All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самое вкусное пиво в мире и России; ТОП-10 сортов

Самое вкусное пиво в мире и России – ТОП-10 сортов

Одним из наиболее популярных напитков во всем мире является пиво. Оно прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, и позволяет почувствовать прилив тепла во время сезона холодов. Этот напиток присутствует на встречах друзей, его берут с собой на пикники. Трудно представить какое-либо увеселительное мероприятие без пива. Именно поэтому эксперты ежегодно оглашают список самых вкусных сортов пива. Рейтинг этого напитка основывается не только на мнении профессиональных дегустаторов. Учитываются также отзывы любителей этого напитка.

Самые вкусные сорта пива

В рейтинг самого вкусного пива не вошел ни один напиток, производимый в России. Больше всего в нем бельгийских и американских сортов.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают , что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.
Читайте так же:
Обзор пива Тинькофф

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

  • чистота;
  • гармоничность;
  • насыщенность;
  • выраженность.

В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

План открытия

Для открытия алкомаркета по франшизе, требуется иметь стартовый капитал, бизнес-план и подходящее место. Дальнейшие шаги:

  • зарегистрировать ООО в налоговой и фондах;
  • арендовать место;
  • оформить договор франчайзинга;
  • подобрать и отремонтировать помещение;
  • заключить коммунальные договоры;
  • согласовать помещение с органами надзора;
  • получить лицензию;
  • установить оборудование;
  • внедрить расчетно-кассовое обслуживание и эквайринг;
  • подключиться к ЕГАИС;
  • найти поставщиков и закупить товар;
  • нанять сотрудников;
  • организовать мероприятия по продвижению.

план открытия алкогольного магазина

4. Grey Goose

  • Facebook: 2 500 478
  • Twitter: 90 800
  • Instagram: 337 000

«Grey Goose» часто рекламировал свои аккаунты в социальных сетях и предлагал множество видеофильмов о приготовлении коктейлей, в частности, о том, как знаменитости делали коктейли, включая виртуальный ужин с ведущей Love Island Лорой Уитмор.

Бренд также предложила вдохновляющие образы жизни для рецептов коктейлей, которые было очень легко сделать. Кроме того, бренд передавал соответствующие сообщения для того, чтобы потребители дома делали напитки, и поощрял виртуальные счастливые часы. Бренд, похоже, активизировал свои усилия в социальных сетях с тех пор, как пандемия охватила весь мир. Марка также представила серию Grey Goose House Pour в партнерстве с шестью барменами по всему миру, чтобы создать фирменные рецепты коктейлей из своего дома.

4-е место. Пиво, Европа

Хотя пиво употребляют практически везде, больше всего любителей этого солодового напитка можно встретить именно в Европе – Германии, Австрии, Польше и не только. Как говорится, колесо и компьютер были отличными изобретениями, но разве они лучше подойдут к пицце, чем ароматное пиво?

Напиток появился сотни лет назад, и по-прежнему ему отдают предпочтение миллионы людей. Сегодня каждый может выбрать вариант для себя – темное, нефильтрованное, классическое светлое. Чтобы перепробовать все, наверняка потребуется несколько лет. Но, что самое приятное, – натуральное пиво содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Поднебесное пиво: история китайского пивоварения и обзор главных брендов

Фото: howafrica.com

«Октоберфест» в этом году отменили из-за пандемии Covid-19. А победивший эпидемию Китай все-таки решил провести знаменитый фестиваль пива в Циндао, который начался на этой неделе. Любовь китайцев к пиву не остановила даже угроза новой волны. Но что мы знаем о китайской пивной индустрии?

Некоторые ученые считают, что китайскому пиву уже более 4 тыс. лет. Однако современные технологии пивоварения и сам продукт проникли в страну в конце 19 века вместе с влиянием западных держав. У истоков производства пенного в Китае стояли такие страны с развитым пивоварением, как Германия и Россия. ЭКД рассказывает о пути строительства Китаем крупнейшей в мире пивоваренной отрасли и брендах китайского пива, которые нужно знать.

Почему пиво — это пицзю?

Слово «пиво» (啤酒 píjiǔ) одно из немногих омофонов-заимствований в китайском языке. В традиционной культуре Китая не существовало не только этого напитка, но и иероглифа для его описания. Вопрос пришлось решать после проникновения пивной культуры в Цинский Китай (1800-е годы).

Традиционный способ производства алкоголя в Китае. Источник: thechinesequest.com

За основу была взята произносительная норма названия напитка в странах Западной Европы: например, немецко-голландское «Bier» или английское «beer». По принципу созвучия к нему подобрали иероглиф 啤 (pí). Из-за содержания в напитке алкоголя, его также отнесли к «винам» (酒 jiǔ). В таком виде китайское слово 啤酒 píjiǔ используется жителями Поднебесной до сих пор.

От частных пивоварен к мировым рекордам

На пути своего становления китайская пивная индустрия прошла несколько важных этапов. Первый из них связан с созданием пивных производств иностранными гражданами. Так, в 1900 году россиянин польского происхождения Ян Врублевский основал в Харбине собственное пивное производство. Пивоваренное предприятие, созданное Врублевским, существует и в наши дни под брендом «Харбин».

Этикетка пива от Яна Врублевского. Фото: forum.vgd.ru

К 1910 году большая часть пивоваренной отрасли контролировалась иностранцами. Английские, немецкие и российские предприятия были открыты в полуколониях городах Циндао и Харбин. В то же время национальная китайская буржуазия создавала первые производства в Пекине и Гуанчжоу.

В 1949 году, когда основали Китайскую Народную Республику, пиво варили только семь компаний. Максимальный объем пива, производимый компаниями в период до 1949 года, достигал 7 тыс. литров. Напиток в стране не получал широкого распространения из-за влияния нескольких факторов. Технологии производства, сырье и дрожжи импортировались, а покупательная способность населения была низкой из-за гражданской войны.

Этикетка пива «Циндао», сваренного для экспорта. 1946 год. Источник: scielo.br

Последующие 30 лет китайское пивоварение провело под знаком привлечения новых технологий, закупкой оборудования и воспитанием соответствующих кадров. В результате производство и потребление напитка к 1978 году увеличилось в 50 раз и достигло отметки в 400 тыс. литров.

После начала в 1978 году политики реформ и открытости свою роль в укреплении пивной индустрии сыграли государственные предприятия, решившие диверсифицировать свое производство. Пивные фабрики появились почти во всех городах и уездах, а объем сваренного пива в 1978-1988 годах вырос в 16 раз.

Фото иллюстративно. Источник: si.wsj.com

Отмена государством монополии на внешнюю торговлю, вступление Китая в 2002 году во Всемирную торговую организации открыли перед пивоварами страны и зарубежные рынки. В том же году Китаю от США перешла пальма первенства в объемах производства пенного. Первое место по данному показателю страна занимает до сих пор.

Чем примечательно китайское пиво?

Фото иллюстративно. Источник: archive.shine.cn

Изначально рецептура напитка, производимого иностранцами в Китае, мало чем отличалась от зарубежных аналогов. Однако впоследствии компании окитаизировали технологии, и во вкусе напитка появились некоторые национальные черты. Так, помимо пшеничного или ячменного солода в него добавляют рисовый. Это добавляет продукту мягкость и сладковатый привкус.

Помимо этого, крепость китайского пива в основном ниже, чем в Европе или США (3-4%). Любители пенного отмечают лимонадные нотки в его аромате и травянистый привкус.

Как китайцы пьют пиво?

Пиво в Китае из-за своей невысокой крепости (3-4%) считается слабоалкогольным напитком, более всего подходящим шумному застолью. Распространена практика заказа пенного напитка вместе с небольшими шашлычками-ассорти шаокао (烧烤 shāokǎo) и к жирным мясным блюдам.

Обычно пиво разливается из отдельной бутылки гостя в небольшие стаканчики. Культуры пить из больших бокалов во время китайских застольев нет. Во время употребления пива не проводится сложный церемониал, необходимый при разливании водки: подношение вина (敬酒 jìngjiǔ), поддержание стакана на уровне ниже бокала собеседника, доливание напитка в бокал другого человека при его опустении.

Китайские пивные бренды уже давно заняли лидирующие позиции в мире по объемам продаж. Вот несколько главных брендов, о которых знают все китайцы.

Популярные марки пива из Китая

1. «Циндао» (青岛啤酒 Qīngdǎo píjiǔ)

Рекламный постер пива «Циндао» в Великобритании. Источник: englandagency.com

Немецкое пиво с восточным акцентом Tsingtao начало свой путь к завоеванию китайского рынка еще в 1903 году. Немцы, колонизировавшие город Циндао на полуострове Шаньдун, разместили в нем свои военно-морские силы. Для удовлетворения потребности военных из Германии национальным напитком и был создан небольшой пивной завод. После 1949 года он был национализирован, а в 1990-е после передачи в частные руки значительно нарастил производство.

Сегодня «Циндао» занимает около 18% китайского рынка пива и 3-е место в мире по объемам продаж, уступая только Budweiser и китайскому Snow. Данная марка широко известна за границей и экспортируется в 40 стран мира.

Линейка пива «Циндао». Источник: thechinesequest.com

Рецепт пива уже отличается от того, которое сто лет назад сварили германские поселенцы. В него, как и в другие сорта, добавляют рисовые примеси. Вкус у напитка легкий и свежий, с характерной кислинкой и привкусом жженого солода. Помимо классического светлого лагера, потребители могут попробовать и другие виды «Циндао»: Легкое (Tsingtao Light), Темное (Tsingtao Stout), Живое (纯生啤酒 Chúnshēng píjiǔ).

С 1991 года «Циндао» ежегодно организует крупнейший в Азии пивной фестиваль. Обычно время его начала выпадает на вторую неделю августа, а сам праздник пенного напитка проходит в течение 16 дней.

Церемония открытия 16-го международного пивного фестиваля в Циндао. Источник: thatsqingdao.com

Кроме того, посещающие город Циндао туристы могут в любое время года осмотреть пивзавод и музей истории компании. В конце экскурсии им предлагают бокал освежающего живого пива, которое можно приобрести только в городе.

Площадка перед музеем пива в городе Циндао. Источник: topchinatravel.com

Адрес музея пива: 青岛市市北区登州路56-1号 (56-1 Dengzhou Road, Shibei District, Qingdao)

2. Snow (雪花啤酒 Xuěhuā píjiǔ)

Фото: chinalogist.ru

Snow — это светлый китайский лагер с невысокой крепостью (до 4%), более подходящий в качестве дижестива во время традиционной трапезы. Это самый молодой бренд, основанный в 1993 году. В то же время компания за короткий срок смогла вырасти до размеров лидера национального и мирового рынков: теперь она контролирует около 5% производства пива в мире и 21% в Китае.

«Снежинка» приобрела славу женского или молодежного напитка за сладковатый, немного леденящий и неплотный вкус. «Фишка» с покалыванием на языке достигается за счет повышенного насыщения продукта углекислым газом.

3. «Харбин» (哈尔滨啤酒 Hā’ěrbīn píjiǔ)

Основные разновидности харбинского пива. Источник: beerbottle.ru

Как отмечалось ранее, пиво «Харбин» (哈尔滨) имеет российское происхождение. Это одно из старейших в стране предприятий по производству хмельного напитка. При его изготовлении используют особые местные сорта риса с северо-востока Китая. Одни ценят пиво за цветочное послевкусие и мягкий аромат, другие называют его ненасыщенным и безвкусным. Тем не менее, оно также заслуживает внимания поклонников пенного. Оно занимает 7-е место в мире по объемам продаж.

Популярная марка харбинского пива «Ледяное» (冰萃 Bīng cuì). Источник: markingawards.com

Кроме традиционного харбинского, желающие могут найти и другие продукты компании: насыщенное «Премиум Лагер» (小麦王 Xiǎomài wáng) и легкое, освежающее «Синий Лев» (冰纯啤酒 Bīng chún píjiǔ).

4. «Яньцзин» (燕京啤酒 Yànjīng píjiǔ)

Фото: facebook.com/YanjingBeerThailand

Как утверждает производитель, это пиво является первым истинно китайским напитком. Считается, что его прародителем была частная пивоварня «Шуанхэшэн» (双合盛啤酒厂 Shuānghéshèng píjiǔ chǎng), основанная в Пекине в 1915 году. Наименование пива выбрали по старому названию китайской столицы Яньцзин (燕京 Yànjīng).

Из-за схожести вкуса это основной конкурент пива из Циндао. В состав некоторых его видов помимо уже привычных риса и сорго могут входить и экзотические компоненты водоросли и горькая дыня. Нестандартные ингредиенты делают вкус хмеля менее резким. Занимает 8-ю строчку в мировом рейтинге по объему продаж, опережая известный бренд Corona.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector