All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родина коньяка. Лучшие коньяки Франции — рейтинг

Родина коньяка — Франция, а его история начинается с 16-го века. В те времена у торговых кораблей одноименного порта появились трудности с транспортировкой вина. При длительной перевозке оно скисало, а его производили в большом количестве. Поэтому делать вино становилось невыгодно.

Яблочный коньяк кальвадос: что это за напиток и как его пить? Вам будет интересно: Яблочный коньяк кальвадос: что это за напиток и как его пить?

Тогда французские предприниматели придумали способ как его сохранить: в белое вино стали добавлять спирт. А когда его доставляли в нужное место, достаточно было разбавить его водой — так получилось бренди. Бренди быстро стало популярным среди торговцев и мореплавателей.

Но в 1701 году из-за начавшейся войны, порт был блокирован. Спирт остался у французов, а когда его спустя какое-то время попробовали, то отметили, что вкусовые качества значительно улучшились. Полагают, что именно так был выявлен один из важных моментов в производстве коньяка — выдержка в дубовых бочках.

Коктейли с томатным соком: рецепты приготовления миксов Вам будет интересно: Коктейли с томатным соком: рецепты приготовления миксов

Бренди из региона Шаранта быстро стало известным. А в 1860-х годах на этикетках стали указывать его название — «Коньяк»: родиной напитка был одноименный город. А в 1936 году он был зарегистрирован официально. Французский коньяк ценится выше бренди, потому что его делают по особой технологии и из редких сортов винограда.

французский регион Коньяк

Сырьевые составляющие

виноград сент-эмильон

Для изготовления коньяка предназначено несколько сортов винограда:

  • Уни Блан;
  • Сент-Эмильон;
  • Фоль-Бланш;
  • Коломбар.

Основывая свой коньячный Дом, Жан Мартель сразу же отметил преимущества зоны Бордери, самого маленького и наиболее востребованного надела провинции Коньяк.

Виноград «Уни Блан», растущий на кремнисто-глинистой почве Бордери, придает коньячным спиртам выраженный цветочный аромат и исключительную мягкость. Своей знаменитой элегантностью и тонкостью лучшие коньяки Martell обязаны именно уникальности этого терруара.

История напитка

История нижегородского завода началась в 1968 году в СССР. Совет министров постановил создать в городе Горький (советское название Нижнего Новгорода) винодельческий завод для обеспечения Волго-Вятского региона алкогольной продукцией.

В самые короткие сроки было доставлено новейшее оборудование и приглашены специалисты из Красноярска и Ставропольского края. Сначала завод занимался розливом вин Кубани, Кавказа, Молдавии и Украины. Предприятие разрабатывало и разливало по 40 видов коньяка и вина ежемесячно, снабжая ими всю страну.

В 1985 году в стране началась антиалкогольная кампания. Завод перепрофилировали на производство безалкогольной продукции: минеральной воды и «Пепси-колы». После распада Советского союза предприятие стало акционерным обществом. На заводе стали выпускать ликероводочную продукцию.

Сейчас нижегородский завод SORDIS – современное предприятие, оснащенное европейскими автоматизированными линиями, выпускающими несколько тысяч бутылок продукции в час. Новое оборудование позволяет очищать коньяки и настойки холодом, а водки – серебряной и платиновой фильтрацией и сухим молоком. Завод владеет не имеющей аналогов в мире технологией выдержки водки в дубовых бочках.

Читайте так же:
Крымские коньяки и их особенности

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Коньяк Старый Кахети 10 лет

Коньяк Старый Кахети

Коньяк Старый Кахети

Коньяк Старый Кахети 4 года

Каждый сорт или марка являются единственными и неповторимыми. Ведь в каждом свои сорта винограда. Даже один и тот же сорт, но выращенный на другом склоне горы — отличается вкусом, содержанием сахара и терпкостью.

Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

Перечислим основные этапы производства французского и в принципе классического коньяка:

  1. Вначале собирается виноград и делается обычное сухое вино.
  2. Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции в особом перегонном кубе Аламбике.
  3. Получивший в результате коньячный спирт разливают по дубовым бочкам для выдержки и получения из первоначального крепкого спирта менее крепкого коньяка.
  4. В конце процесса некоторые получившиеся коньяки купажируют с другими для создания конечного продукта.

Однако это самая общая схема, приведенная лишь для понимания технологии производства этого крепкого алкогольного напитка. Давайте перейдем к деталям!

Виноград и вино для производства коньяка

Из какого винограда делают коньяк? Во Франции для его производства используют 3 сорта: Юни Блан (Ugni Blanc), Folle Blanch (Фоль Бланш) и Colombard (Коломбар). Однако первый сорт гораздо более распространен (большинство коньячных домов Франции именно его выращивают).

Сбор винограда обычно происходит в октябре. Первым делом из винограда выжимают сок, причем, по установленной технологии, достаточно щадящим способом на особом прессе. Французское законодательство запрещает использовать на коньячном производстве винтовые прессы, полностью выжимающие виноградины. Это позволяет держать качество напитка на высоком уровне.

Получившееся виноградно сусло ферментируется («бродит») без добавления сахара ориентировочно в течение 2 недель. При этом получается (делают) нефильтрованное и неосветленное белое сухое вино с содержанием спирта около 8-9%, а сахара в нем всего-то 1 грамм на литр.

дистилляция коньяка

Следующий этап производства коньяка: дистилляция

Дальше начинается самое интересное. Полученное вино дважды дистиллируют в особом перегонном медном устройстве, называемом Аламбик. Ему уже не одна сотня лет, но технология настолько эффективна и проверена временем, что менять чего-то в ней просто бессмысленно.

При первом нагревании вина и «перегонке» получается жидкость мутноватого молочного цвета. В этой жидкости, называемой «бруйи» (brouillis), спирта уже 27-32%. Цель этой первичной перегонки или дистилляции – получить (сделать) жидкость с максимально возможным количеством спирта. А дальше за дело берется мастер.

Читайте так же:
Обзор коньяка Саят-Нова

При вторичной дистилляции от получаемого коньячного спирта отделяются так называемые «голова» и «хвост». В «голове» или первичном дистилляте слишком много вредных летучих веществ, которые очень нежелательны в производимом коньяке. А в «хвосте» концентрация спирта уже ниже необходимого уровня. Кстати, этот самый «хвост» по технологии может добавляться в последующие «бруйи» для дальнейших вторичных дистилляций.

Так вот задача коньячного мастера умело отделить эти самые «голову» и «хвост», чтобы получилось «тело», пригодное для последующего очень важного этапа. На дистилляцию одной партии обычно уходит один день. А из 10 литров вина получается около 1 литра коньячного дистиллята.

коньяк в бочках

Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках и купажирование

И вот наступает тот этап, при котором спирт, по сути, и превращается в тот коньяк, к которому мы привыкли. Получившийся после вторичной дистилляции коньячный спирт, имеющий крепость порядка 69-72 градусов, разливается в дубовые бочки.

Они несколько отличаются от тех, что используются для выдержки вина. В них не должно быть никаких металлических частей, соприкасающихся со спиртом. Также при производстве бочек запрещается использовать любые соединения на основе клея. Дуб должен быть возрастом не моложе 150 лет. Объем также законодательно закреплен. Здесь так много мелочей, что впору делать отдельную статью на тему коньячных дубовых бочек и технологии их производства.

Так вот от соприкосновения с дубом коньячный спирт как раз и приобретает те цветовые оттенки и вкусо-ароматический букет, которыми так славен и отличается настоящий французский коньяк. Выдержка эта может продлиться от года-двух до десятков лет (иногда это может длиться и целый век). Бочки со зреющим коньячным дистиллятом хранятся в специальных погребах. Причем с каждым годом испаряется по 0,5% спирта из бочки. Этот объем называется «Долей ангелов». На самом же деле, в качестве «ангелов» выступают особые бактерии, питающиеся этими испарениями в погребе.

Так постепенно крепость созревающей жидкости падает до 46%, плюс она окрашивается и вбирает в себя ароматы дуба. И как только мастер решил, что процесс созревания пора прекращать, коньяк идет на розлив. В редких случаях делают миллезимный cognac из спирта, полученного в один единственный год. Чаще всего коньячные мастера составляют целый «коктейль» или купаж из коньяков разных лет, добиваясь стилистических особенностей конкретно их коньячного дома.

Но подробнее о технологии купажирования и классификации коньяков уже в следующих наших статьях…

Как отличить подделку

Как и весь элитный алкоголь Курвуазье подвергается подделке. Для того чтобы избежать покупки некачественного алкоголя мы подготовили для вас данную статью. Чтобы купить оригинальный продукт, нужно знать, что отличает его от контрафакта.

    Приобретайте коньяк только в больших алкогольных магазинах или сетях. Покупая алкоголь (не только Курвуазье) в ларьках или маленьких магазинах, можно наткнуться на подделку и причинить вред здоровью.

Читайте так же:
Обзор коньяка Иджеван

Коньяк

Коньяк, выбранный для торжественного открытия Эйфелевой башни в 1889 году — идеальный выбор для празднования Ваших достижений.

Процесс создания коньяка Courvoisier – это сочетание науки и искусства, в котором традиции объединяются с инновациями.

Коллекция

Мастерство

Courvoisier X.O.

Изысканный купаж коньячных спиртов особо длительной выдержки. Неоднократно признан одним из лучших в мире коньяков категории XO.

Courvoisier X.O.

Этот коньяк представляет собой купаж коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 11 до 25 лет. Мастер Купажа Courvoisier тщательно отбирает их, чтобы подчеркнуть многогранность и богатство коньячных ароматов.

«Достойное восхищения сочетание экзотических ароматов ванили и крем-брюле, засахаренного апельсина и цветочных ирисовых оттенков».

Патрис Пине, Мастер Купажа

Обладает насыщенным вкусом с мягкой, бархатистой текстурой и неповторимым благоухающим букетом с оттенками засахаренного апельсина, ириса и крем-брюле.

Крем-брюле: Тщательный обжиг дубовых бочек придает коньячным спиртам ароматы поджаренного хлебного тоста, ванили и карамели, которые, раскрываясь, приобретают аромат крем-брюле.

Засахаренный апельсин: В процессе длительного созревания, благодаря естественному взаимодействию с дубовыми бочками из мелкозернистой древесины, коньячные спирты приобретают утонченные сладкие ноты засахаренного апельсина.

Ирис: Нежный и яркий букет ирисов характерен для выдерженных коньячных спиртов из региона Бордери.

2016 Год – Золотая Медаль

Год – Золотая Медаль

2014 год — золотая медаль

The Cognac Masters

2013 год — золотая медаль

San Francisco World Spirits Competition

Courvoisier V.S.

Cоблазнительный купаж коньячных спиртов с ярким, насыщенным вкусом и комплексными фруктовыми нотами.

Courvoisier V.S.

Коньяк Courvoisier VS представляет собой купаж коньячных спиртов из нескольких областей, преимущественно Фэн Буа с добавлением Петит Шампань, выдержанных в дубовых бочках от 4 до 8 лет.

«Элегантный и гармоничный коньяк с яркими нотами свежих фруктов и свежими дубовыми тонами».

Патрис Пине, Мастер Купажа

Сочетание молодых и зрелых коньячных спиртов придает Courvoisier VS фруктовый, тонкий вкус и создает букет из спелых фруктов и весенних цветов.

Спелые фрукты: Дистилляция с использованием перегонных кубов малой емкости придает коньяку сочные ноты спелых фруктов.

Весенние цветы: Яркий и легкий аромат весенних цветов типичен для коньячных спиртов, изготовленных из отборного винограда области Фэн Буа, собранного на пике своего созревания.

Свежие дубовые ноты: Процесс выдерживания коньячных спиртов в дубовых бочках тщательно контролируется, чтобы в букете молодого коньяка ощущался тонкий аромат дуба, а фруктовые и цветочные ароматы не заглушались.»

2016 Год – Серебряная Медаль

Год – Серебряная Медаль

2015 год — золотая медаль

San Francisco World Spirits Competition

2015 год — серебряная медаль

BTI Ratings and Competition (85 rating)

Courvoisier V.S.O.P.

Тонкий букет и великолепный баланс дубовых и экзотических ароматов.

Courvoisier V.S.O.P.

Купаж этого коньяка представляет собой идеальный баланс между коньячными спиртами из областей Фэн Буа, Гранд и Петит Шампань, выдержанных в дубовых бочках от 5 до 10 лет.

Читайте так же:
Обзор коньяка Жан-Жак

«Великолепная глубина вкуса, элегантное послевкусие и широкая палитра оттенков делают Courvoisier VSOP идеальным коньяком для всех вкусов и случаев».

Патрис Пине, Мастер Купажа

Коньячные спирты из Гранд и Петит Шампань придают этому коньяку утонченность, а спирты из Фэн Буа фруктовые и цветочные оттенки.

Персик: Присутствие этого аромата является результатом тщательного отбора лучших вин провинции Коньяк. Во время дистилляции рождаются коньячные спирты, в которых после процесса выдерживания появляется тонкая и сочная нотка спелого персика.

Жареный миндаль: После нескольких лет выдерживания в бочках из мелкозернистого французского дуба в коньячных спиртах появляется сладкая карамелизованная нотка похожая на аромат жареного миндаля.

Жасмин: Дистилляция с осадком – сложный и тонкий процесс, но именно он придает коньяку VSOP цветочные и мускусные нотки, напоминающие аромат жасмин.

2016 Год – Золотая Медаль

Год – Золотая Медаль

2015 год — серебряная медаль

San Francisco World Spirits Competition

2015 год — серебряная медаль

BTI Ratings and Competition (89 rating)

Napoleon
Fine Champagne

Исторический коньяк, созданный в XX веке, чтобы увековечить отношения между Courvoisier и Наполеоном.

Napoleon
Fine Champagne

Купаж составлен из коньячных спиртов областей Гранд и Петит Шампань, выдержанных в бочках от 10 до 20 лет.

«Этот роскошный коньяк категории Fine Champagne отличается насыщенной глубиной и удивительным послевкусием. Он предлагает богатый сложный букет и необыкновенную гармонию ароматов кураги, сандала и цветов апельсинового дерева».

Патрис Пине, Мастер Купажа

Округлый и мягкий, элегантный и деликатный, с длительным шелковистым послевкусием.

Сандаловое дерево: Этот аромат возникает в результате естественного взаимодействия коньяка с бочками из французского дуба. Со временем ярко выраженный дубовый оттенок превращается в более уточненный и сложный аромат сандала.

Цветок апельсинового дерева: Тонкий аромат цветка апельсинового дерева характерен для тщательно выдержанных коньячных спиртов из Гранд и Петит Шампань.

Курага: Дистилляция с осадком винных дрожжей придает коньячным спиртам еще большую глубину, многогранность и благородные нотки, такие как аромат кураги.

2007 год — двойная золотая медаль

San Francisco World Spirits Competition

21 YEAR OLD

Великолепное и изысканное сочетание ароматов коньячных спиртов не менее 21 года выдержки.

21 YEAR OLD

Коньяк Courvoisier 21 представляет собой купаж коньячных спиртов, выдержанных не менее 21 года, из Гранд Шампань – престижной области произрастания винограда провинции Коньяк.

«Именно к 21 году коньячные спирты из области Гранд Шампань входят в пору расцвета, создавая безупречный вкус коньяка с мягким и роскошным послевкусием».

Патрис Пине, Мастер Купажа

Этот коньяк содержит великолепные коньячные спирты области Гранд Шампань, которые выдерживались в бочках более двух десятилетий.

Этот коньяк отличается очень мягким вкусом и стойким послевкусием с оттенками инжира, нотками какао, меда и специй: белый перец и кориандр. В послевкусии ощущаются тонкие нотки кожи и благородных сигар.

Читайте так же:
Коньяк Мартель и его особенности

Что касается вкуса, ароматические ноты углубляются, переходя в ноты засахаренного апельсина и имбирного пряника. Затем следует мягкое и роскошное послевкусие, которое, кажется, продолжается бесконечно.

2012 год — золотая медаль

International Wine and Spirit Competition

2012 год — серебряная медаль

San Francisco World Spirits Competition

Initiale Extra

Редкий купаж уникальных коньячных спиртов, выдержанных до совершенства.

Initiale Extra

Купаж утонченных коньячных спиртов особо длительной выдержки из области Гранд Шампань и Бордери, отобранных на пике своей зрелости.

«Initiale Extra обладает букетом, характерным для великих коньяков. Тонкие ароматы трюфеля и сигары гармонично сочетаются с пряными нотами выдержанного порто. Всего несколько капель напитка способны вызвать взрыв ароматов и вкусов, которые, кажется, будут ощущаться бесконечно».

Патрис Пине, Мастер Купажа

Тонкие ароматы трюфеля и сигарного листа гармонично сочетаются с нотами выдержанного порто. Это идеально сбалансированный и элегантный коньяк с длительным послевкусием.

Трюфель: Благодаря уникально влажным условиям хранения в погребах Courvoisier, коньячный спирт со временем очень медленно приобретает изысканный аромат трюфеля.

Горячий фруктовый кекс: Этот выразительный аромат образуется в результате полного созревания старых коньячных спиртов из области Бордери. В течение многих десятилетий выдержки формируются ароматы сухофруктов, которые постепенно превращаются в ноты пряного горячего фруктового кекса.

Выдержанный порто: Во время процесса длительного созревания значительная часть коньячных спиртов постепенно испаряется, что делает коньяк более концентрированным. Это придает ему вкус «рансьо» — земляной и грибной.

2009 год — серебряная медаль

International Wine and Spirit Competition

Succession j.s.

Эксклюзивный лимитированный купаж, созданный в честь 200-летия со дня коронации Наполеона Бонапарта в 1804 году.

Succession j.s.

Коньяк Succession J.S. представляет собой купаж коньячных спиртов, полученных и выдержанных в поместье одного из лучших поставщиков Courvoisier, расположенного в регионе Гранд Шампань. Этот бесценный коньяк воздает должное уникальной связи между коньячным домом Courvoisier и его партнерами виноградарями, а также воплощает наследие и мастерство, необходимые для создания этого шедевра.

«Succession J.S. – это подлинное воплощение мастерства виноградарей: он сложен и полон изящества и элегантности. Истинные ценители полюбят его изысканную и мягкую насыщенность».

Патрис Пине, Мастер Купажа

Коньяк Succession J.S. — истинное торжество богатого наследия и высокого мастерства Courvoisier. Этот купаж соблазняет насыщенными нотами выдержанного хереса и кедра с оттенками листьев гаванской сигары, крем-брюле и обжаренных кофейных зерен.

Эти ароматы переходят в ноты лакрицы и горячего меда. Коньяк переливается мощными, комплексными и мягкими вкусовыми оттенками, переходящими в элегантное и стойкое послевкусие с ароматом горячего фруктового кекса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector