All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить известные марки

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.

винодельческие регионы Чили

Атакама, делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо. Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа. Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина. Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион. Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Виды вина Shiraz

У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.

Читайте так же:
Обзор вина Мукузани

Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d’Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d’Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.

Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams

Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega

Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala

Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.

Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.

Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.

Культура употребления

Вино Каберне Совиньон Джордан. Cabernet Sauvignon Jordan

Есть простые правила, соблюдая которые, вы получите настоящее удовольствие от вкуса и аромата Каберне Совиньон.

Если продукт долго хранился, в нем может появиться естественный осадок. Это нормальное явление, возникает вследствие распада танинов. Бутылку ставят вертикально, ждут сутки, затем процеживают. На дне должно остаться 2-3 см жидкости.

Бутыль откупоривают за час до дегустации, так вкусовые свойства лучше раскроются. Можно перелить его в кувшин с широким горлом.

Читайте так же:
Обзор вина Пинотаж

Вино пьют только в охлажденном виде, температура сервировки не более +18ºC. Для этого емкость ставят на 5 минут в морозилку или ненадолго опускают в посуду со льдом.

Спиртное подается в прозрачных фужерах с высокой ножкой. Бокал следует держать только за ножку, чтобы не произошло нагрева. Он наполняется примерно на 1/3. Только так напиток полностью раскроет всю гамму цвета и аромата.

Важно не заглушить вкус вина или подаваемых к нему блюд. Отличным дополнением будут жареное мясо, сыры, копчености, жирная рыба, морепродукты.

Нельзя употреблять напиток с острыми приправами, рисом, не рекомендуются легкие закуски и молочный шоколад.

Сорта из прохладных стран можно подать с десертом, фруктами, овощными салатами.

НА ЗАМЕТКУ. Приобретайте только выдержанный алкоголь. Молодая лоза обладает резким, терпким вкусом и значительной кислотностью. Она не будет сочетаться с едой и может оставить неприятное впечатление.

В конце 20 века Каберне Совиньон, до того безраздельно занимавший первую строчку рейтинга, уступил главенство новому конкуренту – Мерло. Однако он, как и прежде ценится за превосходный вкус и запоминающийся аромат. Любители спиртного всегда найдут то, что им понравится: от доступных столовых марок до благородных дорогостоящих брендов.

Karas Reserve 2015

Первые армянские вина, вошедшие список Роберта Паркера.

Список Роберта Паркера – один из самых влиятельных рейтингов для вина. Получить высокую оценку в рейтинге Паркера означает не только признание качества, но и возможность попасть в винную карту лучших ресторанов мира. Из вин Армении впервые в этот рейтинг вошли именно вина бренда Karas – Karas Classic 2015 и Karas Reserve 2013.

Базовое красное вино Karas Classic урожая 2015 года (Сира 35%, Мальбек 35%, Каберне Фран 20%, Танна 10%) получило 87 баллов, а вино Karas Reserve урожая 2013 года (Сира 40%, Монтепульчано 30%, Танна 10%, Мальбек 10%, Пти Вердо 10%) с 14-месячной выдержкой в армянских и французских дубовых бочках – 90 баллов и 100.

Читайте так же:
Какие есть виды шампанского

Karas Reserve 2013, которое также было удостоено золотой медали в конкурсе Mundus Vini, можно охарактеризовать как комплексное с доминантой лесных ягод и оттенками трав. Во вкусе отмечена хорошая структура и сбалансированная кислотность, сочное послевкусие. Вино имеет отличный потенциал созревания в бутылке (от 10-15 лет) и с годами будет становиться все лучше.

На современной винодельне бренда работает молодой аргентинский винодел Габриэль Рохель, а главным консультантом проекта выступает Мишелль Роллан.

2. «Усадьба Дивноморское»

«Усадьба Дивноморское» является проектом «Абрау-Дюрсо» и в то же время его конкурентом, хоть и внутри компании. Винодельня названа в честь села Дивноморское около Геленджика и специализируется на тихих винах, хотя недавно там наладили выпуск игристых. «Для формирования достойного портфеля нужно, чтобы у винодела было свое игристое вино», — поясняет Алексей.

Как рассказывает сомелье, наряду с известными сортами винограда — каберне, мерло, пино-нуар, шардоне — в «Усадьбе» используют и совершенно нетипичные сорта. Так, например, винодельня делает вино из 100%-ного «марселана» — винограда, который обычно применяют в составе блендов. Напиток недешев, но вы вряд ли найдете аналогичный на полках с зарубежными винами. «Не думаю, что кто-то производит там 100%-ный марселан. Даже если производит, то не поставляет в Россию», — заключает Алексей.

Среди белых вин «Усадьбы Дивноморское» Алексей выделяет шардоне, хотя и не без оговорок: «Оно стоит 1000–1500 рублей. Готовы ли вы платить такие деньги, если за эту цену можно взять хороший французский или итальянский аналог?»

По мнению сомелье, красное вино «Усадьбы» из винограда каберне-совиньон по вкусу ближе к испанским винам средней руки: «Скорее всего, это происходит из-за того, что при изготовлении используют молодые лозы и умеренную винификацию в бочках».

Читайте так же:
Вермут: это что такое

Винный календарь: осень-2021. Ноябрь

Винный календарь: осень-2021

1 ноябряМеждународный день Ксиномавро. Этот сорт по праву является лидером среди греческих автохтонов — недаром Ассоциация виноделов «Вина Северной Греции» организовала ему собственный праздник, чтобы таким образом прославить этот харизматичный сорт в частности и греческие вина в целом. Настоящая визитная карточка греческого виноделия, Ксиномавро очень капризен при выращивании, но зато дает потрясающе сложные и в то же время изящные вина.

7 ноябряМеждународный день Мерло. День, когда надо кричать: «Мое сердце за Мерло!» и дегустировать вина из этого сорта во всем их многообразии: от легких ягодных до мощных фруктово-специевых.

11 ноября (второй четверг ноября) Международный день Темпранильо. Этот самый распространенный испанский сорт не нуждается в представлении: мощные, насыщенные вина с ярким фруктово-специевым букетом любят по всему миру. Кстати, темпранильо считается еще и одним из самых старых сортов: его прародителя финикийцы завезли в Южную Испанию еще до нашей эры.

17 ноября (третья среда ноября) — Международный день Зинфанделя. Особенно широко этот праздник отмечают в Калифорнии, где он распространен больше всего. Зинфандель — это визитная карточка местных виноделен. Из него делают тихие и игристые вина, насыщенные красные, яркие розовые легкие белые, сухие и сладкие, чтобы каждый любитель вина смог найти свой собственный стиль.

18 ноября (третий четверг ноября) — Праздник молодого вина, день Божоле Нуво и Винный Новый год, день, когда в продажу поступает первое вино нового урожая. И пусть снобы считают его данью коммерции — в этот день молодое вино льется рекой по всему миру!

24 ноябряМеждународный день Карменера. Его часто называют «потерянным виноградом Бордо»: когда-то весьма популярный, в Европе он практически исчез после эпидемии филлоксеры. Однако сохранились лозы, которые в свое время были вывезены в Чили, — и хотя их очень долго принимали за мерло, со временем Карменер обрел здесь признание и почет. Карменер ценится за насыщенные фруктовые ароматы и яркие ноты специй, копчености и зеленого перца.

Читайте так же:
Обзор вина Алаверди

О праздниках прошедшего лета читайте в нашем прошлом выпуске «Винного календаря».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector