All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Пильзнер (Pilsner) – чешский дедушка всех лагеров

Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.

Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.

Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.

фото Йозефа Гролла

Йозеф Гролл – создатель стиля

Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.

Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.

фото солода пилзнер

Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом

Читайте так же:
Пиво: обзор популярных брендов, полезная информация о напитке

В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.

Pilsner Urquell фото

Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер

Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.

Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.

1. Guinness Draught, 4.2%

Описание стаута Guinness Draught

После того, как вы впервые попробуете Guinness Draught, он покажется вам очень кофейным и фруктовым. Помимо углекислого газа в него также добавляют азот, что придает напитку мягкий, бархатистый привкус. Это пиво продается в бочонках и бутылках, а также в банках, содержащих азотную капсулу для дополнительной сливочной пенки.

Мягкий коричневый цвет подчеркивает его шоколадно-кофейный вкус, а горький хмельной привкус отлично сочетается с едва заметным фруктовым ароматом.

В нём вы не почувствуете запаха молочного шоколада, который характерен для других видов Гиннесса.

2. Guinness Nitro IPA, 5.8% Описание пива Guinness Nitro IPA

Если вы хотите испытать потрясающее сочетание богатого аромата, текстуры и вкуса, вам, несомненно, нужно попробовать Guinness Nitro ИПА.

Это усовершенствованная модель пива «Guinness Draught». Благодаря повышенному азотированию у напитка появляется восхитительно сливочный вкус. В этом пиве вы обязательно почувствуете свежий запах цитруса. Привкус карамели станет характерным завершением всего вкусового букета Guinness Nitro ИПА.

Читайте так же:
Рецепт приготовления пива со сметаной

3. Guinness Extra Stout, 5.6%

Виды пива вайсбира

Хефевайцен

Переводится как «дрожжевое пшеничное» пиво, является самым знаменитым сортом вейценбира. Нефильтрованное, поэтому слегка мутное. Считается, что дрожжи обогащают его вкус.

Если желаете насладиться прозрачным напитком, выливайте бутылку за раз. Если хочется классики, вылейте только часть. Бутылку с остатками поместите в горизонтальное положение, дождитесь, пока осадок всплывет, и долейте напиток в стакан. Пиво считается летним, его рекомендуют охлаждать до 10 °C.

Кристаллвайцен

Это тот же хефевайцен, только тщательно отфильтрованный, что делает напиток кристально-чистым. Чистый искрящийся напиток с явным вкусом фруктов отлично пойдет для жаркого сезона.

Порой его называют шампанервайценом за то, что из-за обилия углекислоты оно похоже на игристое вино. Считается самым светлым из всей линейки. Подается охлаждённым 7–8 °C.

Дункельвайцен

Этот вид отличается тем, что варится из темных сортов хефевайцена путем добавления к пшенице большого количества ячменя.

За счет этого цвет темнее, показатель крепости выше (4,8-5,8°). Этот сорт в противовес двум вышеперечисленным считается подходящим для зимы. По вкусовым качествам он более терпкий, в нем отчетливее слышатся гвоздика и банан. Перед подачей его не охлаждают.

Гозе

В это пиво к пшенице добавляют кориандр, подсаливают. На вкус оно кислит, отдает запахом сухофруктов.

Берлинер Вайссе

В основе этого напитка лежат два главных ингредиента: лактобактерии и пшеничный солод 25–50%. Это создает высокую кислотность, поэтому напиток не рекомендуют пить без закуски.

Как правило, в процессе розлива по тарам его подслащивают сиропом из малины или подмаренника (медовой травы).

Вайценбок

Это то, что мы привыкли видеть в России: крепкое пиво низового брожения.

Витбир

Другое название бланш. Оно родом из Фландрии, не фильтруется, брожение низовое.

Читайте так же:
Обзор пива портер

К ячменному солоду принято добавлять несоложенную пшеницу, цедру апельсина и кориандр.

Марки пива Портера

Порт Артур. Имеет плотность 16,0%. Содержание алкоголя составляет 6,5%. Пиво насыщенного темного цвета, плотное. Во вкусе присутствуют приятные нотки шоколада, жареных орехов и карамели. Обладает долгим послевкусием с отголосками горечи.

Лидское. Изготавливается из отборного карамельного солода и душистого хмеля на основе чистой артезианской воды. Имеет ярко выраженный темный оттенок с ненавязчивой горечью хмеля и солодовыми отголосками. Содержание алкоголя не менее 6,2%. Во вкусе доминирует несброженная сладость.

Афанасий. Насыщенный пенный напиток темно-коричневого или практически черного цвета. Плотность составляет 20%. Крепость почти 7 оборотов. Наделен горьковатыми, но приятными бархатными вкусовыми качествами. Послевкусие длительное с горчинкой. Во вкусе присутствуют нотки жареного кофе и шоколада.

Справка. В мире существует много достойных брендов темного портера. Но выделить хочется 6 основных производителей: Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage, Scottisch & Newcastle.

Пивной сад

Чисто баварское изобретение – пивной сад (Biergarten), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой. Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим», сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст. Обязательно играет музыка – мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне», что в мюнхенском Английском саду.

Немецкие пивные: особые приметы

Особая разновидность биргартена — Festzelt/Bierzelt, то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese) с его октоберфестовскими балаганами – изначально был «кустом» таких шатров.

Читайте так же:
Что такое карбонизация пива — Всё о спиртных напитках

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее.

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия. См. далее.

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги. См. далее.

Пивоварня Карлсберг представляет 500 наименований, под которыми она выпускает продукт Самые популярные марки:

  • Carlsberg;
  • Kronenbourg;
  • Tuborg;
  • Baltika.

Пивоварня Карлсберг

По последним исследованиям, которые прошли в 2018 году, выяснено, что объем производства компании — 133,1 млн. гектолитров, а выручка 88,97 млрд. евро в год.

На данные момент, компания Карлсберг буквально завоевала мир. Их заводы работают в:

  • странах Скандинавии;
  • Германии;
  • России;
  • Швейцарии;
  • Китае;
  • Сингапуре.

По регионам сбыта пивной продукции, на Западную Европу приходиться основная часть – 47 %, на Восточную часть Европы – 24 %, а на Азию – 29 %.

По статистике – это вторая корпорация по производству после Anheuser-Busch InBev.

Сегодня пивоварня Карлсберг переместилась в Вальбю. Старый завод сделали музеем с множеством экспонатов, которые ежегодно привлекают тысячу туристов.

Флюсы для автоматической сварки

Автоматическая и полуавтоматическая сварка наиболее широко применяется при работе с большими конструкциями. Благодаря высоким токам и флюсу возможно сваривание деталей значительной толщины, при этом — без предварительной разделки кромки. Области использования — сваривание труб, изготовление резервуаров, судостроение.

Для такого способа сварки характерно автоматическое поддержание стабильно горящей электродуги, необходимого количества флюса (с отсосом нерасплавившегося), а также непрерывное обновление расплавленного электрода. Чтобы поддерживать в сварочной зоне защитное газовое облако нужного состава, толщина слоя флюса должна быть 40-80 мм, ширина 50-100 мм. Марка флюса для автоматической сварки, как и для классической дуговой, также зависит от характеристик свариваемого металла. Сварка осуществляется в нижнем пространственном положении.

Читайте так же:
Пиво Оболонь и его особенности

Выгодно купить флюс для сварки различных типов и марок вы можете в компании «Центр Метиз».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector