All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Maker; s Mark 101 Proof

Maker’s Mark 101 Proof

S o went the tagline for a brand of potato chips which are, in fairness, addictively delicious. This same compulsive quality occurs elsewhere in the world. As the wheels get rolling, momentum builds, and we are propelled along by inertia. After some time, we look around and realize that we’ve got an empty Pringles tube and several dozen full bottles of whiskey on our hands.

I wonder if distilleries experience the same sensation as they expand their menu of offerings to consumers? “Of course not,” a skeptical reader might reply, “these are big companies with operational and marketing and finance professionals. They’re not just going to create an endless series of new releases with minor variations!”

However, I’m not so sure those factors are effective governors, based on the expression metastasis we see from major whisky and whiskey brands. Macallan might be the kings of the bloated portfolio, though Johnnie Walkerseems intent on giving them a run (walk?) for their money. Back here in the States, I have remarked beforeabout the variance between the relatively limited selection from certain distilleries in comparison to the overwhelming breadth of others.

Maker’s Mark used to be in the former camp, however my own sprawling set of Maker’s Mark bottles is beginning to argue to the contrary. Between the four to five yearly Cask Strength releases, the annual limited editions in the Wood Finishing series, the 46 Cask Strength Limited Edition, and the functionally unlimited variations in the Private Select program, it would be easy for a collector to acquire a double-digit number of bottles each year, without any duplication.

Added to that mix, we have the subject of today’s review: Maker’s Mark 101 Proof Limited Release. Initially launched in 2018 as a travel retail exclusive, 101 Proof became available domestically for the first time in 2020. The back of the box (101 Proof is the only Maker’s expression packaged thus, of which I am aware) has a quote from Rob Samuels which reads:

“My grandfather and our founder, Bill Samuels Sr., always liked the flavors released at this unique proof, so he set aside this bourbon for special occasions with his closest friends.”

That’s the hook, anyway. I’ve been a little skeptical of 101 Proof since its release. Though most folks who tried it seemed to enjoy it just fine, I struggled to understand the reason for its existence. A 750 ml bottle retails for around $40, compared to $28 for the normal Maker’s Mark (90 proof/45% ABV). It’s comparably priced to the Cask Strength expression, which typically carries a botting strength in the mid-50’s percent range.

Proof isn’t everything, but it’s also not nothing. In this case, 101 Proof is going to have to deliver a whole ton of flavor in order to be seen as anything more than yet another novelty “Limited Release” appealing more to FOMO and fanatical completism than value-minded whiskey shopping.

Читайте так же:
Виски Johnnie Walker Gold Label (Джонни Уокер Голд Лейбл) и его особенности

On the topic of value: 101 proof (50.5% ABV) is most commonly associated with Wild Turkey, whose mainstay expression is the bourbon that comes to mind quickest when most whiskey lovers hear “one-oh-one.” A bottle of that runs $22, adding yet more competitively priced competition to the mix.

On paper, the odds are stacked strongly against Maker’s Mark today. However, I’m reserving judgment until after tasting this. Let’s see if 101 Proof can make its mark?

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Зрелость бурбона определяют только по вкусу. Мастер пробует напиток, и решает, можно ли его разливать по бутылкам или стоит ещё подождать. В средним созревание напитка длится от 5 до 8 лет.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек,
  • погодные условия,
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

История создания и особенности производства виски Maker’s Mark. Характеристики и стоимостьЗа год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.

История создания и особенности производства виски Maker’s Mark. Характеристики и стоимость

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.

makers mark

  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.

Дегустационные качества

Расскажем о характеристиках бурбона крепостью 43 градуса.

  • Цвет. Золотисто-янтарный.
  • Вкус. Приятно сладкий, в котором медовые мотивы перекликаются сухофруктами и ванилью.
  • Аромат. Сложный букет, состоящий из запахов фруктов, древесины, ванили и специй.
  • Послевкусие. Оно терпкое и обволакивающее, с карамельно-пряными оттенками.
Читайте так же:
Виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет, и его особенности

Употреблять ручную работу американских производителей следует как дижестив, после принятия пищи. Это поможет лучше оценить его. Пить напиток нужно из бокалов тюльпанообразной формы: glen cairn, tulip.

Применять спиртное в коктейлях не рекомендуется, оно теряет оригинальность. Употреблять «Печать мастера» можно по-русски, неразбавленным, или по-американски — с колой или кусочками льда.

В застолье можно использовать рыбные блюда, морепродукты, копчености. На фуршете — шоколад, орехи.

В модельной линейке — три вида. Это Red Wax Seal, Black Wax Seal, Gold Seal. Их крепость выше: 45, 47,5 и 49.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 популярных бурбонов для домашнего бара

10 популярных бурбонов для домашнего бара

Если вы поклонник виски, есть большая вероятность, что у вас дома есть несколько бутылок ржи, виски, бурбона и других сортов виски для смешивания или для питья в чистом виде или со льдом. Но не у всех есть бюджет, позволяющий запастись десятками бутылок. Высококачественные бутылки с ценниками более 100 долларов и выше могут стать настоящим хитом для вашего кошелька. Если вы похожи на большинство из нас, и у вас еще нет полностью укомплектованного шкафа или барной тележки, вам, вероятно, потребуется небольшая помощь в выборе подходящих бутылок. Вот где мы вступаем в игру.

Хотя мы могли бы написать статью со списком всех бутылочек с различными типами напитков, которые вам нужны для домашнего бара, это было бы неудобно и долго. Вот почему сегодня мы придерживаемся бурбона. Если вы поклонник классического старомодного, мятного джулепа, кислого виски или просто приятного напитка, это, вероятно, в любом случае для вас самый важный стиль виски.

Для тех, кто плохо знаком со спиртным, чтобы считаться бурбоном (среди других правил и положений), виски должен состоять минимум на 50 процентов из кукурузы (другие ингредиенты включают рожь, пшеницу и ячмень), должен быть дистиллирован до не более 160 Пруф, выдержанные в новых обугленных дубовых бочках и добавленные в бочку до 125 пробы. Этот универсальный сладкий спиртной напиток с содержанием кукурузы является одним из основных продуктов в мире барменов и домашних баров.

Но вы не можете просто взять несколько бутылок и поставить в домашний бар и положить конец этому. Ключевым моментом является покупка подходящих бутылок для ваших нужд. Ниже вы найдете десять бутылок бурбона, которые обязательно должны стоять у любителя. Некоторые из них известны своей ценностью, другие — смешиваемостью, а третьи — просто идеальные мягкие сипперы, которые согреют вас изнутри и снаружи холодной ночью и расслабят в теплый летний вечер.

Читайте так же:
Бурбон: обзор, состав, полезные и негативные свойства

Бурбон Buffalo Trace

Флагманский бурбон одноименной винокурни Buffalo Trace может считаться одним из лучших в мире. Названный в честь величественного буйвола, который бродил по американской границе, этот удивительно недорогой бурбон не имеет указания возраста (хотя считается, что ему около девяти лет), но его сложность заставляет нас поверить, что это не молодой бурбон. Buffalo Trace — идеальный миксер или сиппер, обладающий выраженным вкусом обжаренных ванильных бобов, обугленного дуба и слегка пряной ржи.

Бурбон Maker’s Mark

Есть причина, по которой о Maker’s Mark слышали даже те, кто не пьёт виски. Знаменитая бутылка, пропитанная красным воском, содержит 70 процентов кукурузы, 16 процентов пшеницы и 14 процентов солодового ячменя. Несмотря на то, что бурбон имеет приятную сладость из-за высокого содержания кукурузы, добавление пшеницы придает ему мягкий, легкий для питья вкус, не имеющий аналогов для этой ценовой категории. Ароматы древесного угля, масляной карамели и сладкой пшеницы сочетаются даже с самыми смелыми ингредиентами коктейлей.

Бурбон Four Roses Single Barrel

Four Roses — громкое имя в мире бурбона. Это тип винокурни, где вы можете закрыть глаза, взять бутылку и быть уверенным, что вы счастливы. Но, если вам нужно было выбрать только одну для своей домашней барной тележки, сделайте это Four Roses Single Barrel. Он жирный, стойкий, с высоким содержанием ржи и выдержан от 7 до 9 лет в новых обугленных бочках из американского дуба. В результате получается хорошо сбалансированный виски с нотами сушеной вишни, ванили, кленовых конфет и легким намеком на перечную рожь.

Бурбон Wild Turkey 101

Если вы купите только одну бутылку из этого списка, то выбирайте Wild Turkey 101. Этот универсальный напиток производился в течение последних шестидесяти лет любимым мастером-дистиллятором Джимми Расселом. Он состоит из сусла с высоким содержанием ржи, выдержанного в глубоко обугленных бочках из американского белого дуба от шести до восьми лет. Этот фаворит барменов, разливается в бутылки со смелой степенью стойкости 101 и имеет ароматы дуба, корицы, сахара и ириса, которые хорошо сочетаются с классическим сазераком или коричневым дерби.

Бурбон Old Grand-Dad Bonded

Если вы никогда не покупали бутылку Old Grand-Dad, вы упускаете лучшую бюджетную бутылку на рынке. Этот ржаной бурбон от Jim Beam обычно стоит около 25 долларов за бутылку 750 мл. Он выдерживается в обугленных дубовых бочках в течение четырех лет. Но даже при такой высокой крепости 50 градусов он все равно удивительно гладкий и пригодный для питья, в чистом виде или со льдом. Но он сияет в коктейлях, благодаря ароматам изюма, древесного угля, ванили и пряного сахара с корицей.

Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ

Бурбон Evan Williams Single Barrel

Эта отмеченная наградами бутылка быстро станет самым популярным напитком в вашем домашнем баре. В то время как Evan Williams Black Label — один из лучших бурбонов с нижней полки на рынке, всего за несколько долларов вы можете получить единственную на рынке бутылку из одной бочки с винтажной датой. Этот доступный бурбон крепостью 43 градуса выдержан в новых обугленных бочках из американского дуба в течение семи-восьми лет. В результате получается хорошо сбалансированный виски с нотками карамельных яблок, липкого ириса, ванили и тонких специй.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Double Oak

Бурбон Eagle Rare 10

Eagle Rare 17 — довольно редкая бутылка и это облом для поклонников бурбона. А вот Eagle Rare 10 найти несложно и это отличное приобретение. Выдержанный десять лет в новых обугленных бочках из американского дуба, этот отмеченный наградами виски представляет собой однослойный бурбон, разлитый в бутылки крепостью 45. Этот виски отлично подходит для коктейлей, но предназначен для медленного потягивания. Он полон ароматов обугленного дуба, засахаренных апельсиновых корок, ванильных бобов и приятной ореховой сладости.

Бурбон Michter’s US-1

Невоспетый герой мира виски, Michter’s — еще одна винокурня, которая производит только высококачественный виски. В то время как его предложение десятилетней давности граничит со статусом единорога из-за его ограниченного количества, флагманский бурбон небольшими партиями выдерживается в новых обугленных дубовых бочках, а затем помещается в резервуар, вмещающий не более двадцати бочек. В результате получается очень сложный бурбон с нотами поджаренных ванильных бобов, сладкой патоки, сушеной вишни и легким намеком на пряный древесный уголь.

Бурбон Woodford Reserve

Расположенный в самом сердце страны скачек в Версале, штат Кентукки, Woodford Reserve означает качество. Его флагманским выражением является виски Kentucky Straight Bourbon Whisky. Сусло с высоким содержанием ржи состоит из 72 процентов кукурузы, 18 процентов ржи и 10 процентов солодового ячменя. Он подвергается тройной дистилляции и выдерживается не менее шести лет, прежде чем попасть в бутылку. Он сладкий, мягкий и наполнен ароматами, такими как миндальное печенье, масляная карамель, сладкий солод и здоровая доза перечной ржи, идеально подходящая для старомодных.

Бурбон Elijah Craig Small Batch

Любители бурбона любят Элайджа Крейга из-за его ценности. Многие считают, что он является создателем того, что мы теперь называем бурбоном, Элайджа Крейг был первым дистиллятором, который обугливал бочки перед выдержкой. Это выражение отдает дань уважения своему тезке, используя сильно обугленные бочки в процессе созревания. В результате получается бурбон крепости 47 с нотами поджаренных ванильных бобов, сухофруктов, обугленного дуба и тонких специй. Он хорошо подходит для питья в чистом виде или со льдом, а также отлично подходит для создания объемных и смелых коктейлей.

Чем отличается бурбон от виски

«Любой бурбон — это виски, но не каждый виски может быть бурбоном» – часто говорят поклонники напитка. Чтобы назвать алкогольный напиток виски, производитель должен всего-навсего приготовить его из ферментированного зернового сусла и выдержать в деревянных бочках.

По сути, виски это – тип напитка, а вот шотландский скотч, ирландский виски, американский виски бурбон и десятки других разновидностей — это уже сорта. И каждый из них производится в соответствии со своими строгими требованиями. Поэтому нельзя говорить о том, что бурбон чем-то отличается от виски, как невозможно утверждать, что дуб отличается от дерева.

Читайте так же:
Обзор виски White Horse

Бурбон имеет несколько разновидностей

Виды виски и специальные термины

Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.

Blended — это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток.

В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.

Sour Mash

При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.

Small Batch

Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.

Tennessee Whiskey и бурбон

Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.

Бурбон — это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски — это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.

Straight Kentucky Bourbon

У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.

Bottled in Bond, Bonded

Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.

Single Barrel

Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время — и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector