All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее шампанское 2020, рейтинг игристых вин

Лучшее шампанское 2020, рейтинг игристых вин

Совсем скоро закончится 2020 год, и на праздничных столах ненадолго воцарится король – шампанское. А чтобы его вкус не обернулся для вас горьким разочарованием, мы подготовили список лучших игристых вин 2020 российского и иностранного производства.

Рейтинг лучшего шампанского основан на результатах исследования Роскачества, проведенного в 2019 году, а также на данных Liquor.com и Independent. Мы начнем с дорогих, премиальных игристых вин и затем перейдем к шампанскому среднего ценового сегмента.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Самое лучшее шампаское

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.

Читайте так же:
Как хорошо разбираться в винах

Рекомендуем! Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг из 10-ти лучших недорогих и элитных вин

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Шампанские вина - бокалы для шампанского

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Шампанские вина, шампанское, Champagne, шампань, регион шампань, шампань-Арденны, история шампанского, дома шампанских вин, лучшее шампанское, как выбрать шампанское, какое купить шампанское, правильное шампанское, игристые вина, игристое вино, шампанское из Шапмани, французское шампанское, французские шампанские вина, дома шампанских вин Франция, французские дома шампанских вин, шампанское из Реймса,

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Коньяк

Поправки, которые коснулись игристых вин, далеко не единственные в документе. Там много важных моментов.

Важно, что речь идет только о напитках, произведенных в России. Никто не регулирует то, как называть коньяк из провинции Коньяк. Имеется в виду, что российский производитель может назвать свою продукцию коньяком, только если она изготовлена на основе дистиллята из российского винограда, а если напиток сделан из дистиллята из испанского винограда или на основе испанского дистиллята, то это уже не коньяк.

Сравнение лучших продуктов

Для наиболее наглядного сравнения игристых между собой все характеристики объединены в общую таблицу.

МодельКрепость, %Сорта виноградаКалорийность, ккалРегионЦена, руб
Дербентское10.5рислинг, алиготе, совиньон, шардоне80Дагестанот 224
Кубань-Вино10.5шардоне, рислинг, совиньон блан81.4Краснодарский край250-304
Абрау Дюрсо Victor Dravigny10,5-13пино нуар, шардоне, совиньон блан, пино блан90Краснодарский край742-901
VOGUE13шардоне, пино блан81,4Краснодарский крайот 549
Массандра13шардоне, совиньон блан, рислинг, алиготе, пино гриджио, пино блан90Крымот 416

Золото в бокале

Дегустация вина — самый важный этап экспертизы. Цвет, аромат и вкус напитка расскажут о нем гораздо лучше лабораторных проб. Есть множество признаков, по которым профессиональные дегустаторы могут судить о присутствии в вине дефектов. Например, слишком темный цвет может указывать на недостатки вина.

Какое вино называется шампанским?

Слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где делают всемирно известные игристые вина. В странах ЕС шампанскими можно называть только вина из Шампани, произведенные по определенным правилам. В некоторых странах за пределами Европы (например, в США и Канаде) «шампанским» также называют игристое вино местного производства.

Читайте так же:
Обзор шампанского Дом Периньон

В России традиционное наименование «российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Традиционное белое российское шампанское с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% называется «советским шампанским».

Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» — светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — золотистым.

Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП — в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах). Присутствие задушки считается пороком вина.

Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Росконтроль проверил российское полусладкое рис-2

Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности. Важные характеристики вкуса — его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов. Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.

Для справки:

При наливе в бокал вино пенится и выделяются пузырьки двуокиси углерода — на профессиональном языке это называется «игра».

Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП — как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» — как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.

У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» игра — активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.

Читайте так же:
Обзор вина Гевюрцтраминер

По результатам дегустации образцам присвоили баллы и категорию качества. К винам хорошего качества отнесены «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (85 баллов), «Буржуа» (80 баллов), «Абрау-Дюрсо» (77 баллов) и «Советское Шампанское» (75 баллов).

Росконтроль проверил российское полусладкое рис-3

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

Качество игристого вина определяется, прежде всего, его испытаниями профессиональными экспертами. Тем не менее, начиная от цены 200 рублей за бутылку, как правило, встретить подделку практически невозможно. Теоретически, вопросы по качеству могут быть к игристым винам, которые продаются сегодня по минимальной цене, а именно от 164 до 180 рублей за бутылку, так как по оценкам Ассоциации, в эту цену невозможно уложиться при производстве честного шампанского, соответствующего ГОСТу.

Цены на шампанское могут очень сильно отличаться, в зависимости от метода, которым произведено это вино. Так, на родине шампанского, во Франции, его делают в основном более дорогим методом бутылочной шампанизации (выдерживают в бутылке). В других странах, в том числе в России, в основном применяется более дешевый резервуарный метод выдержки — в больших емкостях (акратофорах). Таким способом производят большинство игристых вин в мире.

Росконтроль проверил российское полусладкое рис-4

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

В целом традиционная и резервуарная технологии производства отличаются только размером емкости, в которой проходит процесс шампанизации (вторичное брожение). Бутылка – маленькая емкость, акратофор (резервуар) – большая емкость. В итоге, и в том, и в другом случае получается шампанское. Для отечественного потребителя шампанское, изготовленное в бутылке, не совсем привычно. Оно имеет тона выдержки, и не так легко пьется, как более молодое шампанское. Тем не менее, традиционный метод производства (выдержка в бутылке) используют такие российские предприятия как «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Московский комбинат шампанских вин», «Кубань-вино» и другие. На данный момент шампанским методом в России производится около 3 миллионов бутылок в год.

Отзывы о шампанском французских марок

Люди обычно восторженно отзываются об игристом вине, произведенном во Франции. Например, напитки компании «Вдова Клико» особенно нравятся женщинам, которые предпочитают розовые сладкие и полусладкие вина. Покупатели отмечают, что отличное французское шампанское полусладкое выпускают компании «Моэт и Шандон» и «Мумм». Среди положительных качеств всех марок выделяют долгое и приятное послевкусие, хорошее качество, богатый вкусовой букет и красивую подарочную упаковку. Главным недостатком этих вин считается их высокая цена. Не каждый потребитель может позволить себе, например, шампанское вида Crystal или «Дом Периньон».

Читайте так же:
Какой срок годности у шампанского

Французское шампанское станет прекрасным дополнением к любому празднику. Его также можно преподнести в качестве подарка близкому человеку. Любое игристое вино перечисленных выше марок — это гарант отличного вкуса и качества. Главное, выбрать подходящий вид, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector