All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний коньяк. Альтернативные варианты приготовления благородного французского алкоголя

Домашний коньяк. Альтернативные варианты приготовления благородного французского алкоголя

Домашний коньяк – прекрасный аналог дорогому французскому напитку. Ценители благородного эликсира точно знают, что магазинные аналоги средней цены проиграют по качеству даже самым простым имитациям. В покупном продукте могут присутствовать ароматизаторы, вредные добавки, а в качестве алкогольной основы часто берется низкокачественный спирт.

домашний коньяк

Рецепты коньяка в домашних условиях разнообразны и на удивление просты. Настолько, что справится и новичок в виноделии.

Рецепт настоящего коньяка

Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.

maxresdefault (1)

  • Винный виноград.
  • Винные дрожжи.
  • Травы, пряности, шоколад, карамель – по собственному вкусу.
  1. Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
  2. Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
  3. Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.

Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.

Рецепт бренди в домашних условиях

Сливовица
Сли́вовица — это сливовый бренди, другое название этого алкогольного напитка ракия, широко распространённый во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица».
Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье используется другое – перебродивший сливовый сок.
Крепость сливовицы после первой перегонки составляет около 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке – примерно 75%. Чехи предпочитают перегонку тройную.
Сливовица обычно выдерживается минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус.

Наша земля богата сливами, и, в скором времени, поспеют плоды, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно.

Нами будет описан классический рецепт сливовицы, основным отличием которого от большинства других рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле – они обедняют напиток на вкус и запах, а сам спирт получается худшего качества.

Читайте так же:
Обзор сливовицы

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

Слива для приготовления Сливовицы

Главные два ингридиента в изготовлении напитка это спелые сладкие сливы и чистая вода. Если же сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. В таком случае сахар нужно добавлять аккуратно, не спеша, его количество нужно как можно меньше, иначе вино из слив превратится в простую фруктовую брагу для самогона.

Итак, нам понадобится:

11-12 кг плодов слив;

8-9 л чистой воды;

сахар (количество зависит от сладости слив);

2 бродильные емкости.

Технология приготовления не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

Постановка сусла для брожения.

Подготовка плодов для сливовицы

Подготовка сливы для сливовицы
Для приготовления сливовой ракии подойдут любые сорта сладких слив. Плоды следует собирать как можно позже, когда сливы становятся наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 8-9%).

Сливы должны быть максимально спелыми и сочными, но не сморщенные вокруг черенков. Подпорченные, червивые плоды не собираем.

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры, так называемые дикие дрожжи (достаточно поверхность слегка протереть плотной тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, затем истолочь или размять с помощью мясорубки или мялки до состояния однородной кашицы. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек – они придадут напитку горьковатый миндальный привкус.

Нарезанная слива для сливовицы

Постановка сусла для брожения

Сусло для сливовицы
В бродильную емкость, нужно поместить кашицу из измельченных слив. В качестве такой емкости можно использовать ведра и бочки из пищевого пластика, которые сейчас купить не сложно.

Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра (сахаромера), его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость – 8-9%.

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость, стеклянную бутыль на 20-30л и добавить чистую родниковую или дистиллированную воду. При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор. Теперь переходим к следующему этапу.

Читайте так же:
Обзор напитка писко

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей брагой следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20. 22°С. В среднем сусло бродит 2-4 недели при +20. 22°С, при +15°С – 6-8 недель.

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробурливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно сусло строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку». Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно – это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовом сусле содержится много вредных примесей, в частности легких кислот и сивушных масел. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

Перегонка сливовицы

Перегонять сусло необходимо минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб самогонного аппарата и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь. Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах» содержится много ароматных фруктовых веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел. Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

Второй перегон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной дистилляции описано на нашем сайте. Второй раз гнать нужно тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта – 1-1,5 л, хвостов – около 200 мл. После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45%.
Купить аппарат для перегонки сливовицы можно на нашем сайте.

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Дайте напитку отдохнуть, чем больше, тем лучше. При долгом выдерживании в дубовой бочке, сливовица приобретает неповторимый аромат и утонченный вкус.

Читайте так же:
Бренди Плиска и его особенности

Способы приготовления коньяка

Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, — это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях — а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток — подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.

Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк — напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, — скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты напитка

Рецепт коньяка

Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки — сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя — лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.

Для улучшения букета и цвета будущего напитка можно взять кору дуба — ее можно купить в аптеках, но если у вас есть возможность, лучше собрать кору или ветки у растущего дуба.

Также можно добавить небольшое количество ванилина. Это поможет обогатить напиток особым оригинальным вкусом и ароматом. Финальным этапом является добавление сахара.

Далее можно экспериментировать с добавками: в зависимости от ваших предпочтений, вы можете дополнить букет фруктовыми нотками, карамельными, ореховыми, цитрусовыми, шоколадными — с помощью натуральных добавок или специальных ароматизаторов.

Тонкости подготовки и приготовления

В основе настоящего коньяка всегда самогон из виноградной браги. Готовя напиток в домашних условиях можно использовать любое сырье, но лучше если оно будет фруктовым. В этом случае удастся придать алкоголю нужный вкусовой оттенок. Основным условием для получения качественного домашнего коньяка является использование хорошего самогона, поэтому этапу подготовки этого ингредиента нужно уделить немало внимания.

  • Количество алкоголя 45–60 %.
  • Максимальная степень очистки от лишних примесей.
  • Самогон нужно использовать прозрачный, поэтому если необходимо разбавить основу, то необходимо вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
  • Для сбраживания и последующей перегонки необходимо использовать сырье хорошего качества, без гнили, признаков порчи и плесени.
  • Использования родниковой воды. Если такое невозможно, то водопроводную нужно отстоять несколько дней.
Читайте так же:
Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Процесс перегонки также должен выполняться в два подхода. После первого этапа дистилляции в самогоне остаётся большое количество сивушных масел, которые испортят вкус алкоголя. Поэтому нужно провести двойную перегонку, чтобы избавиться от лишних примесей.

Посуда, использующаяся в процессе приготовления не должна окисляться от воздействия спиртосодержащих жидкостей. Поэтому настаивать коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого будет описан далее, необходимо в эмалированных или стеклянных ёмкостях. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе алюминиевые инструменты и посуду. Этот момент не стоит игнорировать, иначе вкус продукта будет испорчен.

Как приготовить дубовую щепу

Конечно, можно приобрести соответствующий «дуб» в соответствующем магазине: получить нужный компонент самостоятельно будет непросто. Если же вы хотите приготовить дубовую щепу самостоятельно, следуйте следующему алгоритму:

  • Возьмете дубовую чурку либо небольшое полено из ствола, либо толстой ветки.
  • Аккуратно расколите древесный слой, следуя вдоль волоконной линии. Считается, что спирт способен проникать в дерево на два миллиметра, ввиду чего оптимальные «габариты» щепы — четыре на четыре миллиметра.
  • Положите щепу в холодную воду и оставьте там на двенадцать часов, затем слейте отработанную воду, налейте свежей и добавьте соду; после этого нужно подождать еще двенадцать часов.
  • Уложите щепки в дуршлаг и поставьте на паровую баню (дубовую щепу нужно именно пропаривать, но ни в коем случае не варить). Подождите двенадцать часов (держите слабый огонь). Когда вода, находящаяся в кастрюле, приобретет характерный коричневый оттенок, ее нужно будет заменить (придется сделать это несколько раз).
  • Вытащите щепу, просушите ее (срок тот же — 12 часов).
  • Нужно будет прогреть получившуюся дубовую древесину, выложив ее на решетку и поставив в духовку (температура — 150 градусов). Время прогрева — 4 часа.
  • Через двенадцать часов процедура повторяется: обычно именно после этого щепа приобретает характерный аромат ванили и карамели.
  • Финальный этап — обжаривание дубовой щепы, предполагающее включение духовки на двести градусов (можно включить режим гриль). Важно подождать до тех пор, пока дубовая щепа не начнет чуть дымить, после чего ее можно вытаскивать.
Читайте так же:
Что такое грушевая водка и как она называется

С получившимся ингредиентом вы сможете сделать отличный дубовый коньяк из самогона.

Облагораживание виноградного самогона «под коньяк»

Чтобы называться коньяком, «bonne chauffe» должен провести в дубовой бочке минимум два года. В домашних условиях достичь результата двухлетней выдержки можно гораздо быстрее, ведь площадь контакта дубовой клёпки с напитком в маленьком бочонке гораздо больше, чем в бочке промышленных объёмов. Ещё быстрее и проще, особенно в условиях квартиры, это можно сделать с помощью дубовой щепы, которая позволяет получать напитки уровня VSOP и XO с минимальными трудозатратами. Итак, облагораживаем…

… в дубовом бочонке:

  • разбавлять дистиллят не нужно – исходные 68-72% об. считаются оптимальными;
  • для коньячных спиртов рекомендуется использовать новые бочки (предварительно вымоченные нейтральным спиртом) или бочки из-под вин и виноградных спиртов;
  • степень обжига: слабый или средний;
  • оптимальные условия выдержки: температура – 15-25 о С, влажность воздуха – 75-85%;
  • срок выдержки в бочонке объемом 5 л: 4-6 месяцев.

После выдержки в бочонке виноградный самогон имеет соломенный цвет. Чтобы добиться характерного коньячного цвета, его можно подкрасить сахарным колером. Для этого их сахара готовится жжёная карамель, которая затем смешивается с дистиллятом, обычно не более 50 г на 3 л напитка. Французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Виноградный бренди, выдержанный в дубовом бочонке.

… дубовой щепой:

  • перед настаиванием самогона на щепе, его нужно разбавить до рекомендуемых 45-55% (или применять поэтапное разбавление, как описано в нашем материале о дубовой щепе);
  • для облагораживания рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г на 1 л напитка;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После облагораживания виноградного бренди его следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости, перелить в бутылки и дать отдохнуть 2-3 недели, лучше 2-3 месяца, после чего можно приступать к дегустации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector