All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинское вино; Мукузани: характеристики, свойства, виды и отзывы

Грузинское вино «Мукузани»: характеристики, свойства, виды и отзывы

Вина и спиртные напитки

Жители Грузии определяют красное вино «Мукузани» как напиток со строптивым и сложным вкусом. Его дегустация не любит спешки. Каждый очередной сделанный глоток постепенно открывает букет вина, в котором преобладают насыщенные ягодные и дубовые оттенки, а также густое послевкусие. Привкус правильно выдержанного «Мукузани» имеет традиционный вкус сухого вина. Здесь присутствуют и бархатная густота, и небольшая терпкость, а также вязкость, которая надолго обволакивает вкусовые рецепторы дубовым ароматом, специями и фруктовым оттенком.

Грузинское вино "Мукузани": характеристики, свойства, виды и отзывы

Описание сорта мукузани

Официально мукузани сортом назвать нельзя из-за отсутствия регистрации в Госреестре. Виноград не проходил государственных испытаний, но такая разновидность существует, а узнают культуру по следующим признакам:

  • Листовая пластина округлой формы, делится на 3 или 5 лопастей. Лицевая поверхность листка темно-зеленого, а тыльная – светло-зеленого цвета.
  • Побеги характеризуются активным ростом. Лоза образует рукава с плодовыми стрелками. На каждой веточке формируется до 3 гроздей.
  • Форма грозди обычно коническая, реже – цилиндрическая. Ягоды собраны плотно. По длине грозди вырастают до 30 см.
  • Урожайность винограда соизмеряют выходом сока или вина. С куста мукузани получают до 50 л полезного напитка. Если перевести в массу, то показатель урожайности составляет 40-50 кг.
  • Ягоды круглые, мелкие, массой до 3 г. Сочность достигает 80-86%, сахаристость – 22%. Цвет кожицы чернильный, чаще темно-фиолетовый. Ягоды хорошо переносят транспортировку, созревают в августе.
  • Уборку урожая проводят с августа до конца сентября. О зрелости ягод сигнализирует виноградный аромат, распространяющийся вокруг лозы.
  • Мукузани отличается хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают до –30 о С без укрытия.

После суровой зимы у мукузани не снижается урожайность. Иногда она даже увеличивается, что считается особенностью сорта.

3 Что нужно знать о дегустации?

Прежде всего, Мукузани пьется не ради опьянения. Нужно научиться пить его правильно — тогда вино покажет свои неуловимые ноты и даст почувствовать то, что нельзя передать словами. Для распития вина берется красивый бокал, в него наливается немного напитка.

Что нужно знать о дегустации?

Бокал обязательно должен быть прозрачным, чтобы хорошо рассмотреть игру винного цвета. Его следует держать не за чашу, а за ножку, чтобы теплом своей руки не нагреть напиток.

Если держать вино за чашу, то во время вращения его можно расплескать на себя.

Настоящее Мукузани имеет только приятный запах — никакой затхлости, прелости и горечи. Запаха пробки также не должно быть. Если перенасытить вино кислородом, то оно будет иметь привкус испорченных фруктов. Если производитель не выдержит баланс между крепостью и сладостью, то напиток будет приторный, а его вкус неприятный, навязчивый. Бывает так, что в продажу поступает слишком молодое вино. Вычислить его можно просто: оно будет очень горьким.

Читайте так же:
Вино Гай Кодзор и его особенности

Найдя место, в котором продают высококачественное вино, и следуя советам опытных винных дегустаторов, можно получить непередаваемое гастрономическое удовольствие. Нужно всего лишь позволить грузинскому Мукузани «рассказать» о своей родине.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историейБелое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Вино ТелианиВино Телиани
  • Грузинское вино «Оджалеши»Грузинское вино «Оджалеши»
  • Особенности алкогольного напитка Georgian Wine ХванчкараОсобенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.
Читайте так же:
Обзор шампанского Дом Периньон

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Мукузани

Мукузани и бокал вина

У Мукузани слишком тёмный цвет, что само по себе отражает название винограда, из которого его и производят. Очень густой, красный, нет, темно-рубиновый, он почти не пропускает свет, капнув случайно на кожу, он не смывается 3–4 дня, а попав на ткань, его уже не отстираешь.

Таков же и цвет вина, он сохраняет свою насыщенность и яркость, даже если разбавить его водой. У зрелого грузинского сухого Мукузани крепость от 10,5% до 12,5%.

Место произрастания сорта винограда мукузани

Виноградная гроздь

Ярчайшие моменты в жизни виноделия в Грузии, все связаны с Кахетией — это высокогорный район. Здесь выращивают и возделывают лучшие виноградные сорта и здесь же находится две трети всех виноградников страны.

Тут в устьях рек Алазани и Иори расположились деревушки Мукузани и Телиани, которые стали родиной для уникального сорта винограда. Эти горные районы издавна славятся лучшими сортами своего винограда и многочисленными плантациями дугладзе саперави.

Грузинское вино

Но не только виноградниками саперави славен этот район, а ещё и количеством долгожителей. Здесь живет самое большое число старцев в сравнении с другими регионами Грузии.

Сами жители (кахетинцы) считают, что именно волшебные, уникальные свойства черного винограда и напитков, которые из него производят, стали причиной долголетия и не просто крепкого, а богатырского здоровья.

Саперави - дающий окраску

На своей родине, в Грузии, сухое вино Мукузани считают мужским напитком из-за густой, тягучей красной текстуры. Но даже в давние времена простолюдины давали саперави своим детям, в качестве первого и главного средства от малокровия.

Да и в наше время считается, что чёрное вино — это лучшее средство от анемии, низкого гемоглобина — «бледной немощи», встречающейся сейчас у современных людей от мала до велика. Рекомендуют его, но конечно же, в небольших дозах, и людям, переболевшим простудой, воспалением лёгких, ослабленным изматывающим кашлем, весенним авитаминозом.

Читайте так же:
Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Мукузани красное сухое вино

Но почему же этот сорт винограда считают уникальным? Да всё просто, он не боится морозов, поэтому для зимовки сорт не требуется ни укрывать, ни утеплять, как в большинстве случаев с другими сортами. Он может выдержать сильные морозы. При этом урожайность его не упадёт, а, наоборот, даже повысится.

Сорт считается ещё и сильным, потому как может противостоять разным видам грибка и многим заболеваниям, чего не скажешь о «капризных» сортах. Мукузани считается очень удобным сортом для северного региона Грузии, так как имеет короткий срок для вызревания ягоды. Собирать урожай можно начинать уже к концу августа. Ну, а в зависимости от места произрастания, период сбора может начаться и в первой декаде сентября.

Техника производства

Емкости для брожения

Виноград для шикарного сухого красного вина Мукузани собирают только вручную, чтобы не повредить изящные кисти и не растревожить ягоду. Желательно сбор начинать в сентябре, хотя это индивидуально, по регионам, потому как именно этот срок считается наиболее благоприятным и в плане зрелости, и в плане набора сахаров.

Очищают от листочков, веточек и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливают полностью всю гроздь вместе с косточками, веточками и кожурой. Мезга не отфильтровывается, что даёт напитку необычный вкус, он получается многогранным, терпким.

На производстве всю раздроблённую красную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы более эффективно происходило брожение, в этих резервуарах поддерживается постоянная температура, которая не должна отклоняться от 23–28 градусов. Далее нужно переместить всю смесь в дубовые бочки для ферментации, а это 2 недели и последующей выдержки до 12 месяцев.

290 гектарами из всех виноградников в Кахетии владеет «Винная компания Дугладзе». Они производят 1500 бутылок марочного сухого вина в час, которое экспортируют в страны:

  • СНГ.
  • Балтии.
  • Восточной Европы.
  • Средней Азии.

Сувенирные глиняные кувшины

Если же сухое вино делается в небольших объёмах, дома, то после дробления виноградных кистей всю образовавшуюся массу переправляют в «квеври» — народный глиняный кувшин огромных размеров, утопленный или вкопанный в землю. Здесь процесс брожения занимае 4 месяца.

А уже получившееся молодое вино — «маджари» — отцеживают и сливают в дубовые бочки. В бочках его выдерживают минимум 3 года. Такая продолжительная выдержка применима именно к вину Мукузани.

Сбор винограда

Техника изготовления грузинского вина Мукузани непроста и оставила свой отпечаток и в запахе, и во вкусе этого чудесного напитка. Здесь есть всё! И сладость вызревших ягод, и терпкость косточек, и пряный запах веточек, и, конечно же, тонкий, изящный аромат кожицы ягод винограда.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ореанда

Вкус настолько волшебный, что не поймёшь, то ли это привкус ягоды, то ли шоколада. Если ягоды, то какой? Черноплодная рябина, красная смородина, вишня или клубника? Лёгкая горечь, откуда? Нотки гвоздики или дуба? Аромат настолько яркий, что остаётся долго даже в пустом бокале.

Вино Мукузани, однозначно, станем украшением:

  • любого стола;
  • застолья с шашлычком;
  • свадебного пиршества.

Эталоном спиртных напитков, тем более напитков к мясу и сыру Мукузани стало более века назад, и в современном мире алкоголя держит свои позиции и сдавать не собирается.

Винный туризм в грузии

Обычно грузинские красные вина при сервировке стола должны выдерживаться при температуре от 18 до 20 градусов. Но Мукузани — это норовистое вино и предпочитает оно более низкие показатели температуры в подаче.

Оптимальная температура для подачи на стол и дегустации — от 13 до 16 градусов, посему обязательно достаньте бутылочку из погреба (холодильника) за час до того, как к вам придут гости. Многие ценители вин, дегустаторы и сомелье считают это вино жёстким или даже грубым. Но не стоит судить по всего лишь одному глотку. Уже на втором, этот норовливый мустанг Мукузани окажется терпко-сладким с богатейшим букетом ягод и пряностей.

Традиционные блюда грузинской кухни:

Виноградная лоза

  • ветчина.
  • шашлычок.
  • буженина.
  • бастурма.
  • острые и горячие закуски.

Густая текстура напитка подойдёт к любому из этих блюд. Можно разнообразить трапезу свежей зеленью, кинзой, реганом, грузинским козьим сыром, к мясу можно подать соус Ткемали, хачапури и горячий лаваш.

Классификация грузинских вин

Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.

gruzinskoe__vino 5

Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.

Сухое грузинское вино

Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.

Читайте так же:
Обзор вина Шираз

Красное сухое вино обладает темным гранатовым цветом и нежным букетом с оттенками черной смородины. Наибольшей популярностью пользуется марочное грузинское вино “Мукузани”, “Кварели”, а также ординарное вино “Саперави” и “Лази”. Все изготавливаются из винограда Саперави.

Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.

Полусухое и полусладкое грузинское вино

gruzinskoe__vino 4

Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.

Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.

Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.

Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.

Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.

Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.

Крепленое грузинское вино

Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых — “Карданахи”, “Хихви”.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector