All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санджовезе (Италия); Лучшие места и вино

Санджовезе (Италия) – Лучшие места и вино

4510

Если вы намерены насладиться вином Санджовезе (Sangiovese), лучшим местом для этого является его Родина. На самом деле в этом предложении вы можете заменить название вина, и вместо Санджовезе подставить довольно много наименований, и, тем не менее, у вас сохранится возможность найти в Италии замечательное место, где можно насладиться этим вином. Может быть, не самое правильное место, но определенно, одно из наиболее красивых.

d0a1d0b0d0bdd0b4d0b6d0bed0b2d0b5d0b7d0b5

Санджовезе

И мы, и Италия — очень везучие. Эта страна не только стала родиной некоторым известным на весь мир винам. Это страна прекрасной еды, истории, гостеприимства и красоты. Хотя под известными винами часто понимают бутылки с Бароло, настоящая правда заключается в том, что в Италии можно обнаружить бесчисленное количество прекрасных вин, от Фраскати до Вальполичелла. Я бы даже рискнул заявить, что сам факт потребления вина именно в Италии, делает его вкус гораздо лучше! Поэтому, давайте взглянем на то, где ваш бокал Санджовезе может достичь превосходства!

Содержание

В 2004 году швейцарский биолог Хосе Вуйламос пришел к выводу, что сорт винограда Санджовезе возник в результате спонтанного скрещивания сортов Чильеджоло × Калабрезе ди Монтенуово. Это противоречит исследованиям 2007 и 2010 годов, которые показали, что Чильеджоло является потомком Sangiovese × Moscato Violetto. Таким образом, Санджовезе стал родителем Чильеджоло. Французский ампелограф Тьерри Лакомб в 2012 году представил исследования, согласно которым Санджовезе мог быть потомком Фолья Тонда с Гальоппо или Фраппато ди Виттория. Существует множество противоречащих друг другу исследований, поэтому генетическое происхождение санджовезе считается неясным.

Долгое время применялось разделение на Санджовезе Гроссо (с представителями Брунелло, Пруньоло гентиле и Санджовезе ди Ламоле) и Санджовезе пикколо (Санджовезе пикколо ди Монтальчино, Мореллино ди Скансано). Судя по названиям, эта грубая классификация была основана на размере ягод. Однако еще в 1879 году ампелографическая комиссия провинции Сиена установила, что разновидности идентичны. Более поздние попытки посадки различных клонов привели к тому, что предполагаемое свойство более крупных ягод Sangiovese Grosso восходит к условиям выращивания в окрестностях Монтальчино . По профилю ДНК также нет различий. Пруньоло Джентиле, из которого получают вино Нобиле ди Монтепульчано, а также Брунелло, тезка одноименного вина из Монтальчино, больше не перечисляются как отдельные сорта. В обоих случаях в правилах DOCG говорится о Санджовезе, которое в соответствующей области называется Брунелло или Пругноло-гентиле.

Читайте так же:
С чем пить Мартини и как закусывать

Агрономическое происхождение этого сорта винограда также находится в неведении. Верно, что всегда существует предположение, что предшественники Санджовезе культивировались еще во времена римлян или даже этрусков, но эти гипотезы не могут быть подтверждены. Сорт впервые появился в 1590 году под названием Сангиогето или Санджовето тосканским агрономом Джованом Ветторио Содерини. Но доказательства сорта винограда Санзувеса также можно найти в Эмилии-Романье около 1650 года. Поскольку сорт винограда всегда имел очень разные названия в зависимости от региона, а также образует очень сильную ампелографическую дифференциацию в зависимости от условий выращивания, сегодня вряд ли возможно четко определить, какой сорт винограда получил какое название и когда. Происхождение названия «Санджовезе» окончательно не выяснено, но часто оно происходит от sanguis jovis (лат.) И переводится как «кровь Юпитера».

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Описание винограда Бианка, характеристики сорта и особенности выращивания и ухода

виноград санджовезе

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

Читайте так же:
Обзор вина Ахашени

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе отличаются друг от друга по характеристикам:

  • размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  • плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

История

Первые найденные археологами тосканские винные амфоры принадлежат еще этрускам, населявшим регион в VIII веке до н.э. Первые литературные упоминания местных вин встречаются в греческих источниках III века до н.э., а после падения Римской Империи и вплоть до средневековья виноделие было зоной ответственности монастырей, которые частично потребляли забродивший виноградный сок сами, а частично передавали его на реализацию торговцам.

Со временем виноторговцы стали объединяться в гильдии. Появились определенные правила, в частности, запрещавшие продавать вино детям до 15 лет, женщинам легкого поведения, разбойникам и ворам.

В XIV веке тосканские виноделы изобрели новый метод Governo (Говерно) – при сборке урожая небольшую порцию ягод следовало частично высушить и сохранить. Если ферментация вина почему-то замедлялась и грозила вовсе остановиться, в муст добавляли эти полусухие ягоды. В результате дрожжи получали новый источник сахара и брожение успешно продолжалось. Новый метод позволил лучше контролировать качество вина и всегда успешно завершать ферментацию.

В 1850-х в регионе разразилась эпидемия грибка Уницула, многие лозы погибли, виноградники опустели, а виноделы эмигрировали в другие части Италии или США. Сегодня виноделие восстановилось и о той давней трагедии ничего не напоминает.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bollinger

тосканский виноград Санджовезе

Санджовезе – базовый сорт винограда в Тоскане

Почему бутылка с петушком — это бутылка Кьянти? Почему бутылка с петушком

Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.

Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед. И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом. Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.

Вино + сыры с голубой плесенью

Рокфор, горгонзола, камбоцола, стилтон, дорблю, данаблю и другие очень любимы многими ценителями вин за их способность великолепно сочетаться на контрасте со сладкими десертными и креплёными винами. Традиционно англичане добавляли портвейн в головку сыра стилтон и ложечкой откалывали кусочек вместе с вином. Сладкое и солёное вместе это какая-то божественная комбинация для наших рецепторов, а если ещё добавить кремовую текстуру, кислотность и пикантность голубых сыров и обволакивающую составляющую великолепных вин… Лучшие пары — портвейн, сотерн, пассито, вин санто, сладкие хересы, пино де шарант, токай, трокенберенауслезе. Любителям сухих белых вин и голубых сыров посоветуем вина с насыщенным телом, выраженной фруктовой составляющей и даже долей солёности из сортов вионье, греко, фиано, карриканте, гарганега, гарнача бланка – это вина южных регионов Франции, Италии и Испании. Рекомендуемые красные вина –это насыщенные и тельные вина из французских регионов Бордо, северной и южной Роны, Руссильона, Прованса, итальянской Тосканы, Апулии и Сицилии, вина нового света из Австралии, Калифорнии, Чили и Аргентины. Если вы выбираете вино очень терпкое, то рекомендуем подавать сыр с высокой жирностью и кремовой текстурой, например, камбоцолу, это сгладит все шероховатости вина. Пикантные же голубые сыры лучше всего подавать с винами более молодыми, с выраженными первичными нотами фруктов и ягод.

Читайте так же:
Все о мартини

Сыры с голубой плесенью великолепно сочетаются со сладкими десертными и креплёными винами

Подведём итог всему вышесказанному: общие правила подбора есть – традиционные, по месту происхождения, «на одной волне» и на контрасте, но в гастрономии всегда столько «но» и разных нюансов, так что наши советы носят лишь рекомендательный характер. Самый лучший путь познания – это эмпирический, и небольшое отступление от правил не возбраняется!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector