All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портвейн; портовое вино; с мужским характером

Виноградное вино может называться «портвейном» только при одном условии: оно изготовлено в Португалии, в городе Порто. Сырьем для приготовления служит виноград, выращенный на берегах реки Дору. Виноградники расположены на крутых, береговых, террасных склонах.

В 1756 г эта территория получила статус винодельческой зоны. С этого года только вино из г Порто или «портовое вино» имеет право носить название «портвейн». Также, к примеру, как шампанское из провинции Шампань во Франции.

Меняется время, появляются новые разновидности напитка, но торговая марка «портвейн» остается неизменной. Третью сотню лет вино с берегов Дору радует ценителей качественных напитков.

Лиссабон

Начнем с вина. Международные сорта в Португалии популярностью не пользуются, поэтому, приехав в страну, вы – как и я – можете слегка растеряться от обилия незнакомых названий в винных картах.

Чтобы получить исчерпывающую консультацию относительно винных регионов страны, сортов винограда и производимых из них вин, можно отправиться в Wine Bar do Castello (Rua Bartolomeu de Gusmao 11/13). Первое, что вам тут принесут – это карта винодельческих регионов Португалии с описанием того, чем они друг от друга отличаются. Если не хотите, в винную карту можете даже не смотреть – хозяин заведения, Нуно, прекрасно говорящий, в том числе, и на английском, может предложить вам вино по вашему описанию. В коллекции – лучшие португальские вина и портвейны. Тут я пробовала, например, vinho velho 1883 года, настолько плотное и ароматное, что мне не хотелось расставаться даже с пустым бокалом. На закуску приносят свежайший хлеб, оливки, потрясающие джемы и местные сыры.

Я побывала во множестве разнообразных ресторанов в Лиссабоне, от гастрономических до совсем простых. То место, которое я хочу порекомендовать, еще не входит в гиды и путеводители, я нашла его, продираясь через дерби португальского языка в местном журнале. Это Taberna Ideal (Rua da Esperanca 112), которую организовали два друга. Концепция у места занятная, food to share, т.е. предполагается, что все заказанное вы разделите с тем, с кем пришли. В меню все более чем просто – брускетты со свежими овощами и сыром, свежая рыба с горой салата, мясной тартар с тонко нарезанным картофелем.

Читайте так же:
Портвейн Массандра и его особенности

Один из владельцев с хитрой улыбкой сообщил, что напитки у них только местные, а те, кто хочет чего-то иностранного, пьют колу. Это – отличительная черта португальцев. Они очень гордятся своим вином, так что если вы проявите осведомленность в вопросе, то счастью их не будет предела. Будьте готовы, что меню тут написано на стене, винная карта – от руки в тетрадке, тарелки все щербатые, а интерьер как будто с ближайшего блошиного рынка.

Принцип изготовления

В фирменной рецептуре создания портвейна есть множество нюансов. Метод производства может быть традиционным, либо современным, технологичным. Тем не менее, даже на новейших предприятиях, основу процесса составляет именно многовековой опыт.

Традиционно виноград давится ногами в гранитных чанах (сейчас ноги людей заменили прессами). Через два-три дня от начала брожения, процесс купируется методом добавления виноградного спирта крепостью 77%. После этого, уже закрепленное вино, помещается в дубовые бочки для отдыха. Выдержка его составляет от 3 до 6 лет. Следующий этап – розлив в бутылки.

Интересно: самые элитные сорта такого вина могут выдерживаться в дубовых бочках до 40 лет.

Созревание высококачественного портвейна может происходить и в бутылках, после трехлетней выдержки в бочках. Они помещаются для этого в специализированные подвалы. Такое вино получается более мягким и тонким.

Портвейн изготавливается из красного и белого винограда. По содержанию сахара классифицируется на:

  • сладкий;
  • полусухой;
  • сухой.

Крепость – 19 – 20%. Отличительная черта – многообразие и благородство вкуса.

2 Качественный портвейн – это непросто!

В семнадцатом веке в вино просто добавляли спирты и отправляли его в Англию. За время путешествия спиртное дозревало, и его принимали, как изысканный напиток. Крепость конечного продукта была в пределах 20–25 градусов. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Во-первых, весь процесс тщательно выверен и просчитан до мелочей.

Во-вторых, очень редко сегодня используются старые варианты обработки виноградного сусла – технологии решают вопрос намного эффективнее. В-третьих, все портвейны распределяются по определенной классификации. Распределение это производится в течение нескольких лет специальными мастерами. Именно они решают, какие напитки имеют потенциал и должны выдерживаться в бочках долгое время, а какие послужат только для ассамбляжа.

Ассамбляж – это метод получения определенных вкусовых качеств спиртного напитка путем смешивания сортов разного типа, возраста и вкуса. Используется для производства ряда спиртных напитков – портвейна, шампанского, рома.

Фото производства португальского портвейна, 100dorog.ru

Почему портвейны отличаются, если технология выдержана до мелочей? Все дело в непредсказуемости природы. Несмотря на то, что в долине реки Дору выращивают конкретные сорта винограда, многое зависит от погоды отдельного года. Португальский портвейн, равно как и все спиртные напитки, основанные на натуральных спиртах, зависит от солнца, ветра и дождя.

Читайте так же:
Обзор шампанского Рошель

Итак, чтобы родился настоящий португальский портвейн, нужно сделать следующее:

  • Готовят винное сусло. Бродит оно всего два-три дня, после чего в него добавляют спирт и останавливают брожение. Это нужно, чтобы сохранить в вине натуральный сахар, да и продлевать процесс брожения нет никакого смысла в данном случае.
  • После этого молодое вино отправляют на «отдых». Всю зиму оно проводит в бочках. Примерно раз в три недели вино процеживают и переливают. Это нужно, чтобы избавиться от осадка и определить первичный потенциал напитка.
  • С наступлением тепла вино вывозят из долины реки в город Вила-Нова-ди-Гая, принадлежащий к округу Porto. Тут более влажный климат, и здесь же проводят большую часть работ по уходу за будущим портвейном. Одни портвейны остаются тут на долгие годы, другие разливаются и поступают на рынок.
  • Португальский портвейн, согласно официально установленному регламенту, может храниться в бочках из древесины французского, португальского и американского дуба. Самые лучшие сорта хранят в бочках из французского дуба. Американский дуб ускоряет созревание напитка, а значит портвейны среднего качества хранятся в них. Португальский дуб используют для выдержки молодых и малоперспективных основ.

На фото - португальский портвейн на полках для хранения, portopro.ru

Несмотря на то, что национальный португальский напиток был случайным прорывом, его ценность огромна. Мастера долины реки Дору и города Porto высоко ценят свое наследие. За несколько веков они научились делать спиртное, достойное внимания гурманов всего мира. Речь ведь не просто о крепленом вине, а об уникальном алкоголе из предместья Porto – портвейне.

Как пить портвейн

В зависимости от вида портвейн можно подавать в разное время застолья. Так, например, «Ruby» подойдёт в качестве десерта, а «Тони» — в роли аперитива. Так же красный молодой портвейн является хорошей основой для коктейлей. В качестве закуски к портвейнам рекомендуются: фруктовые и ягодные десерты, острые и солёные блюда, «синие» сыры и другие блюда.
Белый портвейн подают при температуре +10-12°C, красный при +18°C. Обычно это вино декантируют, а перед откупориванием выдерживают в вертикальном положении не менее суток, а то и дольше.

Читайте так же:
Обзор марок и видов сербских вин

Настоящий португальский портвейн, какой он? Категории и бренды портвейнов

По законам международного маркетингового права, портвейном может называться только вино, произведенное непосредственно в долине реки Доуру в Португалии. Это, разумеется, не останавливает отечественных производителей данного продукта, но вещество в бутылках и тетрапаках на полках российских магазинов редко оказывается настоящим портвейном.

Так каков же он настоящий неподдельный портвейн?

Портвейн — это крепленое вино, которое содержит в среднем 17-21% спирта и незначительное количество сахара (30-120 грамм на литр). Технология его производства такова: из собранного винограда вначале получают сусло, которое бродит в течение сравнительно недолгого времени, всего около двух, трех дней. По истечении этого времени в бродящий сок вливают 77%-ный спирт, который притормаживает процесс ферментации. Далее будущий портвейн помещают в дубовые бочки, в которых напиток проведет от трех до шести лет, в зависимости от его категории.

История появления данного напитка берет начало от запрета Англии на импорт вин из Франции в XVIII веке, тогда именно Португалия стала основным экспортером вин для англичан. Но алкоголь того времени не выдерживал длительных транспортировок, и в один прекрасный день кого-то осенила идея добавить в напиток бренди. А уже в 1852 году эта технология использовалась уже не только для перевозок, но и для создания восхитительного напитка, известного нам как портвейн.

Какие есть виды и категории портвейнов? рассмотрим Ruby, Branco и другие

Портвейны категории Ruby отличаются демократичными ценами, но и особыми изысками вкуса не порадуют. Вина данного вида проводят в бочках минимально допустимое по регламенту время, а именно – 3 года.

Портвейны категории Ruby

Многие производители во избежание насыщения ярко-рубинового напитка ароматом и привкусом бочек даже заменяют их стальными цистернами, которые полностью ограничивают поступление кислорода в напиток и не дают ему потерять характерные фруктовые нотки. Данный портвейн зачастую является купажом, то есть результатом смешения вин из разных видов винограда, собранных в разное время.

Читайте так же:
Греческие вина и их особенности

Категория Branco отличается от остальных портвейнов цветом, ведь вина данного вида производятся из винограда белых сортов. Еще более значимым отличием данной ветки напитков является то, что они различаются по сладости – существуют сухие, полусухие и сладкие Branco. Абсолютным лидером по процентному содержанию сахара среди португальских портвейнов является белый портвейн Lagrima. Его вкус лучше всего раскрывается при низких температурах, а идеальной закуской к нему служат оливки или мясо.

Вина категории Tawny стоят уже на порядок выше. Зачастую они также являются купажами, но срок их выдержки в бочках уже не может быть меньше 4 лет. Столь долгое время, проведенное в деревянных емкостях, изменяет цвет напитка с рубинового на золотистый и привносит ореховые нотки во вкус. Данные портвейны зачастую имеют весьма длительную выдержку, которая указывается на этикетке – 10, 20, 30 лет. Его вкус хорошо сочетается с орехами, сырами и ризотто.

Самым «чистым» видом портвейна считается Late Bottled Vintage (LBV)

Портвейны вида Late Bottled Vintage (LBV) являются абсолютно «чистыми», то есть это – не продукты купажа. Эти вина также проводят в бочках регламентированные 3-6 лет.

Портвейны вида Late Bottled Vintage

Их консистенция гуще, чем у обычных портвейнов, а вкус отличается особой пряностью. Данный напиток может быть готов к употреблению сразу после разлития в бутылки, а может и продолжать зреть в стеклянной таре. Он, по своей сути, является более дешевым аналогом Vintage портвейнов.

Особым подвидом LBV портвейнов являются нефильтрованные вина с маркировкой Unfiltered или Crusted. Перед употреблением его необходимо декантировать, то есть осторожно перелить в графин, отделяя жидкость от осадка. Но, ввиду непопулярности данной технологии производства, такого вида портвейна уже не найти на прилавках магазинов.

Портвейны категории Vintage являются самыми элитарными напитками данной линейки. Они созданы из лучших сортов винограда, собранного в крайне удачные годы. Эти вина проводят в бочках по 2 года, после чего отправляются зреть в стеклянные бутылки, и их срок пребывания там может составлять и 20, и 50 лет.

Винтажные портвейны

В первые 5 лет напиток обладает насыщенным красным цветом и запахом фруктов, ягод и шоколада. В эти годы он отлично подходит к десертам. После дюжины лет, проведенных в бутылке, цвет Vintage меняется на золотистый, а во вкусе начинают преобладать нотки граната.

Читайте так же:
Как нужно открывать шампанское

На данный момент самыми знаменитыми и уважаемыми брендами, которые специализируются на производстве портвейна, являются Calem, W. & J. Graham, Cockburn, Croft, Delaforce, Dow, Ferreira, Fonseca, Graham, Niepoort, Offley, Sandeman и многие другие. Абсолютно точно не стоит дегустировать отечественные портвейны, особенно знаменитый «Портвейн 777», который являет собой алкогольный суррогат, а не качественный продукт.

В винных напитках двух торговых марок выявленные в ходе испытаний значения объёмной доли этилового спирта не совпадали с теми, которые были указаны в маркировке. Так, по итогам исследования, в продукции Belbosco этот показатель составил 6% (в маркировке значилось 10%), а в Santo Stefano Rose — 10% (в маркировке значилось 8%).

В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.

ЗАО «НПО Агросервис», выпускавший винные напитки под тремя торговыми марками — Santo Stefano Rose, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Bianco — узнав о результатах испытаний, прекратил их производство.

Как показали результаты лабораторных испытаний, нельзя сделать однозначного вывода о качестве продукции, представленной в сегменте винных напитков. С одной стороны, на российском рынке действительно есть товары, произведённые с нарушением обязательных требований — информация о таких компаниях вместе с результатами проведённого исследования была направлена в Росалкогольрегулирования. С другой стороны, среди винных напитков встречаются и такие, которые не уступают по своему качеству и стоимости настоящему вину.

Лоевский Илья Роскачество.jpg

«Потребитель часто не видит разницы между вином и «напитком». Однако винный напиток содержит лишь виноматериалы, и не может составить достойную конкуренцию качественному вину. Конечно, каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу и цене. Роскачество ратует за то, чтобы этот выбор был осознанным. Изучайте состав и почаще обращайтесь к порталу Роскачества, чтобы не нарваться на некачественный продукт», — заместитель руководителя Роскачества подчеркнул Илья Лоевский.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector