All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 бутылок самого дорогого шампанского в мире

Топ-10 бутылок самого дорогого шампанского в мире

Шампанское нередко становится главным украшением праздничного стола. Например, жители России не могут представить себе Новый год (и не только) без этого игристого напитка. Хотя не только в нашей стране возникает ассоциация «шампанское – праздник». Громкий хлопок, пьянящие пузырьки, приятный цвет и вкус – вот за что так любят этот благородный напиток.

Конечно, дешевое шампанское априори не может быть вкусным. Не стоит экономить на алкоголе, последствия могут быть очень неприятными. Хотя даже в средней ценовой категории можно найти достойные варианты напитка, гораздо проще людям, которые не привыкли считать деньги.

В этой статье речь пойдет о самом дорогом шампанском в мире, которое не смогут купить даже состоятельные личности. Большинство из этих напитков является коллекционным, какие-то из них и вовсе выпускались к определенным событиям или специально для коронованных особ.

Рейтинг ТОП 5 разновидностей шампанского брют

На основе отзывов и оценок потребителей мы сформировали рейтинг наиболее популярных российских игристых вин категории “брют”.

“Дербентское”

Игристое вино золотисто-соломенного цвета из купажа белых сортов винограда. Напиток имеет мягкий вкус с фруктово-ягодными нюансами и утонченный цветочный аромат. В суховатом послевкусии присутствует приятная кислинка. Гастрономически сочетается с блюдами из нежирной белой рыбы и мягкими сырами на французский манер.

Продукт изготовлен на Дербентском заводе игристых вин в соответствии с ГОСТ 33336-2015. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры 8–10 °С.

Крепость, %10.5
Сорта виноградарислинг, алиготе, совиньон, шардоне
Калорийность, ккал80
РегионДагестан
  • качественное;
  • недорогое;
  • приятно освежающее
  • не найдено.

Бюджетное шампанское из Дагестана достойного качества. Сладость почти не чувствуется, послевкусие немного терпкое с кислинкой. Напиток очень мягкий, без ярко выраженного букета. За свою цену весьма удачная покупка.

Ни в коем случае не рекомендуется охлаждать шампанское до отметки ниже +5°С. В противном случае велика вероятность порчи продукта: низкая температура может вызвать возникновение обледенения на стенках бутылки. Это неминуемо приведет к снижению дегустационных свойств игристого — его будет просто невозможно пить.

Читайте так же:
Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

“Кубань-Вино”

Отечественное шампанское соломенного цвета с зеленоватыми и золотистыми переливами. Освежающее игристое вино характеризуется хорошо сбалансированным фруктовым вкусовым букетом и чарующим ароматом луговых цветов. Рекомендуется сочетать с легкими закусками, икрой, миндалем, неострыми сырами, фруктами и десертами.

Виноград, использующийся для производства шампанского, произрастает на виноградниках Таманского полуострова. Вино изготовлено резервуарным способом брожения, что позволяет добиться оптимального соотношения вкуса и аромата. Дегустационная палитра в полной мере раскрывается, если напиток охладить до 8-10°С.

Крепость, %10.5
Сорта виноградашардоне, рислинг, совиньон блан
Калорийность, ккал81.4
РегионКраснодарский край
  • красивое оформление бутылки;
  • соотношение цена-качество;
  • приятный вкус
  • не обнаружено.

Очень хороший отечественный брют по более, чем адекватной цене. В магазине привлекла красивая бутылка, содержимое тоже оказалось достойным.

“Абрау Дюрсо Victor Dravigny”

Полнотелое игристое вино золотистого цвета из именной коллекции винного дома “Абрау-Дюрсо” с долгоиграющими пузырьками. Насыщенный фруктовый вкус с минеральным и чуть горьковатым послевкусием. Богатый букет ароматов с оттенками яблочного джема, абрикосов и белых весенних цветов, плавно переходящий в хлебное послевкусие со сливочным акцентом. Превосходно проявляет себя в качестве дижестива, также рекомендуется употреблять с красной рыбой, сливочным сыром, белым мясом и лососевой икрой.

Для изготовления используется отборный виноград купажа четырех сортов. Вино проходит трехлетнюю выдержку в дубовых бочках. Дозировка сахара производится на основе ликера, содержащего коньячный спирт многолетней выдержки. Рекомендуемая температура подачи: 8–10 °С.

Крепость, %10,5-13
Сорта виноградапино нуар, шардоне, совиньон блан, пино блан
Калорийность, ккал90
РегионКраснодарский край
  • создает праздничное настроение;
  • приятные пузырьки;
  • богатый аромат;
  • великолепный вкус
  • высокая цена.

Пожалуй, одно из лучших игристых от российского производителякачественное и свежее вино с восхитительным вкусом. Прекрасно скрасит любой вечер! Стараюсь брать по акциицена немного кусается.

Шампанское носит имя легендарного винодела, который с 1905 был назначен главным шампанистом в удельном имении Абрау-Дюрсо и любимым поставщиком вин Царского Двора. Он вывел процесс производства игристого на более высокий уровень, что позволило создать новую русскую шампанскую школу. Игристое выдерживается в специально отведенных горных тоннелях региона по уникальной французской технологии “шампенуаз”.

Читайте так же:
Особенности портвейна: какое это вино

“VOGUE”

Премиальное шампанское российского производства из белых сортов винограда. Характеризуется выраженным фруктовым вкусом и утонченным цветочным флером. Свойственное брютам сухое послевкусие завершается характерной кислинкой на финише. Станет хорошим гастрономическим дополнением к сырам, рыбе и фруктам.

Отборный виноград шардоне и пино блан выращивается на Юге России и производится на винодельческом предприятии Тамани “Кубань-Вино”. Перед подачей рекомендуется охладить до 6–8 °С.

Крепость, %13
Сорта виноградашардоне, пино блан
Калорийность, ккал81,4
РегионКраснодарский край
  • создает атмосферу праздника;
  • нежный вкус;
  • изысканное оформление бутылки
  • не обнаружено.

Вкусное шампанское, хороший вариант как для праздника, так и для приятных семейных посиделок. Бутылка оформлена празднично, может стать хорошим дополнением к подарку.

Мало кто задумывается, что все так называемое шампанское, в том числе отечественного производства, по сути им не является. Исторически шампанскоеэто виноградный алкогольный напиток, произведенный исключительно во французской провинции Шампань. Его производят вторичным методом брожения вина, которое осуществляется непосредственно в бутылках. Все остальные газированные вина по сути должны называться просто игристыми.

“Массандра”

Классический сильногазированный крымский брют светло-соломенного цвета с долгоиграющими пузырьками. Легкое игристое вино из нескольких белых сортов винограда с добавлением резервуарного ликера для придания оптимальной сладости и терпкости. Ненавязчивый фруктовый вкус балансирует между яблочными и цитрусовыми нотами. В аромате ощущается шлейф цветов и цедры лайма. Отлично сочетается с сэндвичами на белом хлебе, икрой, жареной рыбой, стейками и десертами.

Продукт изготовлен согласно ГОСТ 33336-2015 на Севастопольском винодельческом заводе. Правильная температура сервировки: 7-9 °С.

Крепость, %13
Сорта виноградашардоне, совиньон блан, рислинг, алиготе, пино гриджио, пино блан
Калорийность, ккал90
РегионКрым
  • мягкое и питкое;
  • классический вкус;
  • много пузырьков
  • горчит.

Вкусное шампанское, напоминает мне украинское “Старый Крим”, которое я пил много лет назад. Голова на утро не болит, значит можно смело брать!

Методика тестирования

Рисунок 2. Бутылки шампанского в ведерке со льдом.

Рисунок 2. Бутылки шампанского в ведерке со льдом.

Читайте так же:
Срок годности Мартини

Образцы алкоголя оценивались по 30 параметрам качества и безопасности. Большая часть выбранного шампанского изготовлена в России, часть – в Абхазии, Грузии, Украине и странах западной Европы.

Оценивалось соответствие напитков российским ГОСТам:

  • ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское»;
  • ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское»;
  • ГОСТ 31492-2012 «Вина игристые и вина игристые жемчужные»;
  • ГОСТ 31731-2012 «Вино игристое. Технические условия».

Также Роскачество ввело опережающий стандарт качества, который предъявлял повышенные стандарты к таким показателям как органолептическая оценка, уровень давления углекислого газа, показатель изотопного состава углерода, наличие консервирующих и пищевых добавок.

Газация шампанского

Главная особенность напитка заключается в характерных пузырьках углекислого газа. Именно они делают игристое вино, так называемую «шипучку», особенной, позволяют быстро расслабиться и насладиться состоянием легкого опьянения.

Традиционно газ образуется в результате естественного брожения виноградного сока путем добавления в него сахара и дрожжей. Однако некоторые производители предпочитают использовать метод искусственной газации, которая позволяет ускорить процесс изготовления. Хоть этот способ и не запрещен российскими законами, созданный на его основе алкоголь считается хуже по качеству. Кроме того, от него быстрее наступает состояние опьянения.

Консерванты и пищевые добавки

Изготовление игристого вина требует соответствующих знаний и соблюдения четких требований. Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов, производители могут добавлять диоксид серы (добавка под кодом Е220). Это вещество помогает остановить процесс брожения, снизить риски порчи товара. Само по себе этот консервант токсичен, может привести к аллергической реакции или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Диоксид серы SO2 сейчас многими заменяется сорбиновой кислотой (Е200), которая является пищевой добавкой. Считается, что она безопаснее по своему воздействию на организм человека, хотя и к ней имеются определенные претензии, – в ряде стран она даже относится к перечню запрещенных к употреблению.

Как выбрать шампанское на Новый год?

Шампанское на Новый год

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое шампанское и украсить своими руками (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

Критерии выбора хорошего шампанского

  1. Гастрономическое сочетание. На рынке есть универсальные игристые вина, которые подойдут ко множеству блюд, а также те, которые раскрываются только в сочетании с конкретными продуктами. Так, брют подойдет для закусок, рыбы, белого мяса и овощного гарнира. Полусладкие и сладкие сорта хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.
  2. Страна-производитель. Считается, что эталонные игристые вина производят во Франции, Италии, Испании и Грузии. Но вполне достойные образцы можно встретить и у отечественных производителей. Цена на них будет гораздо ниже, чем у импортных напитков. Проверенные российские торговые марки мы приводили в рейтинге выше.
  3. Состав. Важно, чтобы в составе не было искусственных ингредиентов. Использование консервантов допускается, но только если это диоксид серы и в строго регламентированном количестве. Наличие сахара нежелательно.
  4. Обороты. Стандарт допускает крепость шампанского от 9 до 18 градусов, однако, как правило, производители изготавливают напитки с оборотами от 10 до 30 градусов.
  5. Срок годности. Если срок годности подходит к концу, от покупки лучше отказаться. Такой напиток будет иметь плохие вкусовые качества.
  6. Тара. Рекомендуется отдавать предпочтение товарам в темных бутылках. Считается, что именно такая тара препятствует проникновению солнечных лучей и более эффективно сохраняет вкусовые качества содержимого.
  7. Этикетка. Важно, чтобы наклейка на бутылке была высокого качества печати. Это один из критериев, который позволит отличить подделку от оригинала. Также проверьте обязательное наличие акцизной марки (для импортных товаров) или федеральной марки (для отечественных товаров).
Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вермуте

Основные советы по выбору шампанского

  • 1 Основные советы по выбору шампанского
  • 2 Сорт шампанского
  • 3 Качество шампанского
  • 4 Сорт винограда
  • 5 Размер бутылки
  • 6 Видео о выборе шампанского
  • 7 Заключение

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

  • Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.
  • Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

Темная бутылка для шампанского

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Инфографика о выборе шампанского

Как сделать правильный выбор

Выбирая для себя бутылочку шампанского, обратите внимание на сигналы, которые нельзя игнорировать:

  • состав должен быть коротким, наличие в нем красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, двуокиси углерода (СО2), и этилового спирта – тревожный сигнал;
  • темное или непрозрачное стекло – залог сохранности свойств «эликсира»;
  • пробка должна быть корковой, никакими пластиками или резинами нормальный дижестив не укупоривается; она не должна застревать или крышиться при открытии;
  • в бутылке не должно прослеживаться примесей, осадков, помутнений;
  • резкий, кислый, затхлый или синтетический запах при распечатывании бутыли – признак испорченности, неправильного хранения или подделки;
  • срок годности напитка не больше года – обратите на него внимание при покупке, и в случае, если вы собрались хранить бутылку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector