All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Инвертирование сахара для браги: пропорции

Изготовление самогона в домашних условиях это целая философия, настоящие искусство. Опыт изготовления накапливался энтузиастами многие годы по крупицам. В настоящие время благодаря интернету, информация доступна, и у нас есть возможность воспользоваться наработками, а так же маленькими хитростями настоящих гуру самогоноварения, не набивая при этом шишки от неудач. Инвертирование сахара для браги не является обязательным процессом и все же давайте попробуем посмотреть стоит ли на него тратить наше время и какие пропорции использовать. Разберемся какую практическую выгоду мы можем от этого получить.

Рецепт браги из сахара

Как приготовить брагу из сахара?

  • 20 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • спиртовые дрожжи 100 г;
  • лимонная кислота 15 г.

Ингредиенты для браги

Из сахара мы сделаем сахарный сироп, инвертируем его с помощью лимонной кислоты, смешаем с холодной водой и потом добавим активированные спиртовые дрожжи.

В результате у нас получится брага на инвертированном сахаре, которая должна сбродить всего за несколько дней и дать на выходе очень качественный самогон. Естественно, при условии использования хорошего оборудования для дистилляции.

Приготовление сиропа

Сначала готовим сахарный сироп, который будем затем инвертировать с помощью лимонной кислоты. Берем 5 кг сахара и 5 литров воды. Медленно помешивая нагреваем смесь до того момента, когда появятся первые очаги кипения (маленькие пузырьки на дне). Медленно засыпаем кислоту; если засыпать быстро, то реакция будет бурной. Доводим до кипения и варим сироп 15-20 минут.

Засыпаем сахар

Засыпаем кислоту

Когда сироп готов, смешиваем его с оставшейся холодной водой. В результате получим жидкость с температурой около 28-32 градусов, то есть как раз такую, которая отлично подходит для брожения спиртовых дрожжей.

Сахарный сироп

С точки зрения химии, инвертация сахара есть ничто иное, как кислотный гидролиз сахарозы. В результате этой реакции сахар распадается на моносахариды, которыми и питаются дрожжи в процессе выработки спирта. То есть, инвертируя сахар, мы избавляем дрожжи от большей части их работы. Таким образом, брага быстрее бродит и в результате в ней остается меньше продуктов жизнедеятельности дрожжей.

Активация дрожжей

  • растворить дрожжи в 200-300 мл теплой воды (температура должна соответствовать указанной на упаковки);
  • добавить немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно);
  • перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут;
  • после образования плотной пенной шапки снова перемешать и влить в брагу.

Активированные дрожжи

Активированные дрожжи начнут бродить активнее, что вкупе с активированным сахаром еще больше ускорит процесс брожения.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Процесс брожения

Когда брага готова, ее нужно накрыть крышкой, установить гидрозатвор или что-то его заменяющее и поставить ферментер в темное место с комнатной температурой. Как только дрожжи «разгонятся» они сами будут поддерживать необходимую им температуру, так что комнатной для начала будет вполне достаточно.

Смешивание браги

Обычно в первые 3-4 дня брага бродит бурно, а потом процесс замедляется. Определить, готова ли брага, очень просто. Достаточно взглянуть на гидрозатвор. Если в нем нет пузырьков хотя бы секунд 30, то можно считать, что брага готова.

В качестве дополнительного индикатора можно использовать цвет и вкус браги. Цвет должен быть светлым, а вкус — горьким. Если есть сладость, то брожение еще не закончилось.

Осветление браги

Чтобы брага из сахара при перегонке давала минимум неприятных привкусов и запахов, ее нужно очистить от остатков дрожжей. Благодаря такому показателю, как флокуляция, дрожжи в отсутствие пищи или при понижении температуры начинают выпадать в осадок. С осадка брагу легко слить, в отличие, например, от браги из варенья, которую приходится дополнительно фильтровать.

Этот процесс можно сделать более эффективным, используя природные абсорберы, такие как бентонит. Бентонит — это белая глина, которая отлично фильтрует брагу, впитывая в себя частички дрожжей и выпадая вместе с ними в осадок. Из бентонита состоят многие кошачьи наполнители для туалета.

Бентонит

Чтобы осветлить брагу из сахара достаточно взять столовую ложку (без горки) перемолотого бентонита на 10 литров браги, смешать его с горячей водой и тонкой струйкой влить в емкость с брагой. Через сутки брага станет кристально прозрачной. Главное, чтобы брожение к моменту добавления бентонита уже было окончено. Иначе пузырьки газа не дадут бентониту сделать свою работу.

Брага из сахара

Если вы все сделаете правильно, то на выходе у вас получится отличная прозрачная брага из сахара, которая станет великолепной основой для качественного крепкого самогона. Ну а дальше дело за вашим аппаратом. Чтобы получить максимум выхода из браги, на которую потрачено столько времени и сил, вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы рекомендуем самогонный аппарат Вейн.

Способ приготовления

Перед тем, как сделать инвертированный сироп для самогона, следует правильно вычислить пропорции. В противном случае смесь получится либо слишком жидкой, либо закристаллизуется, а такой продукт к применению уже не подходит.

  • питьевая вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 гр.
Читайте так же:
При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Данные значения можно использовать в качестве основы для расчета на любые объемы сырья. Не рекомендуется в процессе приготовления инвертированного сахара применять кастрюли из алюминия, в них смесь обретет более темный оттенок, более того, в дальнейшем кастрюлю уже будет не отмыть.

Лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, алюминиевая не подходит категорически

Лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, алюминиевая не подходит категорически

После перемешивания всех составляющих в емкости должно остаться не менее 1/3 свободного места.

Этапы приготовления инвертированного сахара:

  • разогрейте воду, не доводя до кипения подмешайте сахарный песок;
  • размешивайте смесь до момента получения однородной консистенции и переключите огонь на средний уровень;
  • варите ингредиенты на протяжении 10 мин., при этом следите, чтобы сироп не закипел;
  • снимайте образовавшуюся шапку из пены;
  • постепенно маленькими порциями подсыпайте лимонную кислоту;
  • накройте крышкой и переключите плиту на маленький огонь, чтобы жидкость не закипала.

Когда пена полностью осядет и больше не будет образовываться, карамель готова

Когда пена полностью осядет и больше не будет образовываться, карамель готова

Процесс дальнейшего варения должен длиться на протяжении 1 часа, но за 20 минут до окончания рекомендуется периодически проверять сироп на готовность. Для этого зачерпываете жидкость ложкой и поднимаете ее – нить должна быть тягучей и не рваться – если так получилось, пора снимать емкость с плиты.

Как варить сахарный сироп

Правильное приготовление сиропа для браги с лимонной кислотой очень важно, так как является основной создания вкусного алкогольного напитка. Этот этап необходимо включать в процесс в связи с тем, что сахар может содержать бактерии, которые при активизации способны оказать негативное воздействие на конечный продукт при конвертации.

Благодаря длительной термической обработке эти вредные микроорганизмы в сырье уничтожаются. Это позволяет значительно уменьшить риск скисания бражки, ее недоброда или образования на напитке плесени.

Инвертационный процесс осуществляется в восемь этапов:

  • на первом этапе в кастрюлю большого объекта необходимо влить три литра кипяченой воды;
  • на второй этапе жидкость нужно прогреть при температуре восьмидесяти градусов;
  • на третий этапе в горячую воду необходимо всыпать шесть килограмм сахара, все тщательно перемешать до полного растворения кристалликов;
  • на четвертый этапе сироп нужно довести до кипения;
  • на пятом этапе уменьшить огонь, продолжая кипятить кастрюлю с сиропом примерно десять минут;
  • на шестом этапе нужно добавить в смесь двадцать грамм лимонной кислоты, все тщательно перемешать;
  • на седьмом этапе необходимо накрыть емкость крышкой, продолжая прогревать сироп на минимальном уровне огня примерно около часа;
  • на восьмом этапе нужно немного остудить сироп перед тем, как смешивать его с другими компонентами.

Важно! Нельзя допускать ошибку, вливая смесь в горячем виде. Это испортит вкус и консистенцию будущего напитка. Процесс брожения нормально не пройдет.

Некоторые пропускают некоторые этапы, изменив процесс приготовления сиропа на простое растворение сахарного песка в воде комнатной температуры. Этот вариант считается более долгим по времени. Но время будет потрачено не зря. Готовый алкоголь не собственного производства будет стоить намного дороже.

Читайте так же:
Рецепт приготовления браги из варенья

На инвертном сахаре можно приготавливать бражку намного быстрее. Но опытные самогонщики против этого. У дистиллята, полученного по окончанию перегонки, вкус намного мягче. Поэтому инверсию лучше всего добавлять в процесс изготовления алкоголя.

Зачем используют сахар в самогоноварении?

Роль глюкозы, фруктозы и патоки в самогоноварении огромна. Сложно недооценить и карамель, которую готовят из сахара, превращая всего два компонента в продукт, который в силах изменить алкоголь до неузнаваемости.

Итак, роль сахара в самогоноварении:

  • Помогает придать напитку своеобразный аромат, наполняет его нотками шоколада и карамели.
  • Изменяет цвет дистиллята, что необходимо для производства коньяка, виски или любого другого напитка.
  • В совокупности с другими ингредиентами меняет вкус самогона.

Нередко глюкозу и сахар применяют для того, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более нежным и приятным. Сладость помогает убрать неприятные нотки и облагородить самогонку.

Карамель входит в состав большого количества напитков, а вот сахарный сироп используют реже, несмотря на то, что по характеристикам он мало в чем уступает карамели.

Но карамель тоже бывает разная, все зависит от степени ее обработки. В пример можно привести жженку: ее не всегда уместно применять, поскольку она обладает слишком ярким ароматом и вкусом.

Не стоит недооценивать сахар, его роль в самогоноварении весьма внушительная. При правильном использовании этот компонент может улучшить качество дистиллята и повлиять на его вкусовые характеристики.

Недостатки гидролиза

Среди главных недостатков инвертации многие называют образование вредного побочного продукта – фурфурола, считая это главным аргументом против того, чтобы использовать инвертированный сахар для бражки.

Как самостоятельно определить, что фурфурол присутствует в самогоне? Это вещество имеет запах, напоминающий горький миндаль или корочку черного хлебушка. Если никаких хлебных ингредиентов вы не использовали, значит – так проявляет себя упомянутый химический элемент.

Читайте так же:
Какая вода для браги лучше

На самом деле это фурфурол присутствует во многих пищевых продуктах. Например, в кофе его значительно больше, чем в самогоне. Он обязательно есть в коньячных спиртах по ГОСТу. А задумывались ли вы, что во время приготовления варенья сахар неизбежно поддается гидролизу и в нем также образуется фурфурол, о чем молчат кулинарные книги и указания состава на баночках в торговой сети.

А зачем об этом трубить, ведь и так понятно — чтобы отравиться вареньем, нужно съесть его несколько килограммов в один присест. А его едят чайными ложечками! То же и с самогоном. Если выпить его очень много, то можно и в реанимацию попасть, если не хуже.

Причем – независимо от того, был ли в бражке сахар инвертирован или просто растворен. Ведь не зря же еще Авиценна сказал тысячу лет назад мудрейшие слова о том, что нет в нашем мире абсолютных ядов, как и абсолютно полезных веществ — есть дозы и предписания.

Сахарный сироп для браги.

Пусть ваша брага из инвертированного сахара будет способствовать быстрому созданию качественного самогона, имеющего мягкий приятный вкус и содержащего минимум вредных веществ. Не забудьте распространить полученную информацию среди друзей в соцсетях, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом.

Альтернативы сахару и их особенности

Рафинад

Кубики сахара считаются более дорогими, но чистыми, по сравнению с песком. По этой причине часть самогонщиков отдала своё предпочтение именно рафинаду, под предлогом уменьшения количества примесей из-за чистоты сахара.

Сахар-рафинад

Логика в данном подходе есть, но гораздо важнее качественно провести брожение и на совесть произвести дистилляцию, отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Чистота рафинада на фоне сахара крайне несущественна, поэтому мы не видим объективных причин, чтобы переплачивать лишние деньги и сыпать в брагу кубики. Но если уж очень хочется, то, пожалуйста, хуже для браги вы ничего не сделаете.

Тростниковый сахар

Нерафинированный коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника, стремительно набирает популярность среди нашего населения. Ходят слухи, что он более натурален по сравнению с белым, а также полезен для нашего организма.

Для самогона такая натуральность роли особой не играет, разве что наличие инородных тел (из-за слабой очистки), по сравнению с чистейшим белым сахаром-песком, может негативно отразиться на качестве браги. К тому же тростниковый аналог стоит в несколько раз дороже свекольного.

Нет никакого смысла использовать данную альтернативу. Бессмысленная переплата денег и риск, связанный с качеством дистиллята, вам обеспечен.

Тростниковый сахар

Патока: светлая и меласса

Густая жидкость, похожая на молодой мёд, со сладким вкусом и следующим химическим составом: декстрин, глюкоза и мальтоза. Насыщает брагу характерным ароматом и смягчает будущий дистиллят.

Читайте так же:
Что такое бражная колонна

Меласса, тёмная патока

Используется многими самогонщиками для приготовления нестандартного напитка с характерным привкусом.

Особенно популярна чёрная патока — меласса. Она не полностью перерабатывается дрожжами из-за своего состава, поэтому добавляется вместе с сахаром.

Пропорции нужно считать на месте, так как содержание глюкозы в патоке бывает разным, но берите 50 на 50 для надежности, если сомневаетесь.

Инвертированный сахар

Есть довольно обширная публикация, где мы рассмотрели инвертированный сахарный сироп вдоль и поперек. Если вкратце, то:

Инвертирование сахара

  1. Сахар смешивается с водой и нагревается в кастрюле примерно до 80 градусов.
  2. В течение нескольких минут кристаллы растворяются и воде и получается полноценный сладкий сироп.
  3. Жидкость охлаждается до комнатной температуры и добавляется в брагу.

Считается, что брожение идёт эффективнее и быстрее. За счёт этого вредных примесей выделяется меньше и конечный продукт считается более чистым.

Многие не используют этот способ, так как он требует некоторые затраты времени и лишние хлопоты на кухне. Но в целом вариант очень интересный. Он рекомендован самогонщикам для улучшения качества продукта.

Пчелиный продукт отлично подходит для брожения. Он насыщен сладкими элементами, отдаёт характерный вкус конечному дистилляту, да и совсем неприхотлив по сроку годности. Даже засахаренный продукт можно смело добавлять в брагу.

Другое дело, что цена на эту сладость крайне высока, а эффективность от неё ниже, чем у сахара. Есть ли смысл использовать его для браги? Только для баловства, а во всём остальном однозначно нет.

Брага на мёде

Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза

Моносахариды, которые продаются как в супермаркете, так и специализированных магазинах, прекрасно подходят в качестве сырья для брожения. Брага созревает быстро, вредной «сивухи» выделяется мало, но цена сейчас запредельно высокая.

Декстроза

Если не найти её где-нибудь на складе, то придётся переплачивать в 3–4 раза по сравнению с обычным сахаром.

Описанные выше элементы прекрасно подходят в качестве альтернативы сахару.

Но в чистом виде стоят они дорого, в результате чего самогоноварение становится нецелесообразным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector