All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прямой в голову

Прямой в голову

23 июля в американской больнице от полученных на ринге травм умер российский боксер Максим Дадашев. Спустя два дня, 25 июля, сразу после боя скончался пуэрториканский боксер Уго Сантильян. Медиа окрестили последнюю неделю июля «одной из самых страшных в истории бокса». Однако смерть от полученных во время боксерского поединка увечий — явление далеко не редкое. Редакция N + 1 разбиралась, почему бокс может считаться одним из самых опасных видов спорта.

Причина смерти — нокаут

За 11 раундов своего последнего боя Максим Дадашев пропустил 319 ударов. С каждым раундом боксер защищался все хуже и хуже. Перед заключительным, 12-м раундом тренер Дадашева Бадди Макгирт кинул на ринг полотенце. Этот жест сигнализирует о намерении наставника остановить бой и снять своего подопечного с ринга, признав его поражение.

В спорте нокаутом считается ситуация, когда, пропустив удар, один из противников не может продолжить бой, пока рефери считает от одного до десяти.

В спортивной медицине нокаутом называют состояние спортсмена, характеризующееся головокружением, потерей ориентации в пространстве или даже сознания. Причиной нокаута обычно становятся травмы либо головы, либо внутренних органов (селезенки, печени, диафрагмы, дыхательных мышц; реже — сердца), либо шеи в области расширения сонной артерии — каротидного синуса.

Как правило, при этом у боксера резко падает артериальное давление (из-за сотрясения мозга) или происходит внезапная потеря мышечного тонуса в скелетной мускулатуре. В таком состоянии спортсмен просто не способен подняться и продолжить бой.

Максим Дадашев не смог самостоятельно покинуть ринг: партнеры по команде помогли ему добраться до подтрибунного помещения, где боксер потерял сознание. Из зрелищного комплекса MGM National Harbor спортсмена доставили в больницу, где врачи диагностировали у него отек мозга. Спасти Максима не удалось.

Мнение эксперта о причинах смерти Максима Дадашева

Первая ошибка — никто не учитывает кумулятивного эффекта, то есть того, что [в ходе боя] последствия от ударов накапливаются.

Вторая ошибка — секундантов. В этом конкретном примере секундант спрашивает у боксера, не выбросить ли ему полотенце, не остановить ли бой. Но ни один боксер на ринге не скажет: «Давай, останавливай бой!» Надо было не спрашивать, а выбрасывать.

Третья ошибка — рефери на ринге. Видит, что «плывет» парень, надо было тоже [остановить бой].

И еще одна ошибка. [Никто не заметил, что] на фоне хронической субдуральной гематомы, которая потихонечку развивалась, у [Максима] после двух новых ударов развилась эпидуральная гематома, которая начала очень быстро сдавливать мозг, потому что она находится между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Она нарастает быстро: сначала появляется светлый промежуток, человек [еще] себя чувствует нормально, а через некоторое время он теряет сознание и впадает в кому.

Читайте так же:
Обзор пива Англии

И наконец была еще одна ошибка, чисто медицинская. Ему сделали трепанацию черепа, откачали гематому, а кровотечение не остановили. В результате от вклинения ствола головного мозга — остановка дыхания.

Александр Клочков
профессор, бывший сотрудник Центра спортивной медицины

И такие случаи далеко не редки. Мануэль Веласкес, один из первых публичных сторонников запрета бокса, еще в 1940-х годах начал собирать имена всех погибших в результате травм боксеров на основе новостей и архивных данных. Его последователи продолжили дело, и последняя версия списка содержит упоминание 1865 случаев гибели спортсменов в период с 1890 по 2011 год.

Ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные о смерти 339 боксеров, погибших между 1950 и 2007 годами, и выяснили, что в 65 процентах случаев смерть наступала после нокаута. Еще в 15 процентах случаев — после технического нокаута, когда бой останавливал рефери, врач, секундант боксера или сам боксер из-за обстоятельств (как правило, травм или рассечений), препятствующих продолжению поединка.

«Отмороженные»

Конечно, далеко не все поединки боксеров заканчиваются настолько трагически. Но даже легкие удары по голове оставляют отпечаток на здоровье спортсменов и зачастую приводят к развитию «деменции боксеров». Впервые это заболевание в 1928 году описал американский невролог Гаррисон Стэнфорд Мартланд.

Мартланд обратил внимание, что у некоторых уже закончивших спортивную карьеру титулованных боксеров речь бывает немного заторможена, а с лица не сходит блаженная улыбка. На спортивном жаргоне их состояние называли «Punch drunk» (от англ. punch — «удар» и drunk — «пьяный»).

Существует множество вариантов перевода этого выражения на русский язык, самые уместные из которых, пожалуй, — «отмороженные» или «отбитые», — но и они не передает всех оттенков и нюансов игры слов.

Этот жаргонизм попал в первое медицинское описание «деменции боксеров». По наблюдениям доктора Мартланда, такое состояние в мягкой или жесткой формах свойственно половине завершивших карьеру бойцов. Подробно он описал симптомы «Punch drunk» на случае своего пациента, имя которого в работе представлено инициалами.

Пациент N.E. с 16 лет начал заниматься единоборствами и за 5 лет построил успешную карьеру в боксе. В 22 года он перенес первый в жизни нокаут, после которого провел без сознания почти час. Впоследствии N.E. перенес еще один нокаут и в 23 года оставил бокс из-за тремора конечностей и частичной утраты способности держать равновесие.

Читайте так же:
Из чего делают различные виды пива

В течение последующих 15 лет состояние N.E. плавно ухудшалось, и к 38 годам, несмотря на хорошую физическую форму и нормальное питание, его частично парализовало.

В современной медицинской номенклатуре заболевание, описанное доктором Мартландом, называют хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). Симптомы ХТЭ в целом напоминают симптомы болезни Альцгеймера или паркинсонизма. Сходства в анамнезе пациентов неслучайны: все эти заболевания вызваны структурными изменениями белого вещества головного мозга и отложениями тау-белка в разных его отделах.

К развитию ХТЭ приводят систематические, даже легкие, травмы головы. У боксеров заболевание зачастую развивается спустя 10-15 лет после окончания карьеры, но может и послужить поводом для ухода из профессии.

Признаки энцефалопатии наблюдались у таких звезд профессионального бокса, как Джо Луис, Аль Маккой и Мухаммед Али, однако официальный диагноз ХТЭ ставят единицам. Всего же, по оценкам ученых, с проявлениями «деменции боксеров» разной степени тяжести сталкиваются от 17 до 51 процента спортсменов


Одно из последних поражений легендарного американского боксера Аль Маккоя, к этому времени уже страдавшего от хронических болезней, связанных со спортивных прошлым. Его соперник, Джо Луис, окончил карьеру после нокаута в 1951 году.

Бокс и голова

Систематические травмы головы, по словам бывшего сотрудника Центра спортивной медицины профессора Александра Клочкова, приводят к разрыву мостиковых вен между твердой и паутинной оболочками мозга и, как следствие, к образованию субдуральной гематомы.

Кровоизлияние между двумя мозговыми оболочками тяжело диагностировать распространенными методами, потому что его не видно ни с помощью компьютерного, ни с помощью магнитно-резонансного томографов.

Для диагностики хронической субдуральной гематомы необходимо использовать методику функционального слежения за состоянием боксеров, сочетающего ряд косвенных методов, и при подозрениях на нарушения отправлять спортсменов на сложные исследования. Подтвердить диагноз может лишь дорогостоящее исследование на позитронно-эмиссионном томографе.

Ральф Томас (1895–1924), один из фигурантов «списка Мануэля Веласкеса», погиб на ринге в Нью-Йорке после пропущенного удара в область сердца

Популярность и особенности безалкогольного пива

Безалкогольное пиво сразу нашло свою аудиторию. Кроме всеобщего запрета на спиртное или вождения транспорта, есть и другие поводы пить любимый напиток в безалкогольной версии. Например, безалкогольное пиво часто выбирают беременные женщины, поскольку им противопоказан алкоголь, или люди, принимающие определенные лекарства. Даже рядовое желание пить и не хмелеть может стать аргументом за безалкогольное пиво. В связи с такой популярностью этого напитка возникает закономерный вопрос: как же делают безалкогольное пиво?

Читайте так же:
Пшеничное пиво и его особенности

Особенности безалкогольного пива

Состав безалкогольного пива отличается от алкогольного только низким содержанием этилового спирта. Нельзя сказать, что этот компонент в безалкогольном пиве полностью отсутствует, поскольку технология производства напитка не позволяет сделать его совершенно очищенным от алкоголя. Процент спирта в безалкогольном пиве не превышает 0,5%, а в некоторых сортах – 0,2%. В остальном состав безалкогольного пива идентичен алкогольному «брату».

Нокаут и технический нокаут, в чем разница?

Нокаут бывает и техническим. Это когда боец находится в сознании, но продолжать поединок безопасно для своего здоровья не может, то есть не может в полной мере себя защищать. Решение об остановке боя принимает арбитр в ринге, но попросить его об этом может сам боксер, его секундант или врач, обслуживающий бой.

По английский термин звучит так — Technical knockout, а в документах обозначается ТКО (в отличие от прямого нокаута – КО). В некоторых видах единоборств несколько падений после ударов (обычно, три) также приводит к ТКО. Это прописано в правилах европейской версии тайского бокса, любительского бокса, а если происходит в одном раунде – то и в версии WBA профессионального бокса.

Ещё некоторые сорта вишнёвого пива:

  • Kasteel Rouge. От бельгийского производителя Ван Хонзенбрук. Вишнёвый крик, больше напоминающий скорее десертный ликёр, а не пивной напиток. Свою роль играет и солидная крепость 8%. Но главное – ликёрные сливочные тона во вкусе. Среди вкусовых оттенков позднее слабо ощущаются шоколад и перец.
  • St. Louis Kriek. Ещё одно творение от Ван Хонзенбрук. Помимо пивного стандарта в составе напиток содержит 25% сока чёрной вишни элитного сорта Oblacinska. Благодаря этому в крике явственно ощущаются аромат и вкус вишнёвой косточки пополам со сливочно-миндальными нотками. Крепость 4%.
  • Mort Subite Kriek. Вишнёвое пиво от другого бельгийского производителя – Alken-Maes. Подчёркивается, что продукт приобретает благородные глубокие тона вишни, корицы и сливок не только за счёт добавления брюссельской вишни, но и благодаря 3-х летней выдержке в дубовых бочках из под бургундских вин и хереса. Крепость 4,3%.
  • Rouge de Bruxelles от Brasserie Lefebvre из региона Валлония. Ещё один крепкий вариант крика (7%). Аромат примерно пополам делят вишня и миндаль. Вкус интересен тем, что кисло-сладкую вишню там явственно разбавляет хмелевая горчинка, что нетипично для крика. Поэтому данный вариант многими расценивается как на любителя.
Читайте так же:
Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Напоследок стоит отметить, что согласно российским правилам классификации вишнёвое пиво из-за дополнительного компонента в составе всегда обозначается как «пивной напиток», а не пиво как таковое. Употреблять крик рекомендуется при температуре не выше 8 градусов Цельсия.

Что делать при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга – тяжелая травма. Окружающим рекомендуется немедленно вызвать медицинскую помощь для пострадавшего. Больного до приезда врачей необходимо уложить на бок, обязательно подложив что-нибудь под голову, если он находится без сознания. Это поможет предотвратить возможную асфиксию, которая возникает после травмы при приступах тошноты. Хорошей помощью пострадавшему станет холодный компресс, который можно приготовить изо льда. Избежать при этом ожогов кожи поможет несколько слоев ткани или специальная резиновая емкость.

После диагностики сотрясения головного мозга пострадавшему медики назначают постельный режим на протяжении 5 дней. При улучшении состояния – дополнительно 5 дней покоя и лечения в домашних условиях. На протяжении всего курса лечения необходимо принимать лекарственные средства, способствующие нормализовать кровообращение головного мозга. Наиболее популярные препараты для достижения этой цели – Кавинтон, Энцефабол. При лечении используют следующие средства:

  • анальгетики для снятия симптомов головной боли – Баралгин и его аналоги;
  • противовоспалительные препараты нестероидной группы;
  • противорвотные медицинские средства – Метоклопрамид и его аналоги;
  • средства для снятия головокружения – препараты из группы Папаверина

При серьезных нарушениях сна и появлении судорог назначаются транквилизаторы и медикаментозные средства из группы барбитуратов.

Алкоголь в процессе лечения сотрясения категорически запрещен. Этанол вступает в реакцию с используемыми препаратами, вызывая такие последствия, как инсульт, отек головного мозга. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки и после завершения лечения, так как этиловый спирт негативно влияет на работу мозга.

Фрай принял участие одном из самых яростых боев в истории MMA

В 2002 году на турнире Pride 21 – Demolition Фрай пересекся с Ёсихиро Такаямой, японским бойцом, участвовавшим в прорестлинге и вышедшим на замену Марку Колману.

Дон был ниже, но атлетичнее, чем японец. Практически с первой секунды парни не стали размениваться по мелочам — прихватили друг друга за голову и принялись молотить кулаками и коленями. За тридцать одну секунду боя противники нанесли 91 удар. Прихватив одной рукой затылок соперника, бойцы наносили жесткие прямые, превращая лица друг друга в отбивные.

Чуть поуспокоившись, бойцы принялись обниматься, пробивая коленями корпус, пока Такаяма ловким броском не перевел американца в партер и не залепил встающему Дону коленом в голову, отчего у того открылась сечка на лбу.

Читайте так же:
Обзор пива Армагеддон

Дальше противники снова начали обнимашки, время от времени разбавленные ударами колен и отличными апперкотами от Дона. В конце концов, Такаяма снова попытался провести бросок, но неудачно — просто упал на ринг, уронив соперника на себя. Оказавшись сверху, Дон не стал искать другого шанса и добил японца, заставив судью остановить бой.

Запредельная ярость и невероятная стойкость обоих бойцов заставила обычно спокойную японскую публику реветь от восторга, а популярность Фрая и Такаямы взлетела до небес.

Этот бой стал настолько популярным, что позже эти же бойцы повторили его, но уже в японском фильме Nagurimono (Бродяга) режиссера Нидеаки Сунаги, вышедшем в 2005 году.

К сожалению, в 2017 году, Такаяма во время борцовского поединка сломал себе спину. Теперь боец парализован и не может двигаться.

«Такаяма-сан. Бог дал мне величайшего соперника, о котором можно было только мечтать, — сказал Фрай. — Ты дал величайший бой, который когда-либо видел мир. Из-за тебя наша схватка обогнала по популярности на телевидении Кубок мира по футболу. Ты — воплощение Бусидо, силы и триумфа. Ты первый человек, о ком меня спрашивают, когда встречаются со мной. Ты воин, которым мы все хотим быть».

Подходящие бойцы

Ворон: Он может отравить врага и замедлить его гаджетом «Замедляющий токсин», тем самым добить его.

Тик: Он может атаковать издалека, что полезно на открытых картах, а также он атакует через стены, что делает его полезным на картах с большим кол-вом стен тоже. Его гаджет «Последнее ура» может спасти вас, если на вас напал тяжеловес, главное успеть быстро среагировать.

Байрон: Он может лечить своих напарников, не давая им умереть, а если у него мало здоровья он может вылечится своим гаджетом/супером.

Поко: Является альтернативой Байрону. Он может лечить своих союзников атакой с звёздной силой «Да-Капо!», Супером или гаджетом. Будет полезен с Розой, Джесси, и другими тяжеловесами.

Спраут: Является альтернативой Тику. Заместо гаджета «Последнее ура» он может поставить стену, отгородив себя от врагов. Таким образом он может нанести больше и получить меньше урона.

Фрэнк: У него очень много здоровья и урона. Звёздная сила «Губка» будет очень хорошей, т. к. здоровье — главное в этом режиме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector