All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja

Римляне начали делать наш любимый напиток на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja.

Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский. Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире.

Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще.

карта Риохи

Области виноделия испанской провинции Rioja

Винодельческий регион Риоха включает 3 области (округа) вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха (Oja), которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области:

  • Риоха Альта (RiojaAlta) находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти!
  • Риоха Алавеса (RiojaAlavesa) почти в 2 раза меньше Альты (около 12 тыс. га). Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные. Климат тут мягче, чем в Альте. А почвы известковые и щелочные, поэтому отлично подходят для сорта Темпранильо, который здесь главенствует (почти 95% виноградников именно им занято).
  • Риоха Баха (RiojaBaja) ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие. Почвы тут аллювиальные (состоящие из осадков рек и прочих водоемов). Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт – Гарнача. А вина чаще всего крепкие с уровнем спирта до 18%. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные.

Сорта винограда региона Риоха

Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия.

Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта. Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила».

Красное вино Риоха

Краткий отзыв о красных и белах винах Rioja

Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Иногда на производстве эти сорта смешиваются для дальнейшей ферментации. Но нередко все же ассамбляж (смесь) делается из уже готовых вин, произведенных из какого-то одного сорта винограда. Дальше происходит выдержка в дубовых бочках. Минимальные сроки даже оговорены местным законодательством, однако многие производители держат свои проиведения винного искусства в бочке еще дольше.

Вкус и ароматика любого вина Rioja во многом зависит от использованного винограда, сроков выдержки в бочке и затем в бутылке, а также выборе вида этой самой бочки. Также немалое зависит и от креплености вина. Но в большинстве своем молодые Риохи имеют очень насыщенную и богатую фруктовую ароматику с нотками черешни и ванили.

Однако каждое вино расскажет о себе гораздо больше этих самых общих описаний. И я очень надеюсь, что у Вас будет множество возможностей убедиться в этом на собственных примерах. А то и побывать в этом самобытном винодельческом регионе. Я так уж точно мечтаю там погулять по виноградникам и заглянуть на винные хозяйства. А пока же благодарю за прочтение этой небольшой статьи о Rioja – настоящей «витрине» испанского виноделия!

Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

Bodegas Altanza

Вина региона Риоха

Завод Бодегас Альтанса был основан в 1998 году. Конечно, он моложе многих других испанских виноделен, но это вовсе не значит, что вина его хуже или, скажем, не типично риоханские. Скажем вам больше: вина Bodegas Altanza создаются в стиле классической Риохи. Правда, в современном прочтении. Вина эти премиальные. Многим из них присвоено более 90 пунктов по Паркеру. Кто не знает, кто такой Роберт Паркер, то просто будьте уверены, что это высокая оценка, которой стоит доверять.

Как выбрать оригинальный напиток

Как выбрать испанское вино риоха

Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:

  • Тару. Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
  • Консистенцию. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
  • Оформление. Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
  • Акциз. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Риоха. От винограда к вину

Разнообразие сортов винограда, выращиваемых в Риохе, различие состава почв в отдельных зонах – вот основные факторы, обуславливающие уникальность и высокое качество вин этого региона Испании. Свою лепту в формирование качественных риоханских вин вносят и местные виноделы. Именно они ищут и находят лучшие сорта винограда, пригодные для различных стилей вин, они же выбирают участки земли, где каждый сорт сможет проявить себя наилучшим образом.

Вина Риохи делают лишь из тех сортов винограда, которые исторически лучше всего адаптированы к местным почвам и климату, обеспечивая винам высочайшее качество. Опыт виноградарей и виноделов позволил отобрать среди множества сортов оптимальные. Этот исторический процесс получил дополнительный инновационный импульс от винодельческой отрасли, которая всегда следит за развитием и изменением спроса на рынке, результатом чего стала авторизация новых сортов винограда в 2008 году, впервые со времен создания деноминасьона в 1925 году (прим. DOC Rioja — правила аппеласьона прочитать можно ЗДЕСЬ). Основными целями изменений были улучшение конкурентоспособности вин, внесение разнообразия, поддержание индивидуальности и дифференциации.

Лучшие из лучших

Сегодня для производства вин DOCa Rioja используются 14 сортов винограда. Среди них красные: Темпранильо, Гарнача Тинта, Грасиано, Масуэло, Матурана Тинта. И белые: Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка, Темпранильо Бланко, Матурана Бланка, Туррунтес, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо. Расскажем о них подробнее.

Темпранильо (Tempranillo)

Считается автохтонным для Риохи. Это самый распространенный виноград в регионе и основа идентичности его вин, один из величайших благородных сортов мира. Он занимает более 75% площади виноградников и является универсальным, способным давать вина с большим потенциалом к выдержке, сбалансированными уровнем алкоголя, окраски и кислотности, а также открытым, мягким и фруктовым вкусом, который становится бархатистым со временем.

Читайте так же:
Как приготовить Мартини по пошаговому рецепту

Гарнача Тинта (Garnacha Tinta)

Гарнача Тинта (Garnacha Tinta)

Сорт винограда испанского происхождения, широко распространенный во всем мире. В Риохе Гарнача Тинта выступает дополнением к Темпранильо, привнося в купаж характерные свежесть и аромат. Этот сорт способен дать высокую экстракцию и хороший уровень алкоголя, при этом характер вин во многом зависит от климатических условий (температуры) и условий культивации (производства). Наиболее известные вина, завоевавшие репутацию этому винограду, производятся в жарких районах. В прохладных условиях из Гарначи Тинта получаются очень интересные и сбалансированные вина, в особенности розовые.

Грасиано (Graciano)

Грасиано – автохтонный сорт винограда и практически не выращивается ни в одном другом регионе. Служит прекрасным дополнением к Темпранильо в винах, предназначенных для выдержки. Грасиано относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, для него характерны невысокая урожайность и позднее созревание. Вина из Грасиано обладают заметной кислотностью и высоким содержанием полифенолов, они идеально подходят для длительной выдержки, а также наделены уникальным ароматом, чья насыщенность превосходит любые другие сорта в Риохе.

Масуэло (Mazuelo)

Существуют исторические свидетельства о том, что данный сорт винограда культивируется в Риохе на протяжении нескольких веков, однако, на сегодня его посадки составляют не более 3% общей площади виноградников региона. Масуэло более продуктивен, чем другие красные сорта, хотя и чувствителен к мучнистой росе и ему требуется высокая сумма температур для созревания. Не обладая насыщенным вкусом, он способен давать танинные вина с высокой кислотностью и стабильным цветом, что делает его хорошим партнером для Темпранильо в купажах, предназначенных для долгой выдержки.

Матурана Тинта (Maturana Tinta)

Матурана Тинта (Maturana Tinta)

Обладает небольшой компактной гроздью с маленькими ягодами. Весьма чувствителен к серой гнили, почки распускаются поздно, но ягоды рано созревают. Что касается свойств вина, то благодаря большому содержанию антоцианов оно обладает насыщенным цветом, кроме того, для него характерны высокий уровень кислотности и умеренная спиртуозность. Среди органолептических свойств можно выделить пурпурный оттенок, а также характерный сортовой аромат, в котором заметны ноты зеленого перца, а также бальзамического уксуса и специй; во рту ощущается заметная кислотность и терпкость, насыщенность вкуса умеренная.

Виура (Viura)

Основной белый сорт винограда, культивируемый в Риохе. Он существенно более урожайный, чем красные сорта и дает фруктовые вина с цветочным ароматом и заметной кислотностью, что делает его идеальным вариантом как для производства молодых, так и выдержанных вин. (Выдержка белого вина в дубе традиционна для Риохи, в последние годы она стала дополняться такими техниками как ферментация в бочке и выдержка на осадке.) В Испании сорт Виура более известен как Макабео (Macabeo).

Мальвазия (Malvasía)

В мире существует много сортов винограда с таким названием, но ни один из них не идентичен Мальвазии из Риохи, которая обладает выдающимся потенциалом для производства вин высочайшего качества. Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом.

Гарнача Бланка (Garnacha Blanca)

Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе. Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта. Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности.

Темпранильо Бланко (Tempranillo Blanco)

Темпранильо Бланко (Tempranillo Blanco)

Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса (Ла Риоха) в 1988 году. Для Темпранильо Бланко характерны неплотная гроздь среднего размера и средний размер ягод слегка продолговатой формы. Распускание почек происходит поздно, однако созревает виноград рано. Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты.

Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы. Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны.

Читайте так же:
Рейтинг хороших марок шампанского

Матурана Бланка (Maturana Blanca)

Матурана Бланка (Maturana Blanca)

Это самый старый из сортов винограда Риохи, упомянутый в исторических документах. Первые записи о нем относятся к 1622 году. Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили. Наиболее выдающимися характеристиками Матураны Бланка являются низкий pH и высокий уровень общей кислотности, а также высокое содержание винной кислоты и низкое содержание калия. Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом. Вина из Матураны Бланка легкие, но при этом сбалансированные, с ощутимой кислотностью и легкой горчинкой в послевкусии средней продолжительности.

Туррунтес (Turruntеs)

Компактная гроздь среднего размера, среднего размера круглые ягоды, которые под воздействием солнца приобретают золотистую окраску с темными пятнами. Раннее распускание почек и раннее созревание. Невысокое содержание алкоголя в сочетании с высокой кислотностью и низким уровнем pH, высокая концентрация винной кислоты и низкое содержание калия. Вино соломенно-желтое с зеленоватым оттенком, обладает фруктовым ароматом с доминирующей нотой яблок, которая подчеркивает его овощной и немного травянистый характер. Легкое, кислотное с легкой горчинкой и умеренной продолжительностью послевкусия.

Шардоне (Chardonnay)

Самый культивируемый в мире белый сорт из тех, что предназначены для производства качественных вин. Дает элегантные вина желтого цвета с зеленоватым оттенком и насыщенным ароматом. Существенное содержание сухого экстракта и низкий уровень оксидации делаю этот сорт идеальным для бочковой выдержки.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Гроздь очень маленькая, плотная с весьма короткими плодоножками и лопастями, напоминающими крылья. Ягоды маленькие и округлые с зеленовато-желтой кожицей средней толщины. Мякоть однородная и очень ароматная. Листья небольшого размера, округлые и выпуклые с мягким опушением в нижней части листа. Сорт дает элегантные, сухие и кислотные вина.

Вердехо (Verdejo)

Это автохтон региона Руэда, переживающий в последнее время бурный рост популярности. У него маленькая гроздь, с заметными плодоножками и продолговатыми ягодами малого и среднего размеров с толстой кожицей зеленовато-желтого цвета и зеленой мякотью. Вкус и аромат вин из Вердехо характеризуются тонами гариги, дополненными фруктовыми оттенками, а также сладковатым ощущением, возникающим благодаря высокому уровню алкоголя, отлично сбалансированного кислотностью. Экстракт ощутим благодаря тельности и характерной горчинке, придающей пикантность и сопровождаемой отчетливо выраженной фруктовостью во вкусе.

Благодаря разнообразию используемых сортов винограда, технике виноделия, имеющей вековые традиции, и тщательному контролю качества вина Риохи считаются одними из лучших в мире.

Риоха – это регион, которые предлагает вина наивысшего качества на любой вкус.

Особенности производства и история виноделия региона Риоха

В Риохе виноделие зародилось во времена Римской империи. Отрасль переживала и взлеты, и падения. В XXII местное вино, которое готовили монахи, впервые начали экспортировать, однако расцвет виноделия в Риохе пришелся на конец XIX века, когда виноградники Франции сильно пострадали во время эпидемии филлоксеры и французские торговцы вынуждены были закупать вино у соседей. К слову, именно в это время виноделы Риохи начали применять новую для себя (и давно известную в Бордо) технологию выдержки вин в деревянных бочках – 225-литровых барриках.

К сожалению, расцвет виноделия в Риохе сменился упадком отрасли, когда до Испании добралась филлоксера. Восстановить прежние объемы производства удалось лишь в 70-х годах прошлого века и с тех пор виноделие стремительно развивается, а местное вино покоряет все новые и новые вершины.

Статус DO Риоха получила еще в 30-х годах XX века, а в 1991 году этому региону первому в Испании была присвоена категория DOC.

Сейчас в винном регионе Риоха выделяются 3 субрегиона:

  • Алавеза (этот субрегион самый северный). Здесь выращивают виноград с очень выразительным вкусом, местные вина полнотелые и при этом имеют более высокую кислотность по сравнению с другими субрегионами. Если вы хотите купить вино Риохи и раньше никогда его не пробовали, обратите внимание именно на продукцию из Алавезы.
  • Альта (Верхняя Риоха) – родина легких и ароматных вин с насыщенным фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.
  • Ориенталь (Восточная Риоха, которая раньше называлась Нижней, или Риоха Баха) – субрегион со средиземноморским климатом. Местные вина достаточно крепкие, но в них маловато кислотности и аромата, поэтому чаще всего их используют в купажах, смешивая с соком винограда из других субрегионов.
Читайте так же:
Обзор шампанского Вдова Клико

Интересный факт: в Риохе, в субрегионе Алавеза, еще со времен Римской империи применяется углекислая мацерация, также широко известная как способ изготовления французского Божоле Нуво. Собранные ягоды винограда не отделяют от веточек и листков, а вместе с ними укладывают в чаны (не дробя предварительно), где и начинается процесс ферментации, а ягоды лопаются под собственным весом. В итоге получается очень мягкое вино с фруктовым ароматом.

Вина Риохи получают новую систему классификации

Новая система больше не будет использовать выдержку в дубовых бочках в качестве основного показателя качества вин Риохи. Вместо этого винодельни будут стремиться подчеркивать региональный микроклимат и уникальные характеристики отдельных виноградников.

Эксперты в мире вина признают, что новая система похожа на бургундскую. Что мы думаем? Эти изменения значительны и положительны для вин Риохи (и Темпранильо)!

rioja_wines.png

Краткий обзор винных правил Риохи

  • Вина Риохи имеют три официальных зоны: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориэнталь (или Восточная Риоха, первоначально называвшаяся Риоха Баха).
  • Те же уровни будут использоваться для классификации вин Риохи: Crianza, Reserva и Gran Reserva, а игристые вина будут иметь новую классификацию – Gran Añada.
  • Название деревни/муниципалитета теперь будет разрешено отобразить на лицевой стороне этикетки вина. Однако мы не рекомендуем запоминать названия всех муниципалитетов, так как в регионе Риоха их 145!
  • Розовые (или ”rosado”) вина могут быть более светлого цвета. Наконец-то!
  • Также была представлена ​​новая категория игристых вин под названием Espumosos de Calidad de Rioja (похожая на шампанское)!
  • Виноделы смогут предлагать белые вина той же категории винограда в категории Rioja Blanco.

Новая возрастная классификация вин Риохи

Стандартные вина Риохи (“Joven”)

Эти вина Риохи не подлежат выдержке. Обычно они минимально выдерживаются в дубовых бочках и имеют насыщенный стиль. Ранее эта категория присуждалась винам самого низкого качества в Риохе. Но теперь в эту категорию попадают некоторые великолепные вина (особенно Риоха Бланко из сорта винограда Виура).

Rioja Crianza

Крианца (‘кри-ан-за’) ранее была категорией качественных вин из региона Риоха. Период выдержки позволяет винам Темпранильо со временем становиться более сложными. Ожидайте аромат красных фруктов с ненавящевыми нотками специй.

  • Красные вина: период выдержки составляет два года, из которых не менее одного года проводят в дубовых бочках.
  • Белые и розовые вина: период выдержки составляет два года, из которых не менее шести месяцев в дубовых бочках.

Rioja Reserva

Reserva является тяжеловесом в регионе Риоха. Мы думаем, что эта категория останется признаком качества в регионе, поскольку она также включает новую категорию игристых вин Espumosos de Calidad de Rioja.

Красные вина Reserva обычно имеют фантастический баланс между фруктами и структурой (например, танинами и кислотностью), но зрелость напитка дополняется нотами специй и сухофруктов. Именно эти вина стоит держать в погребе!

  • Красные вина: период выдержки составляет три года, из которых не менее одного года проводят в дубовых бочках и не менее шести месяцев – в бутылках.
  • Игристые вина: выдержка должна быть не менее 24 месяцев. Для изготовления винтажных игристых вин виноград собирают вручную.
  • Белые и розовые вина: период выдержки составляет два года, из которых не менее шести месяцев в дубовых бочках.

Gran Reserva Rioja

  • Красные вина: период выдержки составляет пять лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках и не менее двух лет в бутылках.
  • Белые и розовые вина: период выдержки составляет пять лет, из которых не менее шести месяцев в дубовых бочках.
Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Gran Añada Rioja

Некогда забытая категория возвращается благодаря созданию игристых вин Gran Añada!

Если сравнивать цифры, эти вина производятся по тем же технологиям и соответствуют тем же требованиям, что и винтажное шампанское.

Мы подозреваем, что эти вина появятся на рынке не раньше 2020 года.

  • Игристое вино: выдержка должна быть не менее 36 месяцев. Для изготовления винтажных игристых вин виноград собирают вручную.

Для вин Риохи введена новая – региональная маркировка!

Это самое большое изменение в винном мире Риохи, и до сих пор ведутся споры о том, правильно ли это.

Некоторые эксперты говорят, что лучшие вина Риохи производятся из винограда, выращенного в разных местах, поэтому региональная классификация не улучшит качество. Другие утверждают, что новые правила недостаточно строги и что регион Риоха должен ввести более высокие стандарты.

Несмотря на разные взгляды, любой, кто побывал в регионе Риоха, согласится с тем, что здесь широкий выбор почв и микроклимата. Идея о том, что теперь можно покупать вино из винограда, выращенного на конкретном винограднике, очень нравится как современным производителям, так и коллекционерам.

Риоха

Вы можете быть уверены, что все вина с маркировкой «Риоха» сделаны из винограда, выращенного в регионе Ла-Риоха.

Области

Самая большая область – Восточная Риоха, за ней следуют Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Винные гиды утверждают, что лучшие вина происходят из Риохи-Альта и Риоха-Алавеса, но это не всегда так.

Например, если вы являетесь поклонником вин Темпранильо, вам обязательно понравятся некоторые производители Восточной Риохи (например, Ontañon и Barón de Ley). Проблема в этой области заключается в том, что значительная часть производимого вина – это вино массового производства.

Вина Риоха Альта и Риоха Алавеса обладают большей минеральностью и элегантностью. Многие из этих вин рассчитаны на срок хранения 20 и более лет.

Municipios (муниципалететы)

На винах из региона Риоха теперь можно указывать название деревни или муниципалитета, где был выращен виноград. Если виноградник находится на территории двух муниципалитетов, для производства вина можно использовать до 15% винограда, выращенного в соседней деревне.

Однако нужно время, чтобы выяснить, в каких деревнях будут производиться собственные вина. В Риохе 145 муниципалитетов (77 в Риоха-Альта, 50 в Восточной Риохе и 18 в Риоха-Алавеса). Много, если хотите запомнить!

Viñedo Singular (уникальные виноградники)

Viñedo Singular напоминает бургундские lieu-dits (виноградники с уникальными названиями). Чтобы получить эту категорию, производитель должен обратиться в Consejo Regulador, чтобы его виноградник был признан и уполномочен указывать его название на этикетке.

С одной стороны, Viñedo Singular – очень хорошее нововведение, так как мы сможем узнать названия особых виноградников. Однако постановление Viñedo Singular поощряет виноделов производить вина из винограда, выращенного на том же винограднике (что до сих пор является редкостью в регионе Риоха).

С другой стороны, если мы вспомним, что в Бургундии более тысячи lieu-dits, тысячи Viñedo Singular сделают регион Риоха еще более трудным и трудным для знакомства.

Однако, несмотря на препятствия, изменения, внесенные в Риохе, оказали положительное влияние на мир вина.

Испанские вина

Кроме того, популярны вина следующих марок:

  • Наварра. В ассортименте представлены красные и розовые вина из сортов винограда Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон.
  • Кастилия и Леон. Вина отличаются мягким вкусом. Из белого популярно Belondrade y Lurton Ferm, Barrica, Recaredo Reserva Particular, из красного – Protos Reserva, Pesquera Reserva и др.
  • Галисия. Т.к. виноградники произрастают в регионе с большим количеством осадков, ягоды не дозревают полностью, а вина выходят менее сладкими и с легким приятным послевкусием (например, Albariño Pazo de Barrantes).
  • Арагон. Вина производятся из различных сортов винограда – как испанских, так и зарубежных. На вкус напитки бывают сложными и терпкими либо легкими и изысканными. Наиболее популярные вина D.O. Somontano и D.O. Campo de Borja.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector