Грузинское белое полусладкое вино Твиши
Грузинское белое полусладкое вино Твиши
В основе колоритных Твиши лежит виноград Цоликаури, который произрастает в Риольском ущелье. Именно из него получается идеально белое полусладкое вино с градусной мерой в 10-12%.
Другие сорта винограда при производстве не используются, ввиду чего каждый продукт из предложенных именитыми компаниями-производителями можно считать моносортным.
В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, радующий приятным зеленым отливом.
Аромат
Букет строится на многообразии цветочных и фруктовых шлейфов, переплетающихся между собой.
Гастрономические показатели вырисовываются пикантными сочетаниями оттенков меда, мяты и разнообразных фруктов.
Где в Грузии производят вино
Основной регион грузинского виноделия расположен в восточной части. Именно в Кахетии в 1820 году был построен первый завод – Шато Зегаани. С тех времён местные виноделы приняли традицию – называть продукции в честь селения, где был собран урожай.
Например, мой любимый Tsinandali (Цинандали) получил свое название в честь одной из 15 производственных зон в Кахетии – Цинандали.
Один из самых ценных сувениров, привезенных мной из Грузии.
На данный момент на территории Грузии действует 12 винзаводов. Самый новый среди них – Гевелли. Он открыт в 2014 году в Кахетии, близь знаменитой реки Алазани.
Среди туристов и ценителей эксклюзивного вина наиболее популярной считается винная компания им. Церетели. Такую бутылочку спиртного принимают как своего рода прикосновение к творчеству великого Зураба Церетели. К моему сожалению, не довелось познакомиться с подобным экспонатом, но, по слухам, цена на это вино очень завышена.
Моя личная коллекция закупоренного грузинского вина, вызывающая неодобрение у моих товарищей!
Как купить правильный Твиши
Основными производителями этого сорта являются:
Дугладзе Телавский Винный погреб Тифлисский Винный погреб Тбилвино Ивериули Кахетинское Традиционное Виноделие Милдиани Роял Хванчкара Телиани Вели
Эти компании являются известными игроками на алкогольном рынке Грузии. Поэтому их продукция отвечает всем стандартам качества.
Куда сложнее разобраться с продукцией более мелких и малоизвестных предприятий. Но есть несколько практических советов, помогающих избежать кота в мешке.
Помните о происхождении вина. Его производят только из винограда Цоликаури, родом из виноградников Твиши. Смотрите на ценник. Средняя стоимость бутылки Твиши — 10$. Поэтому, когда вам предлагают купить её за 2,5$, то подобная сделка выглядит сомнительной. Доверяйте знакомым или хотя бы известным производителям. Большинство из них слишком дорожат репутацией, чтобы разливать некачественный алкоголь.