All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хорошее недорогое вино

Как выбрать хорошее недорогое вино?

Словосочетание «хорошее недорогое вино», может быть, и вызывает улыбку, но на самом деле это не миф, существует и такое понятие. Здесь даже может получиться наоборот, когда, купив дорогой продукт, можно получить не самое лучшее качество.

При всём богатстве выбора этого божественного напитка определиться бывает очень трудно, а если в этом плохо разбираться, то и вообще невозможно. Первым делом надо сказать, что цена ниже 400 рублей уже говорит о не слишком хорошем качестве, и покупать продукт дешевле — значит исключить понятие «хорошее» полностью.

ТОП 10 самых дорогих вин в мире

ТОП 10 самых дорогих вин в мире

Топ самых дорогих вин содержит 10 позиций, где в каждой раскрывается уникальная история, произошедшая еще в прошлом или позапрошлом веке. Самое дорогое вино в мире находится в конце, а открывает рейтинг наиболее «дешевый» напиток, если сравнивать с остальными участниками топа.

10. Chateau d’Yquem

Топ-10 самых дорогих вин открывает Chateau d’Yquem урожая 1811 года. Отличается напиток сладостью, которая объяснима большой концентрацией естественного сахара. Также неравнодушны коллекционеры к этому вину и из-за климата в 1811 году, когда погода была настолько благоприятной, что виноделы собрали невероятный урожай. В этом же году на небе была видна Большая комета. Тогда многие сказали, что это символ удачи.

Самое дорогое вино в мире название

Открывает список самых дорогих вин – Chateau d’Yquem 1811 года

Chateau d’Yquem 1811 года нечасто удается попробовать даже профессиональным сомелье, хотя это и не самое дорогое вино. В год, когда проводилась последняя оценка напитка, сделать глоток удалось только трем людям, каждый из которых поставил высший балл.

Известно, что одна из сохранившихся бутылок сейчас находится в морозильном шкафу, стенки которого пуленепробиваемые и прозрачные. Также владелец имеет собственный ресторан на острове Бали. Ранее этот же человек занимал должность главного сомелье в ресторане La Tour d’Argent, Франция. Это место по достоинству оценивалось критиками, которые вручили немало наград заведению.

9. Chateau Lafite 1787

Самое дорогое вино в мире, название которого пока что неизвестно, стоит в разы больше, чем Chateau Lafite. Но это не делает напиток 1787 года менее желанным для всех коллекционеров. На бутылке написано «1787 Lafite Th. J», что означает принадлежность к урожаю 1787 года. Долгое время она находилась в личной коллекции Томаса Джефферсона.

Самое дорогое вино цена

Напиток с большой историей – Chateau Lafite 1787

Впервые перекупили вино только в середине 80-х годов прошлого столетия. На момент проведения аукциона напиток уже имел выдержку 198 лет. После выкупа бутылку «вернули» Джефферсону, поставив ее в музей, организованный компанией Forbes. Там уже были личные вещи президента, в числе которых обеденный стол. Как раз на него и установили бутылку, положив рядом три конверта с письмами, где Джефферсон рассказывает об этом напитке.

Установленная рядом с вином лампа сыграла злую шутку. Пробка высохла из-за постоянно поступающего тепла и провалилась. Владелец музея распорядился оставить все, как есть, ведь бутылка к употреблению не предназначалась.

Но после у бутылки все же появилась новая пробка, которая до сих пор хранит аромат уникального вина. Но это не дает ответа на вопрос о том, сколько стоит самое дорогое вино, ведь его цена гораздо выше.

8. Penfolds Limited Edition Ampoule

Penfolds Limited Edition Ampoule – это не самая дорогая бутылка вина в мире, но цена говорит о неподдельном интересе коллекционеров. И дело во внешнем виде сосуда. Ампула выпущена винодельней Penfolds, которая работает в Австралии уже около 180 лет. Своеобразный сувенир, появившийся в 2012 году, содержал в себе напиток 2004 Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon.

Самая дорогая бутылка вина в мире

Одна из самых необычных и дорогих бутылок вина – Penfolds Limited Edition Ampoule

Читайте так же:
Как правильно пить глинтвейн

Всего представители винодельни выпустили 12 ампул, каждая выполнена вручную. Сомелье всего мира считают, что это не просто сосуд необычной формы, а произведение искусства, которое создавали сразу 4 талантливых мастера.

7. Chateau Margaux

Chateau Margaux – это не только участник топ-10 самых дорогих вин, но и винодельческое хозяйство, которое находится во Франции, округ Медок. Это не самая дорогая бутылка вина в мире, хотя напиток и занесен в рейтинг пяти лучших вин в категории «бордо». Также производитель получил официальный статус высшей категории.

Самая дорогая бутылка вина в мире цена

Лучшее и самое дорогое бордо – Chateau Margaux

Один из самых главных любителей такого вина – Томас Джефферсон, который как раз и назвал урожай 1787 года одним из лучших среди продукции округа Медок.

6. Chateau Lafite 1869

Chateau Lafite урожая 1869 года – это один из любимых напитков императорского дворца в 19 веке. Изготавливали это вино в винограднике Лафит, которыми тогда владела семья Ротшильдов. Они и занимались поставками в Россию.

Сколько стоит самое дорогое вино

Фаворит императорского дворца – Chateau Lafite 1869

Это не самое дорогое вино в мире из рейтинга топ-10, но уже в 1911 году за одну бутылку настоящие магнаты отдавали по 232 тысячи долларов. В 19 веке никто и не мог даже предполагать, что дойдет до такого ценника. Через 100 лет знаменитое вино в количестве трех бутылок было продано в Гонконге. Тогда покупатель решил сохранить анонимность, ведь в его владении оказалась пятая часть этого уникального напитка.

5. Heidsieck & Co. Monopole Champagne

Последнее место в первой пятерке топ-10 самых дорогих вин в мире получает Heidsieck & Co. Monopole Champagne. Урожай – 1907 года, место сбора – Франция. Вино получило свою известность благодаря заинтересованности со стороны Николая II. Но он не смог почувствовать вкус напитка, так как в 1916 году судно, на котором находились вина для Дома Романовых, было сбито немецкой подводной лодкой.

Топ самых дорогих вин

Heidsieck & Co. Monopole Champagne – вино с потрясающей историей

Обнаружить затонувший корабль удалось только через 80 лет, занимались поисками шведы. Целый год понадобился команде профессионалов, чтобы доставить груз на сушу. Это могла бы быть самая дорогая бутылка вина в мире, цена которой исчислялась бы миллионами долларов, но сохранилось около двух тысяч экземпляров, поэтому никакой уникальности в напитке нет.

4. Chateau Cheval Blanc

Chateau Cheval Blanc – это практически самая дорогая бутылка вина в мире, ведь в этом рейтинге она занимает четвертое место. Урожай для этого вина собран в 1947 году, когда погодные условия для правильного созревания винограда были наиболее благоприятными. Жаркая температура в районе Бордо держалась настолько долго, что властям Франции пришлось ввести ограничения по использованию питьевой воды.

10 самых дорогих вин Самые дорогие вина мира – Chateau Cheval Blanc

Утром не выпадала роса, на улицах в тот год практически не было людей, на некогда оживленных террасах практически не было посетителей. Такая температура – это настоящая угроза для виноградников всего мира, которые пытаются найти способы борьбы с засухой. Подобные явления для Бордо нехарактерны и происходят всего лишь 3-4 раза за целое столетие. Все благодаря близкому расположению Атлантического океана.

Но именно в 1947 году за все время созревания винограда не было ни намека на осадки. С опасением виноградники региона ожидали появления сильного ливня, что было актуально для таких засушливых годов ближе к сентябрю. Но и этого не произошло, что позволило собрать урожай и сделать из него самый вкусный напиток.

3. Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild

Первую тройку топ-10 самых дорогих вин открывает Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild. Произведен напиток из урожая 1945 года самой богатой семьей, жившей в 20 веке. На бутылке можно найти символ «V», который означает «Victory», то есть победу во Второй мировой войне. Выпуском специальной серии Ротшильды отпраздновали это историческое и знаменательное событие.

Читайте так же:
Рецепт приготовления глинтвейна в мультиварке

топ 10 самых дорогих вин Открывает тройку самых дорогих вин – Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild

Практически самое дорогое вино имеет в названии слово «jeroboam». Это целый термин, который достаточно часто употребляется во Франции. Обозначает трехлитровую тару. Именно в таких бутылках производился Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild.

2. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon – это не только практически самое дорогое вино, но и самое «молодое». Урожай собран в 1992 году в долине Напа. Все, кому удалось попробовать этот напиток, отмечают невероятную насыщенность и сладкий фруктовый привкус. При изготовлении вино наливают в бутылки, которые не имеют специального покрытия. Также в этой процедуре не используется фильтр. Выдержка происходит в 60% дубе.

Самые дорогие вина в мире топ 10

«Молодое» вино – Screaming Eagle Cabernet Sauvignon

Продают напиток только членам, находящимся в закрытом списке, не попав в который ощутить вкус настоящего молодого вина не получится. Этот участник 10 самых дорогих вин в мире еще и достаточно уникален, ведь на урожае 1992 года произведено только 192 бутылки. В 1993-м выпустили еще 130, а далее производство прекратилось на несколько лет из-за слабого урожая.

Многие сомелье, оценившие вкус этого вина, говорят о необычайном аромате смородинового варенья и дуба. Также каждый из попробовавших сошелся во мнении с коллегами, что у напитка яркое фруктовое послевкусие. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon производится и в настоящее время, в год выпускается около 500 ящиков, но практически все бутылки расходятся по списку.

Лишь некоторую часть могут купить те люди, которые не состоят в клубе винодельни из долины Напа. Теперь, когда практически все участники рейтинга известны, остается узнать название самого дорогого вина.

1. Romanee-Conti Grand Cru

Первое место рейтинга получает самое дорогое вино в мире, название которого – Romanee-Conti Grand Cru. Урожай 1945 года выдался отменным, ведь в то время был достаточно жаркий год и вино получилось более концентрированным, чем обычно. Влияние на конечную стоимость напитка оказал не только качественный виноград, но и град с морозом, которые были после. Из-за этого производство на многих винодельнях приостанавливалось, а заготовки выбрасывались.

10 самых дорогих вин в мире

Самая дорогая бутылка вина – Romanee-Conti Grand Cru

В итоге удалось сохранить только 600 бутылок Romanee-Conti Grand Cru, но в наши дни их осталось гораздо меньше. После не совсем удачного года многие лозы были уничтожены. Руководители виноградника приняли решение пересадить деревья, из-за чего следующая партия создавалась на урожае 1952 года.

По мнению коллекционеров, цена самого дорогого вина оправдана, ведь это настоящий эксклюзив, который с годами становится только дороже. Самое дорогое вино, цена которого превышает полмиллиона – это то, что сможет заинтересовать любого коллекционера-сомелье. Но и другие участники рейтинга достойны внимания, ведь у каждого своя уникальная история, повлиявшая на его конечную стоимость.

Тарас С. Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.

Хорошее красное сухое вино рейтинг 15 лучших

Фаворитов гурманов можно разделить на несколько стран производителей. Это Франция, Италия, Испания — в Европе, Крым в России, Грузия — среди колоритных представителей, и Аргентина, Чили — среди совсем Южных. Для нашего рейтинга мы отобрали, пользующихся высоким спросом, а также те, которое при высоком качестве обойдутся в приемлемую цену — крымские и грузинские напитки.

Читайте так же:
Обзор шампанского Aviva (Авива)
НаименованиеОбъемКрепостьСредняя цена, Руб.
Франция
«Аррогант Фрог» Пино Нуар0.750.131071
Дюде Надин, Пино Нуар, Вин де Франс0.750.138017
Бартон & Гестье, «Резерв» Каберне Совиньон0.750.125560
Луи Жадо, Бургонь «Куван де Жакобэн» Руж0.750.1252471
Fleur de Camille Rouge Sec0.750.11674
Грузия
Tbilvino Saperavi0.750.131031
Сокровище Тифлиса Саперави0.750.12696
Mildiani, Saperavi0.750.14789
Старый Метехи Домашнее Красное сухое0.750.12642
Teliani Valley Mukuzani0.750.131234
Россия — Крым
«Sun Valley» Cabernet — Солнечная долина0.750.13302
«Крымский Погребок» Бастардо0.750.13329
Массандра, Мерло0.750.12342
Бахчисарай, «Крымская трапеза» Каберне0.750.12349
«Вилла Крым» Мерло0.750.145357

Old Barrel

Название переводится как «старая бочка». Форма бутылки повторяет форму сплюснутой бочки с двумя выпуклыми стеклянными обручами и выпуклой буквой логотипа. Этикетка расположена в углублении на бутылке.

Марка задумана именно как дешевый и качественный бренди. Производство коньяков марки Old Barrel в Москве. Всего имеется две основных марки – трехлетней и пятилетней выдержи. Объем фирменной бутылки от 100 мл до подарочной фляги объемом 1 литр.

Цвет светлый, золотистый, вкус мягкий, с выраженными фруктовыми нотами. Коньяк Old Barrel отлично подойдет для смешанной компании. Стоимость бутылки от 240 рублей за 0.25 мл и от 480 рублей за 0.5 литра.

Old Barrel

Любое вино имеет свой особый потенциал. Некоторые напитки продолжают дозревать в бутылках, поэтому для них нужно специальное помещение и определенные условия хранения. Другие же марки замирают после разлива в бутылки, и абсолютно никак себя не проявляют в режиме ожидания. Каждая марка винного напитка должна иметь определенную температуру перед употреблением. В связи с данными правилами, специалисты изобрели два типа винных шкафов.

  • Классические шкафы. В подобных приборах хранятся вина еще не раскрывшие свой уникальный вкус и запах. Хранилища обеспечивают условия, которые в точности повторяют микроклимат винных погребов. С помощью подобных устройств происходит настаивание вин при оптимальной для них температуре 10-14 градусов.
  • Температурные хранилища. Напитки в подобных шкафах хранятся недолго и заканчивают его подготовку к подаче на стол и употреблению. Они бывают двухтемпературными, подразумевающими хранение и охлаждение (6-10 градусов); трехтемпературными, они оснащены отделом для хранения, охлаждения, и максимальным приближением винного напитка к комнатной температуре (16-20 градусов); мультитемпературный отсек оснащен зоной, в которой более 10 температурных режимов (от 7 до 21 градуса).

Рейтинг марок хорошего недорогого вина

Большинство моих знакомых презирают российское вино.

Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.

Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.

Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).

«Ликурия»

Это вино от краснодарского хозяйства «Лефкадия». Его производят из смеси шираза и мерло. Оно довольно густое, танинистое, вязкое, бархатистое.

В среднем бутылочку «Ликурии резерв» можно купить в районе 1000 ₽.

«Красностоп Золотовский»

Красностоп — это автохтонный сорт винограда. Привычное всем мерло или каберне совиньон выращивают по всему миру, а красностоп растет только на Дону (такое локальное вино и называют автохтонным, или реликтовым).

Из красностопа получают плотное, крепкое, глубокое вино, с ароматами чернослива, сухофруктов, даже табака. Понравится, если вы любите такие танинистые бордосские вина а-ля Марго.

Красностоп от хозяйства «Ведерниковъ» можно купить от 850 ₽ до 4500 ₽ — в зависимости от выдержки. Есть и другие красностопы, например от «Фанагории», «Раевского», «Гранд Востока», но мне «ведерниковский» больше нравится.

«Розовое»

«Розовое» от хозяйства «Усадьба Перовских» — это мое любимое розовое вино (хотя я вообще не большой фанат розе́).

Я пробовал его пару раз в петербургском ресторане «Гамлет-и-джек» — там оно входит в состав сета от шеф-повара. И это вино произвело на меня больше впечатления, чем другие вина в сете.

«Розовое» лимитированной серии можно купить примерно за 1200 ₽.

«Альма Уэлли»

Крымское хозяйство «Альма Уэлли» (Alma Valley) производит несколько десятков видов вина: и белые, и красные, и даже модное сейчас оранжевое.

Если вы зайдете в любой более-менее приличный супермаркет или винный магазин, то скорее всего найдете «Альму» на полках, вероятно — базовые линейки, за 500-700 ₽ или даже дешевле. Лично мне запомнилось мерло, оно стоит в пределах 1200 ₽ за бутылку. Кстати, у «Альмы» есть вина и в 10 раз дороже.

«Бюрнье»

Очень достойные вина производит швейцарец Рено Бюрнье на своем хозяйстве на Черноморском побережье. Говорят, что раньше он продавал свои вина только на экспорт, но недавно они появились и на российском рынке.

Например, клевый каберне совиньон, типично-совиньонистый: танинистый, терпкий, со специями. Бутылка в районе 1000 ₽. Но вообще у «Бюрнье» можно все брать.

«Абрау Дюрсо»

«Абрау Дюрсо» — это старинный российский дом игристых и шампанских вин, он работает более 140 лет. Он производит десятки вин: от простых игристых до сложных.

Я советую брать старшие линейки, «Виктор Дравиньи» и дальше — они производятся по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке (прямо как во Франции). При этом «Дравиньи» стоит от 800 ₽ за бутылку, «Гранд Кюве» — 2700 ₽, «Империал» — 3400 ₽.

Я традиционно покупаю бутылочку «Дравиньи» в дьюти-фри, когда лечу домой. Клевое розовое игристое!

Марселан «Дивноморского»

Мягкое и приятное красное сорта марселан — это гибрид каберне совиньона и гренаша. Когда открываешь это вино с французскими красными совиньонами в компании, все сразу его замечают, любят и просят. Прямо не вино, а самоедский щенок.

Один минус — стоит оно в пределах 2300 ₽, и найти его трудно. Каждый год выпускают всего несколько тысяч бутылок.

«Кача Уэлли Эссе»

Крымское хозяйство Игоря Самсонова «Сатера» в Бахчисарае производит топовые вина по европейским технологиям (даже игристое на осадке заложил недавно). Например, вино выдерживают во французских бочках «Раду», как и все приличные хозяйства.

Его вина линейки «Кача Уэлли» — довольно дорогие, от 3000 ₽ за бутылку. Я пробовал пти вердо, и оно оказалось очень хорошим.

Кстати, у «Сатеры» есть бюджетная линейка вин Esse с ценами в пределах 600-800 ₽, но я ее не пробовал и ничего сказать не могу.

«Олег Репин»

«Репин» — это авторская линейка от крымского винодела Олега Репина. Он выращивает всего 2 га виноградника, производит вино всего несколько лет, но уже стал звездой новой русской волны.

Мне «Репин» не очень нравится, но я признаю что это клевое вино. В среднем бутылка стоит от 2500 ₽.

«Уппа Вайнери»

Вино от Павла Швеца, главного российского биодинамиста. Что я только не пробовал у Павла, все оказывалось очень классным.

Особенно советую «Ну шо, сегодня получше» — клевое натуральное вино, «компотик» в лучшем стиле. А его мускат — это одно из лучших оранжевых, что я вообще пробовал. Павел Швец — это русский Кристиан Чида (если вы понимаете, о чем я).

Одна проблема, вина «Уппы» стоят дорого, от 2500 ₽ за бутылку. Но они того стоят, всегда берите смело.

Что отвечать на странные вопросы и восклицания

Да в России не умеют делать нормального вина!

Умеют, просто вы не пробовали еще ничего приличного. Это потому, что нормальное вино не продается в супермаркете у дома и стоит дороже среднего.

Российские вина хуже французских и итальянских!

Вина из разных стран — разные. Не стоит сравнивать французские и итальянские с российскими. Вина могут нравится или не нравится, быть качественными и некачественными.

Но обычно люди, которые заявляют о том что хорошие вина только французские, в других обстоятельствах считают что машина должна быть немецкой, а магнитофон — японским.

Почему российские вина стоят так дорого?

Потому что это небольшие производства — чем меньше объем и качество, тем выше цена.

Кроме того, большинство виноделов понимают, что им не победить иностранные вина, и фокусируются на нешироком круге любителей, которые могут заплатить чуть больше.

Короче говоря, виноделы новой волны это не «Зара», а дизайнеры с индивидуальным пошивом.

Я не большой знаток российских магазинов и винных магазинов, но «Ведерниковъ», «Ликурия» и «Альма» почти всегда есть в приличном супермаркете. Хорошие интернет-магазины — krasnostop.ru и winestyle.ru.

Если вы хотите попробовать вино, которое не производится нигде, кроме как в России, покупайте красностоп, сибирьковый, цимлянский черный, кокур и другие автохтонные сорта.

Если просто хотите приятного и привычного вина, но из России — берите «Бюрнье» или «Дивноморское».

Если вы уже попробовали разного и хотите что-то необычного — берите Швеца.

Потому что десятого приличного вина не вспомнил. Ну окей, пускай это будет Мурведр-Сира Де Гай Кодзор от «Гай Кодзора».

А что делать, если я хочу пить вино до 1000 ₽, и не обязательно российское?

Советую винную рассылку Наташи Гладышевой — она раз в неделю находит клевое вино до 1000 ₽ и рассказывает про него. Но рассылка платная, стоит 150 ₽ в месяц.

Какие закуски подать к красному полусладкому вину

Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.

зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго

Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.

Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.

Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.

Выбор хорошего красного полусладкого – дело еще более сложное, чем выбор сухого. Добавление сладости к напитку может завуалировать его недостатки. Так, среди порошкового винного алкоголя чаще встречаются бутылки с наименованием «полусладкое», нежели с «сухое», где спиртовой запах спрятать сложнее. Если у вас есть варианты хорошего полусладкого вина – смело делитесь в комментариях своим опытом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector