All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Живое пиво: виды, особенности, свойства и отличия живого пива от других сортов

Живое пиво: виды, особенности, свойства и отличия живого пива от других сортов

Живое пиво: виды, особенности, свойства и отличия живого пива от других сортов

Появление пенного относят к незапамятным временам: рецепты освежающего напитка высечены на камнях еще древними шумерами. Принято считать, что они варили пиво из ячменного солода и приносили в дар богине плодородия. Отсутствие различных добавок и сложных технологических процессов делает напиток максимально похожим на его современный вариант. Тысячелетия назад люди собирали солод, из которого готовили хлеб. Хлебную крошку заливали водой и оставляли кваситься внутри бочки. Употребляли напиток через трубочку, поскольку фильтрация еще не была придумана.

Сегодня от огромного ассортимента даже у опытных дегустаторов разбегаются глаза. Каждый день пивовары придумывают новые виды, играя со вкусами и сочетаниями. Большой популярностью пользуется живое пиво, но, несмотря на это многие не могут дать точное определение, что же это такое.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

классификация пива

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) — темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

Читайте так же:
Рецепты приготовления сырных палочек к пиву

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Для этого отзыва купил черную банку алкогольного варианта этого нового пивка. Есть еще безалкогольное, но мне его не очень-то и хотелось. Собственно, дизайн вполне классический и узнаваемый, если не считать черного цвета, который привлекает к себе некой новизной.

Bud 66 lightly carbonated – это светлый лагер (lager), то есть пиво низового брожения. В составе вода, ячменный пивоваренный солод, рис и хмель. Особенностью его является низкая экстрактивность начального сусла на уровне 9%. То есть это должен быть очень легкий и питкий напиток, эдакий летний вариант, утоляющий жажду, а не дарящий какой-то плотный и мощный вкус.

Вот мы сейчас и попробуем это новое светлое пивко крепостью 4,3 градуса, то есть с содержанием алкоголя (спирта) в 4,3 % (процента).

Вкус и аромат пива Bud 66 lightly carbonated

Налил себе в бокал напиток светло-золотистого цвета. С не самой плотной и пышной пеной, которая, впрочем, довольно уверенно держалась в бокале. Ароматика тоже не интенсивная. Пришлось немного принюхиваться. В первую очередь, ощущается хмель. За ним следует рис. И завершает всё едва заметные и очень тонкие ароматы солода и карамели.

Во вкусе же светлое пиво Бад 66 прямо супер легкое. Сладковатое и вновь рисовое. Чуть солода с рисом еще ощущается. Но главной особенностью здесь все же является именно легкость и почти незаметность вкуса. Словно разбавленное, хотя это, конечно, не так совсем. Просто за счет малой плотности (всего 9% экстрактивность начального сусла) такие ощущения возникают.

Мой отзыв на пиво Бад 66 (Bud lightly carbonated) и его цену

Мне скорее не понравилось, чем понравилось. Вряд ли у вас получится именно насладиться этим пивком. Оно слишком незаметно и легко для этого. Эдакий летний вариант, чтобы утолить жажду, охладиться и взбодриться. Но тогда возникает у меня лично закономерный вопрос: «А зачем мне покупать именно эту черную банку?» Ведь подобного плана напитков полно. Можно и за куда меньшие деньги взять подобное. Всё же за счет раскрученного бренда у пива Бад 66 (Bud lightly carbonated) не самая и маленькая цена. За эту стоимость можно купить и чего-то поинтереснее, как по мне.

Но я не хочу тут никого ни от чего отговаривать. Просто перед нами легкое летнее пивко. Если любите такие, купите попробовать. Может, и понравится. Мне вот не особо.

Читайте так же:
Через сколько выветривается пиво

Думаю, на этом пора бы отзыв и завершать. Спасибо, что заглянули именно к нам про новое светлое пиво Бад 66 (Bud lightly carbonated) в черной банке почитать!

Дображивание и созревание пива!

дображивание и созревание пива

Важный период приготовления, благодаря которому пенный напиток приобретает свои неповторимые вкус и аромат — это дображивание и созревание пива, о которых мы поговорим далее.

Процесс дображивания.

Данный этап начинается уже после варки и брожения. Он позволяет довести до нужного состояния молодое пиво: для этого необходимо пройти стадию брожения и настояться в течение нескольких дней. Как правило, температура брожения должна быть выше температуры дображивания: это способствует появлению в пиве вещества диоксид углерода (CO2).

Кроме того, во время брожения пиво рекомендуется содержать в целостной общей емкости, но для дображивания разлить по индивидуальным.

Для дображивания пиво нужно разлить в стерильные бутылки с помощью сифонной трубки. Чтобы убрать чрезмерный осадок, допускается провести двойное переливание. Причем в ходе этих процедур пиво старайтесь как можно меньше «волновать» — трясти, перемещать и т.д. Это может изменить давление, вследствие этого емкости попросту взорвутся.

Для дображивания в пиво помещается сахар, глюкоза или сахарный сироп из расчета 7-9 г/ 1 литр. За это время выдержки осуществляется натуральная карбонизация — то есть газирование. Он реализуется за счет возникновения в пиве углекислого газа.

Для того, чтобы шпунтовать (газировать) пиво используются сладкие ингредиенты. В ситуациях, когда карбонизация не произошла и пиво «выдохлось», значит были использованы старые или некачественные дрожжи. Исправить ситуацию реально, если добавить свежие дрожжи.

Условия выдержки.

Для того, чтоб не испортить пиво на этом этапе, соблюдайте следующие условия:

  • Пиво разрешается настаивать как в пластиковых, так и в стеклянных бутылках. Идеальный вариант — что-то из темного стекла, так как пиво не любит света. На заводах для того применяются специальные танки.
  • При окончательном разливании пива до горлышка оставляйте не менее 3 см.
  • Старайтесь поддерживайте небольшое избыточное давление.
  • Поддерживайте комнатную температуру. Не допускайте, чтобы она поднималась выше 20 градусов.
  • В бутылках пиво приготовится за 5-6 дней, в кегах — за 8-10 дней.

Созревание пива — это не процесс брожения!

Многие путают эту процедуру с выдержкой (дображиванием) — хотя в действительности это разные процессы. Созревание всегда начинается только после брожения и дображивания. Продолжительность их может доходить до 1 года, но не может быть меньше 7 дней.

дображивание и созревание пива

Кроме того, в домашних условиях процедура происходит медленнее, так как для этого не применяется профессиональных аппаратов. Поэтому чем дольше будет настаиваться напиток — тем качественнее.

Читайте так же:
Пиво Хадыженское и его особенности

В кегах пиво зреет еще дольше. Температуру при этом сохраняйте ниже комнатной! При повышенной температуре, процесс будет некачественным и возрастает риск загубить всю работу. Контролировать процедуру можно через пробу: первую из них разрешается провести на 10-14 день. По окончании напиток получает свои особенные вкусовые и ароматные характеристики и совершенно готов к употреблению.

Осветление при созревании!

По сути дела, пиво возможно пить уже после дображивания, но при этом вкус будет отличаться с тем, что вы получите по окончании созревания. Этот этап неслучайно считается завершающим в домашнем изготовлении пива, ведь именно от него будет зависеть окончательный вкус, аромат и качества напитка.

Что же происходит на протяжении этого времени?

  • Стабилизируется цвет и вкус становится более богатым.
  • Изменяется содержание спирта.
  • Впоследствии напиток лучше усваивается организмом.
  • Дрожжи поглощают накопившиеся в напитке сахара и другие ненужные вещества, которые портят оригинальные свойства.

После того, как эта длительная процедура будет завершена, дрожжи вместе с другими ненужными веществами осядут на дно в виде осадка, что будет помогать естественному осветлению напитка.

Сколько длится созревание пива?

Люди, близко знакомые с пивоварением, утверждают, что чем дольше будет созревать пиво, тем лучше. Но кроме этого, срок изготовления связан с тем, какой вы готовите сорт пива!

  • Для светлых подходящий период составляет не менее, чем 14-21 день.
  • Для темных — 3 месяца, по желанию допускается дольше.

Как правило, для каждого отдельного сорта в рецептах указывают свои индивидуальные сроки, которые помогут приготовить лучший по характеристикам продукт.

Как лучше хранить созревающий продукт?

Чтобы не потерять качество напитка, сформировать его специфические характеристики ярче и богаче, следует соблюсти и особые условия содержания.

Рекомендуемая температура — от 2 до 12 градусов. Если температура выше, то приготовление может затянуться — но само пиво не испортится при этом.

Для хранения желательно подбирать затененное и чистое место, потому если вы используете для этого подвал, то позаботьтесь о стерильности пространства.

Содержание допускается в стеклянных или пластиковых бутылках.

Созревание пива в кегах может длиться дольше, к тому же для них потребуется покупать различное дополнительное оборудование — холодильник, кран и т.д.

Чтобы отслеживать изменения вкуса можно создать одну небольшую контрольную емкость, чтобы пробовать напиток каждые две-три недели.

Видео от любителя домашнего пивоварения, где он делится своим опытом и даёт дельные рекомендации!

Для того, чтоб приготовить пиво самостоятельно, совсем не нужно какое-то особенное оборудование. Намного важнее разбираться в этапах варки, уметь поддерживать правильные условия в период выдержки пива. В таком случае домашнее пиво получится ароматным, вкусным и, в отличие от покупного напитка, — натуральным.

На Октоберфесте помимо пива можно развлекаться иначе

На Октоберфесте помимо пива можно развлекаться иначе

Немцы считают Октоберфест семейным праздником. До шести часов вечера в палатках и на открытых площадках негромко играет традиционная музыка. До восьми часов на празднике можно находится с детьми. В специальные «семейные дни» по вторникам снижают цены на аттракционы.

Читайте так же:
Что означает плотность в пиве

На время фестиваля мюнхенцы наряжаются в традиционные одежды. Женщины носят дирндль — длинное платье со шнуровкой и большим вырезом на груди. Полезные сведения можно извлечь из положения банта на поясе: если узел на левом боку, дама свободна, на правом — замужем, посередине — девушка пока не определилась с планами, узел позади означает обслуживающий персонал или траур.

Мужчины носят знаменитые баварские короткие кожаные штаны с подтяжками. Желательно, чтобы они выглядели так, будто хозяин весь год управлял в них крестьянским хозяйством. Ремень с бляхой изрядного размера добавит наряду органичности.

Модники обоих полов дополняют костюм Charivari — декоративной металлической цепочкой с несколькими брелками в виде монеток, сапожков, баварских львов, башенок, клыков и когтей диких животных.

Приобрести наряды к Октоберфесту можно в интернет-магазинах или в немецких магазинах одежды. В интернете штаны и рубашка мужчине обойдутся в 100-200 евро, дирндль с одним фартуком — 50-150 евро. Сразу после окончания праздника цены падают, а в конце лета подскакивают в 3-5 раз.

Незадолго до или во время фестиваля на наряды в Мюнхене придется потратить уже 5-6 сотен евро. Но наряд не является чем-то обязательным. Если прийти на луг Терезы в джинсах и майке, пропустят без проблем.

В Китае открывается шотландская винокурня

Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая

У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию

Доля ангелов — это этанол, испаряющийся через бочку во

Шесть исследований, подтверждающих пользу виски

Не пьём, а лечимся.

В Академии Виски Эдинбурга появился курс по ирландскому виски

В курсе предусмотрена и дегустация.

Кроме цвета, разумеется.

 пиво, зелёное пиво, Чешское пиво, хмель

Оказывается, это понятие включает в себя несколько совершенно разных напитков. Чешское зелёное пиво хоть и будет похоже на японское по цвету, по вкусу будет сильно различаться.

Все зелёные «пивы» можно разделить на две группы: зелёные по цвету и зелёные по технологии.

Зелёное пиво, получившее своё название вследствие изменения технологии, по цвету не зелёное. Это название, скорее, означает незрелость напитка. Обычно пивное сусло после ферментации дображивает несколько дней в специальных металлических чанах. Зелёному же пиву этого сделать не дают.

 пиво, зелёное пиво, Чешское пиво, хмель

На наш взгляд, совершенно зря, так как при дображивании из пива естественным образом могут осадиться и различные нежелательные элементы.

Напитки, по некоторому недоразумению именующиеся пивом и имеющие зелёный цвет, также различаются между собой.

Читайте так же:
Пиво Полный нокаут и его особенности

Самое яркое зелёное пиво – китайское.

 пиво, зелёное пиво, Чешское пиво, хмель

Оно производится путём добавления в напиток, производящийся по обычной пивной технологии, растёртых листьев специального сорта бамбука, собранных осенью.

Пиво в нефильтрованном виде выглядит зелёным, но мутным, а после фильтрации приобретает яркий оттенок весенней травы. Пены у такого пива почти нет, градусов тоже. Но оно неплохо утоляет жажду и лишено свойственной пиву хмельной горчинки.

Японское зелёное пиво.

Примерно такая же технология, но в качестве красителя добавляются растёртые в порошок водоросли.

Ирландское зелёное пиво.

 пиво, зелёное пиво, Чешское пиво, хмель

Здесь вопрос сложнее. По тому, что это пиво пьётся всего несколько дней в году, на праздник Святого Патрика, можно сделать вывод, что не так уж оно и хорошо. Некоторые производители утверждают, что в составе напитка присутствуют травы, обладающие красящими свойствами, некоторые честно уведомляют о добавленном пищевом красителе.

В барах в этот день можно получить зелёное пиво ещё одним способом: добавить в прозрачненький жёлтенький напиток немного ликёра «Blue Curacao» (двадцать миллилитров на пол-литровую кружку).

Российское зелёное пиво.

Его выпускает «Очаковский завод», утверждая, что цвет обусловлен только добавленным лаймом.

Чешское зелёное пиво.

 пиво, зелёное пиво, Чешское пиво, хмель

На наш взгляд, оно больше всех похоже на настоящее, что неудивительно для страны, чьи стандарты пивоварения чрезвычайно высоки. Это пиво готовится также всего несколько дней в году, на Пасхальной неделе.

Подобной пиводельческой традиции чуть больше десяти лет, поэтому выделить можно только двух производителей: Lobcowicz и Starobrno.

Есть мнение, что добавленный в пиво пищевой краситель, в отличие от трав и прочих ингредиентов, нестоек. Поэтому такое пиво, постояв открытым, быстро потеряет свой цвет. А вот напиток на натуральных экстрактах более стоек, так как их добавляют во время приготовления и у них есть немало времени «подружиться».

Как правильно употреблять лагер

лагер пиво

У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым. К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.

Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.

Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector