All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Польза и вред вина из шиповника

Благодаря уникальному составу шиповник пользуется огромной популярностью, как в народной, так и в официальной медицине. Напитки из плодов дикой розы способствуют улучшению работы всех органов, укрепляют иммунную систему и насыщают организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами, микро и макроэлементами.

В небольших количествах вино из шиповника помогает снизить артериальное давление, вылечить простуду, ускоряет метаболизм, улучшает состав крови. Также напитки из плодов дикой розы способствуют правильной работе почек и печени, помогают сбросить лишний вес.

Не рекомендовано употреблять ягоды и напитки из них при пониженном давлении, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Важно! Употребление вина из витаминных плодов запрещено людям до 21 года, беременным и кормящим женщинам.

Вино из шиповника без дрожжей

Еще два рецепта полезного и вкусного вина из шиповника уже были опробованы на практике некоторыми домашними виноделами.

Читайте так же:
Обзор сладких вин

Вино из подмороженного шиповника. Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  • Шиповник, прихваченный морозом – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Питьевая вода – 5 л.
  • Подмороженные плоды шиповника очищают, моют и кладут в стеклянную емкость;
  • Из сахарного песка и воды варят стандартный сироп, после чего охлаждают его до комнатной температуры;
  • Сиропом заливают шиповник в емкости, закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и оставляют в теплом месте, сроком на 3-4 месяца;
  • После слива вина с осадка, процеживания и разлива по бутылкам его оставляют в прохладном месте для созревания, сроком на 6-7 месяцев.

Выдержанное вино. Для того, чтобы приготовить вино по этому рецепту, понадобится:

  • Ягоды спелого шиповника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Плоды шиповника тщательно моют, отрезают хвостики и удаляют семена;
  • Шиповник кладут в 5-ти литровую стеклянную банку, заливают предварительно сваренным и охлажденным сахарным сиропом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место, сроком на 90-100 дней;
  • Во время этого срока, емкость периодически встряхивают;
  • По окончании срока настаивания, вино процеживают, разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на протяжении от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.

Чем дольше длится этот период созревания, тем более выраженным и насыщенным будет его вкус и аромат.

Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника

Этапы приготовления

  1. Подготовка плодов. Каждую ягоду перережьте на 2-3 части (в зависимости от размера). Примерно на такие же кусочки порежьте инжир.
  2. Закипятите в эмалированной емкости 3 л воды. Сюда перенесите ягодную массу. Накройте, чтобы в смесь не попало ничего лишнего. Настаивайте 24 часа в темной комнате.
  3. Через сутки сварите сахарный сироп. Весь сахар залейте шестью литрами воды и помешивая, закипятите. Дождитесь полного растворения кристалликов. Влейте сироп в ягодную настойку. Отставьте на сутки.
  4. Дрожжи залейте слегка теплой водой (300 г), добавьте около 10 г сахара. Рассчитайте время так, чтобы разводка настаивалась 12 часов.
  5. Смешайте настойку и разведенные дрожжи. Сусло в таком виде должно бродить на протяжении 7 дней. Дважды в день его нужно тщательно вымешивать.
  6. Пропустите будущее вино, жмых отожмите и выбросьте. На бутыль установите затвор. Перенесите в темную комнату с температурой не более 18 градусов.
  7. Через 2,5-3 месяца перебродившее молодое вино пропустите через фильтр. Отправьте на дозревание, периодически сливайте с осадка.
Читайте так же:
Вино Черный полковник и его особенности

Повторное использование виноматериала

Многие виноделы не спешат выбрасывать использованный виноматериал.

Вино из шиповника простой рецепт приготовления в домашних условиях

Сняв один раз с сусла вино, его можно использовать вторично. Для этого:

  1. Оставшийся осадок в бутылях засыпается несколькими килограммами сахара и заливается водой. Добавляем в бутыли материал для брожения (немытый изюм или виноград).
  2. Надеваем затвор (резиновую перчатку с отверстием в области большого пальца).
  3. Устанавливаем тару в прежнее темное место.
  4. Все дальнейшие манипуляции проводятся как при первичном изготовлении напитка: снимается осадок, проводится фильтрация.

Конечно же, вторичный продукт не будет уже таким ароматным и полезным. Но тем не менее, он будет намного лучше покупной продукции.

Справка! Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.

В заключение стоит отметить, что приготовить вкусное и полезное вино из шиповника в домашних условиях довольно просто.

Вино из шиповника простой рецепт приготовления в домашних условиях

Для этого необходимо правильно собрать и подготовить ягоды, подобрать тару для брожения и приготовления напитка и следовать советам специалистов.

В результате, у вас получится ароматный напиток и нежным и приятным вкусом.

Основной ингредиент и тара

shipovnik-3

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Читайте так же:
Советское шампанское и его особенности

Простой рецепт в домашних условиях

Попробуйте сначала сделать свое домашнее вино по простому рецепту, а если понравится, добавляйте что-то от себя, фантазируйте, изобретайте, совершенствуйте рецепт.

Итак, нам понадобятся:

  • шиповник (3 кг);
  • сахарный песок (столько же);
  • изюм (100 г);
  • вода (10 л).

Отбираем спелые плоды шиповника, ополаскиваем, разминаем, удаляем косточки.

Теперь берем кастрюлю, в которую наливаем 2 л воды и насыпаем 2 кг сахара. Перемешиваем. Ставим на огонь, ждем, когда закипит и на небольшом огне варим 5-7 минут. В процессе приготовления сиропа его надо помешивать, а образующуюся пену убирать.

foto 3

Охлаждаем готовый сироп до комнатной температуры. Берем крупную тару, лучше эмалированную, насыпаем в нее изюм и размягченный шиповник. Затем заливаем туда же сироп, добавляем воду. Сверху накрываем марлей.

Пусть теперь 4 суток настой пребывает в темном помещении. За это время начнутся процессы брожения. Как только вы это заметите, переливайте будущее вино в бродильную емкость. Установите гидрозатвор и ждите 7 дней.

По истечении указанного времени процедите сусло через марлю, отожмите мякоть. В оставшуюся жидкую часть насыпьте 1 кг сахарного песка. Опять установите гидрозатвор – 6-7 недель будет идти брожение. Когда уйдет пена, внизу явно начнет просматриваться осадок, нужно слить вино с осадка, профильтровать.

Затем следует перелить его в емкость для хранения и поставить в холодильник на 3 месяца. Крепость вина, когда оно будет извлечено из холодильника и разлито в бокалы, составит от 11 до 13 0 .
[yvideo number=»dxyKUNKwpbU»]

Вино из шиповника способно укрепить иммунитет, убрать слабость и вялость, поднять жизненный тонус. Но пить его нужно понемногу, иначе эффект получится прямо противоположным. Попробуйте приготовить такой напиток своими руками –результат наверняка вас порадует!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
С чем пить вино и как закусывать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector