All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино марсала — Marsala wine

Вино марсала — Marsala wine

Марсала — крепленое вино , сухое или сладкое, производится в регионе, прилегающем к итальянскому городу Марсала на Сицилии . Марсала впервые получила статус Denominazione di Origine Controllata (DOC) в 1969 году. Европейский Союз предоставляет Марсале статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), а большинство других стран ограничивают использование термина Марсала продуктами из региона Марсала .

Хотя неокрепленное вино также производится в регионе Марсала, оно не соответствует требованиям Марсала DOC.

Обзор белого сладкого вина Марсала Кантине Инторчия

Эту бутылку 1 л мне в подарок привезли друзья. Давно хотел попробовать винцо этой стилистики. Вот, наконец, удалось. Давайте разбираться.

Marsala Cantine Intorcia Fine IP DOC – это белое сладкое ликерное вино защищенного наименования места происхождения. То есть оно было произведено из сортов винограда Грилло, Инзолия, Катаратто, выращенных не просто на итальянском острове Сицилия, а конкретно в области Marsala. Поэтому оно и имеет категорию DOC (ДОК). Это как раз обозначение принадлежности к тому самому региону (области).

Оно выдерживалось не менее 12 месяцев (1 год) в дубовых бочках. Крепость составляет 17 градусов. Достигается она за счет добавления виноградного спирта (дистиллята), полученного из тех же сицилийских сортов.

И сахара тут аж 108 гр на литр. То есть больше 10% от объема. Почти ликер… Пробуем.

Вкус итальянского вина Marsala Cantine Intorcia

В бокал налили напиток очень насыщенного темно-янтарного, даже коричневого цвета. Да, это считается белым. Поскольку красный вариант будет очень темно-бордовым.

Ароматика у белого сладкого вина Марсала Кантине Инторчия Файн И.П. ДОК типичного портвейна, темно-синего свежего изюма и засахаренного вишневого джема (варенья).

Во вкусе этот образец из Сицилии очень сладкий и с небольшой горчинкой. Вновь оттенки засахаренного вишневого варенья и свежих (именно свежих) сухофруктов.

Мой отзыв на вино Марсала (Marsala) из Сицилии

Мне очень понравилось. Рад, что удалось попробовать. И что это был довольно простенький образец этой винной сицилийской стилистики. Теперь надо взять что-то серьезнее. С более внушительным сроком выдержки. Интереснее. Но теперь есть, от чего отталкиваться.

Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

Крайне похоже на портвейн, который я тоже люблю, к слову.

Цена у белого сладкого ликерного вина Марсала Кантине Инторчия Файн И.П. ДОК (Marsala Cantine Intorcia Fine IP DOC) не очень высокая. Для бутылки в 1 л с итальянского острова Сицилия это совсем немного, как по мне. Еще и с учетом того, что мне вкатило…

Так что отзыв свой я смело завершаю рекомендацией купить попробовать. Надеюсь, что и вам понравится. Спасибо за прочтение моего обзора и посещение нашего сайта!

Характеристики и типы [ править ]

Марсала производится с использованием Grillo , Inzolia , Catarratto и Damaschino [16] белый виноград сорта, среди других. [17]

Марсала содержит около 15–20% алкоголя по объему. Различные вина Марсала классифицируются по цвету, сладости и продолжительности выдержки. Три уровня сладости являются Secco (максимум 40 граммов из остаточного сахара на литр ), semisecco (41-100 г / л) и сладкий (более 100 г / л). Классификация цвета и старения следующая: [18]

  • Оро имеет золотистый цвет
  • Амбра имеет янтарный цвет. Окрашивание происходит от подсластителя Мосто Котто, добавленного в вино.
  • Рубино имеет рубиновый цвет, полученный из красных сортов винограда, таких как Перриконе , Неро д’Авола и Нерелло Маскалезе[19]
  • Fine имеет старение не менее одного года [20]
  • Супериоре в возрасте не менее двух лет
  • Супериоре Ризерва в возрасте не менее четырех лет.
  • Возраст Vergine и / или Soleras составляет не менее пяти лет.
  • Верджине и / или Soleras Stravecchio и Верджине и / или Soleras Ризерва в возрасте по меньшей мере десять лет [17]

Вино марсала традиционно подавалось в качестве аперитива между первым и вторым блюдами. Современные обедающих будет служить его сухие версии охлажденными с пармезаном (stravecchio), горгонзола , рокфор и других пряных сыров, фруктами или пирожные, и слаще при комнатной температуре в качестве десертного вина . [1] Марсала иногда обсуждается с другой сицилийского вина, Passito ди Пантеллерия ( Пантеллерия острова «ы изюма вино). [21]

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Заменители на спиртовой основе

Белое сухое вино + бренди

Сочетание белого вина и бренди может спасти положение и прийти на замену Марсале.

Вместо 1/4 стакана оригинального напитка используйте 1/4 стакана сухого белого вина, смешанного с 1 ч. л. бренди. Такая смесь по вкусу очень похожа на Марсалу. 1-2 щепотки сахара и соль на кончике ножа завершат превращение.

Мадейра

вино мадейра

Мадейра — еще одно крепленое вино с очень близкими к Марсале вкусовыми характеристиками.

Напиток содержит 5 сортов винограда, что придает ему неповторимый элегантный аромат.

Для замены используйте пропорцию 1:1.

Портвейн

портвейн

Хорошим аналогом послужит портвейн — еще один крепленый алкогольный напиток. Правда он обычно стоит немного дороже.

Чтобы заменить оригинал этим португальским вином, используйте количество, указанное в рецепте (1:1).

Вино Педро Хименес

Педро Хименес

Испанское белое вино Педро Хименес (исп. Pedro Ximenez) — удачная альтернатива Марсалы благодаря сладкому насыщенному вкусу и безупречному качеству.

Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.

Сухой херес

вермут

Сухой херес будет хорошо работать только в тех рецептах, где от Марсалы требуется ее алкогольный оттенок. У этого напитка нет такой глубины вкуса и аромата.

Замена должны быть равноценной по объему — 1:1.

В данном случае я имею в виду херес, предназначенный для питья, а не для приготовления пищи. Не путать с хересным уксусом!

Вино Амонтильядо

амонтильядо

Крепленое хересное вино Амонтильядо (Amontillado) родом из Испании. Это отличная альтернатива Марсалы в большинстве блюд.

Используйте то же количество, что указано в рецепте для марсальского вина.

Херес + сладкий вермут

херес с вермутом

Херес в сочетании со сладким вермутом приобретает ту самую глубину вкуса и десертную сладость.

Для равноценной замены ¼ стакана Марсалы смешайте 1/8 стакана хереса и 1/8 стакана сладкого вермута. Используйте по назначению.

Виноградный сок + коньяк

Еще один дублер крепленого вина — белый виноградный сок с добавлением коньяка. Этот заменитель позволяет уменьшить вкус алкоголя в блюде, особенно если не предусмотрена термическая обработка.

Смешайте 1/4 стакана сока с 1 ч. л. бренди. Такое количество смеси эквивалентно 1/4 стакана Марсалы.

Вино Пино Нуар

пино нуар

Пино Нуар — красное вино на базе винограда сорта Пино Нуар. Имеет слегка сладковатый вкус и доступно в большинстве винных магазинов.

Читайте так же:
Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

Чтобы лучше сымитировать Марсалу, добавьте в Пино Нуар немного сахара. А в остальном следуйте пропорциям, указанным в оригинальном рецепте.

Содержание

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Чем заменить вино Марсала?

Чем заменить вино Марсала | Кулинарные рецепты / Very-stylish

Марсала — крепкое вино, оно может быть как сладким, так и сухим, хотя чаще всего для приготовления используется его сухой вариант. Это вино обладает уникальным вкусом, поэтому некоторые повара считают, что его замена на другое вино или любые другие ингредиенты может существенно изменить вкус блюда. Однако может произойти так, что вы делаете рецепт, в котором требуется вино Марсала, но обнаруживаете, что оно закончилось. Также, возможно вы вовсе не хотите использовать алкоголь. Давайте попробуем определиться, чем заменить вино Марсала?

Помните: Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью!

Безалкогольный заменитель

Если вы предпочитаете готовить без алкоголя, то можете смешать 50 мл. белого виноградного сока, 1 ст. л. (18 мл.) ванильного экстракта и 2 ст. л. хересного уксуса.

Читайте так же:
Как выбрать штопор для вина

Виноградный сок и бренди

Если у вас на кухне есть сок белого винограда и бренди любого сорта, вы можете попробовать эту простую замену.

На каждый 60 мл. вина Марсала, по рецепту, используйте 50 мл. виноградного сока и 1 ч. л. (5 мл.) бренди.

Тщательно перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить блюдо.

Белое вино и бренди

Поскольку вино Марсала — креплёное бренди вино (вино с добавлением бренди), поэтому сухое белое вино станет хорошей альтернативой и приближается к оригиналу.

Смешайте 60 мл. белого сухого вина и 1 ч. л. бренди и добавьте в свой рецепт.

Сухой херес

Если вино Марсала не является основным ингредиентом в рецепте, то подойдет херес, хоть по вкусу они немного отличаются.

Убедитесь, что у вас настоящий херес, а не кулинарный. В кулинарном хересе слишком много добавок и высокое содержание натрия, что сильно влияет на вкус блюда. В этом случае попробуйте смешать его с равной частью сладкого вермута.

Коктейли со свежей зеленью

Свежая зелень – желанный компонент многих блюд, в том числе и алкогольных коктейлей.

Марсала – сладкое креплёное вино, производимое на Сицилии. Напиток появился в конце восемнадцатого века, причём благодаря английскому купцу, который старался его сбалансировать по вкусам соотечественников.

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

Ему это удалось, и Марсала очень быстро стала популярной. Она стала любимым вином адмирала Нельсона и Джузеппе Гарибальди (есть даже вино с его именем).

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

В целом, в жарких странах, занимающихся виноделием на экспорт, появление креплёного вина – естественный ход. Такие вина меньше портятся и легче хранятся. Так, Португалия подарила миру Портвейн и Мадейру, Испания – Херес. Во Франции тоже производилось креплёное вино, причём, не только в южных областях, но и на западе, в департаменте Шарант.

Читайте так же:
Какой срок годности у шампанского

Чем же выделяется Марсала?

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

В первую очередь, мы бы выделили виноград, из которого она производится. Это красные сорта Неро д’Авола и Нерелло Маскалезе.

Неро д’Авола даёт яркое, насыщенное вино, которое и в Марсале не потеряется. А вот добавление немного Нерелло смягчит резкость.

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

Как и другие креплёные вина, Марсала производится и из белого винограда. В зависимости от срока выдержки оно может быть почти коричневого цвета.

Марсала может быть сладкой, может быть и сухой. Содержание сахара в Марсале, кстати, выше, чем в Портвейне, Мадейре или Хересе.

Марсалу часто крепят виноградным бренди.

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

Ещё один сорт винограда, обеспечивающий индивидуальность Марсале – Грилло (Grillo). Это белый сорт винограда, в котором очень много сахара. Его используют для ферментации.

Выдержка Марсалы проходит примерно так же, как и с Хересом бочки с напитком разного срока расположены рядом, и периодически их содержимое смешивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector