Обзор пшеничного пива
Обзор пшеничного пива
К белому пенному отлично подходят классические закуски в виде мясных блюд, сырных нарезок, дичи, рыбы и копченостей. Фактически вы сами можете подобрать к приобретенному продукту идеальное гастрономическое сопровождение, опираясь при этом на личные предпочтения.
К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести.
История стиля
Считается, что бельгийское пшеничное пиво стали варить с начала 14 в. Особенной популярностью напитки пользовались в провинция Брабант — их, в основном, делали в окрестностях небольших городов Левен и Хугарден. Тогда при варке пшеничного пива еще не использовали хмель, заменяя его различными травами. Те напитки были истинными Грюйтами. Только в 16 веке рецепт пива Бланш дополнили хмелем.
Бельгийский пшеничный стиль ближе к концу 18 в. потерял былую популярность. На первый план вышли другие сорта пенного. А к середине 20 в. на какое-то время Бланш и вовсе перестали производить на крупных и мелких предприятиях. Но бельгийский пивовар Пьер Селис в 1966 г. возродил интерес к легендарным Бланшам. Он основал в Хугардене завод Brouwerij Celis. Среди прочих сортов пива бренд предлагал гурманам и классическое пшеничное. Ближе к концу 20 в. Бланш варили уже на многих предприятиях по всей стране. А сейчас на международном рынке представлены десятки брендов, выпускающие пшеничное пиво в бельгийском стиле. И не только из Европы — это пенное делают в США, Канаде, России, Латинской Америке.
«Blanche» в переводе с французского означает «белый». Название напитка, конечно, обязано его цвету. Пиво отличается бледно-соломенным, почти белесым оттенком.
Имена и типы
Пшеничное пиво различается по названию в зависимости от места его варки и небольших вариаций в рецепте. Среди используемых:
- Weißbier, сокращенно Weiße: Weiß в переводе снемецкого означает «белый». Эти термины используются почти исключительно в южно-германской земле Бавария и в Австрии .
- Weizenbier, сокращенно Weizen: Weizen в переводе с немецкого означает «пшеница». Эти термины используются для обозначения Weißbier в западных ( Баден-Вюртемберг ) и северных регионах Германии.
- Hefeweißbier или Hefeweizen: Hefe — это немецкое слово, обозначающее дрожжи, добавляется, чтобы указать, что пиво кондиционировано в бутылках (нефильтровано), поэтому может иметь осадок.
- Kristallweißbier или Kristallweizen: Кристалл , будучи Немецким для кристалла, добавляется , если Вайсбир будет фильтруют очистить от осадка.
- Dunkles Weißbier или Dunkelweizen: темная версия пшеничного пива ( dunkel в переводе с немецкого означает «темное»).
- Weizenbock — пшеничное пиво немецкого производства в стилебок .
- Witbier (буквально «белое пиво») или просто Wit : название на голландском языке бельгийского стиля пшеничного пива.
- Bière Blanche (буквально «белое пиво»): французское название пшеничного пива.
Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше
По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.
Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил.
Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:
- лагеры принято пить охлажденными до 2-4 о С;
- IPA, портер и стауты — до 7-10 о С;
- крепкие стауты, барливайн, эли и бок — до 13-16 о С.
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 8m поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.
Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.
Верховое брожение пива.
Для пива, приготовленного верховым способом брожения используются дрожжи «Saccheromyas Cerevisae» по природе они родственны тем, которые применяют при низовом брожении, но температурный диапазон оптимальных условий для брожения выше — 14-28°С.
В заключительной стадии брожения эти дрожжи образуют на поверхности пива своеобразную «шапку» — благодаря чему брожение и получило свое название.
Технологией верхового брожения производится, как правило, пшеничное пиво, но у каждого пивовара еще могут собственные секреты при приготовлении напитка. Принцип верхового брожения используется для пива с повышенной долей спирта.
Срок «созревания» пива, приготовленного способом верхового брожения короче, но при этом этот напиток уступает по срокам хранения.
Верховое брожение немалой популярностью пользуется у производителей Баварии, Бельгии. Английские эли, традиции которых несколько веков, так же приготавливаются при помощи дрожжей верхового брожения.
Но рецепты пива верхового брожения продолжают совершенствовать, наполнять секретами современных технологий, радовать новыми вкусовыми оттенками элей. Сорта пива верхового брожения включают в себя такие популярные, как стаут, портер и эль.
Дегустируем бюджетное и вкусное пиво Хамовники
Дегустация бюджетного отечественного пива "Хамовники" от МПК
Сегодня у нас с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым в Секретной Лаборатории Изучения Пива будет большая дегустация лучшего, на наш субъективный взгляд, российского бюджетного и доступного пива "Хамовники". Мы попробуем все имеющиеся на сегодняшний день 5 видов этого пива, поговорим о стилях пива и попробуем найти какие-то более интересные и дешевые аналоги. Вся дегустация была записана на видео, которое Вас ждёт в самом низу нашего пейсательства. Садитесь поудобнее — мы начинаем!
Пиво "Хамовники Чешское"
Пиво "Хамовники Чешское" (алк.3,7%, пл.10%). Цена: 42 рубля (Ашан)
Состав пива "Хамовники Чешское" от МПК
Приятный лёгкий, утонченный аромат, в котором прослеживаются фруктовые эфиры. Чувствуется дыня, но совсем не потому, что в пиво добавили дыню, просто на пивзаводе добавили очень классный хмель Х. Мелон. При этом в пиве используются ещё два интересных хмеля: Мандарина Бавария и Полярис, что, согласитесь, довольно оригинально для "чешской деситки".
Вкус лёгкий, приятный, чувствуется сладость солода, ноты фруктов, а в послевкусии совсем чуточку аккуратной хмелевой горечи. Отличное лёгкое столовое пиво!
Подобных бюджетных отечественных аналогов мы не встречали.
Пиво "Хамовники Венское"
Пиво "Хамовники Венское" (алк.4,5%, пл.11%). Цена: 42 рубля (Ашан)
Состав пива "Хамовники Венское" от МПК
Это пиво было признано лучшим в мире Венским Лагером (World's Best Lager Vienna) на престижном международном конкурсе World Beer Awards 2021! Победителей там выбирали более 200 экспертов со всего мира. При варке пива используются специальные виды солода: светлый, венский, Караред и карамельный. А из хмеля добавляются тонко-ароматные Сапфир и Теттнангер.
В нежном аромате прослеживается сладость карамельного солода и нотки выпечки. Во вкусе мягкая сладость солода, чуть карамели и мягкого хмеля в послевкусии. Отличное пиво в стиле "Венский лагер".
Подобных бюджетных аналогов мы также не встречали.
Пиво "Хамовники Пильзенское"
Пиво "Хамовники Пильзенское" (алк.4,8%, пл.12%). Цена: 42 рубля (Ашан)
Состав пива "Хамовники Пильзенское" от МПК
В российском масс-маркете очень сложно и практически невозможно найти какой-то достойный пилснер (пиво с характерной горечью хмеля) отечественного производства. "Хамовники Пильзенское" — приятное исключение! Его варят с использованием знаменитого Жатецкого хмеля. Вот только для меня до сих пор не понятно, почему его разливают в бутылки из зеленого стекла, которое пропускает солнечные лучи и, порой, приводит к "засвету" этого прекрасного хмеля?
В аромате ноты засвеченного хмеля и сладость солода. В полнотелом вкусе сначала ощущается солод, однако, он очень быстро сменяется ощутимой хмелевой горечью, переходящей в горьковатое послевкусие. Действительно, пилс! Любите пиво с горчинкой? Тогда Вам точно понравится "Хамовники Пильзенское".
В плане аналогов — интересно. Если найдёте "Рижское" от Вятича — оно Вас порадует даже больше, однако, по акции (45 рублей) оно было всего один раз. Обычно продаётся за 75 рублей и разбирается очень быстро.
Пиво "Хамовники Баварское"
Пиво "Хамовники Баварское" (алк.4,8%, пл.12%). Цена: 42 рубля (Ашан)
Состав пива "Хамовники Баварское" от МПК
Это довольно интересная немецкая пшеничка, к слову, весьма каноничная. Как и всё пшеничное пиво, "Хамовники Баварское" отличается оригинальным и каноничным вкусом и ароматом банана и гвоздики, которых в составе нет — просто так себя ведут специальные дрожжи.
В аромате "канон": гвоздика, банан, чуть оттеняемые пшеничной сладостью. Во вкусе сразу же на первое место выходит "банан", а также интересные ноты копчености, чем-то напоминающие про знаменитое "копчёное" пиво — раухбир. Хорошее пшеничное пиво, любителям стиля стоит обратить внимание.
Из подобных дешевых российских аналогов — обратите внимание на пшеничку "Юзберг Вайс", которая продается в К&Б всего за 49 рублей.
Пиво "Хамовники Мюнхенское"
Пиво "Хамовники Мюнхенское" (алк.5,5%, пл.13%). Цена: 49 рублей (Верный)
Состав пива "Хамовники Мюнхенское" от МПК
За этим пивом нам с IPAлитом Матвеевичем пришлось побегать — его практически нигде не было, что совсем неудивительно. Вначале мы его обнаружили в "Перекрестке" за 67 рублей, однако чуть позже заметили в "Верном" — всего за 49 рублей. Это, если кто не знает, традиционное пиво класса Мэрцен (Märzen), которое варят в Баварии специально к фестивалю Октоберфест.
В аромате солод, тона сладкой выпечки и бисквитности, характерных для данного стиля, а также чуть хмелевых нот. Во вкусе приятная сладость карамельного солода, но сладость не приторная, а весьма гармоничная. В послевкусии прослеживается небольшая хмелевая горечь. Бюджетных российских аналогов нет!
Подведем итог
Большая часть пива содержит глютен, так как его традиционно варят с использованием зерен, содержащих глютен – обычно ячменя, пшеницы или ржи.
Тем не менее есть много вариантов без глютена. Некоторые сорта производятся с использованием зерен без глютена, и многие пивоварни специализируются на безглютеновых видах пива.
Поскольку большинство стран соблюдают строгие стандарты маркировки, сорта, на этикетках которых отмечено «Без глютена», вероятно, безопасны для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!