All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Василеостровское First IPA

Василеостровское First IPA

Опубликовано Mazay 01-11-2013 | Comments21 коммент.

Василеостровская пивоварня осваивает рынок крафтового пива, о чем тут же заявила на этикетках трех относительно новых бутылочных сортов — стауте, красном эле и IPA — трогательной надписью «Ремесленное пиво (craft beer)» 🙂 Сегодня я расскажу про их айпиэй, уже почти год выпускаемый на постоянной основе с розливом в бутылку. Проверим, что он собой представляет на момент октября 2013 года.

Как говорят знающие люди, главная загвоздка с этой пивоварней следующая: их пиво все время разное, причем оно может быть разным не от партии к партии, а даже от бутылки к бутылке. Вроде бы, имеют место серьезные проблемы с оборудованием для розлива, которое не позволяет нормально разлить даже в кеги. В случае с разливным пивом проблему решили точно таким же способом, как и на большинстве российских мини. Т.е. заявили, что «наше пиво ЖИВОЕ и хранится в кеге всего 15 дней!» — сыграли на популярном мифе про срок хранения и превратили недостаток в преимущество. С пивными гиками этот мракобесный трюк бы не сработал, поэтому на этикетке даже термин «живое» ни разу не встречается 😉

Но проблем с розливом-то никто не отменял, поэтому пробовать буду с оглядкой на сей факт.

Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English IPA
Алкоголь: 5,8%
Тип подачи: бутылка

Цвет светло-янтарный, пена очень красиво липнет к стенкам бокала кружевами при оседании. Аромат такой, будто только что распечатал мешок с английским хмелем: цветы, немного цитрусовых и хвойных, свежесть. На фоне заметна сладковатая карамель.

Василеостровское First IPA

Сорта хмеля и виды солода, кстати, перечислены на контрэтикетке. Это хорошо и правильно:

vasileostrovskoe_first_ipa_3

Вкус многогранный и играющий оттенками: начинается с явной сладости меда и сока манго, после чего раскрывается цветочностью, а через мгновение приходит благородная хмелевая горечь. Нет никаких намеков на кислинку, которую многие отмечают в качестве «фирменной фишки» василеостровского пива… но не забываем о том, что так может быть только в этой конкретной бутылке.

vasileostrovskoe_first_ipa_2

Послевкусие горькое, причем горечь только усиливается, цветочное, сладковато-медовое. Плотное и кремовое ощущение во рту.

Как по мне — чудесный, мягкий, сбалансированный айпиэй. Возможно, это просто мне повезло с бутылкой, но раз уж я взялся оценивать, то и оценю я конкретное пиво в конкретной бутылке с оглядкой на то, что в иной раз может и не повезти (что я обязательно как-нибудь проверю). Поэтому пока что…

Моя оценка:

UPD. Реально с бутылкой повезло тогда 😉 Сейчас бы (год спустя) поставил либо «0», либо «-» в зависимости от степени дефектности конкретного образца.

См. также:

21 Коммент. : “Василеостровское First IPA”

Я пробовал не раз. Отличный эль)

Mazay

Что ж, «будем следить за развитием событий» 🙂 Если будут какие-то явные изменения во вкусе по сравнению с первым впечатлением, дополню свой отчет.

Пост о Питерском пиве…) Поздравляю с переездом!!)
Ждем новых дегустаций и отзывов, ибо в Питере, надеюсь, выбор стал намного больше)

За границу не собираетесь в Финляндию? Там выбор еще больше)

Mazay

Спасибо! Да, с выбором здесь действительно все в порядке, пивная столица как-никак 🙂
В Финляндии бывал пару раз раньше, обязательно поеду еще, тем более, что отсюда проще.

В начале лета пробовал три сорта Василеостровского крафтового — во всех была «кислинка». Потом в августе перепробовал IPA — кислинки не было. С тех пор пил августовское, сентябрьское и октябрьское IPA — все было хорошо. Возможно устранили проблему …

Mazay

Да, не исключено. Хотя в стауте октябрьского розлива кислинка была, и очень назойливая.

Да. В стауте тоже обратил на это внимание

craft beer — это не ремесленное пиво, и Васька не крафт, а crafty)

Mazay

Мне тоже не нравится калька с английского при переводе словосочетания «craft beer». Заимствование тут лучше подходит. Крафтовое — оно и в Африке крафтовое 🙂

Кайфовейшие у тебя фотокарточки, глаз радуется

Так же присоединяюсь к поздравлениям о переезде!
Если не секрет, где купили этот IPA? Не доводилось раньше его встречать на полках магазинов

Mazay

Спасибо. Купил в Лэнде на Достоевской. Там же и стаут есть, кстати. Цена вопроса около 100р.

вчера купил его 10 бутылок в Стокманне — там оно сейчас по акции по 65 рублей!
🙂 🙂 🙂

розлив январь 2015 г. — кислинки нет. хороший ipa.

..зато февральский и мартовский розливы уже после месяца пить было невозможно. газация отсутствовала, а вкус отвратный, без какого-либо намека на хмель.

Mazay

не, вот именно из-за этого гуляющего вкуса я теперь и игнорирую их пиво (за исключением контрактных варок)

Читайте так же:
Пиво Оболонь и его особенности

Купил сегодня в Нормане.Выпущено в марте.Приобщаюсь к «прекрасному» в мире пива,добрался до IPA.Читал до этого в обзорах,что василеостровский недостаточно хмелевой до стандартов IPA чтобы евролагерщиков не напугать,но я Мохнатого шмеля почти каждый день полгода пью поэтому к горечи более-менее привычен.Газации нет вообще,пена в момент наполнения бокала почти отсутствовала,полностью исчезла секунд через 20.Горечь жуткая,пью почти насильно))Учитывая репутацию «гуляющего качества» и то что их главный пивовар все это создавший пару лет назад от них ушел нахожусь в раздумьях-так и должно быть или нет.Попробую апрельский,правда сам не знаю зачем.Если вкус будет другой-то это абсолютно не нормально и покупать больше не буду,если такой же то с IPA мне не по пути))

Mazay

Ну в Шмеле горечи-то почти и нет 😉 Там хмель в ароматику в основном, и то если повезет — мне вот, например, не повезло с той бутылкой, которую покупал для обзора. Потом через пару месяцев перепробовал с другой датой розлива, действительно было лучше, но горечь в нем все равно очень легкая.

Мда, мартовско-апрельский разлив сверхнеудачен 🙁 А я в который раз понадеялся, что Ваське, наконец, удалось решить все проблемы с гуляющим качеством.
В пиве не хватало буквально всего: пены, аромата, вкуса и горечи. Разве что пресловутой кислинки не было…

>>Горечь жуткая,пью почти насильно
Добро пожаловать в мир крафта )) На самом деле, мало кому сразу нравятся горькие сорта. Лучше постепенно подключаться, с АПА начать, а потом уже на ИПЫ с ДИПАми смотреть 🙂 Советую обратить внимание на продукцию питерского Knightberg — им как раз хорошо удаются не экстремальные, но и не скучные сорта.

В Шмеле горечь 27 единиц сколько тут жалко не написано,хотя и неважно.Отец пивник с 50-летним стажем вчера попробовал и сразу сказал что оно скисше-просроченное.В моем желудке наверное гвозди перевариться могут и молоко с пряниками на ночь спустя полчаса после литра пива выпить могу и ничего не будет,сегодня ночью там бродильный цех какой-то был:)Я сам пью пиво по 3-4 бутылки больше 20 лет и только в середине 90-х когда коллекционировал этикетки и банки и покупал в ларьках все подряд новое пару раз на подобное натыкался.В принципе моя версия такого разброса качества про которое пишут абсолютно на всех пивных сайтах и блогах(то нормальное,а в следующий раз не просто чуть не такое,а чуть ли не помои) следующая:
Вчера когда набирал алкоголь взял на пробу эту бутылку,Red ale и Стаут.Стаут стоял только в холодильнике и был выпущен 18 января!! Даже если предположить что он там с первого дня выпуска был,то 90 дней срока годности истекают на днях,а магазин почему-то не старается его продавать со скидкой(рядом с домом супермаркет распродавал Pilsner Urquell по 40 рублей 10 месячный,так как 2 месяца до истечения срока годности было),а на практике оно почти все время на складе было в рамках 4-20 градусов где срок 45 дней и по факту оно уже просрочено.Брать не стал,сказал продавщице,она со склада мне за 13 апреля вынесла так как «хороший покупатель» на 5 тысяч всего набрал:)Дата изготовления наносится только на саму бутылку и соскабливается даже ногтем за пол-минуты,так что похоже непроданная просрочка отправляется обратно на завод когда приезжает их машина с новым товаром,там стирается дата,бутылки маркируют по новой и опять в продажу.Работы минимум,это не многие виды продуктов где оттиск в банке(крышке) или нанесено так что распаковывать для перебивки придется.По-хорошему надо бы купить пару бутылок из этой партии и отправить в СЭС и Роспотребнадзор,если это подтвердится,то и вопросы с рандомом по качеству пропадут.Но лень этим заниматься.

Mazay

Да не, не думаю, что ВП с перебивкой даты будет заморачиваться. В теории оно, конечно, возможно, поскольку отгружать просроченный товар обратно поставщику — это нормальная практика, особенно для крупных сетей. Но в реальности вряд ли кто-то станет тратить на это силы, тем более так вот заведомо себя подставляя.

Оставить комментарий Отменить ответ

Содержание

Главный детский нарколог Минздрава России А. В. Надеждин в обзоре перепечатки 2004 года книги И. Н. Введенского «Опыт принудительной трезвости» [8] , подводящей по свежим следам первые итоги «сухого закона» 1914 года, пишет, что поражает «полная идентичность действий и тождественность аргументации „алкогольного лобби“ как в 1914 году, так и сейчас». [9] В заключении книги И. Н. Введенский приводит мнение известного швейцарского невропатолога и психиатра Огюста Фореля, которое он высказал в письме в редакцию «Нового Времени» (1914, № 13910) по поводу запрещения в России казенной водки:

Пивной алкоголизм, действуя медленно и исподтишка, хотя и производит менее отталкивающее впечатление, зато тем коварнее подстерегает человека. Баварское «пивное сердце» классически описано профессором Боллингером в Мюнхене на основании вскрытия трупов пивоваренных рабочих. [8]

С другой стороны, некоторые специалисты видят в борьбе с «пивным алкоголизмом» проявление активности «антипивного лобби» и неакадемических исследователей [10] . Термин «пивной алкоголизм» широко распространен в РФ, исследователи других стран не акцентируют на нём внимания.

Читайте так же:
Обзор пива Хофброй

Большой обзор Жигулевского пива со всей России

Обзор российского Жигулевского пиваОбзор российского Жигулевского пива

Результаты сравнительного обзора нас очень удивили, ведь некоторое пиво мы пробовали раньше и вкус его заметно отличался, как в лучшую, так в худшую сторону. Это легко объяснимо — варки российского регионального пива очень сильно отличаются друг от друга и совершенно нет никакой уверенности, что если провести подобный обзор через какое-то определенное время — вкус и аромат большинства пива будет точно таким же.

Думаю, ради интереса мы его повторим и для чистоты эксперимента проведем "слепое тестрирование", главное, конечно, чтобы кто-то нам с IPAлитом Матвеевичем наливал. Кстати, кто говорил, что в современном пиве нет знаменитых "советских пузырей"? В некотором пиве их полно — на видео, которое Вас ждёт в самом низу нашего пейсательства, я очень подробно отнесусь к теме "пивных пузырей" и всё Вам покажу.

9 место — Жигулевское пиво из Омска

Пиво &quotЖигулёвское Живое&quot (алк.4,0%, пл.9%) ООО &quotУдача&quot г. ОмскПиво &quotЖигулёвское Живое&quot (алк.4,0%, пл.9%) ООО &quotУдача&quot г. Омск Состав пива &quotЖигулевское Живое&quot из Омска от ООО &quotУдача&quotСостав пива &quotЖигулевское Живое&quot из Омска от ООО &quotУдача&quot

Аромат дефектный и отвратительный — в нём присутствует только ДМС. Представьте, что Вы только что открыли банку вареной кукурузы. Представили? Вот такой аромат Вас ждёт если Вы вдохнёте Жигулевское из Омска. Никаких солода и хмеля здесь нет. Водянистый вкус полностью повторяет аромат. Пиво, со всей пролетарской ненавистью, было отправлено в раковину.

8 место — Жигулевское пиво из Новосибирска

Пиво &quotЖигулевское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotНовосибирская пивоваренная компания&quotПиво &quotЖигулевское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotНовосибирская пивоваренная компания&quot Состав пива &quotЖигулевское&quot из Новосибирска от Медного ВеликанаСостав пива &quotЖигулевское&quot из Новосибирска от Медного Великана

Начнём со жлобского объёма — 0,45 л. В очень слабом аромате прослушивается чуть заметный солод, а также ноты ДМС (что-то напоминающее аромат кукурузных палочек). Во вкусе сладость солода и всё тот же ДМС. Хмеля нет. Пиво с дефектом да ещё и в бутылке 0,45 л. Один раз попробовать и забыть. Выпить его мы не смогли.

7 место — Жигулевское пиво из Самары

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) АО &quotЖигулевское пиво&quot г. СамараПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) АО &quotЖигулевское пиво&quot г. Самара Состав пива &quotЖигулевское&quot из Самары от АО &quotЖигулевское пиво&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Самары от АО &quotЖигулевское пиво&quot

Мы всегда считали это пиво, своего рода, эталоном Жигулёвского. Были уверены, что оно точно займет если не 1 место, то, как минимум, войдет в призовую тройку. Однако, не сложилось.

Сладковатый аромат с нотами ДМС. Во вкусе данный дефект раскрывается во всей своей "красе": кукруза забивает собой всё и складывается ощущение, как будто ты наелся кукурузных палочек, но совсем не пиво пил. Очень удивительно и печально. Увы, знаменитое Жигулевское из Самары занимает только 7 место.

6 место — Жигулевское пиво из Томска

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,2%, пл.11%) ОАО &quotТомское пиво&quot г. ТомскПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,2%, пл.11%) ОАО &quotТомское пиво&quot г. Томск Состав пива &quotЖигулевское&quot из Томска от Томского пиваСостав пива &quotЖигулевское&quot из Томска от Томского пива

В аромате кисловатые дрожжи и где-то очень далеко солод. Вкус водянистый, пустой, отдающий какой-то лекарственностью в послевкусии, чем-то напоминающей йод. Хмеля нет. Неприятное пиво с дефектом. Зато на этикетке куча символики СССР. Как говорится, не вкусом, так этикеткой!

5 место — Жигулевское пиво из Ульяновска

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) ООО &quotЗавод Трёхсосенский&quot г.УльяновскПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) ООО &quotЗавод Трёхсосенский&quot г.Ульяновск Состав пива &quotЖигулевское&quot из Ульяновска от пивзавода &quotТрёхсосенский&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Ульяновска от пивзавода &quotТрёхсосенский&quot

Здесь на этикетке тоже хватает советской символики и разных воспоминаний, начиная с первой модели Жигулей до "лампового" звучания электрогитары "Урал". А, что же пиво? В аромате кисловатые дрожжи, ячмень и солод. Во вкусе сладость солода, немного ячменя, хмеля нет. Дефектов нет, ну и чего-то выдающегося тоже нет. С рыбой точно зайдёт.

4 место — Жигулевское пиво из Москвы

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,3%, пл.11%) АО МБПК &quotОчаково&quot г. МоскваПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,3%, пл.11%) АО МБПК &quotОчаково&quot г. Москва Состав пива &quotЖигулевское&quot из Москвы от ОчаковоСостав пива &quotЖигулевское&quot из Москвы от Очаково

В аромате приятный солод. Во вкусе солодовая сладость. Сладковатое, чуть пустоватое, солодовое пиво, которое вполне нормально будет употребить с какой-нибудь воблой. Дефектов нет, как нет и хмеля.

3 место — Жигулевское пиво из Кропоткина

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotКроп-Пиво&quot г. КропоткинПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotКроп-Пиво&quot г. Кропоткин Состав пива &quotЖигулевское&quot из Кропоткина от Кроп-ПивоСостав пива &quotЖигулевское&quot из Кропоткина от Кроп-Пиво

В приятном аромате чувствуется только солод. Во вкусе сладость, не совсем характерная для солода и небольшая "железочка"- небольшой дефект, который лично у меня и ассоциируется с Жигулевским пивом из СССР. Хмеля нет. С рыбой, по советским традициям, такое пиво "треснуть" — самое то.

2 место — Жигулевское пиво из Нижнего Тагила

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotТагильское пиво&quot г. Нижний ТагилПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotТагильское пиво&quot г. Нижний Тагил Состав пива &quotЖигулевское&quot из Нижнего Тагила от ООО &quotТагильское пиво&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Нижнего Тагила от ООО &quotТагильское пиво&quot

Читайте так же:
Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Не менее удивительным для нас с IPAлитом Матвеевичем оказалось 2 место "Тагильского Жигулевского". Брали мы его раньше и никогда не могли допить — вкус и аромат были достойны только раковины Секретной Лаборатории. Сейчас же это "Жигулевское" представляет собой приятный, чистый солодовый лагер без дефектов. Приятный солодовый аромат и точно такой же приятный солодовый вкус. Хмеля нет. Выпили с удовольствием!

1 место — Жигулевское пиво из Кургана

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotЗауральские напитки&quot г. КурганПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotЗауральские напитки&quot г. Курган Состав пива &quotЖигулевское&quot из Кургана от ООО &quotЗауральские напитки&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Кургана от ООО &quotЗауральские напитки&quot

В приятном аромате чуточку хлебных дрожжей и сладкого солода. Вкус очень сильно напомнил нам вкус пива из 90-х, оно и понятно — ведь варят его и сейчас точно также, современные и бездуховные ЦКТ в Кургане отсутствуют и пиво бродит в открытых чанах. Во вкусе приятный сладкий солод, хмеля нет. Никаких дефектов нет. Выпили с удовольствием. Дайте две.

Домашнее вишневое пиво с кориандром

Пиво из вишни с кориандром

  • вишню (черешню) – 3,5-3,7 кило;
  • сахар — 3 кило;
  • натуральный мёд — 3 ст.л.;
  • лимон — 1 штуку;
  • винный камень — 100 грамм;
  • пивные дрожжи — 40 грамм;
  • семена кориандра — 60 грамм;
  • бутилированную воду — 20 литров.
  • Выбираем вишню — она должна быть сочной, свежей, без признаков гнили. Далее ее моем, выковыриваем косточки, измельчаем в пюре и заливаем водой в объеме 17-ти литров.
  • В оставшихся 3-х литрах воды растворяем сахар и винный камень. Раствор необходимо закипятить, и через минуту-две после закипания снять с огня. Дождаться пока сироп остынет.
  • На сухой сковороде обжариваем кориандр.
  • В деревянной (стеклянной) емкости соединяем вишневый морс, кориандр и сахарный сироп.
  • Вводим в состав дрожжи (ориентируясь на инструкцию, которая к ним прилагается) и перемешиваем.
  • Емкость накрываем марлевым отрезом, сложенным в 2-3 слоя, обвязываем и оставляем ее в покое на 3 дня.
  • С лимона снимаем цедру (не выбрасываем), затем его чистим от белой пленки и мелко нарезаем. Делать это можно сразу в мед. Полученную массу разогреваем и доводим до кипения, «томим» буквально минут 5-ть, после чего остужаем и смешиваем с цедрой.
  • Переливаем медово-лимонную смесь в емкость с суслом и настаиваем еще двое суток.
  • Проводим фильтрацию жидкости и ее «расфасовку» в пол-литровые стеклянные (стерильные) бутылки. Отправляем хмельное в погреб или подвал на две недели, после чего смело дегустируем.

Василеостровская пивоварня

Информация

Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.

Первый сорт «Василеостровская Пивоварня» сварила в 2002 году. На тот момент достаточно сложно было найти альтернативу массовому пиву, и появление на рынке нового местного, «своего», производителя оказалось ожидаемым событием. «Василеостровское Домашнее» – первое пиво сваренное на предприятии, и по настоящий момент пользуется большим спросом. Это непастеризованный, нефильтрованный лагер – «живое пиво».

Изначально, «Василеостровская Пивоварня» обеспечивала пивом всего одно заведение, но прродукция быстро завоёвывала симпатии горожан – список заведений предлагавших пиво “Василеостровское” все увеличивался. В начале 2004 года был разработан и выпущен на рынок новый сорт – «Василеостровское Тёмное», с оригинальными нотками ржаного солода и карамели во вкусе. В том же году началось производство натурального кваса. Новые продукты пивоварни были приняты так же положительно: уже осенью 2004 года спрос превысил предложение и актуальным стал вопрос расширения производства.

В 2005 году «Василеостровская Пивоварня» начала работать на новой площадке в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Объемы производства были увеличены, появилось новое, более современное оборудование. Тогда же была реорганизована система сбыта: процессы продаж и логистики были переданы дистрибьюторам. Начиная с 2007 года пиво под брендом «Василеостровское» (на тот момент это был единственный бренд, принадлежащий пивоварне) перестало быть прерогативой только петербургской аудитории: сначала Псков, а потом Великий Новгород стали закупать «Василеостровское». В 2008 году к ним присоединились Петрозаводск и Москва. В том же году начался выпуск нового сорта – это был классический фильтрованный лагер «Василеостровское Светлое».

В 2009 к классическим, уже зарекомендовавшим себя сортам «Василеостровского» добавляется новый сорт – «Василеостровское Красное». Это пиво сваренное с ориентиром на британские традиции, с использованием английских сортов хмеля. С того же, 2009 года на пивоварне начинают варить сезонные сорта. Первым стал Василеостровское «Максимум» – Bock, в немецком стиле.

В 2010 году «Василеостровская Пивоварня» запускает новый бренд – «Weizenfeld». Это марка пива в немецком стиле представлена тремя сортами. «Weizenfeld Weiss» – пшеничный эль в баварском стиле, «Weizenfeld Kirschbier» – вишневое пиво, и «Weizenfeld Pils» – светлый фильтрованный лагерь с хмелевой горечью – традиционный пилс. Сезонным сортом 2010 года стал портер – плотное темное пиво крепостью 6%.

Читайте так же:
Обзор пива Бад

В 2011 году пиво «Василеостровское» и «Weizenfeld» стали продаваться в Череповце. Также было сварено два сезонных сорта: темный эль – «Зимний Стаут», и «Белый Эль» – ориентиром при его варке служил бельгийский стиль «Бланш». Нужно отметить, что обращение к бельгийским традициям – это своего рода «высший пилотаж» в пивоварении, и далеко не все отечественные пивовары могли себе позволить подобные эксперименты. С 2011 года свои заказы стали размещать контрактные пивовары, выпускались совместные сорта. Наиболее интересным и успешным был опыт работы над русским имерским стаутом «Raskolnikov» в варке которого принимали участие пивовары «Василеостровской Пивоварни», Юрий Катунин (Craft Berw Riots) и пивовар знаменитой скандинавской пивоварни «Миккелер».

За 2012-2013 годы было сварено несколько сортов: «Юбилейный Имбирный Эль», «First IPA» презентованный на фестивале британского стиля и дизайна в консульстве Великобритании, «Кофейный Стаут», получивший серебряную медаль на конкурсе «Лучшее пиво года 2012», «Тройной Пшеничный Эль» в бельгийском стиле с добавлением ягод можжевельника и апельсиновой цедры, зимний сорт «Пряный Эль» с медом и специями, «Red Ale» в ирландском стиле. В 2013 году уже на постоянной основе стали выпускаться «Red Ale», «Coffee Stout», «First IPA», «Тройной Пшеничный Эль». Эти сорта стали выпускаться и в кегах (разливное) и в бутылках – на пивоварне оборудовали линию по выпуску бутилированного пива. В этом же году «Тройной Пшеничный Эль» получил золотую медаль на конкурсе «Лучшее пиво года».

В 2014 году развитие направления продолжилось. В первой половине года были выпущены еще три новых постоянных сорта: дюббель «Синяя Борода» – темный эль в бельгийском стиле с крепостью 8%, вишневый эль «Чехов».

Виды пива Балтика

Хотя компанией производится свыше 40 сортов пенного, познакомимся ближе с разновидностями пива, которое носит гордое название «Балтика».

«Балтика №3 Классическое», 4,8%

foto 2

Один из самых известных сортов, выпускается в бутылках и банках.

Имеет длинный список наград, среди которых и международные. Неоднократно, начиная с 2009 года получало звание «Товар года».

В 2015 году ему были присвоены сразу две международные награды – Серебряная медаль на международном конкурсе International Beer Challenge и Золотая – на XII международном профессиональном конкурсе European Beer Star в номинации светлый лагер европейского стиля («European-Style Mild Lager»).

Крепость – не менее 4,8%, начальная плотность сусла – 12%. Химические добавки не используются, но пиво пастеризуют перед отправкой покупателям.

Вкус – освежающий, с горчинкой, но поскольку пиво средне-крепкое, нужно обращать внимание на количество выпитого.

Хотя хмель у него легкий и быстро проходящий. Хватает минут на 20-30. По отзывам, вкуснее все таки «тройка» в стеклянной бутылке или в банке, хотя в продаже много в пластиковой таре различного объема.

«Балтика №4 Оригинальное», 5,6%

foto 3

Это пиво менее известно россиянам, поскольку выпускается небольшими партиями и купить его можно в основном в Москве и Питере.

Это темное пиво «Венский лагер», с ароматом ржаного хлеба и горчинкой. Во вкусе чувствуется также сладость солода и оттенок специй. Сварено по старинным английским рецептам.

Довольно крепкое – не менее 5,6% и плотное – начальная экстрактивность сусла 14,5%. В составе:

  • 3 вида солода: ячменный светлый, ячменный карамельный, ржаной;
  • хмель;
  • вода.

К потребителю поступает исключительно в стеклянной бутылке оригинальной «балтиковской» формы объемом 0,44 л.

Не слишком пришлось по вкусу нашему человеку, хотя поступило в продажу с 1994 года.

А вот за рубежом его оценивают выше. Напиток получил золотую медаль на международном конкурсе в Лондоне, а также «золото» на конкурсе International Beer Challenge 2015 (международном).

Узкое бутылочное горлышко не дает вкусу максимально раскрыться. А налив в бокал, вы сможете полной мерой оценить и внешний вид (цвет, прозрачность), и почувствовать аромат, а также увидеть, как держится пена. В хорошем напитке она «тает» не менее минуты, немножко добавляя уровень жидкости при угасании.

«Балтика №6 Портер», 7,0%

foto 5

Вкус и качество этого традиционного темного пива высоко оценили даже пивные знатоки – немцы, присудив ему серебряную медаль (категория «крепкое пиво»), где принимали участие сорта от 7 до 11,5% алкоголя на Мюнхенском конкурсе Brewing Industry International Awards в 2005 году.

«Шестерка» имеет ярко выраженный солодовый вкус и винный оттенок. Пиво густое, начальная плотность – 16%.

Готовится по старинному английскому рецепту из специальных видов солода, элитного хмеля и дрожжей. Состав:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Разливается в фирменные бутылки с оригинальным оттиском в стекле. Любители характерного вкуса портера охотно раскупают этот сорт. Его лучше пить в обстановке расслабленности и спокойствия. Мало подходит в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Читайте так же:
Пиво Кулер и его особенности

«Балтика №7 Экспортное», 5,4%

foto 4

Широко известная в России и за ее рубежами «Балтика семерка» подкупает своим легким игристым вкусом и возглавляет премиальный сегмент пива России.

Награждено множеством медалей, неоднократно признано «Товаром года» в своей категории.

Сваренное с применением светлого ячменного солода, солодового экстракта и особых сортов хмеля. К нему дополнительно добавляют пивной ячмень для усиления вкуса и аромата.

Поэтому «семерка» отличается богатой палитрой вкуса и особой мягкостью. За что, собственно, оно и полюбилось потребителю.

Продается в банках (0,45 и 1 л), стеклянных и ПЭТ бутылках, а также в кегах по 30 литров. Пиво довольно крепкое, его начальная экстрактивность – 12%. Отлично идет под птицу, рыбу и традиционные пивные закуски. Лучше употреблять в хорошей компании открытых к общению людей.

«Балтика №8 Пшеничное», 5,0%

foto 7

Выпускается с 2001 года, за это время завоевало множество наград, в том числе – Золотую медаль международного конкурса International Beer Challenge 2015 и серебряную медаль на Всемирном кубке пива в США в номинации Hefeweizen (“Пшеничное нефильтрованное”) в 2010 году.

Вкус мягкий, с ноткой фруктов, легкой сладостью и ароматом специй.

Варится по старинному английскому рецепту из ячменного и пшеничного солода и специального хмеля.

С 2008 года по предложениям специалистов компании возникла серия «Балтика Избранное», в которую вошли сорта для гурманов:

  • «Балтика №6 Портер»;
  • «Балтика №8 Пшеничное»;
  • с 2009 года – «Балтика №4 Оригинальное».

«Балтика №9 Крепкое», 8,0%

foto 8

Существует с 1998 года, тогда впервые этот крепкий лагер появился на прилавках и стал лучшим напитком для множества фанатов сорта, любящих производимый им эффект легкого веселья и бодрости.

Эта марка поставляется в 40 стран мира, включая Германию.

Высокая крепость (не менее 8%) достигается естественным брожением, особенности которого разработаны специалистами компании.

А 16% экстрактивности начального сусла обеспечивают высокую плотность готового напитка.

«Девятка» неоднократно получала Золотой Осирис на Московских Фестивалях Пива в номинации “Лучшее крепкое”. Получило золото в категории Бок на Бельгийском конкурсе Monde Selection. В составе – солод светлый ячменный и подготовленный ячмень, хмелепродукты, очищенная вода.

«Балтика Кулер», 4,7%

Этот освежающий лагер появился в коллекции «Балтики» в 2006 году. Имеет освежающий мягкий вкус без излишней горечи. Это достигается особой технологией холодной фильтрации, а также использованием особых дрожжей, штаммы которых были найдены в суровых условиях Камчатки и островов Курильской гряды.

Неоднократно пиво получало награды в России и за рубежом, а в 2008 году стало обладателем серебряной награды в категории «Pale Lager» в США на известном конкурсе World Beer Championships.

Существуют и безалкогольный вариант: «Балтика 0». Чтобы узнать, почему безалкогольное пиво помогает при похмелье, можно ли его пить детям и беременным женщинам, влияет ли выпитая «нулёвка» на результаты анализов, читайте статью про безалкогольное пиво.

Вот так вкратце – о марках «Балтики», хотя это только малая часть сортов пива, выпускаемых компанией. А среди них – «Арсенальное», Zatecky Gus, Tuborg, Carlsberg и другие. Но о них нужно говорить отдельно, мы же выделили только линейку под общим названием «Балтика».

foto 10

Надеемся, вы уже выделили для себя сорта, которые хотелось бы продегустировать. А возможно, у вас уже есть излюбленная «Балтика» и вы хотели бы о ней рассказать. Или вы предпочитаете другие марки? Пишите в комментариях.

Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00

Статья обновлялась в последний раз: 10.12.2021

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качестваЭтот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко, реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
268940 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Польза напитка

Ученые провели анализ химического состава живого пива и выяснили, что по содержанию витаминов 1 литр хмельного напитка может восполнить до 40% их суточной нормы, необходимой для организма человека.

Из-за отсутствия дополнительной фильтрации в нефильтрованном продукте сохраняется много полезных витаминов и микроэлементов. Оно не проходит обработку, которая уничтожает полезные свойства напитка, поэтому такое пиво считается достаточно полезным продуктом.

Дрожжевые культуры благоприятно влияют на состояние нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие. Употребление нефильтрованного пива может обеспечить болеутоляющий эффект, нормализовать систему обмена веществ. Отдельно стоит упомянуть и дезинфицирующие свойства напитка, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector