All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Пиросмани: факты из истории и особенности вкуса сортов

Вино Пиросмани: факты из истории и особенности вкуса сортов

Грузия славится производством первоклассных вин уже тысячи лет, вино Пиросмани является у современных потребителей одним из самых популярных и востребованных. Поклонникам хорошего грузинского вина будет интересно узнать о том, как его производят, какие можно приобрести марки напитка, и какими вкусовыми особенностями отличается этот сорт вина.

Любое сортовое вино обладает густым и самобытным вкусом — в его вкусовой гамме ощутимо улавливаются ноты чернослива, граната, ежевики, вишни, чёрной смородины. Оно тягучее, тяжёлое, яркое и ароматное.

Основными признаками вкусовых характеристик являются терпкость и насыщенность, а присутствие в ягодах танинов придаёт вину горьковатое вяжущее послевкусие. В послевкусии заметны лёгкие травяные и фруктовые оттенки, запоминающиеся надолго.

Вкусовые качества напрямую зависят от возраста и выдержки — чем старше вино, тем насыщеннее его вкус.

В аромате ощущается профессиональная работа с бочкой и умение использовать дуб. Превосходный баланс фруктовых ароматов и свежести. Без признаков остаточного сахара и превышения кислотности. Очень прозрачный фруктовый аромат. Два сорта винограда настолько гармонично слились, что я вряд ли смогла бы отличить их во время слепой дегустации.

Дженсис Робинсон о вине »Beykush Kara Kermen 2016» (Саперави и Темпранильо в составе), Лондон 2021 г.

Рекорды, цена картин Пиросмани

Всю свою жизнь Нико Пиросмани жил в бедности и даже умер от голода. Сегодня его произведения оцениваются огромными суммами, но на аукционах встретить их практически невозможно. Причины этого кроются в том, что одни из его работ были утрачены во время войны, а другие просто не дошли до нашего времени, так как нередко создавались на хрупких материалах.

Выясним, сколько стоят картины Пиросмани. За всю историю продаж на аукционах насчитывается менее десяти уходов его произведений. Рассмотрим три самые крупные из них.

Читайте так же:
Как убрать горечь с домашнего вина

В 2016 году в аукционном доме Sotheby`s была продана картина «Косуля у ручья», созданная маслом на картоне. У этой работы довольно интересная история. В 1949 году грузинская актриса Тамара Цицишвили обнаружила ее в одном из домов, где она остановилась на отдых во время путешествия. Брат владельца заведения рассказал ей, как ранее спас картину из местного трактира и долгое время хранил на чердаке. После этого произведение перешло в коллекцию Тамары и более полувека украшало ее дом.

Картина Пиросмани «Косуля у ручья» на стене в доме Цицишвили.

В 2007 году холст продали на торгах Sotheby`s за 361 тыс. фунтов стерлингов при эстимейте 300-500 тыс. фунтов. В 2016 году его снова выставили на торги Sotheby`s, но на этот раз работа уже ушла за 629 тыс. фунтов (913 тыс. долларов).

Н. Пиросмани. «Косуля у ручья».

Появление другой картины Пиросмани на MacDougall`s в 2011 году сразу же привлекло к себе внимание. Картина «Пастух в бурке на красном фоне» неоднократно публиковалась в изданиях и имеет прекрасный провенанс, так что ее появление на торгах было встречено с большим волнением. Кроме того картина неоднократно представлялась на посмертных выставках художника в Грузии, России и Украине. С торгов работа ушла за 679 тыс. фунтов (1,1 млн долларов) при эстимейте 600-800 тыс. долларов.

Н. Пиросмани. «Пастух в бурке на красном фоне».

Не меньший интерес вызвала и картина «Арсенальная гора ночью», поставившая ценовой рекорд работ Пиросмани.

Любопытно, что за годы своего существования созданная на клеенке картина успела сменить много владельцев. От Николая Баядзе, хранившего ее до 1920-х годов, она попала в руки к Кириллу Зданевичу, потом была в распоряжении советского правительства, подарившего ее на юбилей поэту Луи Арагону, и отправилось путешествовать по частным коллекциям.

На аукционе это произведение появляется уже в третий раз. Первая продажа состоялась на Sotheby`s в 2007 году. Тогда картину приобрел анонимный покупатель за 1,8 млн долларов при эстимейте 0,8-1,2 млн долларов. Второй уход произошел на MacDougall`s в июне 2010 года. При эстимейте 0,9-1,2 млн долларов произведение купили за 1,075 млн фунтов (1,6 млн долларов). При третьей продаже цена картины снизилась еще больше. При эстимейте 0,8-1,2 млн фунтов ее купили за 962 тыс. фунтов (1,45 млн долларов).

Читайте так же:
Как сделать ананас из шампанского и конфет

Н. Пиросмани. «Арсенальная гора ночью». 1907-1908 гг.

Вернемся к вопросу о том, сколько стоят картины Пиросмани. Не все его работы уходили на аукционах за суммы, близкие к миллиону долларов. Некоторые работы были оценены десятками или сотнями тысяч долларов. Например, это картина «Богатый купец», проданная на MacDougall`s в июне 2013 года за 252 тыс. долларов.

Н. Пиросмани. «Богатый купец».

Далее рассмотрим особенности экспертизы, а также где и как продать картину Пиросмани.

Вкус и цвет

Специалисты говорят, что вино «Пиросмани» красное имеет насыщенно-гранатовый цвет. В отличие от обычного для многих вин подобных сортов, оттенок «Пиросмани» имеет холодные фиолетовые примеси.

элитные вина

Плотность вина средняя, оно медленно стекает по стенкам бокала, оставляя след.

У напитка полный, насыщенный букет, в котором явно чувствуются вишневые нотки. Некоторые ценители говорят даже о вкусе вишни в коньяке.

Сухие вина

Мукузани

Сухое вино, которое выдерживается в течение 3 лет. Одно из самых старых вин Грузии, его начали производить в 1888 году. Вино бродит в нержавеющих емкостях при стабильной температуре около 22 градусов. После сбраживания оно переезжает в дубовые бочки, где находится в течение 3 лет.

Такая технология дает Мукузани очень насыщенный фруктово-ягодный аромат с терпким вкусом и ощутимыми нотами дуба. Кстати, вино обладает насыщенным гранатовым цветом, который не бледнеет, даже если его разбавить водой. Это особенность сорта.

Саперави

Это вино также сухое, но выдерживается всего один год в дубе. Оно довольно терпкое, ягодное, с тонами черной смородины, вишни, граната, чернослива. Цвет все такой же насыщенно-гранатовый, как и у Мукузани.

«Алазанская долина»

Виноград: саперави, ркацители

Очень известное в России вино, но зарекомендовало оно себя не лучшим образом. «Алазанскую долину» часто подделывали в 1990-е и 2000-е годы.

Читайте так же:
Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Это вино полусладкое, изготавливается путем брожения в квеври при температуре около 14 градусов. Но бродит вино не слишком долго, всего несколько месяцев. Часто «Алазанскую долину» делают по европейской технологии, с выдержкой в стальных резервуарах.

Интересно, что «Алазанская долина» бывает еще и белой. В самой Грузии «Алазанская долина» встречается крайне редко, это в основном вино, производящееся для России.

Алкоголь: кто ищет, тот найдет

Правда, и проекты Аркадия Новикова, и международная сеть KFC в Махачкале работают без спиртного. Для местных жителей безалкогольные точки общепита — давно привычное явление. Обычно это связано с религиозными убеждениями владельцев заведений. Ислам запрещает не только употреблять алкоголь, но и торговать им. Для приезжих это совершенная экзотика. Не то чтобы туристы не могли прожить без горячительных напитков, но им интересно продегустировать местные вина и коньяки. Пусть в небольшом количестве, но такие заведения в Махачкале и окрестностях имеются.

Фото: instagram.com/restaurant_pirosmani

Если настроение дня «пей пиво, ешь мясо», то лучше отправиться в соседний Каспийск — это в 15 километрах от столицы, но поездка оправдана. Там есть чудесный «Паб 512» (улица Халилова, 33а). Заведение работает не один год, и завсегдатаи уверяют, что вкусно там все и всегда. Формат простой: много качественного алкоголя, хорошо приготовленные стейки, необычные закуски, живая музыка. Официанты отлично знают меню и всегда дадут хорошие рекомендации. В пабе регулярно проводят тематические вечеринки, а в выходные и праздничные дни сюда лучше не соваться без брони столика. Ужин на двоих с фирменными стейками и парой бокалов пива будет стоить около 6 000 рублей.

Но туристы в заведении — редкость. Для них тут нет ничего необычного. Если хочется другого антуража, можно податься, к примеру, в «Жак» — ресторан на крыше с панорамным видом на Махачкалу. С террасы хорошо видна главная городская мечеть и гора Тарки-тау. Меню в основном европейское, но представлен и национальный сегмент. Вечером живая музыка. Посадочных мест достаточно много, но, если хотите посидеть на открытом воздухе, лучше забронировать столик заранее. Ужин на двоих с вином обойдется в 3 000−3 500 рублей. Адрес: Ирчи Казака, 31б/1, 10 этаж.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

Филиал Грузии в Махачкале — шумный «Пиросмани» на улице Пушкина, 3. Вино, песни, веселье, хинкали и хачапури — все, как у соседей, только в дагестанском варианте Грузии нет блюд со свининой. Столик в «Пиросмани» лучше бронировать заранее, особенно если планируете прийти сюда в выходной. Средний чек — 3 000−3 500 рублей за ужин на двоих.

Ждем винтаж

Почему очень мало таких российских вин? Это большой вопрос. Безусловно, важен упомянутый выше фактор удачного года. Виноделие в России зависит от климатических обстоятельств. Про каждый год винодел может сказать: «Он был сложным». Если повезет, 2020 покажет еще большую энергетику в бутылках, чем легендарный 2012. Но дело не только в этом.

Мне бы не хотелось сейчас рассуждать о технологиях.

О том, что надо бы перестать фильтровать и «стабилизировать» ресторанные позиции до полной потери пульса, о новых и старых дубовых бочках, о специально выделенных микроучастках на винограднике. О том, что в 90% случаев грамотно собранный бленд звучит объемнее и красивее моносорта. Кто хочет слушать, давно меня услышал.

Я понимаю, что российский винный рынок сложен и условия для чистого творчества виноделов не идеальные. Нужно считать себестоимость, прикидывать каналы продаж, выпускать новинки на рынок, когда деньги очень нужны, а не когда вина готовы и перестали выворачивать челюсть танинами. Те же бочки менять, когда положено, в конце концов. У виноделов свои трудности и риски, у виноторговцев и рестораторов – свои. В 2020 году мы все в этом убедились.

Мы иногда пробуем вина лучших российских виноделов, пролежавшие в бутылке 5, 10 и более лет. Такие уже есть, хотя и очень редки. Я уверен, покупка российских вин с прицелом на долгую жизнь в погребе, с инвестиционными задачами станет привычным делом.

Читайте так же:
Обзор вина пино-гриджио

Цель оправдает трудности ее достижения. Сейчас все происходит гораздо быстрее, чем в 2010-х, когда некоторые российские винодельни годами бились за место в винных картах и, увы, до созревания спроса не дожили.

Путь к винам уровня 90+ непрост, но российское виноделие его пройдет. Пересечет важный лично для меня рубеж. И произойдет это гораздо быстрее, чем можно ожидать. Я первый буду рад рассказать, когда все случится.

Фото: © пресс-служба ежегодного профессионального авторского гида Артура Саркисяна

Фото: © пресс-служба ежегодного профессионального авторского гида Артура Саркисяна

Высшие баллы в Авторском гиде Артура Саркисяна «Российские вина» 2021-2022:

«Галицкий и Галицкий» Красностоп Золотовский 2018

92 балла
Кубань, Анапа, станица Гостагаевская
Тираж: 1800 бутылок
Алкоголь: 15%

Сделано из винограда позднего сбора, частично увяленного на кустах, девятилетние лозы.

Комментарий Артура Саркисяна: «Красностоп золотовский в лучшем проявлении этого сорта. Мощнейшая структура <…> Стоит приобретать для длительного хранения и инвестиций».

«Галицкий и Галицкий» Красностоп Золотовский 2018

«Галицкий и Галицкий» Красностоп Золотовский 2018

Саперави Фанагории Точка 2017

91 балл
ЗНМП: Сенной
Тираж: 3000 бутылок
Алкоголь: 14,3%

Специальные участки, снижение нагрузки на лозу.

Комментарий Артура Саркисяна: «Лучшее из ныне существующих вин «Фанагории». Вся богатая гамма сортовых свойств саперави и таманского терруара реализована благодаря отсутствию фильтрации при бутилировании этого вина».

Саперави Фанагории Точка 2017

Саперави Фанагории Точка 2017

Фото на обложке: © пресс-служба ежегодного профессионального авторского гида Артура Саркисяна.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector