All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор вина кагор

Обзор вина кагор

Cahors (Каор)

Вина Кагор (правильнее — Каор) из городка Cahors (имеют долгую и славную репутацию, они считались одними из лучших во всей Франции. Именно Каор считается родиной винограда Malbec.

Виноградники Каора раскинулись на зеленой долине Лот, на известняковом плато, с видом на город Cahors. В 1971, местные виноградники получили статус AOP. Солнце, почвы и опыт позволяют получать вина, с характерной индивидуальностью от винограда сорта Malbec, дополненного ягодами Tannat и Merlot.

Согласно французской системе Контроля подлинности происхождения (Appellation d’origine contrôlée (AOC)), Кагором называют только красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек (его здесь именуют иногда Côt», «Côt Noir» или «Auxerrois»). Мальбек даже использовался для улучшения качества бордосских вин, но теперь ассоциируется преимущественно с Аргентиной и Каором. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором, а продаются под названием Vin de Pays du Lot (вина земли Лот).

Кагор имеет весьма тёмный цвет: в старину его даже называли «чёрное вино».

Виноградники Каора занимают площадь около 4200 гектар. На сегодняшний день большая их часть лежит на западе от Каора. Самые лучшие виноградники расположены на Mercuès, Parnac, Luzech, Prayssac, Grézels, Puy-l’Éveque и Vire sur Lot. Все они находятся в долине реки Лот.

Кагор

Сенсорные характеристики. Вино глубокого темно-рубинового цвета. Аромат насыщенный, яркий с оттенками чернослива, увяленной вишни, терна и черной смородины. Вкус полный, свежий, округлый с оттенками ягодного джема, легкими перечными штрихами и длительным шоколадно-ягодным послевкусием.

Гастрономические сочетания: шоколадные и сырно-творожные десерты, выпечка с красными ягодами и шоколадом, горький шоколад (выше 70 %).

Рекомендуемая температура подачи: 14-16 °С.

Внимание! Вина объема 0,187 л и 0,375 л сняты с производства, но могут встречаться в торговых точках.

Рецепт тарталеток с кремом из смородины и шоколадом к ликёрному вину «Кагор Фанагории»

Награды

Ароматы

Отзывы

Вино потрясающего цвета и вкуса. Я вот всегда удивляюсь, как происходит такое преображение вкуса, когда виноградное вино приобретает фруктово-ягодный привкус. Вкус вина яркий, насыщенный. А какой великолепный цвет: темно-рубиновый, отливающий синевой, недалекой от черной ночи.

В аромате тона чернослива, увяленной вишни, терна, чёрной смородины. Вкус полный, экстрактивный с длительным шоколадным послевкусием. ©️ это написано на бутылке, и знаете, всё так и есть! Виноград каберне и саперави! Отличный экземпляр!

Цвет напитка очень насыщенный, темно-рубиновый. Запах натуральный с тонами вяленых фруктов. Вкус терпкий, карамельный, ореховый. Послевкусие тонкое ферментированного инжира, абрикоса и вишни. Мне понравился вкус, плотность напитка.

Аромат, ожидаемо для натурального вина, нет резкого запаха спирта. Вино оказалось насыщенного темно-гранатового цвета, плотное, густое. Правильный кагор и должен быть плотным, стекая по стенкам оставлять заметный след. Приятный аромат вина с ягодными нотами вишни и чёрной смородины. Спирт конечно же чувствуется, всё же 16%. Пьется легко, в голову даёт в принципе быстро)). Но и проходит тоже быстро. Послевкусие долгое, преобладает и ярко выражен чернослив. В конце совсем немного с шоколадным оттенком. Этот кагор считаю хорошим вином, рекомендовать буду.

Читайте так же:
Как определить, настоящее шампанское или нет

Аромат вина характерный, «кагорный». Во вкусе черносмородиновые и черносливовые тона. Цвет темный, рубиновый, насыщенный. Присутствует маслянистость, иными словами оставляет, как и положено, «лапки» на стенках бокала. Этот кагор приятно пьется. Вообще это такая вещь, которую пьешь понемногу, в удовольствие, и скорее десертное. Сладковатое, в том числе послевкусие, недаром у нас в России кагор так хорошо прижился.

Про вкус, аромат и букет этого вина говорить – это себя не уважать! Его надо пробовать! Вкус изумительный, в меру терпкий. Сортовой вкус превалирует, «каберне» и «саперави» ни с чем не спутать. Во вкусе вина присутствует чернослив и шоколад. Мне больше всего понравилось смаковать это вино маленькими глотками, растягивая удовольствие. Цвет вина – это отдельная песня, насыщенный, темно-рубиновый! Всем рекомендую как минимум к дегустации это прекрасное ликерное вино.

Рецепт кагора в домашних условиях

Ингредиенты

Виноград красный – 5 кг

Сахар песок – 1 кг

Водка (необязательно) – 250 мл

Метод приготовления

Необходимо использовать только эмалированную и деревянную посуду.

Виноград перебрать, удалить веточки, незрелые, гнилые, испорченные плоды.

Раздавить ягоды деревянной толкушкой или скалкой.

Полученное сусло в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь. Следим за температурой (60–65°С). Держим на огне 3 часа.

Охлаждаем до 25°С.

В остывшее сусло добавляем изюм. Изюм не мыть. Размешиваем деревянной лопаткой. Изюм нужен из-за диких дрожжей на нем, но его можно заменить специальными винными дрожжами (читайте инструкцию на пакетике).

Ставим сусло в темное теплое место. Один раз в сутки перемешиваем.

Далее на 3–4 день появятся признаки брожения. Пузырьки, шипение. Процедить сусло через марлю. Остаток (мезгу) отжать руками. В забродивший сок добавить сахар 600 г.

Перелить в большую емкость. Заполнится должно не более 70% объема. Ставим гидрозатвор или закрываем медицинской перчаткой.

Через 3 дня добавить 50 г сахара на 1 литр сока.

Через неделю и через 10 дней повторяем шаг 9.

Когда брожение закончится, аккуратно не поднимая осадка перелить в чистую посуду. При необходимости крепить добавлением водки.

Перелить в бутылки, держать в прохладном месте.

Подается кагор под жирное мясо: дичь, баранина, гусь. С десертами: шоколад, варенье, мороженое. Идеальная температура при подаче +18°C.

Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.

Подробный рецепт домашнего кагора

По этой технологии мы получим нечто среднее между французским и отечественным кагором. Сусло будем выдерживать при повышенной температуре, выбраживать до полной «сухости», на чистой культуре дрожжей – иначе никак. А уже в конце будем по вкусу регулировать сладость и крепость с помощью (вот неожиданность!) сахара и спирта. В любом случае, вино будет готовить интересно, хоть и хлопотно.

Домашний кагор во время "варки" это очень красиво.

Конечно, мальбек в наших краях не достанешь, поэтому берем любой темный, насыщенный виноград – Каберне Совиньон, Саперави, Пино Нуар, Бако блан и другие, сахаристостью не менее 20%.

Читайте так же:
Вино хванчкара и его особенности

wine-kagor

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 0.5 кг на каждые 10 литров сусла + по вкусу;
  • винные дрожжи для насыщенных красных вин или универсальные.

Приготовление кагора на начальной стадии чем-то похоже на приготовление домашнего пива. А что – сусло точно так же нагревается и выдерживается при определенной температуре длительное время – кстати, даже значение температуры почти такое же: 60-65 градусов.

В это время в сусло переходят экстрактивные и дубильные вещества, танины, за счет чего вино становится темным и насыщенным, также – происходят некоторые модификации сахаров, что в дальнейшем способствует их более простому и полному сбраживанию. Так что для домашнего кагора отлично подойдет пивоварня, если она у вас есть. А если нет – то любая кастрюля с крышкой да пара теплых одеял или спальных мешков.

Приготовления кагора в домашних условиях – бурное брожение

  1. Виноград тщательно перебираем, отделяем ягоды от гребней и быстро промываем под проточной водой, чтобы не терять сок. Далее тщательно мнем ягоды толкушкой или другим подручным приспособлением.
  2. Вся наша красная каша помещается в кастрюлю и подогревается до 60-65 градусов. Когда нужная температура достигнута – поддерживаем ее не менее 2 часов. После этого емкость нужно плотно укутать и дать винограду остыть до 25-30 градусов естественным способом, после чего – добавить предварительно разброженные дрожжи.
  3. На бурное брожение под гидрозатвор или перчатку будущий домашний кагор отправляется прямо с мезгой – по красному методу. Длится оно обычно от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры.
  4. Как только бурное брожение окончилось – снимаем молодое вино с мезги и осадка, добавляем по полкило сахара на каждые 10 литров получившейся жидкости и отправляем на дображивание при комнатной температуре.
  5. Когда кагор добродил – декантируем его при помощи трубочки и отправляем на месяцок в прохладное место, чтобы брожение окончательно остановилось, и жидкость максимально осветлилась. За это время его нужно будет 2-3 раза снять с осадка.
  6. Теперь пришла пора подсластить, а при надобности – закрепить напиток, добавив в него сахар по вкусу и/или спирт из расчета 25 мл на литр, после чего вино можно разлить по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Кагор будет готов не ранее, чем через 4-5 месяцев, до этого вино может оставлять не самое приятное впечатление, но после длительной выдержки оно преображается – обретает те самые черносливные, шоколадные, фруктовые нотки, окончательно осветляется, вкус становится более округлым, бархатистым, а аромат – мягким и насыщенным.

Рецепт на практике:

Как мы видим, сделать кагор в домашних условиях не просто можно, но и нужно – вы получите если и не шедевр, то уж точно достойный продукт, а попутно – обретете ценный и интересный опыт приготовления «вареного вина», единственного в своем роде! Желаем вам удачных экспериментов!

Как выбрать сладкое вино

Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

  • высоким содержанием остаточного сахара;
  • мощной кислотностью;
  • богатой гаммой ароматов.
Читайте так же:
Какое вино подходит к мясу

Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Россия;
  • Канада;
  • ЮАР;
  • Португалия.

В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

Классификация

Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

  • ягодные соки;
  • сиропы;
  • пряности и специи;
  • настои трав.

Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

Популярные виды белого вина:

  • Шардоне;
  • Сотерн;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан.

Знаменитые красные вина:

  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Мерло;
  • Бордо;
  • Кьянти.

По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

Критерии выбора

Основные критерии выбора:

  • этикетка;
  • пробка;
  • бутылка;
  • осадок;
  • цена.

Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

  • информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
  • информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
  • список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
  • год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.

Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

Читайте так же:
Калорийность вина

Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

Рекомендации

Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

  1. Решая, где купить вино, целесообразно отдавать предпочтение специальным магазинам или крупным супермаркетам: они выбирают надежных поставщиков, имеют необходимую документацию, подтверждающую качество товара, контролируют поступающую партию перед продажей. Можно заказать онлайн в официальном интернет-магазине алкоголя.
  2. Выбирать напитки, разлитые в прозрачные затемненные бутылки простой формы.
  3. Помимо винтовых крышек, на которые переходит все больше производителей, могут быть пробки с однородной плотной текстурой, без признаков плесени или неприятного запаха.
  4. Заводской штамп с датой розлива не должен легко стираться.
  5. Продукт должен обозначаться словом «натуральный», а не «специальный» на этикетке.
  6. На дне бутылки не наблюдается интенсивно выраженный осадок, он возможен лишь в незначительном количестве.
  7. Аромат и вкус настоящего продукта не бывает чересчур выраженным.
  8. Марочные коллекционные напитки разливаются в неровные, асимметричные бутылки.
  9. Лучшие производители следят за тем, чтобы место происхождения и место изготовления совпадали, поскольку транспортировка материала приводит к потере лучших вкусовых качеств будущего продукта.
  10. Обращать внимание, сколько стоит напиток: настоящее выдержанное не может быть дешевым, исключение составляет лишь молодое вино.

Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

Польза

  • Доказано, что все виды красного вина положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и кагор — не исключение. Регулярное употребление вина в ограниченных количествах способствует профилактике развития атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита и других заболеваний. Также вещества, входящие в состав напитка, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кислоты, входящие в состав кагора, “пробуждают” действие желудочного сока, и человека начинает ощущать голод. Поэтому тем, кто страдает плохим аппетитом, рекомендуется выпивать 50-100 мл вина за полчаса до еды. А стакан во время обеда поможет пище лучше усвоиться в организме.
  • Замедляет процессы старения в организме. Красное вино знаменито своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым оно борется с естественным старением организма и продлевает молодость. Дубильные вещества борются со свободными радикалами, накапливающимися в клетках организма, и способствуют профилактике рака и некоторых других заболеваний.
  • Очищает организм. Вещества, содержащиеся в вине, выводят из клеток тела радионуклиды, токсины и шлаки. Также кагор уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике (кроме глистов) и способствует улучшению микрофлоры органа.
  • Повышает иммунитет. Как ни странно, но вино действительно помогает не заразиться вирусно-респираторными заболеваниями. Его особенно полезно употреблять в период эпидемий гриппа и простуды. А если болезнь всё-таки одолела, то кагор поможет быстрее восстановиться.
  • Приводит в порядок нервную систему. Вино богато витаминами группы B, которые важны для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, бокал кагора помогает восстановить психоэмоциональное равновесие и снять нервное напряжение.
Читайте так же:
Рецепт приготовления сливового вина

Фужер с кагором

Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:

  • Проблемы с сердцем, аритмию, гипертонию.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. У многих людей, часто употребляющих алкоголь, имеется хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает чаще всего через несколько часов после большой порции выпитого алкоголя.
  • Цирроз печени и алкогольный гепатит. От алкоголя больше всего страдает печень, и уровень смертности от цирроза очень высок. Болезни печени, возникшие из-за алкоголизма, трудно поддаются лечению.
  • Патологическую зависимость. Алкоголизм — очень опасное заболевание, и человеку трудно от него излечиться. И чем чаще человек употреблять алкоголь, тем быстрее организм привыкает к состоянию опьянения и без бокала вина или другого напитка ежедневно уже не обходится.
  • Депрессию и психическим нарушениям. Алкогольные напитки отрицательно действуют на психику, и если на начальных этапах алкоголизма кагор будет вызывать эйфорию, то позже после её употребления всё чаще будут посещать депрессивные мысли. Кроме того, могут развиться серьёзные психические заболевания.

Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.

2 бутылки Кагора

Кагор из Нового Света

Говоря о винах из сорта Мальбек, невозможно не упомянуть напитки, произведённые в долине Напа и Аргентине. Они характеризуются низкой ценой, привлекательными вкусовыми и гастрономическими качествами, а главное – высокой популярностью. И производители Нового Света стараются не использовать название «кагор».

«Кагор в массовом представлении связан с полнотелыми, мощными и интенсивными винами», рассказывают производители. «Это не нравится молодой аудитории, которые привыкли к более лёгким напиткам». Мальбек из долины Напа, Калифорния, или из Аргентины – именно такой. Из него производятся лёгкие и освежающие напитки, которые станут хорошей альтернативой для Пино Нуар или Гаме.

Конечно, попытки подстроиться под постоянно меняющийся рынок могут оказаться не такими успешными, как хотелось бы – в конце концов, взлёт и падение популярности Божоле-нуво ярко демонстрируют всю ветреность «молодой аудитории». Но, в конце концов, даже новая волна кагора – это всё ещё отличное вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector