All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бордо — жемчужина французских вин

Бордо — жемчужина французских вин

Bordeaux (Бордо) всемирно известный винодельческий регион на юго-западе Франции. Расположен в долине рек Garonne et Dordogne (Гаронна и Дордонь), образующих эустарий именующийся Gironde (Жиронда).

  • Географические особенности региона
  • Микрорегионы Бордо
  • Medoc (Медок)
  • Апелласьоны AOC
  • Graves ed Souternais (Грейвс и Сотерн)
  • Апелласьоны AOC
  • Entre-Deux-Mers (Междуречье)
  • Апелласьоны AOC
  • Libournais (Либурн)
  • Апелласьоны AOC
  • Blaye & Bourg (Блай и Бург)
  • Апелласьоны AOC
  • Разрешённые сорта винограда
  • Красные
  • Белые
  • Винодельни региона
  • Вина из Бордо
  • Видео
  • Плантации виноградных лоз занимают 113 000 гектар
  • Объём производства: 5 миллионов гектолитров в год

Значение благородной плесени

В Сотерне все естественным образом ведет к производству сладких вин, но никто не знает в точности, когда и как появились сотерны в том виде, в каком они существуют сейчас. Некоторые полагают, что у истоков стоял некий местный винодел, который привез технологию из Германии в 1847 году, другие же утверждают, что это вино производилось здесь и раньше. Как бы то ни было, сегодня именно этот район держит первенство по производству таких вин, однако существует определенный риск, поскольку летней жары недостаточно для того, чтобы гарантировать, что перезревшие .

Гранд-турне с каберне: интересные факты о разных винах

Sanguis Jovis — кровь Юпитера, именно так переводится с латинского имя самого итальянского из всех итальянских сортов винограда — санджовезе . Вина с его участием можно встретить повсюду, будь то деревенское застолье или ужин в самом популярном ресторане. Санджовезе многолик и разнообразен, из деревенского простачка легко превращается в изысканного эстета. Выращивается по всей центральной Италии, а также, понемногу, во всех винодельческих уголках Старого и Нового Света, но сердце его — навсегда в Тоскане.

Санджовезе — чемпион по количеству локальных вариаций-клонов. В 1906 году профессор Королевской сельскохозяйственной школы в Милане Джироламо Молон разделил все клоны санджовезе на две группы. В первую, Sangiovese Grosso, он зачислил «супергероев» — Prugnolo Gentile из Монтепульчано или Sangiovese di Lamole из Греве, сердца Chianti Classico.

Во вторую, Sangiovese Piccolo, — все остальные сорта, дающие более ординарные вина. Кроме традиционных тосканских апелласьонов, где санджовезе должно быть не менее 80%, вы также повстречаете его и в так называемой «супертоскане», в компании с французскими сортами. Ароматы изменчивого санджовезе могут быть очень разными и неожиданными: кроме обязательных вишни, малины, ежевики и смородины вы обнаружите в его букете вяленые томаты или томатный лист, пряности и пряные травы, дым и даже фиалку. Из-за высокой кислотности санджовезе — чемпион гастрономических сочетаний; это вино украсит любое застолья.

Гарнача / Гренаш

Это немного детективная история: родиной сорта считается север Испании, точнее, королевство Арагон, откуда он попал и во французский Руссийон, четыре века находившийся под властью Арагона. Из Руссийона к XIX веку гренаш перебрался в Южную Рону. В Риохе его начали выращивать в начале XX века. Виноградари Сардинии считают гренаш местным сортом, называют его «каннонау» и говорят, что он перебрался из Сардинии в Испанию в то время, когда остров находился под властью Арагона.

Читайте так же:
Вино пино-нуар и его особенности

Сегодня гренаш — самый популярный красный сорт Испании, один из важнейших сортов Франции, третий по значимости сорт Австралии, встречается в Калифорнии (США), некоторых странах Южной Африки и Израиле. Редко встречается в чистом виде, чаще вместе с сирой и мурведром. Среди главных ароматов — малина, слива, черный перец, лакрица, кожа; при выдержке в бочке дает тона дыма и табака. Гастрономически тяготеет к пряной и южной кухне с большим количеством специй.

Шираз

Шираз и сира — это один и тот же сорт, все дело в акценте. В новосветском ширазе в австралийском стиле акцент делается на ягодную составляющую и ароматы черного перца. Европейская версия мягче и тоньше: сира, смешанный с другими сортами, получается более сложным. Именно в Долине Роны, на родине сорта, расположены два главных аппелласьона сиры: холм Эрмитаж в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап. Версия в стиле Северной Роны — сира, марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — сира, гренаш и мурведр.

Основные ароматы букета шираза — ежевика, черника — просты, понятны и ярки. Важную роль в букете играет черный перец, а также микстурно-леденцовые тона лакрицы. В Европе шираз сбалансирован нотами дыма, цветов и минеральностью. Новосветские ширазы более сладкие, особенно после выдержки в бочке. Насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной.

Каберне совиньон

Каберне совиньон — самый популярный в мире красный сорт, дает вина как великие, так и бездарные. Естественный гибрид красного каберне франа и белого совиньон блана, появился в начале XVII века. Виноделы любят каберне за насыщенность, способность дать структуру любому вину, урожайность и неприхотливость, особенно в сравнении с другой иконой среди красных вин — капризным и утонченным пино нуаром. Каберне вместе с мерло — главное оружие виноделов Бордо.

Молодой каберне и каберне в возрасте почти полярны: молодой дерзок и агрессивен, старый элегантен и гастрономичен; разница между ними может составлять несколько десятилетий — это идеальный сорт для выдержки. Каберне делают везде, начиная с его родины, Бордо, заканчивая Мексикой и Краснодарским краем.

Место происхождения, терруар, играет здесь примерно ту же роль, что и чутье винодела. Великие вина на основе каберне, чувственные, мощные и элегантные — вызов виноделам всего мира. В итоге приемлемый каберне можно найти везде, но действительно великих — немного. Гамма классических ароматов разнообразна — черная смородина, вишня и черешня, специи, графит, разнообразные пряности, красное дерево. В гастрономическом плане каберне — «универсальный солдат», способный справиться с любыми мясными блюдами.

Читайте так же:
Вино шабли и его особенности

Мерло

Мерло способен нравиться всем — это сорт мягкий и женственный. Мерло соблазняет богатством букета: слива, черешня, ежевика, малина, ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы, цветов, мяты, пряных трав. После выдержки в бочке в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, выделанной кожи. Плохо сделанное вино из мерло будет водянистым, несвежим, напоминающим забродившее варенье. Хорошо сделанное — мощным, насыщенным и округлым.

Мерло — самый выращиваемый сорт в Бордо и во Франции, но его можно найти везде, где делают вино. Чаще всего — в блендах с другими сортами, прежде всего как неотъемлемую часть бордосского бленда, где оно сглаживает агрессию молодого каберне совиньона. В сольной программе мерло способен быть иконой, например, правобережное Chateau Petrus — одно из самых известных и дорогих вин в мире. Знаменитые мерло происходят также из Тосканы, Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Мягкость вкуса делает его универсальным вином с точки зрения эногастрономии; дружелюбное мерло будет отлично работать с мясом, в том числе с гриля, пиццей, пастой, дичью и даже тунцом. Лучшее решение для пикника, вечеринки или большого застолья.

Рислинг

Впервые упоминается в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока как один из сортов Долины Рейна. Рислинг плохо переносит жару, поэтому популярен там, где относительно холодно, в Австрии и Германии, в самых холодных, южных районах Новой Зеландии и Австралии, в Эльзасе и даже в штате Вашингтон. Рислинг многогранен, вина из него разнообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. Особенность рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара, как это бывает в Trockenbeerenauslese и других винах позднего сбора, эта кислотность позволяет вину искусно балансировать между сладостью и свежестью. Кислотность также делает рислинг гастрономичным. Сухие версии прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами. Сладкие рислинги хороши как к десерту, так и сами по себе. Базовый тон рислинга, яблоко и груша, проявляются в молодом возрасте, затем к ним также добавляются тона цитрусовых и типичные для сорта бензольные ноты — керосина, бензина. В совсем старых рислингах появляется мед. В десертных вариантах — добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей.

Читайте так же:
Все о том, как правильно пить вино

Совиньон блан

Букет некоторых совиньонов тяготеет к ароматам персика, абрикоса, личи и маракуйи, букет других — к тонам цедры лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, вторые — из долины Луары. Также обязательно будут присутствовать «зеленые», травянистые тона — крыжовника, смородинового листа, луговой травы, лемонграсса. Фирменный аромат совиньона из Луары очень специфичен, при этом поклонников у него много. Луара — культ для всех фанатов сорта, прежде всего речь идет о винах из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Первые пронзительно минеральны, вторые отличаются характерным дымным привкусом. Кроме того, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо вместе с семийоном, мюскаде и еще парой сортов. Лучший образец среди белых бордо — почти стопроцентный совиньон из Chateau Smith Haut Lafitte. Самое известное сладкое вино c участием совиньона — пораженный благородной плесенью сотерн (Sauternes), также из Бордо. Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Новосветский совиньон блан подойдет к рыбе на пару и салатам с морепродуктами. Бордо и Луара — к рыбе на гриле и с насыщенными соусами.

Шардоне

Характер самого многоликого из белых вин может колебаться в довольно широком диапазоне — от попсового «столовняка» до величайшего вина на планете. Почва виноградника, количество солнечных дней в сезоне, видение винодела в совокупности дают совершенно непохожие друг на друга вина. Бочка может сделать шардоне соблазнительным, сливочным, маслянистым, а может превратить в нечто невразумительно-ванильное. Фруктовая доминанта в букете — главное, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано. Северные шардоне строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зеленых яблок, луговых трав. Южные шардоне — это экзотические фрукты, ананас, персик и инжир. Эталон сорта — бургундские шардоне из той части Бургундии, что зовется Кот-де-Бон. Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный возле города Бон и состоящий по большей части из известняка, дает лучшие белые вина мира с апелласьонов, расположенных на холме Кортон — Сorton, Corton-Charlemagne и другие. К Бургундии относится и другой популярный регион для шардоне — Шабли. Еще одна ипостась французского шардоне — шампанское, особенно в варианте blanc de blancs. Канонические случаи мирового уровня — Калифорния, Австралия, Новая Зеландия, Чили. Гастрономический потенциал шардоне впечатляюще разнообразен — от телятины до яблочных пирогов.

Просекко

Самое популярное игристое в мире на сегодня происходит из итальянской области Венето и делается из сорта винограда глера. Просекко — это апелласьон, законодательно определенная зона, внутри которой существует еще два участка — Конельяно и Вальдоббьядене; просекко оттуда считается более удачным. Просекко — вина легкие и свежие, с отчетливой фруктовой и цветочной ароматикой, в которой доминируют тона яблока, груши, дыни, айвы, акации. Это идеальный аперитив, но вы также можете попробовать сочетать его с легкими десертами или фруктовыми салатами, а также с пряной азиатской кухней.

Читайте так же:
Как приготовить медовое вино в домашних условиях

Кава — символ буржуазного шика. Первыми производить игристое в Испании по традиционному методу вин из Шампани начали в Каталонии, самой зажиточной и буржуазной части тогдашнего Испанского королевства. Сегодня каву производят в 10 областях по всей Испании. Самые известные производители — они же и пионеры производства в 1970–80-х годах — « Кодорниу» и «Фрейшенет» , однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина достойного качества по привлекательной цене. Сорта винограда в основном местные, из которых главные — макабео, парельяда, шарелло. Розовую каву делают из пино-нуара и гарначи. Классический букет белой кавы соединяет в себе фруктовые и цветочные ароматы, в частности тона айвы, абрикосы, груш, с ароматами поджаренного хлеба или выпечки. Розовые кавы узнаваемы по ароматам малины и других красных ягод. Кава — идеальный аперитив, но не только, особенно если речь идет о винтажных винах, структурных, способных гармонировать не только с салатами, но и белым мясом.

Вот общие правила:

Вино ВердеLight-Bodied

Вина с содержанием алкоголя менее 12,5% (процент алкоголя всегда должен быть указан на этикетке вина) считаются легковязкими. Как правило, это белые вина, которые мы считаем хрустящими и освежающими. Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, итальянский Просекко и Вино Верде.

Medium-Bodied

Вино между 12,5% и 13,5% считается средне-вязким. Тот факт, что вина среднего сорта существуют — это то, что бросается в глаза многим начинающим любителям вина. Это та размытая середина между тяжелыми винами и легко пьющими. Тем не менее, Совиньон Бланвина среднего теста все еще довольно легко пить и предназначены для того, чтобы дополнять различные продукты питания.

Хорошими примерами этих вин являются розовые вина, французское бургундское вино, Пино Гриджо и Совиньон Блан.

Full-Bodied

Наконец, любое вино свыше 13,5% алкоголя считается полнотелым. Тяжелые вина — это то место, где вы действительно начнете замечать вязкость вина. Эти вина могут быть немного «труднее» пить, отчасти из-за их высокого ABV, но также потому, что они имеют тенденцию иметь больше дубильных веществ, высыхающих во рту.

Некоторые вина, которые обычно выше этого уровня алкоголя и считаются полнотелыми, это Зинфандель, Сира, МальбекКаберне, Мерло и Мальбек. В то же время большинство вин более 13,5% алкоголя, как правило, красного цвета, Однако, Шардоне является прекрасным примером белого вина, который также может считаться полнотелым.

Читайте так же:
Вино Бароло и его особенности

Принцип комбинации вина и закуски по цветовой гамме

Простейший, хотя и не базовый способ правильно подобрать к алкоголю еду — учитывать цветовую палитру компонентов содержания блюда. То есть, одного контраста, для белого напитка продукты светлого окраса, для красного более темные.

  • вино из белых сортов винограда: рыба светлых видов, телятина, птица, морепродукты, орехи;
  • красное: стейки, ребрышки, мясо, копчености, хамон, рыба (лосось, тунец).

Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к красному и белому вину

Для розовых винных видов можно брать как блюда контраста для белого, так и для красного вина. Такой принцип сочетания напитка с компонентами еды старинный, но мы не рекомендуем строго следовать именно этому правилу. Существуют и другие, не менее интересные винно-гастрономические сочетания.

Грюер

Швейцарский сыр из коровьего молока. Обладает пикантным, сладковато-ореховым вкусом и имеет упругую, но довольно эластичную консистенцию.

Грюер и вино

Для твердых (полутвердых) сыров стоит смотреть в сторону богатого белого сухого вина. Если красные — то с легким или средним телом, они будут хорошо сочетаться со структурой сыра.

Игристые. Шампанское, резервная Кава, Тренто — прекрасно! И не надо выдумывать лишнего.

Белые. Шардоне. Здесь уже можно попробовать «пожирнее», с выдержкой в дубе. Хорошо попытать счастья с Вионье (Кондриё или Гай Кодзор — зависит уже от бюджета). Белая Риоха из сорта Виура (особенно с выдержкой), белые вина Бордо (Совиньон + Семильон) — однозначно неплохо.

Красные лучше выбирать среднетелые, без ощутимых танинов и длительной дубовой выдержки — Кьянти, Менсия, молодое Темпранильо, Мерло, Каберне Фран (из Фриули или долины Луары). Для резервных сыров можно пробовать даже классическое Бордо.

Если сможем и если вам понравится этот пост, обязательно сделаем продолжение про не вошедшие сыры. Приятного аппетита, вкусных сыров и вина!

Рекомендации по употреблению

Белое вино разрешается выпивать каждый день без ущерба для здоровья. Главное – придерживаться рекомендаций специалистов:

  1. ежедневная доза для женщин не должна превышать 130 мл, а для мужчин – 200мл. Превышение может привести к проблемам со здоровьем;
  2. предпочтение лучше отдавать полусухим, сухим или полусладким видам. Они менее калорийны, чем их десертный «собрат», и более положительно влияют на организм;
  3. белое вино нельзя пить на голодный желудок;
  4. при наличии хронических заболеваний от ежедневного употребления алкоголя лучше отказаться;
  5. в жаркую погоду напиток рекомендуется разбавлять минеральной или столовой водой. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст бодрости. Оптимальная пропорция для разбавления вина водой – 2:1 (2 части воды, 1 часть вина).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector