All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваш путеводитель по сладким винам

Ваш путеводитель по сладким винам

вино сладкое наливать в бокал

Трудно точно сказать, когда стало распространяться мнение о том, что хорошие вина должны быть только сухими, но это далеко от истины.

Будь то недавнее возрождение стиля розового вина, которое научило нас ценить сухость в ответ на объемное вино ушедшей эпохи, или неудачный опыт с дешевым сладким алкоголем, большинство поклонников сегодня выбирают сухие вина.

Тем не менее, сладкие вина производятся из некоторых из наиболее регулируемых и тщательно контролируемых сортов винограда, и они представляют терруар и традиции так же яростно, как и любое сухое вино.

Рассмотрим строгую немецкую систему Prädikatswein, которая оценивает лучшие сорта винограда из определенных регионов на основе их спелости на момент сбора урожая. Или есть другой серьезный способ, с помощью которого производитель портвейна оценивает годовые условия и полученное молодое вино перед тем, как объявить урожай. Прогноз определяет, стоит ли данный розлив в течение десятилетий выдержки, и на кону стоит не что иное, как репутация производителя.

Искусно приготовленное сладкое вино — трудоемкий процесс, на каждом шагу сопряженный с риском.

выдержка сладких вин в подвалах

На фото: выдержка сладких вин в подвалах, Венгрия

Молодое или старое вино?

Многие считают, что если вино уже давно хранится, то оно является лучшим по качеству. Однако, как правильно выбрать вино? Стоит ли обращать внимание на его срок изготовления?

Стоит отметить, что не может быть вечных вин, есть только долголетние сорта, то есть каждый напиток обладает своим сроком хранения. А некоторые вина еще вкуснее, когда они «моложе», к примеру красное французское «Божоле». Говоря о мускате, то его лучше пить более зрелым, через 2-3 года после изготовления. Хотя со временем мускаты могут потерять тональность, однако, при этом получают более роскошный вкус. Распространенными и востребованными считаются вина из Южных берегов Крыма. К примеру – «Белый мускат красного камня». Он подойдет для изысканных ценителей.

Лучшие недорогие полусладкие вина

Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:

krasnoe-polusladkoe 3

  • «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
  • «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
  • «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
  • «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
  • «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.
Читайте так же:
Вино шабли и его особенности

Где купить вино

Выбор места для покупки бутылочки вина зависит от многих факторов: для кого она покупается, для какого события, сколько времени есть на выбор и, конечно же, какими финансами располагает покупатель.

Если необходимо прикупить бутылочку вина для семейного ужина, времени много нет, да и финансы не позволяют приобрести дорогое вино, тогда можно посетить супермаркет и с помощью вышепредложенных принципов купить вино.

Если же вы хотите преподнести вино в качестве презента или просто желаете полакомиться вкусным вином, необходимо посетить специализированные винные бутики. Лучшие вина, представленные в них, всегда высокого качества.

В том случае, если у вас возникнет спорный вопрос по производителю или качеству, продавцы-консультанты предложат свою помощь. В бутике можно приобрести как дешевое вино, так и дорогое, более качественное. Розовое вино сладкое станет отличной покупкой, сделанной в бутике, ведь здесь вам посоветуют и предложат большой ассортимент таких вин. Бывают и такие бутики, при которых создается маленький ресторан. В нем покупатель получает возможность попробовать вино, соединить его с определенными блюдами и принять окончательное решение.

И самое приятное место — это ресторан, где можно попробовать лучшие вина. Бывает и так, что вино низкого качества в ресторане представлено по огромной цене, ведь наценка составляет от сорока до двухсот процентов. Но не стоит забывать, что все зависит от ресторана, да и полностью доверять вкусу официанта не стоит.

Приобретая лучшие вина, по возможности делайте это во время путешествия. Ведь где, как не на родине вина, можно приобрести наиболее качественный напиток. Только не стоит упускать тот момент, что на ввоз алкоголя в страну существуют свои ограничения.

Читайте так же:
Как определить, настоящее шампанское или нет

игристое белое сладкое вино

АНДРЕЙ ЛЕВИН, сомелье ресторана «Троекуровъ»:

Прямая функция вина дешевле 600 рублей – украшение вкуса еды и радостное опьянение. Такие напитки уместны за домашним ужином, либо же на крупном празднике, где алкоголь закупается оптом. Правильно сделав выбор, вы получите удовольствие, но не следует ожидать от него той многогранности вкуса, которую могут подарить более дорогие вина.

Важно помнить, что вино за 300-600 рублей – это вино не из погреба. Оно хранится на прилавках, которые, в свою очередь, подсвечиваются софитами. Эти лампы очень мощны и направлены прямо на вино, поэтому никогда не покупайте вино, горячее на ощупь. Такое вино «кипятится» внутри бутылки, теряя все свои свойства. Бутылки игристого вина, к примеру, нередко взрываются прямо на полках.

В такой зоне как корзина распродажи, следует обращать внимание лишь на одинокие бутылки с внешними дефектами. Если вино таковых не имеет, да еще и выставлено стройными рядами – возможно, дело в ошибке производителя, и это действительно бракованная партия.

Невероятный, огромный миф – это возраст вина. Я сам пришел в эту профессию с заученной установкой: чем старше вино – тем оно лучше. Это не так, точнее, не совсем так. Если вы видите «пожившее» вино стоимостью порядка 600 рублей – скорее всего, перед вами не проданная вовремя бутылка. В лучшем случае, напиток внутри находится на грани скисания (в худшем – вино уже прокисло). Запомните: чем моложе демократичное вино, чем свежее, тем оно вкуснее.

Еще один миф – это наличие диоксида серы в составе вина. Говорят, им можно отравиться. Говорят, именно от него поутру болит голова. Поверьте, вы прежде умрете от алкогольного отравления, нежели получите отравление диоксидом серы, ведь концентрация этого консерванта в винах ничтожно мала.

Приходя в магазин с тремя сотнями рублей, правильнее всего ориентироваться на бутылки с белым вином. Почему – могу объяснить по пунктам. Во-первых, белое вино изначально стоит дешевле, так как белый виноград менее прихотлив и быстрее достигает зрелости, нежели красный. Во-вторых, белое вино проще в понимании и питье. Некоторым сложно «подружиться» с красным вином еще и по той причине, что оно дарит эффект 3D – объемное ощущение вкуса и запаха. За то и ценится выше.

Читайте так же:
Как можно остановить в домашних условиях брожение вина

Выбирая вино в пределах 300-600 рублей, можно дать себе немного расслабиться. Как правило, эти вина уже попадают в зону контроля качества страны-производителя, имеют определенную категорию и отвечают ряду требований. В России такой товар уже считается неликвидным (дорого!), поэтому на прилавках не встретишь подделок. Данная ценовая категория позволяет выбирать и белое сухое, и белое полусладкое, и красное сухое. А вот красного полусладкого за эти деньги вы уже не встретите.

Вообще, пристрастие к полусладким и сладким винам – это то, что диктовал нам менталитет советской юности, советского детства. В советском прошлом не было высокой гастрономии и интересных вин, не существовало культуры пития. Вино было десертом – а, следовательно, просто обязано было быть сладким. Сладкое легче на запах, легко пьется, не требует, чтобы пьющий задумывался о том, что находится у него в бокале. Такой подход уже теряет свою актуальность. Вы бы знали, как я этому рад!

Выбирая вино, нельзя обойти географическую составляющую. Например, вино Старого света (вся Европа – Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.) всегда стоит дороже, потому что винодельческие традиции этих стран начинаются еще со времен Древнего Рима. Римляне научили галлов – французов – пить вино, французы стали законодателями винной моды. Модное = дорогое.

В свою очередь, вино Нового света (а это Чили, Аргентина, ЮАР, Южная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) более демократично в цене, хотя и не уступает по качеству старосветскому. Местные кустарные производители еще в 19 веке переняли традиции европейских виноделов: тогда в Старом свете свирепствовала «виноградная чума» — нашествие тли филлоксеры, год за годом убивающей виноградники. Виноделы в отчаянии бежали со своей лозой (а иногда и совсем без нее) в другие страны, пересекали Атлантический океан и оказывались в Чили и США. Там они встретили более жаркий климат и наилучшие условия для созревания винограда, что и по сей день позволяет не завышать цены. Так, покупая вино за 300 рублей, стоит для начала обратить внимание на вина Нового света.

Ориентироваться на вина Нового света следует и тем, кто планирует развивать свой вкус. Дело в том, что в этих странах чаще производят моносортовые вина, в то время как в бутылках вина из Европы нередко смешиваются 2 и более сорта винограда. Если вы хотите научиться различать сорта винограда, советую начать, к примеру, с вин Чили.

Читайте так же:
Обзор вина шардоне

Бытует мнение, что силиконовая пробка говорит о низком сорте вина. Покупая демократичное вино, не заморачивайтесь по этому поводу – это всего лишь выбор производителя. То же самое касается «подвижности» полиэтиленовой капсулы, которая защищает пробку. Если она крутится – это ни о чем не говорит.

Беспроигрышный вариант при походе в магазин – ориентироваться на известные линейки вин.

Хорошие вина до 400 рублей

Все привыкли к мысли, что качество не может стоить ниже определенной суммы. Попробовав эти напитки, вы точно измените свое мнение. Есть белые сухие и полусухие, обладающие хорошим рейтингом и соблазнительно низкой ценой.

Mare Alta 2017, регион Vinho Verde, Португалия. Легкое ароматное сухое белое по 329 руб. Регион Vinho Verde славится замечательными недорогими напитками. Поэтому если вы не знаете, какое предпочесть, рекомендуем остановиться на белом португальском. Еще один напиток из этого региона – Via Latina Vinho Verde Branco 2017 также обладает очень приятным вкусом и ароматом.

Dr.Schnaider Gewurztraminer, регион Pfalz, Германия – удивительно вкусное белое с ароматом крыжовника, фруктов и свежескошенной травы. В магазине «Красное и Белое» можно отыскать всего за 389 руб.

Dr. Willkomm Riesling Feinherb из Rheinhessen, Германия – прекрасный вариант по 399 руб.

Amaranta Chardonnay – Viognier из Western Cape, ЮАР – во вкусе читаются цитрусовые и яблоко.

Высокий берег Мюллер Тургау, регион Кубань, Таманский полуостров, Россия продается в «Карусели» по цене 389 руб.

В рейтинг до 500 рублей также обязательно войдет португальское Lago Vibrant & Aromatic Vinho Verde 2016 – один из самых прекрасных вариантов в данной ценовой категории.

Красные сухие и полусухие вина:

  • Astrale rosso N.V из Vino d’Italia, Италия в «Дикси» можно найти за 399 руб.;
  • Nuviana Tempranillo/Cabernet Sauvignon из Valle del Cinca, Испания – 399 руб. в «О’Кее».
  • La Sasteria Garnacha Roble 2017 из Carinera, Испания – 450 руб.;
  • Юбилейная Достойный Классик 2017 – 319 руб.;
  • Саук-Дере «Мерло» – Кубань, до 350 руб.

Особого внимания заслуживает Confidencial Tinto Reserva 2015 или 2019 года из региона Lisboa, Португалия. Это удивительно вкусное красное, которое может соперничать со многими винами более высокой ценовой категории. Имеет насыщенный аромат дуба, ежевики и сливы.

Читайте так же:
Греческие вина и их особенности

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Среди красных полусладких также можно найти хорошие варианты, например Вино Абхазии «Лыхны», Vinal AD «Кадарка». Еще одно красное полусладкое с очень высоким рейтингом – Nobilomo Marzemino Semi-Sweet 2015 из Colli de Scandiano e Canosa, Италия.

Из сладких десертных вин попробуйте немецкое Michel Schneider Riesling Lieblich 2017 за 457 рублей.

Правила подачи

Назначение подаваемых блюд – оттенить и подчеркнуть вкус вина, усилить его аромат. Если правильно подобрать закуски к вину, будет достигнут двойной эффект: блюда позволят вкусовым качествам вина проявиться в полной мере, а оно, в свою очередь, превратит в кулинарное совершенство предлагаемую еду.

Что едят в зависимости от марки красного сладкого вина:

  • печеночные паштеты;
  • блюда из утки (можно приготовить тушеную с инжиром);
  • омары;
  • шоколад, особенно темный;
  • фрукты (ананас, киви, сливы, персики, яблоки, груши, цитрусовые, дыня);
  • эклеры;
  • мороженое.
  • острые блюда из красного мяса;
  • сыр с зеленой плесенью;
  • фрукты (яблоки, киви, цитрусовые);
  • десерты (не очень сладкие);
  • темный шоколад.
  • блюда из утки (можно приготовить тушеную с вишней);
  • твердые сыры;
  • горький шоколад;
  • пудинг;
  • фрукты (яблоки, клубника).
  • сыр с голубой плесенью;
  • выпечка из слоеного теста;
  • печенье;
  • шоколад;
  • фрукты;
  • мороженое.
  • мясная нарезка из любых видов мяса (буженина, грудинка, сыровяленый свиной окорок – хамон);
  • сыры с выраженным вкусом (грюйер, чеддер, стилтон);
  • свежие фрукты или дыня;
  • фруктовый салат;
  • выпечка с корицей и орехами;
  • горький шоколад и десерты, в которые он добавляется.
  • мясные закуски;
  • печеночный паштет;
  • овощные блюда;
  • шарлотка;
  • пудинг;
  • кофе;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • шоколадно-кофейный торт.
  • красная рыба;
  • грибные и овощные блюда;
  • сыры (пармезан, маскарпоне);
  • фруктовый салат;
  • десертные блюда;
  • нарезка фруктов.
  • холодные мясные закуски (мясные салаты);
  • блюда из говядины, баранины, свинины, телятины, дичи, утки;
  • овощные блюда;
  • острые сыры (камамбер, пекорино);
  • фрукты;
  • выпечка;
  • мороженое.

Блюда из острого или пряного мяса, а также семга или форель подойдут к любому красному сладкому вину. Если вы правильно подберете закуски, то наградой будет усилившийся вкусом и вина, и подаваемых блюд, а также хорошее настроение.

Особенность! Портвейн – единственное вино, которое хорошо сочетается с орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector