает авторство Дж. Томасу, создателю такой науки, как миксология в барменском деле. Томас выпустил свою знаменитую книгу «Как смешивать напитки» (1862), где упомянул Виски Сауэр. Но вполне возможно, это было позаимствовано у моряков. А популяризация коктейля началась уже с выхода рецепта в висконсинской газете.
Американцы активно пьют этот коктейль, особенно в южных штатах в жаркий сезон, но этот рецепт стал поистине интернациональным и объединил многих ценителей сауэров, любителей экзотических ароматов и фруктовой нотки в напитке. Будучи историческим наследием моряков и завоевателей, Виски Сауэр притягивает внимание своей простотой и изысканностью.
Состав коктейля Виски Сауэр
С конца XIX века алкогольный коктейль готовится на основе 2 разных подходов:
- Классический рецепт, при соблюдении которого напиток обладает выразительным кислым вкусом.
- Усовершенствованный способ приготовления, который подразумевает использование большего количества сладких ингредиентов (сироп, вино, наливка, ликер) или кислых соков.
При этом основа остается неизменной – в каждом коктейле содержится сахар, алкоголь и лимонный сок.
Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон «Jim Beam» | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара «Monin» | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца перепелки | 25 мл |
лимон | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Angostura | 1 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «рокс» выложите кубики льда.
- В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
- Теперь добавьте 1 мл Angostura.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
- На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.
Оригинальные рецепты Виски Сауэр
Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».
При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.
Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.
Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».
Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:
- амаретто (20 мл),
- бурбон (40 мл),
- сахарный сироп (10 мл),
- яичный белок (10 мл),
- свежевыжатый сок лимона (15 мл),
- лед (4-5 кубиков).
«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:
- все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью,
- в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания,
- жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.
Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).
В этом случае потребуется:
- джин (20 мл),
- виски (20 мл),
- лимонный сок (10 мл),
- вишня или долька лимона для украшения бокала.
Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.
Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные сорта вин, ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.