All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка самогона – эффективные способы в домашних условиях

Очистка самогона – эффективные способы в домашних условиях

Технология приготовления горячительных напитков в домашних условиях подразумевает под собой не только соблюдение всех правил перегонки, но и поэтапную очистку спиртного. Сивушные масла, которые содержатся в самогоне, влияют на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

К тому же эти побочные брожения могут неблагоприятно сказаться на организме человека. Особенно опасен изоамиловый спирт в больших количествах. Очистка самогона от сивушных масел давно используется опытными самогонщиками, она считается неотъемлемой частью в достижении качества.

Существует много способов очистки самогона, из которых можно выбрать любой понравившийся или совмещать несколько вариантов. Не стоит пренебрегать этим этапом, если хочется получить на выходе качественный напиток с приятным вкусом и без вредных примесей.

Научные основы и преимущества

Преимущества «молочного» способа очистки имеют научную основу. Такой метод очищения называется коагуляцией. Белки молока притягивают и связывают молекулы вредных веществ, содержащихся в полученном продукте. Сивушные масла и примеси выпадают в осадок и уничтожаются с помощью фильтрации. Очистка способствует сохранению здоровья, улучшению качества и вкуса напитка.

Очищение самогона молоком в домашних условиях часто рекомендуется с использованием обычного обезжиренного молока. Считается, что жирное плохо связывает вредные примеси, поэтому применяют пастеризованное с низким содержанием жира. Его не нужно разбавлять, т. к. это повредит качеству.

Есть и сторонники применения натурального коровьего продукта, но лучше с ним не экспериментировать. Настоящее деревенское молоко является слишком жирным. При любом способе очистки правильно будет применять стеклянную тару и перемешивать ингредиенты неметаллическим предметом, чтобы исключить окисление.

Очистка самогона молоком без перегонки включает ряд этапов:

  • 150 (минимум — 100) миллилитров нежирного молока вводят в 10 литров самогона. Если самогонки меньше — можно легко высчитать пропорцию. Крепость напитка не должна превышать 60 градусов для обеспечения качественного очищения. Молекулы молочного белка лучше работают при высокой крепости исходной жидкости, но она не должна быть выше рекомендованной.
  • Реакция коагуляции начинается практически сразу. На дно ёмкости оседают белые хлопья свернувшегося белка. Жидкость необходимо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 7 дней. В холодное помещение ставить не следует, вполне подойдет кухня или комната. Ежедневно ёмкость нужно встряхивать. В конце положенного срока этого делать уже не нужно.
  • Через неделю жидкость нужно профильтровать. В качестве фильтра можно использовать обыкновенную вату, на которую помещен растолчённый активированный уголь.
Читайте так же:
Все о напитке чача

Как очистить самогон молоком

В редких случаях молочный белок не сворачивается, тогда для ускорения процесса добавляют щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Если белок все же не свернулся, значит, качество взятого для очистки молока было низким.

Вариант очень простой и основан на том, что вод и растворенные в ней примеси будут затвердевать под действием низких температур, а алкоголь нет. Можно дождаться, когда к стенкам тары примерзнет вода и сивушные соединения, а потом просто слить спиртное. Эти способом также и повышаются градусы. Единственное, нужно обеспечить достаточно низкую температуру, желательно ниже 25 градусов. В качестве тары берется нержавеющая сталь, стекло. Удобно использовать и пластиковые бутыли, но материал восприимчив к агрессивной среде, которой и является самогон. Пока раствор замораживается, могут начаться химические реакция и вредные примеси попадут в напиток.

Принцип основан на структуре белка, который при воздействии спиртовых и кислотных соединений сворачивается и впитывает в себя приличное количество сивушных масел и других ненужных элементов. На литр самогона достаточно добавить 2-3 белка и реакция сразу станет заметной даже визуально.

После этого процесса нужно будет дополнительно профильтровать раствор. Сначала убрать крупные фракции, а потом пропустить спиртное через слой марли и ваты или можно применить самодельный угольный фильтр, что сделает напиток только чище.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Сколько существует в мире стран, столько же и национальных напитков, отражающих культуру, традиции и обычаи местных жителей. Когда мы вспоминаем о вкусной и колоритной Грузии, первое, что приходит на ум – конечно же, чача. Чача – это водка из винограда, крепость которой достигает вплоть до 70°. Изготавливают чачу из виноградной мезги после брожения и перегонки.

Как сделать чачу? Для того, чтобы побаловать себя отменной чачей, совсем необязательно ехать в Грузию. Изучив все секреты грузинского напитка, мы подготовили для вас несколько рецептов для приготовления чачи в домашних условиях.

Истина – в сырье

Для начала давайте разберемся, какой виноград лучше использовать, чтобы приготовить домашнюю чачу. Идеальным вариантом станет использование слегка недозревших ягод, выращенных на солнечном юге нашей страны – на Кубани и в Крыму. При выборе винограда для приготовления домашней чачи отдавайте предпочтение ранним белым сортам, которые обеспечат вашему напитку пикантную кислинку и чарующий аромат. Если хотите получить мягкий напиток с насыщенным вкусом, то можно взять темный виноград. Зачастую для приготовления чачи смешивают разные виды винограда, добиваясь идеального вкусового баланса.

Виноградные секреты как сделать чачу

Рецепт домашней чачи очень простой, но для приготовления качественного напитка необходимо придерживаться следующих правил:

Не мыть виноград. Это необходимо для сохранения природных дрожжей, находящихся на кожуре винограда.

Очистить виноград от гнилых и испорченных ягод. В противном случае есть вероятность развития процесса гниения, способного испортить не только вкус и качество готового продукта, но и прекратить процесс брожения.

Читайте так же:
Все о напитке чача

Использовать жмых, полученный из свежего винограда. Для этого его нужно раздавить – отдельно ягоды или гроздья целиком, как вам удобней. Домашнюю чачу можно приготовить и из отжимок, оставшихся после приготовления вина, но в таком случае она получится менее ароматной.

Теперь, когда вы знаете всё о винограде для приготовления напитка, давайте перейдем к самому рецепту чачи.

Домашняя чача: рецепты

Технология приготовления чачи такая же, как приготовление самогонки. На первом этапе происходит сбраживание виноградных отжимок. Следующий этап – это перегонка. Для получения крепкого и безопасного напитка настоятельно рекомендуем делать двойную перегонку.

Существует несколько рецептов приготовления домашней чачи: классический способ с использованием только воды и винограда, и рецепты с добавлением сахара и дрожжей.

Классический рецепт приготовления чачи

Среди ценителей грузинского напитка бытует мнение, что настоящая чача готовится из двух ингредиентов – воды и винограда, в пропорции 2:1. В этом случае процесс брожения затягивается.

Для получения оптимального выхода алкоголя необходимо выбрать виноград с сахаристостью около 20%. Убираем подгнившие ягоды и лишний мусор, но оставляем косточки, чтобы они придали аромату насыщенности. Измельчаем плоды до кашеобразного состояния и заливаем водой с тем расчетом, чтобы в емкости осталось место для образования «шапки». Ставим полученную смесь в темное и теплое место на брожение. Для этого устанавливаем на емкости гидрозатвор.

Процесс брожения обычно занимает 1-2 месяца, в течение которых необходимо каждые два дня перемешивать «шапку» из жмыха и снимать появляющуюся плесень. Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки газа, нужно отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Перебродившую основу можно процедить через марлю или сито. Затем отжимаем жмых и завязываем в мешок, переливаем брагу в емкость для перегона и туда же помещаем мешок со жмыхом. После первого этапа достаем и выбрасываем жмых и ждем достижения крепости заготовки 30 градусов, чтобы перегнать ее вторично. Для этого снижаем крепость на 10 градусов и начинаем вторичную перегонку. По итогу мы должны получить продукт крепостью 45%. Полученный напиток разливаем по бутылкам и ставим выдерживаться в прохладное место минимум на неделю.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Простой рецепт приготовления чачи

Если вы используете для приготовления чачи виноград с недостаточной степенью сахаристости или используете жмых, оставшийся с вина, то можно добавить в напиток сахар.

На 25 кг винограда берем 50 л воды и 10 кг сахара. Очищаем и давим виноград, затем в емкости для брожения смешиваем все ингредиенты. Устанавливаем гидрозатвор и ставим брагу в теплое темное место. Перемешивать массу необходимо один раз в несколько дней. Когда брага перестанет бродить, ее необходимо будет снять с мезги (для этого вам отлично подойдет обычный сифон или автоматический насос для перекачки), залить в куб, подвесить мешок со жмыхом и прогнать два раза, как в классическом рецепте.

Быстрый рецепт приготовления чачи

Если вы не хотите ждать 1-2 месяца, то можно приготовить чачу в домашних условиях в более быстрые сроки – буквально за пару недель и даже меньше. Для этого нам понадобятся дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Использовать дрожжи необходимо согласно инструкции.

За помощью в выборе дрожжей для рецепта чачи из винограда в домашних условиях вы можете обратиться к нашим менеджерам, которые с удовольствием вас проконсультируют. Купить дрожжи для вина и чачи вы можете на нашем сайте ДОН САМОГОН с доставкой по всей России.

Отдельно стоит заметить, что использование дрожжей помогает также увеличить количество готового напитка на выходе.

Очищаем чачу в домашних условиях

После первой перегонки чачу желательно очищать от сивушных масел. В противном случае на выходе можно получить напиток с неприятным запахом и слишком резким вкусом. Самые популярные способы очищения алкоголя – это использование активированного угля или специального фильтра Макарыч.

Подробнее об очистке алкогольных напитков можно прочитать в нашей статье «Очистка самогона углем»

Прочитав нашу статью, вы узнали, как приготовить виноградную чачу в домашних условиях. Теперь вы сможете порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком.

Главное – не переборщите с количеством выпитого – чачу принято пить небольшими рюмками по 25-50 г, хорошо закусывая при этом.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

С добавлением сахара и дрожжей

На вопрос как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и повышенным содержанием спирта, есть простой ответ. Нужно добавить в подготовленные выжимки сахар и дрожжи. Брага готовится из следующих ингредиентов:

  • 10 кг выжатой мезги
  • 30 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 100 грамм сухих дрожжей

Далее процесс приготовления чачи аналогичен вышеописанному, с той лишь разницей, что срок до того как выгнать напиток займет 1-2 недели. Брагу также необходимо поместить в теплое место, помешивать один – два раза в день. Плюсом применения дрожжей является снижение риска закисания браги. Бурно размножающийся грибок подавляет злокачественную фауну вызывающую плесень.

Выдержка чачи в бочке на дубовой щепе

Для последующей выдержки в бочке, дистиллят следует разбавить до оптимальных 68-72%. Можно взять дубовый бочонок, а можно, следуя грузинским традициям, использовать бочки их тутового дерева (шелковицы) или любой другой фруктовой древесины (обязательно попробуйте вишню). Чачей также хорошо вымачивать новые бочки с последующей выдержкой в них фруктовых и зерновых дистиллятов из более качественного сырья. Правда после нового бочонка чачу придётся повторно перегнать, зато новое бондарное изделие заметно прибавит в качестве. В остальном технология выдержки остаётся без изменений и описана почти в любом нашем рецепте из рубрики «Самогоноварение».

6

Перед выдержкой на дубовой щепе чачу нужно разбавить до 55%. При желании можно применить технологию поэтапного настаивания (подробнее читайте в статье о дубовой щепе), когда дистиллят разбавляется до питьевых 45% на финальной стадии выдержки. Рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г/л. Настаивать в тёмном прохладном месте от 2 месяцев и больше, с регулярными пробами, чтобы не упустить баланс. После выдержки на щепе чачу нужно профильтровать через ватный или кофейные фильтр от возможной древесной пыли, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно приступать к дегустации. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector