All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино; Баланс Семи Свит Мускат; (Balance Muscat) белое полусладкое 0,75 л Крепость 12%

Вино «Баланс Семи Свит Мускат» (Balance Muscat) белое полусладкое 0,75 л Крепость 12%

Последний сорт — вино мускатное крымское из коллекции Массандра представлен на фото.

Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. На юге Франции эти сорта стали широко культивировать еще в XII —XIII веках, а вино из них впервые появилось во французских Пиренеях, откуда технология распространилась по всему Средиземноморью, а затем по странам Черноморского бассейна.

Семейство мускатного винограда весьма обширно и многочисленно (свыше 200 сортов), однако специалисты выделяют три главные разновидности.

Напиток мускат белый красного камня - отзывы Виноград

Что такое мускатель


Вот мы с Вами все про мускаты да про мускаты. Но есть в алкогольном словаре еще одно слово, однокоренное с этим – слово “мускатель”. Что же оно означает? Какие характеристики напитка за ним стоят? Давайте разбираться.

Как мы помним, мускатные вина производятся из виноградных сортов “мускат”. И мускатель производится из винограда этого же сорта, но с добавлением виноматериала других сортов. Поэтому столь характерный для мускатов аромат в вине мускатель выражен несколько меньше, присутствует не столь явственно. Относится мускатель к десертным винам, иногда – к ликерным. Содержание сахара в нем – от десяти до шестнадцати процентов. Вкус мускателя нежный, присущий ему аромат сладковат и очень приятен, а цвет вина может быть в диапазоне золотистых оттенков. Но хотя это вино и относят к сладким винам, приторным назвать его невозможно, поскольку вся имеющаяся сладость весьма сбалансировано уравновешивается присущей мускателю кислинкой.

Во-первых, что касается истории происхождения вина мускатель. Некоторые источники утверждают, что уже в конце двенадцатого столетия начинали изготовление подобных алкогольных напитков. Другие исследователи осторожнее и считают наиболее вероятной датой появления мускателя тысяча пятьсот четырнадцатый год, связанную со временем правления португальского короля Мануэля Счастливого. Так или иначе, именно виноградники региона Сетубал фигурируют в качестве первопроходцев в деле знакомства мира с мускателем. Кстати, и сегодня португальский мускатель (можно иногда встретить и такое произнесение, как “мушкател”) считается лучшим среди лучших, хотя заслуженным вниманием пользуются у знатоков так же мускатели Бразилии, Испании и Италии.

Во-вторых, при производстве вина мускатель в ход идут деревянные бочки, но принципиально важно, чтобы это были старые, многократно уже использовавшиеся бочки. Связано это с тем, что в такой таре уже нет и намека на древесный аромат, присущий новым деревянным емкостям, и именно такого аромата избегают при производстве мускателя. Как правило, используются дубовые бочки, но вовсе не обязательно: некоторые производители наоборот, отказываются от дуба в пользу бочек из других пород дерева.

В-третьих, есть определенные хитрости в производстве. Например, ферментация мускателя происходит благодаря добавлению в виноматериал агуарденте, содержащего около шестидесяти процентов алкоголя. Для сравнения: при производстве портвейнов добавляется семидесяти семи процентный винный спирт. И возраст вин, которые применяются для ассамбляжа при изготовлении мускателя должен обязательно быть не меньше указанного для вина в целом. Есть и, так сказать, марочные особенности, то есть связанные с мускателем определенных наименований. Скажем, если Вы держите в руках бутылку с надписью “Moscatel Roxo” или “Moscatel de Setúbal”, можете быть уверены в том, что в состав виноматериала входит не менее восьмидесяти пяти процентов сусла указанного на этикетке сорта.

И, наконец, в-четвертых, иногда можно встретить утверждения о том, что вино мускатель характеризуется целебными качествами и может способствовать восстановлению после травм.

Лучший в мире мускатель

Лучшим в мире мускателем, как уже говорилось, считается португальский мускатель, а именно вино из региона Сетубал марки “Casa Venâncio Costa Lima, Reserva”. Причем, это мнение не простых обывателей, смакующих виноградные вина на разных дегустациях, а мнение вполне авторитетной международной комиссии, состоящей из именитых экспертов и членов жюри международного конкурса вин. Такой конкурс уже традиционно – с 2006 года – проходит во Франции, в городке Монпелье, находящемся в регионе с замечательным названием Лангедок-Руссильон. Кстати, компания – производитель лучшего в мире мускателя насчитывает уже столетнюю историю.

Читайте так же:
Рецепт приготовления сливового вина

Кроме этого всеми признанного лидера среди мускателей в десятке отмеченных экспертами из двадцати трех стран находится и португальский мускатель производства винодельческой компании “Adega Cooperativa de Favaios” из региона Доуру.

Что же это за вино – мускатель из Сетубала? Это вино крепостью до двадцати градусов, крепленое, бывает оно как белое, так и розовое. Причем, второе – гораздо более редкое.

Возможно, кому-то посчастливится попробовать вино из частной коллекции энолога (специалиста по винам) Домингуша Соареша Франку. На бутылях с мускателем, производимым им присутствует надпись с его инициалами DSF – “Colecção Privada DSF”, что как раз и переводится “Частная коллекция Домингуша Соареша Франку”. В конце прошлого столетия этот человек провел интересный опыт, добавив в одну порцию виноматериала, предназначенного для изготовления мускателя, арманьяк, а в другую – коньяк. И в первом и во втором случае это добавление было произведено с целью прерывания ферментации, а результаты эксперименты оценивались через пять лет. Так вот, мускатель с арманьяком, получивший название “Moscatel Armagnac”, оказался мягче и ароматнее, чем мускатель с коньяком (“Moscatel Cognac”). По прошествии же двадцати лет после начала опыта именно второй мускатель стал более благородным и достойным внимания напитком. Этот небольшой экскурс в область создания разных марок мускателя призван показать сложность, неоднозначность и – что самое главное – неторопливость, с которой следует выносить оценки в такой многогранной сфере, как употребление алкогольных напитков.

Основные сорта винограда

Существует множество сортов мускатного винограда, которые произрастают в определенном регионе возделывания. Это и определяет специфику сорта. Однако принято выделять такие сорта мускатного винограда, как:

  • Белый мелкозернистый.
  • Мускат Оттонель.
  • Мускат александрийский.

Белый мелкозернистый мускат относится к самым древним сортам, выращиваемым в Европе. Он дал начало многим другим сортам мускатного винограда и известен своей способностью изменять окрас ягод с каждым годом.

Мускатное вино - описание, виды, характеристики и отзывыМускат Оттонель отличается ранним созреванием и приспособленностью к прохладному климату. При этом он не настолько урожайный, как другие сорта, и не так отчетливо ощущается аромат. Александрийский мускат относится к теплолюбивым сортам. Он обладает насыщенным сладким вкусом, поэтому широко используется в виноделии.

Крымское вино Мускат розовый

Решил на выходных побаловаться крымскими винами. Массандровский портвейн брать не стал, а решил остановиться на «Мускате». Причем взял не некогда очень известный и вкусный «Мускат белый Красного камня», а кокой-то новый «Мускат розовый» с содержанием алкоголя уже не 13%, как было в белом мускате, а 16%. То есть, практически портвейн.

Вкус сладкий, очень насыщенный. На что сразу обращаешь внимание, так это на резкую насыщенную сладость, как будто в вино насыпали добрую порцию сахара. И даже на фоне такой насыщенной сладости чувствуются сухофрукты — курага, изюм, чернослив — и остро-ароматные специи (в основном гвоздика, корица и что-то типа душистого перца). Алкоголя в явном виде практически не ощущается. То есть, конечно, по вкусу понятно что он есть и его не мало, но он резко не выделяется из общего букета и не портит впечатление.
Что же, вполне неплохо. 🙂

6 комментариев:

Отдыхал в Крыму пару лет назад и, само собой, была экскурсия про массандровские вина. Ну а после была дегустация и именно Мускат розовый я попробовал в числе первых. Мне понравилось. Не лучший экземпляр в тот день, но в числе первых..

Читайте так же:
Обзор вина Асти

Прошу пардону, но дегустировать и описывать вина — не ваш конёк.
Во-первых ни в одной дегустации/описании вина не увидел правильного бокала. Данный вариант — не исключение — креплённые вина пьют из ТЮЛЬПАНОВ. На крайний случай — бокал для коньяка.
Второе — это не практически портвейн. Это вообще не имеет отношения к портвейну. Сравнивать крепленный мускат и портвейн — это как сравнивать лагер с элем. Вроде и то, и то — пиво, но для искушенного и знающего человека — сразу все понятно.
В третьих, вопрос по терминологии — лень объяснять, можете сами вникнуть, если будет желание — что такое "винный напиток", "виноматериалы" и почему это не ругательство, а просто необходимость писать так. Дабы соблюсти букву закона. О качестве вина это не говорит ровным счетом ничего.
Ну и по поводу этилового спирта — Массандра всегда крепила свои вина этиловым спиртом. Уж почему именно этиловым — спорный вопрос. Но пусть это останется на совести самой Массандры.
Прошу воспринимать данный комментарий не как наезд, а как субъективную оценку, не более ))
ЗЫ. С у довольствием читаю ваши дегустационные заметки о пиве — тут вы профи, не поспоришь )
С уважением, Олег

Вы знаете, я даже и не претендую 🙂 Поэтому и оценки вину не ставлю. А с бокалами у меня последнее время кризис какой-то остались либо большие пивные, либо вот что-то типа того, что на фото. Пара "специализированных" увы разбились.

Если несложно, Олег, просветите — а какой ещё питьевой спирт, кроме этилового, существует, которым можно крепить вина? Не воспринимайте как наезд — исключительно желание узнать мнение эксперта. С уважением, Андрей

Я бы насчёт "всегда крепила этиловым спиртом" не был так категоричен. Массандре больше 120 лет, ректификационной колонны у них тогда ещё в помине не было.

Насчёт бокалов так наезжать на человека тоже ни к чему, нормальный бокал на фото, чтобы оценить эту Массандру. И нос, и вкус — всё при ней. Знаю людей, пьющих такие вина из суперправильных бокалов, но сервирующих при неправильной температуре — и тут у тебя путь хоть 100 вариантов риделя — вино не раскрылось.

Oleg Korobeynikov, сразу видно — знаток! Надо же — Этиловый спирт ему не нравится! Не годится, для виноделия))) — Видать, привык к метиловому, ога. Или, возможно, к муравьиному-с?

См. также

  • Вина
  • Белые вина

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Мускат (вино)» в других словарях:

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного сока (сусла); содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектин; некоторые вина содержат также сахар. Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

мускат — 1. МУСКАТ, а ( у); м. [франц. muscat от лат. muscus мускус] Сорт винограда с ароматными ягодами. Белый, розовый м. Делать вино из муската. Лоза муската. // Сорт десертного вина из такого винограда; вино этого сорта. Испанский м. Пить м.… … Энциклопедический словарь

МУСКАТ — Порода винограда, из которого делают вино мускатель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАТ см. МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

вино — См … Словарь синонимов

мускат — а, м. muscat <лат. muscatus. 1. Сорт винограда с ароматными ягодами; виноград этого сорта. БАС 1. У хозяина ничего не нашли, кроме винограда, и ели особенного рода называемый мюска. 1808. Горихвостов 2 18. Мускат александрийский.. лучший… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… … Большая медицинская энциклопедия

мускат-люнель — я, и ю, м. muscat lunel. По названию сорта г. Люнеля на юге Франции. Сорт мускатного вина; вино этого сорта. БАС 1. Человек принес нам бутылку мускат люнеля и бисквиты, и школьная попойка началась. И. Панаев 221. После жаркого <подают>… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

мускат — Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему… … Кулинарный словарь

МУСКАТ-ЛЮНЕЛЬ — (фр.). Мускатное вино, приготовляемое близ города Люнеля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАТ ЛЮНЕЛЬ франц. Мускатное вино, приготовляемое близ города Люнеля. Объяснение 25000 иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

МУСКАТ — МУСКАТ, мушкат муж. деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка. | Мускат, порода винограда, из которой делается вино мускатель. Мускатник… … Толковый словарь Даля

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от производителя «Массандра». Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.

Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это — ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.

Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.

Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.

Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.

Крепость — 13%.

Объем сахара — 23%.

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)

Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.

Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.

Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.

Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)

Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:

По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:

  1. марочное или
  2. коллекционное.

Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!

Технология производства вина «Мускат белый Красного Камня»:

Выпускает вино «Мускат белый Красного Камня» только Винодельческий комбинат «Массандра».

Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.

Белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня» производится в ограниченных количествах. Так как используемый для производства вина белый виноград «Мускат» с цитроновыми тонами выращивается только у скалы Красный Камень в гурзуфской долине у села Краснокаменка (Ялтинский регион).

Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.

Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.

Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.

Вино «Мускат белый Красного Камня» получается не в каждом году, так как необходимо, чтобы виноград вызрел и сахаристость ягод была не менее 29 %. Не каждый год погода позволяет ягодам достигнуть такой спелости.

Правда, с недавнего времени для производства вина стал использоваться белый виноград «Мускат» не только с гурзуфской долины. Да и технология производства вина немного поменялась.

К сожалению, нынешнее белое вино «Мускат белый Красного Камня» производится по несколько упрощенной технологии, что неблагоприятно сказалось на вкусе белого вина в целом.

Вина, произведенные до 2005 г. (когда поменялась технология производства) — по истине — королевские вина!

Тем не менее, массандровский «Мускат» остается прекраснейшим белым вином, одним из лучших крымских подарков.

Кстати, на заводе можно приобрести «Мускат белый красного камня» урожая любого года, начиная с 1944.

А для тех, кому цена несколько велика на заводе-производителе имеется мини упаковка — бутылочка емкостью 250 г.

Отличительные признаки оригинальной бутылки вина
«Мускат белый Красного камня»:

  1. Бутылка с вином укупорена фирменной пробкой завода.
  2. На бутылке обязательно имеется вогнутое дно, для того чтобы осадок от вина не попадал в бокал.
  3. Покупайте «Мускат белый Красного камня» только в фирменных магазинах, только там можно купить оригинальное вино, так как его поставляют туда прямо с завода.
  4. К бутылке коллекционного вина обязательно должен прилагаться паспорт с двумя печатями, подтверждающий подлинность вина.

Как употреблять вино «Мускат белый Красного камня»:

  1. Белое вино «Мускат белый Красного камня» — прекрасно подходит для торжественных случаев и незабываемых романтических вечеров. Вам понадобятся крахмальные скатерти, горящие свечи, белоснежный фарфор, столовое серебро и хрустальные бокалы, в которых мерцают блики огня.
  2. Для того, чтобы лучше оценить аромат и вкус напитка, употребляйте вино не спеша, покрутите бокалом, вдохните аромат, вы почувствуете, как медленно раскрываются яркие цветочные и легкие, едва заметные смолистые оттенки этого замечательного вина. Вино обладает вязкостью и, если слегка покрутить бокалом, то на его стенках останутся маслянистые следы, плавно спускающиеся в бокал. Пейте мускат мелкими глоточками, только тогда в полной мере вы сможете насладиться изысканным послевкусием.
  3. Как и любое десертное ликерное вино «Мускат» подают слегка охлажденным.
  4. Кстати, вино «Мускат белый Красного Камня» — вино белое, поэтому декантировать его не нужно.
  5. «Мускат белый Красного Камня» — вино самодостаточное, его можно употреблять в чистом виде, не закусывая. Если же подаете к нему десерт и фрукты, проследите за тем, чтобы они не были слишком сладкими.
  6. «Мускат белый Красного Камня», не смотря на небольшую крепость, вино хмельное и быстро ударяет в голову, поэтому противопоказано употреблять это замечательное вино лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и органов пищеварения (надпись на этикетке).
  7. Срок годности вина — 5 месяцев. Не экономьте, не передерживайте, иначе можете пожалеть. Это не касается коллекционных вин.
  8. И самое странное — что когда пьешь это вино в Крыму, оно кажется вкуснее, чем дома))))
Читайте так же:
Обзор полусухих вин

Коктейли с белым вином:

Коктейль на основе водки "Виноградный мартини" Коктейль «Виноградный мартини» Пряное вино. Старинные рецепты настоек Пряное вино Коктейль "Кир". Коктейли с белым вином Коктейль «Кир» Коктейль с белым вином Коктейль с белым вином Квартет Рецепты коктейлей с коньяком Коктейль «Квартет» "Шприцер" Коктейли с белым вином «Шприцер» Коктейль Лимонный Шерри. Коктейли с белым вином Коктейль Лимонный Шерри

Закладка виноградника из винных сортов винограда

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

Обустроить личный виноградник и заняться виноделием может любой человек. Нужно всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле в большинстве своем зависит от качества посадочного материала. Можно купить готовые саженцы в питомнике, а можно получить их в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Собственно, именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Для того чтобы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале обязано быть не менее пяти глазков. Крайне важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом в 3% концентрации. Это непременное условие для лоз и саженцев, купленных в питомниках или у незнакомых людей.

Крайне важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Собственно, в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

Увы, не каждый винодел может создать оптимальную среду для хранения посадочного материала. необходимо знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем сразу же скажем что он положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом чрезвычайно важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки нужно внимательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У годных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector