All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массандровское вино

Массандровское вино

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (свыше одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире.

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

В чем заключается польза вина?

Если есть какие-то сомнения по поводу того, какой же напиток выбрать для того, чтобы помимо удовольствия от его превосходного вкуса получить еще и пользу для организма, то следует обратить внимание на некоторые свойства красного вина. Прежде всего, в нем содержатся антиоксиданты, благотворно влияющие на организм. Считается, что употребление натурального красного вина в небольших количествах оказывает благотворное влияние и замедляет процессы старения. Ведущие специалисты винных заводов утверждают, что в нем также содержатся флавоноиды, которые приводят к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Хорошее красное вино способствует повышению уровня гемоглобина, расслабляет нервную систему и приводит к нормализации сердцебиения. В результате снимается напряжение, улучшается цвет лица, настроение и общее состояние организма.

Виноградная лоза

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Читайте так же:
Обзор шампанского Aviva (Авива)

Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.

Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.

С чем его правильно пить и закусывать?

Портвейн Массандры можно и не закусывать. Будучи поданным холодным он запросто послужит аперитивом (перед едой) или дижестивом (после нее). Его даже неплохо небольшими глотками дегустировать отдельно, ничем не закусывая.

Однако прекрасной закуской для него послужат сколько-нибудь серьезные яства: мясные, рыбные, выдержанные сыры, орехи, фрукты, шоколад и что угодно иное. Желательно не выбирать неяркие, легкие блюда и закуски. Они просто затеряются за богатыми ароматами и вкусом этого белого портвейна.

Общий отзыв о белом крымском портвейне Массандры

Мне этот портвейн из Крыма понравился. Хоть и сладкий (не люблю сладкое), но сладость эта не очень и заметна. Она прекрасно сбалансирована ароматами и вкусами. Крепленый, но спирт почти не ощущается, если при правильной температуре подать. Вкус с ароматами богатые. Цена не очень и высокая.

Отзыв краткий такой: обязательно возьмите попробовать. Белый портвейн Алушта от Массандры хоть и не выдающееся крепленое вино, но весьма достойный представитель. А если надоели вездесущие сухие или полусладкие вина, так и вовсе будет прекрасным разнообразием!

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Крепленые вина

Знаменитый Мускат белый Красного камня

Технология приготовления существенно отличаются от производства столовых вин, так как предусматривает добавление спирта на определенном этапе, чтобы прекратить процесс брожения. Вино больше не киснет и в течение очень долгого времени не теряет своих винных качеств. Все крепленые вина классифицируются.

Мадейра мадейра

Родом из одноимённых островов Мадейра (Португалия), это вино было любимым напитком европейских монархий и русского царя, в то время как придворные дамы использовали его в качестве духов. Мадейра имеет в своём расположении, как сухие, так и сладковатые характеристики. Сухие вина Мадейры употребляют в качестве аперитива, ну а сладковатые подаются к десертам. Для изготовления Мадейры используют только четыре сорта винограда: Мальвазия, Серсиаль, Вардельо и Буаль.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду вина

Калорийность портвейна

Калорийность портвейна 163 кКал.

Энергетическая ценность портвейна (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Польза и вред портвейна

В умеренных количествах качественный портвейн оказывает пользу для организма. Он помогает регенерировать жизненные силы и придать бодрости.

Портвейн может очищать организм и препятствует развитию атеросклероза.

В портвейне есть один уникальный элемент, который называется «триоксистилбен». Он замедляет старение клеток.

Это вино обладает и антибактериальным действием, так что при простудных заболеваниях он будет эффективным средством, конечно, если употреблять его в меру

При регулярном употреблении в малых количествах портвейн эффективен при ожирении, радиационном облучении и нарушениях метаболизма.

Портвейн в первую очередь — алкоголь, поэтому он противопоказан детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет склонность к выпивке. Также его нельзя пить при индивидуальной непереносимости.

В больших дозах он неизбежно наносит вред организму, а при длительном употреблении может привести к циррозу печени, деструктивно действует на состояние головного мозга и нервной системы.

Систематическое употребление портвейна наносит вред и всему организму.

Как выбрать портвейн

Лучше всего покупать вино в специализированном винном магазине. Там и вероятность подделки вина минимальна, и хранят его правильно (бутылки должны лежать на боку в тёмном прохладном помещении), и в большинстве таких магазинах покупателю предоставляется возможность пробовать вино.

Отдавайте предпочтение вину в стеклянных бутылках. Лучше, чтобы она была изготовлена из тёмного стекла, так как свет для такого благородного напитка губителен. Вино в картонных коробках – это суррогат.

Направьте бутылку вина на свет и резко переверните её горлышком вниз. Посмотрите на осадок. В марочном вине допустим осадок, но он не должен покрывать полностью дно бутылки. Осадка не должно быть слишком много, он должен иметь плотную консистенцию и быстро оседать.

Что касается пробки, то она может быть изготовлена как из пластика, так и из пробкового дерева. А некоторые бутылки имеют металлические откручивающиеся крышки. Такой вариант тоже допустим.

Читайте так же:
Обзор детского шампанского

Пробка из пробкового дерева не должна быть протёкшей или пересохшей. Если пробка усыхает, то в вино попадает воздух – оно окисляется и портится. Понюхайте пробку – если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось.

Цена. Минимальная цена хорошего портвейна – 10$ за бутылку. Все, что стоит дешевле, покупать не стоит.

Этикетка. Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая – перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска. Проверьте правильно ли написано название вина.

Перед покупкой определённого вида портвейна узнайте: где его производят, из сортов какого винограда, в какие бутылки оно разливается и так далее. Придя в магазин, проверьте нужную информацию по этикетке, пробке, самой бутылке и т.д.

На этикетке должны быть указаны: полное название вина, выдержка, категория (десертное, столовое, марочное и так далее), содержание сахара (кроме сухих вин), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название и полный адрес фирмы-изготовителя, ГОСТ.

Состав. В состав качественного вина обычно входит виноград, иногда спирт и сахар. А вот более дешёвые вина будут содержать консерванты. Состав должен указываться на этикетке.

Откуда вино? География важна, но о вкусах не спорят. Одни предпочитают пить только французское вино, другие выбирают итальянское, а третьи с удовольствием пьют крымское. Конечно, лучший портвейн – Португальский.

Органолептические показатели

Если вам удастся вино попробовать (конечно, в большинстве случаев это возможно только после покупки и вскрытия бутылки), то обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет может быть различным, но он не может быть мутным или слишком тёмным. Как правило, через разлитое в бокалы вино можно разглядеть то, что находится за ними.
  • Вкус должен быть приятным. Качественные вина имеют многогранные вкусы, оставляют приятное послевкусие. А вот дешёвые напитки всё это полностью исключают.
  • Аромат тоже должен быть приятным. Стоит помнить о том, что вино должно пахнуть виноградом, а никак не шоколадом, конфетами, яблоком или чем-то иным.

Хранение портвейна

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры.

Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится.

Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку.

Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.

Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Сроки хранения вина для различных вин разные и могут варьироваться от одного года до 20 лет. Срок хранения можно увидеть на этикетке.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счёте, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Для десертных креплёных вин срок хранения – 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Учимся пить портвейн красиво

Первое, о чем стоит знать, — настоящие ценители портвейна никогда не закупоривают бутылку дважды. Если пробка вынута, то это раз и навсегда. В противном случае напиток утратит свои вкусовые качества.

Второе правило — правильный выбор бокала. Варианты посуды для портвейна очень напоминают классические винные бокалы, только имеют меньший размер.

Не стоит наливать напиток до самых краев бокала. Это считается моветоном. Наполняя сосуд наполовину, вы позволяете напитку сконцентрировать все свои ароматы в оставшейся части бокала, что важно для дегустации.

  • кофе;
  • черный шоколад;
  • цукаты;
  • орехи и сыры.

Если вы предпочитаете употреблять спиртные напитки в составе коктейлей, то можете обратить внимание на соки. Портвейн отлично сочетается с различными видами фруктовых напитков. Решая создать микс с прочими алкогольными напитками, лучше отдавать предпочтение сорту Руби. Этот портвейн прекрасно подходит к большинству ликеров.

Последнее и, пожалуй, самое важное, о чем стоит сказать. Пить чистый портвейн нужно не торопясь, мелкими глотками, ведь этот напиток создан для удовольствия. Приобретите бутылочку настоящего португальского портвейна в магазине «WineStreet» и прочувствуйте его философию.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Массандра — легенда в истории русского виноделия. Все самое интересное читайте прямо сейчас!

Некоторые факторы мешают нам адекватно оценить вино. Это своего рода игры разума, которые затеяли не только виноделы, но и люди в целом. Расскажем об этих препятствиях в статье.

Известное на весь мир шампанское Veuve Clicquot Ponsardin может похвастаться очень богатой и интересной историей создания. Спасибо за это напиток может сказать мадам Клико, которая сделала этот бренд столь популярным. Что же такого особенного сделала «Великая дама из Шампани» (так ее называли и называют до сих пор во Франции)?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector