All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинандали — вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Цинандали — вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

С чем ассоциируется Грузия? Что первое приходит в голову при упоминании об этой стране? Снежные вершины Кавказа, теплое Черное море, искрометные танцы, гостеприимный народ и кувшины с особенным ароматным вином. Настоящее грузинское вино льется рекой на всех малых и больших застольях и просто при встрече друзей. Зайти в дом к грузину и не выпить его – это просто немыслимое оскорбление.

Культура вина

Виноделие неразрывно связано с культурой и образом жизни этого солнечного региона. Саперави, напареули, цинандали – вино любого региона имеет свою вековую легенду. История тонизирующего напитка из винограда уходит в древность и переплетается с историей самого государства. Это подкреплено археологическими находками. Отпечатки виноградных листьев, сосуды с остатками напитка, принадлежности для выжимки находят в пластах бронзового века. Возделывание виноградников и приготовление вин, отличных от всех существующих в мире, происходит на территории Грузии уже около 8000 лет! Грузинские врачеватели применяли напиток для излечения от многих заболеваний. После принятия христианства вино стало незаменимым атрибутом религиозных ритуалов. О виноградной лозе и вине поют песни, сочиняют стихи и легенды.

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Сорта винограда для производства вин

Из распространенных в Грузии сортов винограда можно назвать: киси, хихви, оджалеши, мцване, чинури.

  • Цоликаури — очень популярный белый виноград, из него производят мягкое полусладкое вино «Твиши» . Будете в Грузии — обязательно попробуйте
  • Александроули — один из древних сортов черного винограда, из которого делают вино «Хванчкара», в которое добавляют еще сорт винограда Муджуретули. В подарок друзьям стоит привезти Хванчкару от завода «Shumi»
  • Усахелаури — раритетный вид винограда, который растет только в одном районе Грузии. Годовой урожай обычно не более 3 х тонн. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии. Бутылка такого вина стоит от 130 лари (3650Р).
  • Ну и конечно, самые популярные сорта винограда в Грузии — это Саперави и Ркацители.
Читайте так же:
Греческие вина и их особенности

Многие думают,что цвет вина зависит от цвета винограда. Но это не так. Сок у любого винограда бесцветный, а красящие вещества содержатся в шкурках. Поэтому красное вино — это вино из черного винограда, которое настаивалось вместе со шкурками, а белое вино — вино из любого винограда, которое не соприкасалось со шкурками. Соответственно, белое вино можно делать и из черного винограда.

Грузинские вина

Какое вино лучше

История грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани.

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Для современных производителей грузинская технология кажется удивительной. Гроздья ягод раздавливают вручную, складывают их в квеври, выдерживают два года при температуре +14 градусов. Сок медленно бродит, в результате получается напиток с мягким вкусом.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

Читайте так же:
Херес: дигустационные характеристики и особенности напитка

В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:

  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Какое вино любил пить Сталин

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

В год производят не более 10 000 бутылок, Хванчкара считается редким и дорогим алкоголем. Из-за этого его часто подвергают фальсификации и продают по цене меньше 40 долларов. Исключение могут составлять домашние заготовки жителей Рачи. Вино хорошо сочетается с разными мясными, овощными и фруктовыми блюдами, десертами, но его никогда не подают к рыбе и морепродуктам.

История винограда Ркацители

Ркацители — это довольно популярный технический сорт белого винограда родом из Грузии, где он особенно ценится. Его относят к древнейшим сортам винограда, так как были найдены его остатки на черепках глиняных сосудов, которые по мнению ученых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры!

Читайте так же:
С чем пить Мартини и как закусывать

Также некоторые анализы подтвердили, что сорт Ркацители является потомком дикой лозы из Грузии, и что он стал результатом одомашнивания, и не был искусственно выведен.

Родиной принято считать Цинандали (село в регионе Кахетия). Именно здесь производят самые знаменитые вина, которые, кстати, как и Киндзмараули, контролируются по происхождению.

Природные красоты

Вашловани


Национальный парк Вашловани, площадью 250 гектар, расположен на границе с Азербайджаном около городка Дедоплис-Цкаро.

В Вашловани проложено несколько маршрутов, рассчитанных для передвижения на лошади или автомобиле. Если отправитесь в парк на машине, то предпочтителен внедорожник. Обязательно зарегистрируйтесь в информационном центре, прежде, чем совершить экскурсию.

В парке можно взять туристическое оборудование напрокат или поселиться в кемпинге.

Лагодехи

На северо-востоке Кахетии недалеко от города Лагодехи расположен еще один национальный парк. Парк подойдет любителям пеших треккинговых походов. 4 маршрута Лагодехи проходят по северной части парка среди субтропических лесов и озер. Здесь же расположен водопад Шроми.

За вход придется заплатить 2 лари, прогулка на лошадях обойдется в 50 лари.

Кварельское озеро

Загляните на красивейшее Кварельское озеро, расположенное на высоте 500 метров над уровнем моря. Правда, на берег озера попасть не так просто – это частная территория отеля Kvareli Lake Resort.

Тушетия


Одно из красивейших и труднодоступных мест Грузии, Тушетия, граничит с Дагестаном и Чечней. Проезд в Тушетию закрыт из-за снега около 9 месяцев в году. Посмотреть на девственные леса и горы Тушетии можно только летом. Добраться по сложным горным дорогам возможно из Телави на арендованном внедорожнике с водителем.

Органические или биодинамические виноделы гордятся тем, что создают вина, которые не выпадают в осадок. Выбор органических белых вин может быть идеальным способом избежать попадания винных кристаллов в бокал.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Еще один способ избежать винных кристаллов – это выбирать высококачественные красные вина. Поскольку красные вина не нуждаются в охлаждении для достижения оптимального качества, они гораздо реже проходят холодную стабилизацию и, таким образом, образуют винные кристаллы.

Осадок в бутылке

Осадок в бутылке

Хотя этот план действий может защитить вас от винных кристаллов, вы не защищены от других форм осадка, таких как частицы винограда.

Красное вино приобретает свой сказочный оттенок и дубильный вкус благодаря естественным танинам, содержащимся в кожуре винограда, поэтому, когда красные вина ферментируются, выдерживаются и разливаются по бутылкам, в них с большей вероятностью будут присутствовать частицы винограда.

С возрастом вина образуют больше осадка. В процессе старения молекулы объединяются, образуя таниновые полимеры, которые падают на дно бутылки, создавая все больше и больше осадка.

Так что, если вы действительно не переносите мысли о каких-либо осадках, выбирайте молодые красные вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector