All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Шираз и его особенности

Вино Шираз и его особенности

Склоны Кот-Роти

Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.
Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).

В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.

Где делают вино из Сира

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

Читайте так же:
Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

Франция (68391 гектар)

Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie

Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.

Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).

Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.

В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.

Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

Австралия (42491 гектар)

Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast

Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.

В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

Испания (19829 гектар)

В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

Аргентина (12949 гектар)

Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

Читайте так же:
Обзор португальского портвейна (порто)

Южная Африка (10117 гектар)

Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).

Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).

США (9307 гектар)

В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

Италия (6879 гектар)

В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

Чили (6070 гектар)

Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

Чем заменить шираз?

Шираз — это довольно популярный сорт винограда. И в последнее время все больше любителей вина переходят на сторону Шираза. Но, как известно, один и тот же сорт может со временем надоесть. Но мы можем (по секрету) сказать вам, чем можно заменить Шираз.

Пинотаж

Красное вино

Этот сорт из ЮАР, поэтому сразу стоит сказать, что он вино Пинотаж достаточно дешевое. По структуре оно такое же плотное, как и Шираз, при этом обладает легким фруктовым ароматом, а также нотами черешни и сливового варенья. В послевкусии приятен, чувствуются ноты табака. Особенно хорош Шираз из региона Стелленбош.

Мурведр

Красное вино

Мурведр известен давно, но вот в винах стал использоваться относительно недавно. Сейчас его выращивают, в основном, на юге Франции и добавляют в купажи с другими сортами.

Читайте так же:
Вино Оджалеши и его особенности

Петит сира

Красное вино

Петит Сира из Калифорнии — не совсем идентичен Ширазу, но, в целом, они похожи. Есть у них много общего, так что вино Петит Сира вполне может прийтись по вкусу фанатам Шираза. Петит Сира чуть более тонкий, но ноты джема и ягод в нем также чувствуются.

Пти вердо

Красное вино

Лучше всего Пти вердо из Австралии, Калифорнии и Испании. Собственно, именно в этих странах оно и производится в основном, хотя и родом из Франции. Опять же, в ароматах чувствуются ноты ежевики, черной смородины, черешни и фиалки.

Бонарда

Красное вино

Любопытно, но сорт борнада растет как в Аргентине, так и в Италии, но при этом это два совершенно разных сорта. Если вы ищите именно замену Ширазу, то советуем обратить внимание именно на аргентинские вина. Правда, найти их не так просто.

Купить вина Шираз вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Шампанское Абрау-Дюрсо считается (и является) одним из лучших игристых напитков России. Заслугой тому технологии производства шампанских вин Абрау, а также очень разнообразный ассортимент, способный удовлетворить любого, даже самого придирчивого, дегустатора. Сегодня мы расскажем вам об одной из премиальных линеек: Абрау-Дюрсо Империал.

Если вы любитель оранжевых вин, то обязательно возьмите попробовать бутылочку с надписью на этикетке «ramato». Это будет что-то новенькое для вас, к тому же высококлассное.

Характеристика сорта

Лоза Сира очень продуктивна, но не так сильна, как другие родственники. Она очень чувствительна к погодным условиям. Любое температурное отклонение скажется на количестве завязавшихся плодов, а позднее — на степени их вызревания. Завязи образуются достаточно поздно, поэтому сорт легко переживет затяжную весну, но потом ему нужно много тепла. Ягоды скороспелые, уже к середине сезона можно собирать урожай. Необходимо очень точно определять степень готовности плодов. Стоит ягодам немного переспеть, и они потеряют ряд ценных характеристик. Красное вино «Шираз» делается из этих толстокожих, практически черных ягод с кисловатым вкусом.

Читайте так же:
Как приготовить вино из черники в домашних условиях

Вино из сорта Сира

Это насыщенный, густой напиток, который пьют неразбавленным, чтобы сохранить все очарование букета. Чаще всего его считают исключительно мужским, потому как для женщин принято подавать более легкие напитки. Это вино потрясающе смотрится в бокале. Интенсивное, темно-красное или даже фиолетовое, при вечернем освещении оно кажется почти черным. Текстура плотная, часто это вино содержит большой процент алкоголя. Аромат сильно зависит от условий, в которых росла лоза, температуры и состава почвы. Чаще слышны оттенки специй, чем фруктов, нередки выраженные нотки шоколада и черного перца. Из винограда этого сорта выпускают моносортовые вина, но часто его используют как дополнение к винам «Гренаж» и «Мурведр».Знаменитое вино "Шираз": отзывы

Какой вкус у Syrah?

Вина Syrah обладают отличительным вкусом, полным телом и насыщенным цветом.

Красное вино в бокале

Красное вино в бокале

Syrah известен своей плотностью и полнотой, тяжелым и мощным, но все же мягким вкусом. После процесса производства Сира становится одним из самых темных красных вин, которые доходят почти до пурпурного цвета. Профиль вкуса Syrah в первую очередь характеризуется мясистостью с черным перцем, темными фруктами, фиалками и нотами ежевики, черники, смолы, лакрицы, шоколада, зелени и оливок.

Популярны вина из Syrah как в моно-сортовом, так и в купажированном варианте. Условно эти вина можно разделить по стилям так:

  • 100% Syrah (вина в стиле Эрмитаж , Северная Рона, Франция)
  • 100% Шираз (вина в стиле австралийского Шираза)
  • Syrah с добавлением ароматного белого Вионье (вина Кот-Роти)
  • Syrah в купаже с Гренашем, Мурведром и другими сортами
    (стиль Шатонёф дю Пап из Южной Роны, Лангедока, Прованса)
  • Розовые вина из 100% Syrah или в купаже с другими сортами

Отзывы садоводов

В настоящее время у виноградарей бытует мнение, что сорта «Сира» и «Шираз» являются одним и тем же сортом винограда, что не совсем соответствует действительности. Если на территории Франции «Сира» является виноградом, пригодным для изготовления стандартных минеральных и строгих вин, в которых присутствует аромат смолы с дополнением патоки или аристократических трюфелей, и характерной перчинкой, то для Австралии «Шираз» – это всегда яркие и чрезвычайно сочные вина, с преобладанием сливовых или шоколадных оттенков.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector