All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать 10 марок

Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать + 10 марок

Непосвящённого обывателя название сорта Пинотаж может ввести в заблуждение ввиду своей созвучности со знаменитым Пино Нуар. На этом фоне легко предположить, что они похожи на вкус, но это не так. На деле Пинотаж на вкус и внешний вид больше напоминает Шираз, хотя технически он всё же ближе к знаменитому Пино Нуару. На протяжении последних двадцати лет Пинотаж боролся с плохой репутацией, но теперь времена изменились. Если вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубоким вкусом к барбекю, этот сорт стоит исследовать более детально.

Для справки. Пинотаж — технический сорт винограда (цвет варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного). Выведен в Южной Африке в первой половине XX века путём скрещивания сортов Cенсо и Пино Нуар. Селекционер — профессор А. И. Стерольд, целью которого было создание сорта винограда, обладающего вкусовыми качествами Пино Нуара и продуктивностью Эрмитажа, более известного как Сенсо.

История сорта Пинотаж

Данный сорт появился благодаря инициативе ЮАР — местное правительство стремилось развивать виноделие страны. Так, в 1906 году по просьбе властей профессор Авраам Перольд из Кейптаунского университета отправился в Европу для сбора различных образцов виноградной лозы, которые в перспективе можно было бы использовать на родине.

Вернувшись в ЮАР c 177 сортами винограда, ученый взялся за эксперименты. И в 1925 году появился Пинотаж в результате скрещивания Пино Нуара и Сенсо. В теории новый вид винограда должен был взять только лучшие качества, но на деле оказалось не все так просто.

Однако, проделанная работа дала свой результат. В 1941 году было приготовлено первое вино из данного сорта. В 1959 году Пинотаж победил на главной выставке вина в ЮАР. В 1961 году начали коммерческое производство вин (сорт официально указывался на этикетке). В 1991 году сорт принес золотую медаль на престижной международной выставке, которая проходила в Лондоне — International Wine & Spirits Competition. В 1995 году известный во всем мире винный критик Джеймс Саклинг дегустировал различные вина из Пинотажа и дал множество положительных отзывов.

Также в 1995 году была создана Ассоциация Пинотажа, и стала проводиться ежегодная выставка Absa Top 10 Pinotage. На ней выбирают 10 лучших экземпляров вина из данного сорта. В то же время был и придуман праздник — День Пинотажа.

Со временем сорт стал завоевывать позиции на международном рынке. В начале 2000-х годов вина Пинотаж получили более широкую публику, занимая свои места на полках магазинов. Объемы производства активно росли. Так, в 2001 году было продано около 11 000 000 литров Пинотажа из ЮАР, а в 2017 году — уже более 24 000 000 литров.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях

Хиты продаж KWV

Товар продается в упаковке по << product.countUnit >> шт.
Цена за единицу — << product.price >> р.

Рекомендуем похожие на KWV Classic Pinotage, товары из категории Красное других производителей, которые вы можете предварительно заказать или купить в наших розничных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Товар продается в упаковке по << product.countUnit >> шт.
Цена за единицу — << product.price >> р.

Наличие в магазинах (19)

  • Списком
  • На карте
  • Фрунзенская << routes[43942].duration >>
  • Спортивная << routes[43943].duration >>
  • Лужники << routes[44115].duration >>
  • Улица 1905 года /><< routes[44023].duration >>
  • Краснопресненская /><< routes[44048].duration >>
  • Нахимовский проспект << routes[44007].duration >>
  • Прокшино << routes[43952].duration >>
  • Тульская << routes[44004].duration >>
  • Ломоносовский проспект /><< routes[44086].duration >>
  • Раменки /><< routes[44087].duration >>
  • Говорово /><< routes[44090].duration >>
  • Солнцево /><< routes[44091].duration >>
  • Киевская << routes[43984].duration >>
  • Киевская << routes[44047].duration >>
  • Киевская << routes[43966].duration >>
  • Улица 1905 года << routes[44023].duration >>
  • Баррикадная << routes[44024].duration >>
  • Краснопресненская << routes[44048].duration >>
  • Кутузовская /><< routes[43982].duration >>
  • Кутузовская /><< routes[44116].duration >>
  • Ломоносовский проспект /><< routes[44086].duration >>
  • Раменки /><< routes[44087].duration >>
  • Маяковская << routes[43890].duration >>

Оставьте ваш электронный адрес и мы вышлем на него уведомление когда товар будет в наличии

button

Подписка оформлена!

Вы получите уведомление на адрес << email >> как только товар появится в продаже

Ошибка!

button

Заказ оформлен!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.

Ошибка!

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Информация на сайте предназначена для людей старше 18 лет.
Отгрузка продукции из категории каталога АСТ (Красное Вино) юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Вся винодельческая продукция AST соответствует требованиям маркировки в соответствии Федеральным законом 27.12.2019 N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ».
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в виноторговых магазинах сети АСТ в городе Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. г. Сочи.

Личные впечатления

Вино Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013 обладает темно-рубиновым цветом. Аромат довольно сильный, с нотами темных ягод (ежевика, голубика, вишня), сливы и чернослива, пряностей, а также с поджаристыми тонами (не уверен, впрочем, что это можно назвать «поджаренным на огне маршмэллоу»). Вкус насыщенный и яркий, с нотами темных ягод, слив и пряностей. Танины хорошо ощутимые, довольно мощные, но не агрессивные и не бархатные. Довольно высокая, но не чрезмерная кислотность. Послевкусие довольно длительное, но не слишком сложное. В целом, вино оказалось интересным, с выраженным характером.

Описание

Родина сорта – французский регион Эльзас. Генетические исследования подтверждают, что Пино Блан – это мутация Пино Гриджио, который, в свою очередь, происходит от Пино Нуар.

Это вино, конечно, добавляет славы Эльзасу, но постоянно остается в тени своих более знаменитых «соотечественников» — Рислинга и Гевюрцтраминера.

Во Франции этот сорт известен как Пино Блан, но в Италии его называют Пино Бьянко. Впрочем, характеристики ягод от этого не меняются. В сравнении со своими «кузенами», Пино Гриджио и Пино Гри, вино Пино Блан более «округлое», менее кисловатое и с еле выраженным фруктовым букетом, его редко выдерживают в дубовых бочках и часто поставляют на рынок молодым.

Читайте так же:
Обзор вина Коммандария

Виноград Пино Блан фото

Виноград Пино Блан

Через тернии к звездам

Пинотажу остались верными лишь единицы. Они не вырубали кусты, не выливали вино, они терпеливо ждали своего часа – и дождались его в 1987 году, когда появившийся на выставке выдержанный Пинотаж от Kanonkop произвел эффект разорвавшейся бомбы. Вместо «жареных гвоздей» во вкусе вина блистали приятные ягодные, банановые и шоколадные ароматы, вместо ацетона в аромате чувствовались нюансы ежевики, дыма и подлеска, а густой темно-красный цвет одинаково сводил с ума как критиков, так и простых ценителей. В 1991 году Пинотаж взял первое место на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, став первым южноафриканским вином, когда-либо выигрывавшим этот престижный конкурс, но окончательно в игру его вернули всё те же британские эксперты, посетившие ЮАР в начале 90-х годов. В этот раз не было никаких гвоздей и ацетона – были лишь фразы вроде «отличное вино и сорт винограда с огромным потенциалом» или «будущее Южной Африки». В 1995 году Кейп посетил сам Джеймс Саклинг. Попробовав старые Пинотажи, ошеломленный Саклинг, по словам очевидцев, повторял одно и то же: «Что, черт возьми, здесь происходит? Это божественно, божественно!»

Для южноафриканского виноделия Пинотаж – это не просто флагманский сорт. Это плоть и кровь бывшего Трансвааля, его гордость, его достоинство и его идеально ограненный алмаз, получивший в наследство от Сенсо устойчивость к болезням, а от Пино Нуар – богатство вкусов и ароматов. Несмотря на то, что его лозы занимают лишь семь процентов от общей площади виноградников страны, для большинства местных хозяйств Пинотаж является альфой и омегой, вокруг которых строится вся винодельческая политика. При этом речь даже не идет о моносортовых выдержанных шедеврах: Пинотаж (вместе с Каберне Совиньон и Ширазом) – обязательная составляющая красного «капского бленда», основа для местного портвейна, способного составить конкуренцию португальским аналогам, и сырье даже для некоторых игристых вин. Словно в благодарность за любовь и внимание, Пинотаж растет в любых условиях, одинаково щедро давая урожай на натянутой проволоке, деревянной решетке или вовсе раскинув побеги плотно сбитым кустом – но только на территориях южнее Капских гор. Несмотря на то, что Пинотаж пытались приручить в десятках стран, от Швейцарии до Новой Зеландии, свои лучшие качества он демонстрирует лишь на омываемой водами двух океанов африканской родине.

Читайте так же:
Вино розе и его особенности

Пинотаж. Сделано вручную


Фото: Роман Суслов

Из всех гибридов XX века пинотаж единственный, кому удалось пробиться в круги не только общепризнанных «винных» сортов, но и претендовать на статус национальной гордости — эксклюзивно для Южной Африки.

«Пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу и сможете победить дьявола» — начертано над входом в дегустационный зал Kanonkop, старого хозяйства, усилиями которого пинотажу удалось выжить там, где его многие презирают.

Главный герой

Конечно, гибридов существует масса. Немецкие селекционеры в свое время в лучших традициях Третьего рейха наплодили много всего – от шойребе до рондо. Да и в ЮАР порядочно своих сортов-мутантов с названиями вроде шенель или велдра. Но лишь пинотаж — гибрид пино нуар и сенсо — оказался столь успешен.
Официальная дата рождения пинотажа — 1925 год. Официальный создатель — профессор Университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он был из семьи бретонских эмигрантов, прибывших в Южную Африку в начале XIX века. В 1901 году он получил степень бакалавра в области математики, физики и химии, в 1904 — степень PhD в области химии в немецком университете Галле-Заале, а виноделие он изучал во Франции. После всех путешествий по Европе он говорил на французском, итальянском, испанском и португальском. На родину он привез с собой 177 образцов европейской лозы, которые стали основой коллекции Университета Стелленбоша, до сих пор существующей. Перольд стал первым профессором, преподающим виноградарство в Стелленбоше, а потом и деканом факультета сельского хозяйства.

Профиль
• Ярко выраженный узнаваемый букет
• Предпочитает скудные почвы
• Ранняя вызреваемость
• Высокая кислотность
• Яркая фруктовость
• Очень насыщенный цвет
—Отличная сочетаемость с азиатской едой

Что выросло, то выросло

Скрещивая хиленького аристократа пино нуар и здоровенного южанина сенсо, Перольд мечтал получить изысканность первого и неприхотливость второго в одном флаконе. Сам он, впрочем, не слишком интересовался судьбой своего детища. Когда плоды первого скрещивания проросли в его питомнике, его уже не было в Стелленбоше: он бросил кафедру и переехал в Паарл, где работал на KVW. Несколько лет питомник оставался без присмотра, а потом университет послал туда зондеркоманду с целью расчистить землю. Среди тех, кто занимался «зачистками», был Чарли Ньюхаус, будущий главный южноафриканский спец по крепленым винам. Он знал об опытах Перольда, спас четыре саженца его гибрида и передал их профессору Си Джею Терону в Эльсенбурге. В 1935 году Терон привил гибрид к подвоям «Рихтер 99» и «Рихтер 57», которые также были выведены при участии Перольда в Стелленбоше, а затем показал саженцы самому Перольду. Одна из этих лоз развивалась гораздо лучше, чем остальные – и в итоге стала прародительницей всего будущего пинотажа. В Южной Африке сенсо был больше известен под именем «эрмитаж», поэтому название родилось само собой. Другая версия имени гибрида — Herminoir — не прижилась. В 1941 году из пинотажа было произведено первое вино. А через два года им уже засаживали виноградники. Первое «коммерческое» (с указанием сорта на этикетке) вино — Lanzerac Pinotage 1961-го года.

Читайте так же:
Русские вина и их особенности

Внутренние противоречия

Первые же опыты показали, что план Перольда провалился. У пинотажа не было глубины пино нуар, при этом, в отличие от своего папочки — сенсо, он оказался капризным малым, способным вынуть душу из виноградаря и винодела.
Положительным в его характере оказалась очевидная фруктовость, из которой выбивались тона бананов и фиалок, обязанные своим происхождением изоамилу ацетата. Через некоторое время было установлено, что «ацетон» исчезает после выдержки в дубовой бочке примерно года через полтора—два, в результате чего вино становится куда более сбалансированным. Это же соединение позволяет делать сегодня из пинотажа интересные розовые вина — новейший, кстати, тренд. А игристые из него делают уже давно.
От рождения гибрид плодовит, даже слишком, а хорошие вина получаются только, если урожайность удалось удержать на низком уровне.
Новая лоза оказалась довольно устойчивой к болезням, но при этом ботритис для нее — просто чума. Даже легкое прикосновение «благородной гнили» дает в букете запах гари и жженной земли. Впрочем, пинотаж зреет очень рано. Из красных сортов в ЮАР его собирают первым (даже раньше мерло!) — в феврале, а значит риск попасть под осенние дожди и заразиться ботритисом гораздо меньше.
Тяжелые и обильные грозди, к производству которых склонна лоза пинотажа, делают сложным выращивание ее на шпалере. Поэтому его приходится выращивать кустовым способом. А это значит, что обработку виноградника нельзя механизировать. При этом ручной сбор винограда для ЮАР — существенная роскошь: у чернокожего населения в наши дни здесь много защитников, тяжелый труд тут не всегда проходит.
Со временем обнаружился еще один дефект гибрида: несостоявшийся Herminoir плохо ведет себя в ассамбляже. Даже 40%-ное содержание его в купаже забивает ароматику любых других сортов. Одно время южноафриканцы были одержимы идеей придумать универсальный «капский бленд» на манер «бордоского», но только с включением пинотажа. Хотели, чтобы пинотажа была половина, но так ничего сносного у них не получалось. Когда его содержание снизили до 30%, начали появляться интересные варианты, но в качестве национальной идеи «капский бленд» всё равно не прошел.

По виду
Гроздь среднего размера, неправильной цилиндрическо-конической формы, с утолщением у основания. Ягоды некрупные, с темно-красной кожицей, сидят на грозди плотно. Листья большого размера, пятипалые, доли сильно и глубоко разделены, зубцы синусовидные. Лоза прекрасно себя чувствует при культивации кустовым способом, без подвязки к шпалерам.

Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

Место под солнцем

«Выкорчуйте его весь и посадите буху», — сказал как-то Хью Джонсон, комментируя пинотаж. Буха — это капская травка, которая хороша от похмелья. Многие виноделы ЮАР относятся к пинотажу с таким же презрением. Есть даже «антипинотажное» движение, представленное такими небезызвестными хозяйствами как Vergelegen и Rust en Vredе. К счастью, есть и те, кто верит в пинотаж. Его адвокатом всегда был Бейерс Трутер, известный как «Король пинотажа». Он служил виноделом в Kanonkop, затем стал совладельцем Beyerskloof и основал «Ассоциацию защитников пинотажа». Созданные им вина чаще всего побеждали на весьма уважаемом конкурсе пинотажей ABSA Top-10, который проводится с 1997 года при финансовой поддержке одноименной банковской группы.
За пределами ЮАР сорт распространен не слишком. Самая крупная заграничная плантация – 74 га в Новой Зеландии. Этим география ограничивается. Причины – раннее вызревание, чреватое при большой жаре изюмом и алкоголем, а при ее недостатке – избытком яблочной кислоты, с которым не в силах справиться даже обязательная для пинотажа малолактическая ферментация. Обязательная – потому что в его соке содержится рекордное количество яблочной кислоты, где-то 3,5 г/л (у каберне, для сравнения, это число будет равняться 2,5 г/л).

На что ставить пинотажу?

Виноделы не любят его попросту потому, что сделать из него хорошее вино очень сложно. Однако же, когда хорошее все-таки получилось, пинотаж может быть поразителен. У него очень индивидуальный, ни на что не похожий букет.
В продвижении идеи пинотажа стоило бы поставить еще на такое его уникальное свойство, как отличная сочетаемость с кухней, замешанной на пряности и остроте индийских, индонезийских, тайских традиций, возможно приправленной экзотическими мотивами из блюд африканских племен, т. е. той кухней, которая типична для самой ЮАР и модна по всему миру.
Он безусловно хорош с кисло-сладкими блюдами китайской кухни и являет собой, пожалуй, единственное вино, которое подойдет к карри любой степени остроты. Все это, не говоря уже о незабываемом дуэте пинотажа с брааи — южноафриканской версией барбекю. Пинотаж привносит в него дымно-черносливовый флёр, который делает мясо обманчиво сладким.
Чернослив — громкая нота хрестоматийного пинотажа. А если вино из него правильно выдержано в бочках с хорошим обжигом, к ней добавляется шоколад с ванилью. Такой коктейль многим по вкусу.

Spice Route Flagship Pinotage 2007
ЮАР
Simple -1
—Ферментация в нержавейке, малолактика в дубовых чанах
—Выдержка 19 месяцев во французском дубе
—Бутилирование без фильтрации
• WS 90

Одно из самых харизматичных детищ Чарльза Бэка с неорошаемых виноградников Малмсбери — пинотаж с тонами черного шоколада и сливы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector