All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Лыхны: история напитка, виды, характеристики, стоимость

Вино Лыхны: история напитка, виды, характеристики, стоимость

Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.

Вкус и аромат

Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.

Подача

Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.

Вино «Лыхны» считается «женским». Оно идеально подойдет для романтического вечера с десертом и спелыми фруктами. Хотя подать его не возбраняется и в чисто мужской компании. Особенно, вместе с мясной нарезкой или тарелкой морепродуктов.

Как производят абхазские вина

Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.

Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.

Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.

За такое именитое происхождение вино Лыхны часто называют князем абхазских вин.

История создания напитка

В Абхазии есть древнее село «Лыхны». В XIX в. являлось столицей Абхазии и княжеской резиденцией. Одноименное название получило и вино, которое начали производить на Сухумском заводе в 1962 г. В создании напитка принимал участие потомок княжеского рода Н. Б. Ачба. Традиции виноделия представители этого рода продолжают передавать от отца к сыну и сегодня за производство «Лыхны» отвечает Н. Б. Ачба. Слово «лыхны» является топонимом и не имеет точного перевода с абхазского. По одной из версий имя происходит от фамилии абхазского знатного рода Лоу, изначально Лоухны.

Lykhny именуется князем абхазских вин. Это красный полусладкий напиток. Изготавливается из винограда Изабелла. Это легкий напиток с ароматом земляники и подсушенных лепестков розы отличается продолжительным послевкусием. Сочетается с фруктами, десертными блюдами, сырами, орехами и мясом. Крепость — около 10 %; природный сахар — 3-5%. Напиток был популярен у населения бывшего СССР. Лыхны доставляли в Москву и другие крупные города для приемов государственных деятелей.

Читайте так же:
Обзор вина Асти

Производитель вина лыхны — ООО «Вина и воды Абхазии». Здесь выпускают 11 сортов знаменитых абхазских алкогольных напитков. Завод находится в г. Сухум на ул. Энергетической, 5.

Изготавливается из винограда Изабелла.

Погода и климат

Климат Лыхны практически ничем не отличается от климата прибрежных районов Абхазии. Это влажный и жаркий субтропический климат с большим количеством осадков, жарким летом и мягкой зимой. В Лыхны немного прохладнее, чем в Сухуми и Гаграх, Самый холодный месяц в году – январь со средней температурой воздуха в +9 °C, самый жаркий месяц – июль, когда средняя температура достигает отметки в +28 °C. Сильных ветров практически никогда не бывает, лишь весной бывает несколько ветреных дней. Осадки равномерно распределяются среди всех месяцев года.

Изредка в зимние месяцы выпадает снег, однако снежный покров никогда не устанавливается.

Фото 1

Сладость «Лыхны» — природно-обусловленная. Это значит, что 3—5 % сахара в его составе дают ягоды, а не добавка подсластителей. Этого добиваются за счет выбора ягод с высоким уровнем сахаристости (17% и выше), а также технологии, при которой брожение останавливается в нужный момент. В этом случае добавление сахара не обязательно. В начале виноград сбраживают, соблюдая температуру 28-32°.

Полученную массу отделяют от кожицы и отправляют охлаждаться на 2-3°. Благодаря этому методу производства напиток приобретает изящный букет с отчетливым земляничным ароматом. У этого вида «Изабеллы» существует аналог — грузинское Киндзмараули.

Технология производства

Технология производства вина в Абхазии мало чем отличается от общемировой практики виноделия. Однако есть некоторые нюансы – урожай для напитка собирают исключительно мужчины.

Собранные вручную ягоды давят, после чего перекладывают в деревянные емкости со сливным отверстием, которое затыкают пробкой.

На определенном этапе процесса брожения пробку вынимают и переливают напиток в керамические бутыли, в которых вино будет дозревать еще некоторое время.

Чаще всего Лыхны готовят с 3-5% содержанием сахара, т. е. полусладким.

Но если не вмешиваться в процесс брожения и позволить виноградному соку полностью перебродить в деревянной емкости, то на выходе получится сухое вино с низким содержанием сахара (менее 1%).

В промышленных масштабах производством и бутилированием Лыхны занимается Сухумский винный завод компании «Вина и Воды Абхазии».

Спелые ягоды, в которых содержится как минимум 17% сахара, подвергают измельчению и спрессовыванию. Полученный продукт сбраживают при температуре 28-32°С, затем его фильтруют и сразу же охлаждают до 2-3°С. Такая технология позволяет придать тонкость вкусу и усилить аромат винограда.

Абхазское вино Псоу — обзор и отзывы, как отличить оригинал

Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат, вторым обволакивающий терпкий, вкус. Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.

Читайте так же:
Обзор кошерного вина

Существует до 60 видов винограда (лучшие из которых – ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.

Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г. Особых успехов виноделие достигло в 1960 – 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии. В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом – пьются они легко и помногу.

Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его – “черным вином”. Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» – чувствуешь себя настоящим абхазцем.

Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.

Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии – «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина – «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.

Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Полусладкие вина

Лыхны

1.Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Лыхны – это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

Сортовой состав: Изабелла 100%

Апсны

2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Апсны – “Страна души” – так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить “Апсны”.

Читайте так же:
Обзор вермута Деласи

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

3.Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Это вино названо в честь пограничной реки “Псоу”, которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

Полусухие вина

4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Название вина “Амра” по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса – все это является достоинством этого вина.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Эшера

5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Эшера – это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы – веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

Анокопия

6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино “Анакопия” получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

Сухие вина

Чегем

7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Чегем” произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера “Сандро из Чегема”. Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Радеда

8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Радеда” названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

Диоскурия

Название вина “Диоскурия” получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, “вина Диоскурии были вкусны, как мед”.

Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

Букет Абхазии

10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить “Букет Абхазии”. Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют “черным вином”, поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

Новый Афон

11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор “Новый Афон” создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон – одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии – святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коньяки Абхазии

Аинар

Абхазский коньяк “Аинар” 0,5 л., 40%

Аинар – мастер – кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вине

Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

Абхазия

Коньяк “Абхазия” 0,5 л., 40%

Коньяк ” Абхазия” – это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров – виноделов.

Коньяк ” Абхазия” – 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно – золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

Старая Гагра

“Старая Гагра” – абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.

Коньяк “Старая Гагра” изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание – 40 градусов. Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества. Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Коньяк “Старая Гагра” употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка “Старая Гагра” отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей. Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.

Защиты от подделки коньяк “Старая Гагра” не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах. Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии. Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка “Старая Гагра” слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.

ГДЕ КУПИТЬ

В Абхазии:

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

В России:

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие. Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 60 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Читайте так же:
Вино шаврон и его особенности

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.

Вина “Лыхны”, “Апсны”, “Псоу” входят в десятку самых популярных вин в России.

История создания вина Лыхны

В самом начале девятнадцатого столетия, примерно в первом десятилетии, в одной из резиденций абхазских князей Ачба – древнем местечке, небольшом селение Лыхны Гудаутского района – впервые было создано необыкновенно интересного вкуса натуральное вино из винограда сорта «Изабелла», произраставшего на местных виноградниках. Виноград сорта «Изабелла» совсем неприхотлив. Растёт практически везде, где много солнца и плодородная земля. Всегда даёт обильный и здоровый урожай, потому, что совсем не подвержен болезням.

Сомелье рассказывает про Абхазские вина

Новому напитку присвоили название по месту его производства и произрастанию сырья – «вино Лыхны».
Это по всеобщему признанию «князь» среди громадного разнообразия вин, произведённых в Абхазии, считаясь национальным достоянием этой страны.

Автором рецепта «Лыхны» признан князь Б. Ачба. Он придумал этот напиток в подарок своей жене.
«Лыхны» — вино «женское». Его и сегодня дамы пьют с большим удовольствием, отмечая необыкновенную нежность напитка.

Сейчас заводом, который производит вино «Лыхны» и находится в одноимённом селении, руководит прямой его потомок, правнук — Н.В. Ачба, владеющий родовым секретом изготовления вина.

Это вино идеальное дополнение к романтическому свиданию с любимым. Приятно вместе смотреть увлекательную телепередачу, наслаждаясь вкуснейшим вином, закусывая его сыром, морепродуктами или спелыми фруктами.

Отзывы об абхазском вине Апсны

Скажу наперед, для вина за 450-550 рублей, у Апсны хорошие отзывы. По моим наблюдением, примерно 90% мнений можно назвать положительными. Что нравится:

  • аромат ягод;
  • виноградное послевкусие;
  • сладость;
  • умеренная цена.

За что критикуют:

  • блеклый вкус;
  • кислинка;
  • горечь.

Апсны или Страна души (если перевести) станет прекрасным дополнением к семейным праздникам или романтическому ужину. Оно не забивает вкус основного блюда, а, скорее, усиливает его. Впрочем, этот напиток хорош и в чистом виде, без какой-либо закуски.

Апсны не относятся к утонченным винам, которые пьют на светских приемах и торжественных мероприятиях. У него другое назначение: застолья, коктейли, кулинария. С этими задачами вино справляется отлично.

Рекомендую попробовать Апсны в рамках ознакомления с винами Абхазии. Возможно, его вкус придется вам по нраву. Главное – не имейте завышенных ожиданий, напиток стоит относительно недорого, но свою цену полностью отбивает.

А ваши друзья уже пробовали Апсны? Поделитесь с ними этой статьей, может, кто-то из них как раз в поиске бутылочки на вечер по приемлемой цене?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector