All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из винограда Лидия: приготовление в домашних условиях

Для приготовления спиртных напитков желательно использовать спелые ягоды, сорванные в теплый солнечный день. Важно, чтобы с момента сбора урожая прошло не больше трех суток. Для приготовления вина не годятся опавшие плоды, поскольку они придают напитку неприятный землистый привкус. Недозревшие ягоды содержат слишком много кислоты. А в переспевших виноградинах мог начаться процесс уксусного брожения.

вино из винограда лидия

Поскольку на поверхности ягод находятся природные дрожжи, их нельзя мыть. Плоды просто сортируют и очищают от остатков паутины и прочего мусора. Давить виноград желательно вручную или с помощью специального пестика. При этом крайне важно, чтобы он не соприкасался с металлическими предметами.

Готовить вино из винограда Лидия удобно в больших банках, объем которых составляет не менее десяти литров. В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку. В процессе брожения важно следить, чтобы напиток не перекис и не превратился в уксус. Во избежание подобной неприятности рекомендуется завести особый календарь, в котором делают отметки о сроках, количестве добавок и температурном режиме.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

14 рецептов домашнего вина из винограда

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, нужно заранее ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуда для брожения будущего напитка выбирается из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут эмалированные емкости. Но не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для брожения сусла.
  2. Созревшие стручки собирают в сухую и ясную погоду. Если виноград для производства вина покупается на рынке, ягоды проходят тщательный отбор, отбирая испорченные, мятые и незрелые плоды.
  3. Перед приготовлением вина ягоды не моют, так как на кожуре ягод присутствуют дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения легких и безалкогольных напитков ягоды отделяют от гребешков ягод.

Если вы хотите, чтобы напиток получился насыщенным и терпким, при заваривании сусла остаются гребни.

7 лучших рецептов приготовления вина Лидия в домашних условиях

Технология приготовления домашнего вина из винограда

Технология приготовления вина в домашних условиях предполагает использование исключительно натуральных продуктов: винограда и сахара.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Мастера виноделия говорят, что выбор сорта винограда чрезвычайно важен. Если речь идет о домашнем напитке, то лучшими сортами будут Фестивальный, Росинка, Кристалл, Степняк, Саперави, Платовский, Регент или Дружба. Если виноград выращивается собственноручно, то эти сорта порадуют своей неприхотливостью.

Кроме того они имеют высокую степень сахаристости. Другие сорта (Лидия, Изабелла) также неплохи, только требуют, чтобы в рецептуру входило большее количество сахара.

1. Подготовка емкостей

Вся посуда, которая может понадобиться в процессе приготовления, а также другие предметы (дуршлаги, прессы, сита, ложки, лопаточки и т. п.) должны быть вымыты идеально. Более того, их необходимо простерилизовать и насухо вытереть. Это позволит избежать попадания в винный материал сторонних грибков, что повредит вкусу напитка. Для уничтожения грибков при промышленном производстве емкости обкуривают серой. В домашних условиях также можно использовать этот метод. Или же, тщательно промыв и ошпарив посуду кипятком, высушивают ее чистой тканью. Безусловно не рекомендуется использовать сосуды из-под молока. Их чрезвычайно сложно подготовить должным образом.
Сразу стоит заметить, что материалы, из которых может быть изготовлен винодельческий инвентарь, это:

  • стекло;
  • дерево;
  • пищевой пластик.

Возможно использование эмалированной посуды. Но, ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения виноградного сока с металлическими предметами: это приведет к окислению, и испортит вкус продукта.

2. Подготовка винограда

Урожай, предназначенный для изготовления вина, снимают только сухую погоду, ясными, солнечными днями. Более того, желательно, чтобы влага не попадала на виноград накануне (за 2-3 дня). Это позволит сохранить на поверхности ягод дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Чтобы вино вышло удачным, необходимо использовать только качественный виноград. Если ягоды не созрели, они будут содержать излишнюю кислоту. А это испортит вкус вина.

Слишком спелые, «перезрелые» виноградины — источник уксусного брожения, портящего весь подготовленный материал (сусло).
Для того чтобы избежать появления нежелательных привкусов и оттенков, не следует собирать уже упавшие ягоды.

Весь собранный урожай необходимо качественно подготовить: перебрать, удалить веточки, неподходящие, заплесневевшие или загнивающие плоды. Время на подготовку ягод для вина ограничено: через пару суток они уже не могут быть использованы для изготовления вина.

3. Переработка винограда

Следующим этапом является получение сока. Это лучше всего делать просто руками. Если выжимать сок с помощью механических устройств, то процесс приводит к дроблению косточек. А они содержат вещества, добавление которых в вино придает напитку горький привкус. Но как быть, в случае, если урожай очень большой? Можно использовать деревянные скалки или другие приспособления, которыми осторожно разминают ягодную массу.

Отжимать виноградный сок с помощью пресса возможно. Но в этом случае вино лишается терпкости, так как кожура и косточки будут удалены.

Подготовленное таким образом сырье (мезга) помещается в сосуд с широким горлом. Это могут быть ведра, бочонки, емкости из пищевого пластика или большие кастрюли. Нужно помнить — никакого металла! Только стеклянные, эмалированные или деревянные сосуды. Накрытую тканью тару помещают в темное место с температурой примерно 18-23 °С.

Бродильные процессы начинаются уже через сутки. Поверхность мезги начинает затягивать «крышечкой» из виноградных шкурок. Ее необходимо разрушать, регулярно помешивая сок с помощью деревянной лопатки (или просто руками). Это предотвратит появление уксусного брожения.

Читайте так же:
Обзор вина Асти Чинзано

4. Отделение жмыха, получение чистого сока

Сок отжимают, когда брожение уже началось. В этот период (через 3-4 дня) процесс настолько активен, что можно даже услышать легкое шипение. Винный материал приобретает кислый запах и заметно светлеет. «Пленку» из виноградной кожицы выкладывают в отдельную тару, отжимают. Получившуюся жидкость соединяют с остальным соком, который осторожно слили, оставляя осадок на дне.

Всю массу сока процеживают сквозь слой марли. Этот процесс повторяют, фильтруя материал и насыщая его кислородом для более эффективной деятельности винных дрожжевых грибков. Затем сок переливают в подготовленные сосуды, в которых он будет «бродить». Это могут быть стеклянные бутыли большого размера. Если же количество заготовленного сырья небольшое, то можно использовать трехлитровые банки.

Как приготовить домашнее вино из винограда

5. Процесс брожения

Обязательным условием успешного процесса брожения является установка гирозатвора, который перекроет доступ кислорода к соку и позволит удалять углекислый газ, выделяющийся при брожении.
Гидрозатвор имеет несложную конструкцию: В пробке или крышке, закрывающей емкость с соком, необходимо проделать отверстие, в которое вставляется неширокая трубочка.

Зазоры между трубкой и пробкой герметично закупоривается. «Внутренний» конец трубки, который располагается в сосуде с будущим вином, не следует задвигать глубоко. Он располагается так, чтобы не касаться винограда. Наружный край погружается в емкость с водой. Это позволит перекрыть доступ кислорода в бутыль или банку с соком и не допустит скопления в таре углекислого газа.

Если объем будущего вина не слишком велик, то на горлышко банки с соком можно просто надеть резиновую медицинскую перчатку, которая будет раздуваться по мере заполнения ее газом.

Для того чтобы процессы проходили успешно, винному материалу необходимы оптимальные условия: температура при производстве красного домашнего виноградного вина составляет + 22-28 °С. Для белого вина этот показатель будет + 16-22 °С. При температуре ниже +10°C гибнут дрожжевые грибки.

Иногда бродильные процессы в винном сусле затухают. Для их возобновления не следует пользоваться спиртовыми дрожжами. Положение можно исправить, изготовив специальную винную закваску.

Последовательность ее приготовления такова:

  1. Изюм (150 г), сахар (50 г), засыпать в бутылку.
  2. Сосуд заполнить водой на треть и закрыть ватным тампоном.
  3. Настаивать в течение четырех суток в тепле.
  4. После появления пузырьков, закваску необходимо перемешать с литром винного сусла и добавить в тару с вином.

6. Добавление сахара

Для того чтобы бродильные процессы в емкости с вином проходили соответствующим образом, сахаристость материала должна быть менее 15%. Поэтому, желая добавить сахар, необходимо соблюдать осторожность и подсыпать его постепенно, частями. Расчет крепости вина таков: 2% сахара в заготовленном соке превращаются в 1% спирта в готовом продукте.

Во многих областях сахаристость самого винограда составляет менее 20%, а значит, без добавления сахара можно получить крепость готового вина примерно 10%. Но слишком большой крепости напитка добиться не удастся, так как дрожжевые грибки погибают при наличии высокой (более 16%) концентрации спирта.

Как приготовить домашнее вино из винограда

Рассчитывать количество добавляемого сахара, исходя из данных о начальной «сладости» виноградного сырья весьма затруднительно. Ведь без специального прибора и информации о свойствах различных сортов винограда этих данных получить невозможно. Можно примерно сориентироваться, исходя из вкусовых качеств самого виноградного сока.

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Если в течение трех дней после начала процесса сусло становится несколько кисловатым, это означает необходимость «подсластить» вино, исходя из расчета пятьдесят граммов на литр жидкости
Сахар следует подмешивать в напиток следующим образом: два литра сусла в отдельном сосуде смешивают с сахаром, сливают в общую посуду и тщательно перемешивают. Время от времени процедуру повторяют. За период брожения (в течение месяца) это придется проделать примерно четырежды. Когда вкус сока перестанет быть кисловатым, период активного брожения можно считать законченным.

После того, как сахар перестает перерабатываться в спирт и остается в напитке, можно придать вину ту степень сладости, которая нам желательна. Для этого необходимо:

  1. Слить пару литров вина.
  2. Добавить сахар из расчета до 200г на литр жидкости.
  3. Перемешанный раствор вылить в емкость с вином и снова размешать

Но эта процедура необязательна, ведь необходимо ориентироваться на собственный вкус. Вполне возможно, что степень сладости будущего напитка вполне приемлема.

7. Снятие вина с осадка

После того, как признаки бурного брожения завершены, сусло приобрело более светлый оттенок, пузырьки газа не появляются в жидкости гидрозатвора, вино необходимо отделить от осадка. Если этого не сделать, то находящиеся в осадке грибки будут портить вкусовые качества напитка и даже придадут ему не слишком приятный «аромат».

Как приготовить домашнее вино из винограда

За пару дней до процедуры сосуды с вином необходимо приподнять над полом. Можно установить их на любом возвышении. Когда осадок вновь «успокоится», жидкость с помощью шланга переливают в подготовленную чистую и высушенную тару. Трубочку при переливании нельзя приближать к осадку на дне более чем на два сантиметра.Не нужно опасаться, если перелитое вино не окажется прозрачным. Ведь процесс виноделия еще не завершен.

8. Созревание вина

Окончательно вино «формируется» в это последний период, когда определяются его конечные вкусовые качества. Продолжительность этого процесса может разниться (приблизительный срок от 49 до 380 дней). Чрезмерно долгий период выдерживания домашних вин не рекомендуется. Это не влияет на их будущие вкусовые качества.

Емкости с напитком вновь закрываются с помощью гидрозатворов. Если это неудобно — можно воспользоваться простыми крышками.
Вино оставляют в темном помещении с температурой около 10-15 °C. Максимальная температура, при которой вино созревает качественно, не должна превышать 20 °C. Очень вредит процессу резкие перепады температур.

Процесс отделения осадка в этот период должен продолжаться: каждую неделю вино, уже описанным способом, через трубку переливается в подготовленные сосуды. Можно будет заметить, как оно осветляется. Но иногда случается так, что прозрачность вина не улучшится. Оно будет иметь мутноватый вид даже через длительный период созревания в условиях подвала или погреба. Следует помнить, что любые способы очистки вина от примесей не улучшают его вкус. Но эстетическая составляющая в виноделии важна. Поэтому можно прибегнуть к «оклейке» (очистке) напитка с помощью желатина или белка яиц. Хотя лучше всего избегать этой процедуры.

Читайте так же:
Обзор марок и видов португальских вин

Рецепт домашнего вина только из винограда

Предлагаю вам рецепт вина без сахара и воды, только из ягод. Он очень прост. Вино получается терпкое и вкусное. Главное, выбрать сладкие сорта, чтобы напиток не получился слишком кислым.

виноградное вино

Приготовление:

1. Недоспелые, битые и подгнившие ягоды сразу же отправляются в отход. Их использование грозит получением некачественного продукта. Снимать его нужно только с кустов, не с земли. Если недавно прошел дождь, то со сбором урожая нужно повременить. Мыть ягоды запрещается.

2. Переминаем все заготовленные ягоды руками, очень старательно. Всю полученную массу переливаем во вместительную посуду. Например, в кастрюлю с эмалированным покрытием. Но, не больше, чем на две трети тары. Накрываем сверху марлей, чтобы не попало что-то лишнее. Оставляем в тепле и темноте на месяц. Температура – не менее 20 градусов тепла.

3. Один-два раза в день нужно перемешивать массу, чтобы напиток получился именно вином, а не уксусом. Вскоре мезга – вспененная шапка – начнет «двигаться», шипеть. Это значит, настало время ее убирать. Ее помещаем в марлю и отжимаем сюда же, в сок.

4. Полученный сок еще пару раз процеживаем через чистую двойную марлю. После чего разливаем по чистым бутылкам или банкам. Но не доливаем до конца – это важно. Наливаем на ¾ части.

5. Теперь важно закрыть емкость с будущим вином так, чтобы доступ кислороду был закрыть на 100%. А вот углекислый газ обязательно должен выходить. Для этого используют проколотую иглой медицинскую перчатку или специальный гидрозатвор.

6. Идеальное помещение для хорошего сбраживания – темное и теплое (22-28 градусов). Температура должна быть стабильной.

7. Через пару дней можно попробовать. Если получилось слишком кисло, можно добавить немного сахара (50-100 грамм на литр). Делают это так – отливают немного вина, растворяют положенное количество сахара и заливают снова по бутылкам.

8. После того, как брожение прекратится, нужно отфильтровать напиток, чтобы он стал светлым. Потом снова переливаем его по бутылкам и убираем в холод на пару месяцев.

Дображивание или тихое брожение

Слитым от осадка соком, доверху наполняют чистые, заранее подготовленные бутыли и помещают их в прохладное место (при t около +10С) для окончательного созревания. Горловины обязательно накрывают гидрозатвором, т. к. углекислый газ будет выходить из бутылок на протяжении всего процесса.

Такое дозревание длится не меньше 3-4 месяцев, но требует ежемесячного сливания от осадка. Процедура осветляет вино и обогащает кислородом, что положительно влияет на вкусовые качества. Когда тихое брожение закончится, в десертные и ликерные вина необходимо добавить сахар.

Так, в десертное вино всыпают около 100 гр/л, в ликерные – 200гр/л и больше, а для полусладких достаточно всего 50-60 гр/л. Дальнейший процесс заключается в осветлении, розливе и выдержке.

Как делать сухое вино

Для производства напитка нужен качественный красный или белый виноград. Выбирают зрелые ягоды с уровнем сахаристости от 15 до 23%. Сладость определяют на вкус или ареометром. Крепость вина определяется по степени сладости — 1% фруктозы даёт 0,6% спирта.

Если использовать кислые плоды, будет плохое брожение и слабый продукт. Например, 17-19% сахара дает крепость 9-12%. Единственный ингредиент напитка — виноград. Сок не подслащают.

Читайте так же:
Обзор шампанского Рошель

Процесс

Для приготовления отбирают только вызревшие ягоды. Сырьё давят прессом или вручную. Косточки повреждать нельзя — ухудшится вкус напитка из-за горечи. Для придания терпкости часть веточек оставляют. Сусло из красного сорта ставят бродить на 3-5 суток. Оптимальная стабильная температура — 19-25C.

Сбраживание производится с водяным затвором. Это исключает окисление. В результате брожения появляется винный запах. Сок сливают, мезгу выжимают через ткань или марлю. Сусло из белого винограда выдерживают при температуре 20-25 градусов одни сутки.

Жидкость в объёме 2/3 (оставляют место для газа) наливают в бутыли с узким горлышком. Ёмкость закрывают затвором или специальной крышкой. В помещении поддерживается температура от +17 до +26 градусов. Брожение заканчивается через 27-60 дней.

Молодое вино приобретает светлый цвет. На дне емкости образуется осадок. Его нужно удалять сразу, иначе испортится вкус. Напиток сливают через трубочку в другую посуду. Готовый продукт выдерживают в плотно закрытых бутылках при температуре +5-17 градусов.

Для сбалансированности вкуса красное вино выдерживают от 60 до 80 дней. Минимальный срок выдержки белого вина — 30 дней. В процессе хранения на дне бутылок появляется осадок. Его необходимо удалять методом капиллярного переливания.

Секреты изготовления вина

Чтобы не сделать ошибок ввиду неопытности, необходимо соблюдать правила. Для приготовления виноградного вина в домашних условиях не используют:

  • Металлическую емкость и ложки для помешивания;
  • испорченные и поврежденные ягоды;
  • дрожжи, кроме винных.

Ягоды для вина мыть нельзя. На них образуется налет — натуральные винные дрожжи. Для брожения требуется поддержание определенной температуры и обеспечение выхода углекислого газа. Вовремя выполненное осветление — залог сохранения вкуса и аромата вина.

Винные дрожжи в качестве дополнения используют для сбраживания винограда, который собрали после дождя, купили в магазине и помыли. Дрожжевой налет был смыт водой. Второй случай — сбраживание чистого сока белого винограда.

Мезгу белых сортов не оставляют для первоначального брожения. В приготовленный сок добавляют закваску или винные дрожжи. В процессе приготовление вина из винограда в домашних условиях используют водяной затвор. Этот вариант лучше, чем резиновая перчатка.

Применение гидрозатвора исключает воздействие метанола на виноградную массу. Газ ухудшает вкус напитка и оставляет вредные вещества. Приспособление покупают в специализированных магазинах или делают сами.

Красные и белые сорта винограда не следует смешивать. Получается вино с непонятным вкусом. Только сухая и стерильная посуда пригодна для изготовления напитка. Для сбраживания используют керамическую, эмалированную или деревянную емкость. Идеальный вариант — стекло или пищевой специальный пластик.

После сбора винограда в холодную погоду, ягоды выдерживают 8-12 часов при комнатной температуре. Сырьё для вина не собирают сразу после дождя. Необходимо подождать несколько дней.

Выдержка виноградного вина

Сухое вино выдерживается в прохладном месте от шести до 12 месяцев. Созревание полусладкого и сладкого вина происходит в течение 4−5 месяцев. Десертные (крепленые) вина готовы к употреблению через 20-30 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector