All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идея № 264: выгода производства в домашних условиях вина из винограда

Идея № 264: выгода производства в домашних условиях вина из винограда

Чтобы начать производство вина из винограда как бизнес в домашних условиях, нужно жить в теплом южном климате, иметь свободный доступ к большому количеству сырья и отлично разбираться в технологии. Особенно популярен этот вид предпринимательской деятельности на курортах и в местах массового туризма.

Сделать самостоятельно домашнее вино несложно, и в качестве хобби этим занимается множество людей. Однако чтобы организовать прибыльный бизнес, пусть и небольшого масштаба, необходимо изучить особенности отрасли и просчитать финансовые риски.

  • Специфика бизнеса
  • Этапы производства
  • Сырье
  • Классификация
  • Помещение и оборудование
  • Организация сбыта
  • Финансовые расчеты

История создания квеври

Kvevri-11.jpg

Когда появились первые сосуды – установить сложно. Возраст самого древнего экземпляра, обнаруженного в Грузии на данный момент, насчитывает около 7 тысячелетий. Интересно и то, что такие сосуды были распространены лишь в отдельных областях страны. Для их производства использовали определенный тип глины, а внутренние стенки покрывали слоем пчелиного воска или жира. Это позволяло уменьшить испарение вина через поры керамики.

К своему нынешнему облику квеври пришли еще 2-3 тысячелетия назад, и с тех пор мало изменились. Это по-настоящему масштабные сосуды, которые вмещают несколько тонн виноградного сырья. Квеври хранятся не в погребе, а просто закапываются в землю, из-за чего имеют заостренное дно. Особенности местного климата обеспечивают оптимальную температуру для созревания напитка.

Регистрация бизнеса

При регистрации выберите организационно-правовую форму. Для такого бизнеса подойдут ООО и следующие коды ОКВЭД:

  • 15.93 – «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака».
  • 01.13.1 – «Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством».
  • 51.34.21 – «Розлив вина по бутылкам».
  • 74.82 – «Упаковывание без переработки вина».

Если вы собираетесь организовать небольшое производство численностью до 100 человек, оптимальной системой налогообложения станет ЕНВД, Это вносится в учредительные документы, а также делается запись в государственном реестре.

Производство вина требует обязательной сертификации. Для получения декларации соответствия необходимо пройти проверку СЭС. Кроме того, производство в обязательном порядке должно иметь лицензию. Для ее получения необходимо предоставить:

  • Устав предприятия.
  • Заполненное заявление о выдаче лицензии.
  • Нотариально заверенная копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Заключения СЭС, пожарного и экологического надзора.
  • Копия договора по лабораторным исследованиям качества вина.
  • Копии сертификатов оборудования.
Читайте так же:
Обзор вина эшера

Одно из последних законодательных новшеств – программа ЕГАИС. Это автоматизированная система, отслеживающая качество производимой алкогольной продукции. Обслуживание оборудование и программы обойдется компании около 500 тыс. рублей в год.

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, — считает Анна Яшина. – Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты — около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», — говорит он. – Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче — такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Читайте так же:
Вино Алиготе и его особенности

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике — что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, — соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции — в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Изысканные коллекции напитков от Кубань-Вино

В линейке компании присутствуют игристые и тихие вина в разных версиях – сладкие, полусладкие, сухие. Присутствуют и купажи, и моносортовые напитки. Ценовые категории тоже разные – от 300 до 1500-2000 тыс. руб.

Отзывы на кубанские вина противоречивые. Бюджетные моносортовые напитки далеко не все привередливые гурманы считают достойным вариантом для дегустации. Можно встретить мнения, что наполнение бутылки далеко не всегда соответствует красивой этикетке Не стоит ожидать от вина из низкой ценовой категории «взрывного» букета. Но некоторые линейки Кубань-Вино из премиального сегмента высоко оценивают даже профессиональные дегустаторы.

Бренд предлагает следующие коллекции вин:

Молодое

В этой коллекции невыдержанные тихие и игристые вина.

Главный принцип изготовления напитков из серии «Молодое» – минимальное вмешательство в естественный процесс брожения виноматериалов. Некоторые специфические этапы производства алкоголя (например, осмос) не проводятся. По мнению компании, это помогает получить вино с максимально чистым природным букетом – таким, каким оно должно быть.

В коллекции классическое красное сухое вино. Также присутствует несколько видов игристого – Рислинг, Мускатное, Красностоп.

Цена – 300-400 руб. за 0,7 л.

Chateau Tamagne

Это самая внушительная коллекция компании. А еще – одна из самых популярных среди потребителей благодаря своей доступной стоимости. Впрочем, отдельные категории вин представлены в премиальном ценовом сегменте.

Читайте так же:
С чем пить Мартини и как закусывать

Вина Chateau Tamagne славятся разнообразием вкусов, поставляются за рубеж, удостаиваются наград на конкурсах и выставках. Это тихие и игристые вина, с выдержкой и без, «обычные» и коллекционные. У каждого уникальный купаж и оригинальная этикетка. Белые, красные и розовые вина производятся в разных версиях – сладкие, полусладкие, сухие.

Напитки Кубань-Вино с Таманского полуострова представлены в следующих сериях.

  • Chateau Tamagne Grand Dessert,
  • Chateau Tamagne Fleurs du Sud,
  • Chateau Tamagne Duo,
  • Chateau Tamagne Collection,
  • Chateau Tamagne Select,
  • Chateau Tamagne Reserve,
  • Chateau Tamagne Grand Select.

Напитки из базовых серий стоят в пределах 300-800 руб. за бутылку 0,7 л. Цена коллекционных и винтажных вин выше – до 2000 руб.

Вина Кубани

Вина из этой коллекции производят из винограда, выращенного на плантациях Таманского полуострова. Тут собраны традиционные кубанские вина из типичных сортов для монокупажей – Шардоне, Мерло, Совиньон, Саперави, Мускат, Изабелла, Каберне, Мерло.

Цена – 400-600 руб. за объем 0,7 л.

Ангелы и демоны

Коллекция появилась в 2017 г. В серии пока только 2 вина – сухое белое и сухое красное. Каждый из напитков производится из красного винограда Каберне. И это совершенно уникальная методика производства для российского виноделия. В ее основе – контроль времени контакта сока с виноградной кожицей. Обычно так производят исключительно розовые вина. Но бренду удалось «адаптировать» технологию и для производства белых.

Цена – 300-400 руб. за бутылку 0,7 л.

Высокий берег

Вина из коллекции, запущенной в 2017 г., совсем недолго выдерживаются в дубе. Но даже этого вполне хватает, чтобы напитки приобрели насыщенный округлый букет. По данным бренда, каждое вино этой серии прошло сертификацию по критериям экологичности.

Тихие вина Высокий берег представлены красными и белыми вариациями. Это моносорта – Сира, Мерло и Рислинг. В коллекции присутствуют и игристые – розовый и белый брют.

Цена – 400-500 руб. за 0,7 л.

Таманский погреб

В коллекции классические столовые вина из купажей белого и красного виноград – белое полусладкое, белое сухое, красное полусладкое, красное сухое. Вина этой серии разливаются в стеклянные бутылки объемом 0,7 л. и картонные двухлитровые коробки.

Читайте так же:
Обзор вина Tiny

Цена – около 250 руб. за 0,7 л.

Limited Edition

В коллекции представлены исключительно выдержанные вина – белое сухое, красное сладкое и белое сладкое.

В купаже каждого напитка несколько сортов винограда. Сухое белое вино выдерживаются в дубе около года, а потом в бутылках еще 30 месяцев. А сладкие сначала бродят в бочках из кавказского дуба, а потом выдерживаются 18 мес. в тех же емкостях.

Цена – 700-1000 руб. за бутылку 0,7 л.

Таманское 1956

Коллекция создана с целью увековечить «дату рождения» предприятия. В ней представлены красные и белые тихие вина (Шардоне и Каберне), розовое игристое и классический брют.

Цена – 250-300 руб. за объем 0,7 л.

Кубань-Вино

В этой коллекции классическое российское шампанское из винограда Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне. Напитки производятся по резервуарной технологии.

Цена – 300-350 руб. за 0,7 л.

Долина очарования

В этой коллекции классические столовые вина с ярким сортовым вкусом и ароматом того винограда, из которого сделаны. В серии следующие напитки – Изабелла, Каберне, Шардоне, Мускат, Мерло.

Цена – 150-200 руб. за бутылку 0,7 л.

Гранатовый браслет

В коллекции лишь одно красное полусладкое вино с тем же названием. Бренд позиционирует его как напиток «на каждый день».

Цена – 200-300 руб. за 0,7 л.

Кагор Тамани

В коллекции 2 вина – красное сладкое (12 % об) и ликерное (16 % об). При производстве напитков используется особая технология – брожение при нагревании и постоянном перемешивании раздробленного винограда вместе с кожицей и косточками. По мнению компании, это позволяет извлечь из ягод все полезные свойства.

Цена – 350-450 руб. за 0,7 л.

Aristov

В этой серии представлены тихие и игристые вина. Линейка запущена в 2015 г.

Тихие красные и белые вина представлены только сухими версиями. Также есть напитки с низким содержанием спирта – 8 %. Это белое, красное и розовое вино с весьма симпатичным оформлением бутылок.

Отдельного внимания заслуживает шампанское от Кубань-Вино из этой серии. Здесь представлены классические брюты – выдержанные и молодые, приготовленные из разных сортов винограда.

Читайте так же:
Обзор видов и марок вина божоле

Цена – 200-1200 руб. за 0,7 л.

Автохтоны и гибриды

В этой коллекции присутствуют напитки из тех сортов винограда, которые являются визитной карточкой того или иного региона. Чтобы порадовать гурманов, бренд в 2017 г. представил линейку нескольких достойных вин – Ркацители, Красностоп анапский, Франковка, Амур, Цымлянский черный.

Где работать

Виноделу можно работать на крупных заводах и предприятиях по производству вина, на мелких винодельнях. Такие специалисты будут незаменимыми сотрудниками при научно — исследовательских институтах.

Кроме этого есть шанс устроиться в комитеты контроля качества алкогольной продукции. Очень часто специалисты начинают создавать свои небольшие винодельни, производя определенный сорт вина.

Работа на виноградниках

Если устроиться на работу заграницу, например, после окончания магистратуры, то можно работать на самых знаменитых винодельнях, посещать лично знаменитые во всем мире виноградники, выбирая необходимые сорта винограда непосредственно с ветки.

Работа на производстве

Работая на производстве, виноделу придётся контролировать закупку винограда, дегустировать вино, определяя степень необходимой спелости. Обязательным условием при приеме на работу будет умение работать в коллективе, ему нужно будет руководить производством, контролировать строгое соблюдение рецепта.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector