All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецина; оригинальное смоляное греческое вино

Рецина — оригинальное смоляное греческое вино

Вина в Греции много, да и как может быть иначе, если мифический бог виноделия Дионисий обитал на греческом Олимпе? Традиции виноделия и употребления вина у греков очень древние — уже шесть тысячелетий виноградный напиток радует и веселит благодарных эллинов. Древние греки пили вино разбавляя его водой, т.к. напиток был довольно густым, трапеза длинной, и необходимо было сохранять ясный разум до ее окончания. Сейчас время расставило все по своим местам, и современные греки уже не возлежат за трапезой и не разбавляют вино. Правда одну традицию старинного виноделия им удалось сохранить, а результатом ее является самое уникальное из греческих вин — рецина (Ρετσίνα).

Греческая Рецина

Греческая Рецина

Слово «рецина» в переводе обозначает смолу. Как же смола попала в вино? Около трех тысяч лет назад амфоры — греческие сосуды в которых хранили вино — принято было герметизировать смолой сосны, во избежание контакта напитка с воздухом. Смола стекая по стенкам сосуда попадала в вино и придавала ему оригинальный смоляной привкус. Так и появилось греческое смоляное вино — рецина. Через время процесс виноделия изменился, бочки заменили амфоры, но эллинам так полюбился смоляной аромат и вкус вина, что они стали добавлять смолу в белое вино специально.

Сейчас для производства напитка используют только смолу определенного вида сосны — пинии алеппской. Право добавления сосновой смолы (рецинирования) принадлежит Греции. Вино Рецина производят только греки. Разрешено добавлять не более 10 грамм на литр вина, но качество напитка будет лучше, если количество добавки уменьшить. Считается, что чем выше качество, тем слабее аромат смолы.

Читайте так же:
Шампанское Лаветти и его особенности

Рецину греки называют любовью с третьего глотка, считается, что с первого глотка чувствуется аромат смолы, со второго — терпкий вкус вина, а с третьего приходит любовь к этому уникальному напитку. По крайней мере, должна приходить. На самом деле, любовь приходит не ко всем — рецина имеет очень оригинальный вкус. Зато она замечательно подходит к традиционной греческой кухне, с яркими вкусом средиземноморских приправ.

Рецина — вино уникальное, ее можно назвать греческим винным хитом. Она необычайно популярна среди греков. Этому способствует и не высокая стоимость напитка — поистине народное вино. Это вино белое, но у него есть и розовый аналог — κοκκινέλι (кокинелли — производное от греческого слова «красное»).

За пределами Греции рецина пока мало известна, т.к практически не поставлялась на экспорт. Рост туристического потока из России способствует знакомству туристов с экзотическим напитком и потихоньку формирует его спрос на территории страны. В последнее время рецину при желании можно найти и в России.

Рецину в тавернах подают традиционно охлажденной, в медных кружках, разливая в небольшие стеклянные стаканчики. Так ее обычно пьют греки. В ресторанах для туристов могут предложить и в винных фужерах. К ней превосходно подходят оливки, любые местные сыры и традиционные блюда греческой кухни. К столу с рециной не стоит подавать другие вина.

производство греческого вина

Виноделие в Греции культивировалось с самых дальних пор. Существует много мифов, где вино играет не последнюю роль. К примеру, именно благодаря вину Одиссей смог спастись от циклопа. Полифем, напившись алкоголя, провалился в крепкий сон, что дало герою возможность сбежать.

Вино у греков ассоциируется с любовью к жизни, лукавством и эротизмом, что также воплощает их бог вина – Дионис. Существует легенда, по которой говорится, что первого, кто научился делать вино, научил именно Дионис.

Читайте так же:
Обзор вина Шираз

дионис

Производство греческого вина рецина

Сегодня для производства вина рецина берётся смола алеппской пинии, добавляющая в момент брожения, а после его окончания убирается. Максимально разрешаемое соотношение смола/вино 10 гр. на 1 л. Насыщенный смоляной аромат — это показатель некачественного напитка.

Для изготовления алкоголя используют дешёвые сорта вин, обычно из белого виноградника Савватьяно, поэтому иногда применяют название «народное вино» – означает доступно обычному народу.

Несмотря на простое приготовление рецепта, сделать вино высокого качества сможет вовсе не любой, и привкус его выделяется в разных греческих регионах.

вино

Яндекс картинки

3 Что выбрать любителям красного вина?

Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.

  • Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
  • Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
  • Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.

Сорт винограда Агиоргитико

Красные вина Греции очень отличаются по своему вкусу, цвету и аромату. Энологи объясняют это разнообразием почв и климатических условий в разных винодельческих регионах. Плюс местные мастера любят эксперименты. Имея в своем распоряжении автохтонные сорта и классические европейские сорта, они готовят интересные смеси. В результате карта греческих красных вин очень разнообразна.

Читайте так же:
Обзор молодых вин

Сорта винограда и способ производства вин наименования Цинандали

Вина Цинандали являются ассамбляжем двух сортов белого винограда: Ркацители и Кахури Мцване, причём первый обычно составляет 85% ассамбляжа вина, а второй — 15%.

Ркацители

  • Ркацители, как и Саперави, является самым распространенным и известным грузинским сортом.
  • Удивительный факт, но площадь посадок Ркацители когда-то была самой обширной среди всех технических сортов не только в самой Грузии, но и во всем мире. Но в результате политики Горбачева, осуждающей потребление алкогольных напитков, площадь виноградников существенно сократилась.
  • Тем не менее, сейчас этот морозоустойчивый и достаточно плодородный сорт обладает самой обширной площадью посадок в Грузии, а также встречается на Украине (хотя и созревает до более низкой сахаристости), Болгарии и даже в Нью-Йорке, где его ценят как раз за морозоустойчивость.
  • Интересная внешняя особенность Ркацители — его гребни и ветки красноватого цвета, которая и дала ему это название (rka — с грузинского переводится как «лоза», а tsiteli означает «красный»).

Кахури Мцване
Вторая составляющая ассамбляжа Цинандали — сорт Кахури Мцване, или кахетинский мцване (не путать с Горули Мцване). Этот сорт считается одним из наиболее ценных технических сортов Грузии, т.к. обладает такими необходимыми для качественных вины характеристик, как способность к накоплению высокого уровня сахара и в то же время — к сохранению высокой кислотности.

  • Кахури Мцване происходит из небольшой местности и поселения Манави и сегодня выращивается в основном у подножия Цив-Гомборского хребта, на правом берегу реки Алазани.
  • Как и Ркацители, Кахури Мцване морозоустойчив, но плохо переносит засуху, из-за которой он может даже сбрасывать цветки, что приводит к снижению урожая, а также милдью.
  • Кахури Мцване обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом, используется для производства сортового вина (даже крепленого и игристого) и в ассамбляже с Ркацители, в частности, в винах Цинандали.
Читайте так же:
Обзор вина киндзмараули

Вина Цинандали традиционно выдерживались в квеври, но в настоящее время нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве.
Цинандали — одно из наиболее известных и успешных сухих белых вин Грузии, которое было высоко оценено на международных конкурсах, и отличается цветочно-цитрусовым, освежающим ароматом, приятной кислинкой и кремовыми оттенками благодаря выдержки в бочках.

Винные фестивали

Попробовать вина в Греции можно на знаменитых винных фестивалях. В масках козла, как в Древней Греции, тут, конечно, уже никто не пляшет. Однако «нектар богов» на них действительно льется рекой.

Самый известный и престижный греческий фестиваль вина Οινόραμα проводится в Афинах с 1994 года. Традиционно он проходит в начале весны в выставочном зале «Заппион». Свою продукцию представляют более двух сотен виноделен. Здесь вы можете пообщаться с производителями и сомелье, послушать интересные лекции, а также попробовать лучшие вина с греческими закусками.

Если вам хочется праздника, а не лекций или новых знаний, отправляйтесь в Салоники на ежегодный фестиваль Vorina. Здесь вас ждут не только брендовые, но и домашние вина. А еще настоящее веселье в лучших греческих традициях.

«Коккинели»

После того как римляне изобрели бочки в третьем столетии до нашей эры, надобность в запечатывании амфор отпала. Но технология не была забыта в Греции. Смолу алеппской сосны высоко ценили за ее лечебные свойства. Сейчас рецинирование позволено только в Греции. Процент смолы не должен превышать десяти грамм на литр, а винный букет считается лучшим при десяти процентах от разрешенного правилами. Рецинируют не только белые вина. Как правило, для этого используют традиционный сорт «савватьяно». Существует и розовое греческое вино со смолой. Оно называется «Коккинели». Крепость у этого напитка одиннадцать с половиной градусов. Все рецинированные вина подаются сильно охлажденными (около восьми градусов) к обильно приправленным специями блюдам греческой кухни. Из-за специфического привкуса они должны быть единственными напитками за трапезой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает пиво
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector