All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Чивас. Чивас Роял Салют

Виски Чивас. Чивас Роял Салют.

Чивас Ригал является высококачественным купажированным виски. Он обладает нежным, слегка уловимым ароматом. Изготавливается алкоголь путем смешивания солодовых и зерновых виски, привезенных из Шотландии. Современные виски изготавливаются на заводе. Но только виски Чивас созданы действительно уникальным способом.

Виски – это традиционный алкоголь, который выдерживается в бочке. У него своеобразный вкус, цвет, аромат. Но существуют отдельные сорта виски Чивас, заслуживающие особого внимания.

2 Разновидность скотча от братьев Чивас

На сегодняшний день к продаже предложены следующие экземпляры:

  1. Скотч Чивас Ригал 12-летней выдержки. Настоящий кельтский виски. Обладает вкусом меда, насыщенным ароматом цветущего вереска и спелых яблок. Сорокаградусный продукт цвета зрелого янтаря, имеющий торфяное послевкусие копченого солода.
  2. Скотч Ригал 18-летней выдержки. Наиболее популярный сорт шотландского виски, обладающий цветом спелого шафрана, легким дымным ароматом, вкусом сухофруктов и нотой сладкой шоколадной карамели. Имеет крепость 40%, выпускается в дополнительном подарочном варианте. Именно для производства этого сорта виски все компоненты для купажирования отбираются вручную.
  3. Скотч Чивас Ригал 25-летней выдержки. Выдержанный благородный виски стандартной крепости, созданный для продажи на экспорт в США.
  4. Чивас Регал Роял Салют, селекционный в ста бочках. Подарочный вариант. Скотч имеет тройное купажирование с использованием сортов 25-, 30- и 40-летней выдержки. Обладает специфическим вкусом жареного ореха. Виски упакован в тару, выполненную в форме графина Виндзоров с ручной росписью золотом.
  5. Револьв. Виски марки Чивас 12-летней выдержки с купажом скотча из Спейсайда. Безукоризненно элегантный виски, продается в бутылках, созданных по аналогии с исторической формой первых выпусков.

Разновидность скотча от братьев Чивас

Отличительной чертой всей линии Ригал от Чивас является соблюдение 40-градусной крепости и купажирование с виски из Спейсайда.

Читайте так же:
Виски The Glen Stag (Глен Стаг) и его особенности

Сахара в виски из дубовой бочки

Еще одним источником сахара в виски является дубовая бочка. Дуб состоит из трех основных макромолекул.

Целлюлоза представляет собой длинноцепочное D-глюкозное волокно. Гемицеллюлоза — это сетчатая разветвленная цепь из 5-углеродных сахаров (ксилоза, арабиноза, галактоза, рибоза, рамноза) и глюкозы. Лигнин представляет собой сложную матрицу из полипропана и полифенолов.

Целлюлоза в водно-спиртовом растворе расщепляется очень медленно, выделяя при этом минимальное количество глюкозы в виски. Большинство извлекаемых из бочки сахаров происходят из гемицеллюлозы, поэтому представляют собой 5-углеродные сахара. Интенсивность вкуса арабинозы, ксилозы и рамнозы примерно вдвое ниже, чем у глюкозы, а у фруктозы почти вдвое меньше, по сравнению с глюкозой.

Около 100 мг/л твердых веществ (включая сахара) поступает в напиток из новых обугленных дубовых бочек в течение первого года созревания бурбона, а через 1-3 года — значительно меньше. Например, из старой бочки повторной заливки для созревания коньяка (или скотча) только 4 мг/л/год.

Степень обжига бочки

Из слабо обожженной бочки поступает значительно больше сахара, по сравнению с обугленной бочкой, как правило 150-250 мг/л в течение первого года (лет) созревания. Для сравнения, 40-летний коньяк, выдержанный в слабо обожженной дубовой бочке, содержал 2 г/л сахара (в среднем 50 мг/л/год), в то время как 30-летний коньяк (вероятно, выдержанный в бочках для повторной заливки) имел только 0,5 г/л (17 мг/л/год).

Савчук

Анализ различных спиртных напитков методом GC-MS (Savchuk 2001). Обратите внимание на высокий уровень ванилина в новых обугленных бочках.

Обжиг и особенно обугливание дуба, снижает количество экстрагируемых сахаров, превращая их, например, в фурфурол («карамель»). С другой стороны, обугливание способствует формированию сладости напитка, увеличивая образование, извлечение и восприятие других соединений сладкого вкуса, особенно ванили.

Читайте так же:
Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Крепость дистиллята в бочке

Сахара растворяются в воде лучше, чем в этаноле. Например, 55% водно-этанольный раствор может извлечь из древесины почти в два раза больше сахаров, чем 70% смесь.

Предыдущее наполнение бочки

Наиболее используемый тип бочки, Экс-Бурбон Каск, дает минимальное количество сахаров, часто значительно ниже 50 мг/л/год и, в целом, значительно ниже 1 г/л даже во время длительного созревания. Обычно этот показатель лежит в диапазоне нескольких сотен миллиграмм на литр.

Обугленный бочонок из американского дуба, использовавшийся для бурбона, достаточно беден на сахара, и бурбон извлечет их большую доступную часть. Бочка слабого обжига, ранее использовавшаяся для коньяка, арманьяка, бренди с другим «несахаренным» спиртом, может дать немного больше сахара во время созревания виски, но скорее всего не превышая предел в 1 г/л.

Вероятно, наиболее важным фактором, влияющим на количество сахаров в скотче, является предыдущее содержимое бочки.

Ром может, и часто содержит сахар или другие подсластители. Большинство видов рома обсахаривают на этапе розлива в бутылки. Но иногда сахар (патока, тростниковый сок, фрукты и пр.) уже добавлены в бочку, и часть этого сахара обязательно попадет в скотч. В роме обычно содержится до 40 г/л сахара (100 г/л в пряном роме), но количество сахара, добавляемого непосредственно в бочку, может находится в диапазоне 5-20 г/л.

Значительное количества сахара можно растворить из бочки, где дозревали сладкие вина. Хересная бочка наиболее популярная в ​​индустрии шотландского виски. Большинство хересов, таких как fino, manzanilla, amontillado, palo cortado и большинство oloroso, являются сухими винами (0-5 г/л сахара) и добавляют в бочку только небольшое количество сахара. Некоторые виды сухого хереса даже могут извлечь больше сахара, чем добавить.

Читайте так же:
Обзор виски Glen Scanlan (Глен Сканлан)

Большинство сладких хересов (cream, dulce, sweet olorosos) часто смешивают со сладким суслом перед разливом в бочки для созревания. Сладость, ощущаемая у олоросо, часто исходит от большого количества глицерина, а не от сахара.

Заметным исключением является вино Педро Хименес, которое в настоящее время винифицируется почти исключительно в Монтилья-Морилес. Это сладкое вино, произведенное из сушеного винограда PX, обычно содержит более 212 г/л сахара. Он довольно сладкий даже по сравнению с другими сладкими винами, такими как портвейн (обычно 100-150 г/л), Sauternes (100-200 г/л), Tokaji (60-500 г/л) или ледяное вино (180-320 г/л).

Использование бродильных бочек

Корабельные бочки были в основном испанскими, из американского дуба c легким обжигом или пуансонами (в Испании их часто называют bocoyes). В 1972 году Мануэль Гонсалес Гордон заявил, что «в последние годы частично использовался испанский дуб, в основном из-за трудностей с импортом американской древесины, но большая плотность, твердость и низкая пористость делали его менее подходящим для выдержки, чем американская древесина».

Влияние дуба на херес во время периода ферментации не было таким негативным, и считалось, что этот процесс извлекает из древесины некоторые избыточные дубильные вещества и горечь перед дальнейшим использованием в солере или при перевозке.

Фаза ферментации добавляла много сахара к дубу. Например, типичная корабельная бочка 1980-х годов (возможно, из испанского дуба), ранее использовавшаяся для брожения, экстрагировала 2,25 г/л сахара в виски всего за 6 лет созревания (375 мг/л/год). С другой стороны, в американской бочке, обработанной аммиаком и без предварительной стадии ферментации, было бы извлечено 770 мг/л (154 мг/л/год) сахара из фино-бочки, и еще меньше — 655 мг/л (133 г/л/год) из аналогичной олоросо-бочки.

Читайте так же:
Как и с чем правильно пить виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

В соответствии с таблицей ниже, предыдущее использование бочки в качестве бродильной емкости, очень важно с точки зрения экстракции сахара

oak casks sugars

Использование бочки в качестве бродильной емкости

В 1800-х и начале 1900-х годов сладкие хересы были завезены в Великобританию в корабельных бочках. Британия была главным импортером хереса, а оставшиеся пустые бочки часто использовались для созревания шотландского виски. К концу 19-го века бочки из-под хереса нашли широкое применение, и первые попытки омоложения или обработки использованых бочек были сделаны в 1890-х годах.

Индустрия шотландского виски предпочитала сладкие хересы для выдерживания в своих вискарных бочках с 19-го века.

После того, как бочки из-под хереса были использованы для созревания шотландского виски, их обрабатывали сладким хересом или паксаретой, иногда используя давление, чтобы пропитать древесину вином. К началу 20-го века использование хересных бочек было довольно широко распространено. Например, в конце 1920-х годов Джонни Уокер держал все виски в бочках из-под хереса или в бочках, дополнительно обработанных хересом.

Согласно Мануэлю Гонсалесу Гордону, «большие бочки солера, которые годами использовались в солере, иногда набирают в себя до 25 кг». В случае сбраживания сусла или сладкого вина, бочка для повторного наполнения может извлекать до 400 мг/л/год сахара.

Типичная пропитка хересом, используемая в бочках для выдержки шотландского виски в 1890-1970-х годах, производилась с использованием примерно 35 литров паксарета или сладкого хереса на каждую хогсхед, но даже при относительно высоком давлении, в бочку впитывалась лишь небольшая часть вина.

Если предположить, что хогсхед впитал до 5 литров паксарет (375 г/л сахара), а половина этого сахара перешла в виски, то это привело бы к 1875 грамм / 220 литров = около 4,3 г/л сахара. При гипотетическом грамме или двум из самой бочки, можно предположить содержание сахара на уровне до 6 г/л в течение очень длительного созревания, скажем в среднем 300 мг/л/год на 20 лет.

Читайте так же:
Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет

Если взять чисто вымышленные бочки солера, впитавшие в себя 25 кг чрезвычайно сладкого PX-вина (400 г/л), и затем использованные для созревания виски, можно предположить, что бочка содержит до 10 кг сахара, и если чисто гипотетически, около половины сахара будет экстрагированно в напиток, это приведет к примерно 9 г/л сахара в виски при достаточно долгом созревани.

Можно с уверенностью сказать, что большинство спиртов с содержанием сахара более 10 г/л содержат добавки, а большинство спиртов с содержанием сахара более 2 г/л были выдержаны в бочках из-под сладких вин. В настоящее время бочки из-под хереса, используемые для созревания виски, больше не используются для ферментации и не подвергаются воздействию паксарет / PX-обработки под высоким давлением.

Для подготовки бочки хересом, вероятно, подходят средние олоросо / райа с содержанием сахара в диапазоне 0-100 г/л. Поэтому типичная экстракция сахара из такой бочки может быть в диапазоне 100-300 мг/л/год, и уменьшаться в результате созревания, приводя к максимум нескольким г/л сахара в современном виски, даже в течение десятилетий в бочке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector