All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Мальвазия в Muse de malvasia на Тенерифе

Вино Мальвазия в Muse de malvasia на Тенерифе

Остров Тенерифе известен не только своими достопримечательностями и красивой природой, но и особым сортом вина Мальвазия. Местные жители считают, что оно имеет привкус вулкана. Им восторгались Шекспир, Байрон и Стивенсон. А теперь попробовать вино Мальвазия может каждый турист. В городе Икод де лос винос работает музей, посвященный Мальвазии. Предлагаю прогуляться по нему и узнать об этом национальном напитке.

вино в икод де лос винос

Все эти мальвазии

Белые ходят первыми

Мальвазия бьянка обнаруживается на землях Апулии, Кампании, Калабрии, Сицилии. Большая урожайность, слабая ароматика. Лучшие вина – из DOC Leverano.

Мальвазия бьянка ди кандия встречается в Лацио, Кампании, Эмилии-Романье, Марке, Апулии, Тоскане, Умбрии. Кстати, Кандия – это латинское имя Крита. Так вот, это на самом деле потомок гарганеги, из которого в Венето делают соаве. Встречается чаще всего в ассамбляжах. Но сольные версии бьянка ди кандия обычно удача, не упустите.

Мальвазия бьянка лунга встречается в Тоскане, Умбрии, Лацио, Марке. Неудивительно, что он известен как мальвазия дель кьянти (или дель тоскана). Забавный факт: у него есть «сынок» – витовска, хорошо известный поклонникам фриулано-словенских редкостей. А еще эта разновидность мальвазии – самая известная, поскольку она входила составной частью в формулу Кьянти барона Беттино Риказоли. Помните, раньше кьянти и кьянти классико предусматривали использование и белых местных сортов? Но сегодня сорт служит для производства преимущественно десертных вин санто.

Мальвазия ди Липари – сицилийский сорт, на 80% идет на сладкие пассито (от Таска д’Альмерита самые интересные). Десяток лет как выяснилось, что ему генетически идентичен мальвазия ди сарденья, который числится в Национальном реестре виноградных сортов Италии отдельно от всех других мальвазий и считается одним из старейших белых на острове Сардиния. И совсем недавно он имел собственный DOC Malvasia di Cagliari (Мальвазия ди Кальяри), но его поглотил более крупный DOC Cagliari – здесь можно найти вина от сухих до сладких стилей.

Читайте так же:
Обзор вина каберне-совиньон

Мальвазия Истриана – ее вотчина Фриули, Словения, Хорватия, Венето и Апулия. Ищите Vie de Romans, Ronco del Gelso, Borgo del Tigliо.

Как купить оригинальный продукт

Как не прогадать с вином мальвазия тенерифе

Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.

Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки.

Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения.

Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

  • Оформление бутылки.

Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.

Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.

  • Качество консистенции.

Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.

  • Акциз.

При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли.

Знаете ли вы? Раньше у термина мальвазия был синоним, который звучал, как мальмси, но относительно недавно эти два термина разделили. Первые отнесли к белым некрепленым десертным или столовым напиткам, а вторые – к сладкой вариации мадейры.

Читайте так же:
Вино Алиготе и его особенности

Как правильно подавать

мальвазия канарское вино как правильно подавать

Чтобы получить действительно яркие и незабываемые впечатления от первой дегустации malvasia, постарайтесь учитывать общепринятые классические методики подачи напитка.

Разлив продуктов следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры способствуют изучению оригинального аромата и цвета напитка.

Также желательно соблюдать температурные нормы. Наилучшим образом розовые и —белые вина — сегмента malvasia раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики при температуре 10-12 градусов.

Как правильно подавать

мальвазия канарское вино как правильно подавать

Чтобы получить действительно яркие и незабываемые впечатления от первой дегустации malvasia, постарайтесь учитывать общепринятые классические методики подачи напитка.

Разлив продуктов следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры способствуют изучению оригинального аромата и цвета напитка.

Также желательно соблюдать температурные нормы. Наилучшим образом розовые и —белые вина — сегмента malvasia раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики при температуре 10-12 градусов.

1. Graševina (Грашевина)

Наиболее подходящее место для выращивания этого сорта — Славония. Молодое вино имеет желтоватый оттенок и приятный кисловатый аромат с нотами яблока, персика, груши. Вина из позднего сбора винограда наполняются сочным желто-золотистым цветом и раскрывают букет спелых местных фруктов. Особенно хорошо подойдет Грашевина в качестве аперитива, к рыбе и морепродуктам. Также вино прекрасно гармонирует со всеми видами местных сыров.

wine-grasevina-g

Названия лучших оранжевых вин

В Европе этот «четвёртый цвет» только начинает завоевывать рынок и внимание потребителей. В последние 20 лет виноделы Италии, Франции, Испании, Греции и других стран стали экспериментировать с «четвёртым цветом». Но используют они, конечно, автохтонные для своего региона:

  • Витовска – сорт, появившийся в результате естественного скрещивания Глеры и Малвазии Бьянка;
  • Риболла Джайя;
  • Фриулано;
  • Мальвазия.

Сорт ВитовскаСорт Риболла Джайя

Сорт Витовска (слева) и сорт Риболла Джайя (© wine-searcher.com)

Читайте так же:
Обзор сладких вин

Или известные международные сорта: мускат, совиньон боан, шардоне.

Производство итальянских оранжевых вин сконцентрировано на северо-востоке страны, в провинции Фриули-Венеция-Джулия, но напитки из белых сортов винограда с мацерацией на шкурке делают и в других провинциях, хоть и в меньших объёмах: в Тоскане, Эмилье-Романье и на острове Сицилия.

А выдерживаются они в амфорах или дубовых бочках и перед розливом не фильтруются.

Виноделами-первопроходцами, благодаря которым в Италии в 1990х годах появилось новое направление в виноделии, называют Станко Радикона и Йошко Гравнера из небольшого итальянского поселения Ославия на границе со Словенией. Они вдохновились древней грузинской традицией выдержки вин в квеври и решили делать напитки этого четвёртого цвета у себя на Родине, из итальянского винограда. В частности, Станко Радикон установил, что Риболла Джайя хорошо подходит для мацерации со шкурками.

Из самых известных итальянских виноделен, специализирующихся на оранжевых винах, можно назвать:

  • Radikon(Радикон) – винодельня, основанная Станко Радиконом, где сейчас главным энологом является его сын Саша Радикон;
  • PaoloVodopivec(Паоло Водопивец) – известный винодел из региона Фриули-Венеция-Джулия, которые производит только оранжевые вина и только из почти неизвестного за пределами Италии сорта Витовска. Водопивец работает по принципам биодинамики с использованием бочек из славонского дуба и грузинских амфор, закопанных в землю;

Виноградники Фриули

Виноградники Фриули (© italymagazine.com)

  • Gravner(Гравнер) – винодельня Йошко Гравнера, где он производит сортовые и ассамблированные, как он предпочитает говорить «янтарные вина» из Риболлы Джайя, Рислинга Италико Пино Грижио, Совиньон Блан и Шардоне. Ферментация проходит в настоящих подземных грузинских квеври, с последующей семилетней выдержкой в дубовых бочках.

Оранжевые вина

Оранжевые вина от виноделен Radikon, Vodopivec, Gravner

Словенское виноделие тоже отличается устойчивой традицией производства оранжевых вин. Именно оттуда она и пришла в Италию, в регион Фриули, который находится на словенской границе. В Словении тоже используют сорт Риболла Джайя, но называется он Ребола.

Читайте так же:
Обзор шампанского фраголино

Во Франции янтарные вина встречаются нечасто. Вот несколько примеров наиболее известных производителей:

  • ChâteauGléonMontanié,DomaineGauby – в Лангедок-Руссийон сосредоточено, пожалуй, самое большое количество виноделен, производящих этот тип алкогольных напитков;

Ange d’OrJasse от Domaine Gauby

Оранжевое кюве Ange d’Or от Château Gléon Montanié и Jasse от Domaine Gauby

  • MaisonSagetLaPerrière (Долина Луары) – из традиционного для региона сорта Шенан;
  • MasdelPérié (Юго-Запад) – тоже из Шенана;

Mas del Périé

Оранжевое вино Mas del Périé (© petitescaves.fr)

  • DomaineBohn,DomaineLaurentBannwarth (Эльзас) – используют традиционные для Эльзаса сорта, особенно –ароматные мускат и гевюртстраминер. Некоторые кюве выдерживаются в квеври;

Domaine BohnDomaine Laurent Bannwarth

Оранжевое вино с вулканических почв от Domaine Bohn и Гевюрцтраминер от Domaine Laurent Bannwarth

  • Château Cazebonne (Грав, Бордо).

Château Cazebonne из региона Бордо

Кроме того, не отстают Австрия, Испания и даже страны Нового Света (Аргентина, ЮАР, США, Новая Зеландия).

Европейские амфоры

Амфоры, которые используют в Европе для производства оранжевого вина

Амфоры в Бордо

Амфора среди дубовых бочек в шато региона Фронсак (Бордо)

С чем пить оранжевое вино

Первое, чему нужно уделить внимание – это особенная подача этих необычных напитков. К ним следует относиться, больше как к красным винам, чем как к белым. Не следует подавать оранжевые вина слишком холодными, т.к. низкие температуры скроют их богатую ароматику и сделают танины жестковатыми и немного горькими. Оптимальными считаются 13-14 °С. Кроме того, таким напиткам нужно «подышать» перед подачей, чтобы полностью раскрыть их богатый букет – декантация пойдёт им только на пользу.

Благодаря своей структурности, концентрации и небольшой терпкости, янтарные вина требуют серьёзного сопровождения и блюд с насыщенным вкусом. Морепродукты, свежий сыр и рыбу с мягким вкусом следует оставить для легкотелых белых вин с тонким букетом. К янтарным же советую выбрать:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector