All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апсны; вино абхазское. Другие вина Абхазии

Сейчас мы вкратце расскажем о качественных напитках этой страны. Белые вина – “Анакопия” и “Псоу”. Первое – полусухое, производят его с конца восьмидесятых, второе – полусладкое, выпускающееся с 1962 года. Но мы сегодня будем рассматривать абхазское красное вино “Апсны”, а также немного расскажем о “Лыхны”. Первое, красное, к потребителю поступает с 1970 года. Изготавливается из сортов винограда Саперави и Каберне. Второе – алкогольный полусладкий напиток, делают его из сорта Изабелла. Их крепость составляет градусов от девяти до одиннадцати. От этих двух винах мы еще расскажем.

апсны вино

Сейчас назовем еще несколько сортов, тем более что некоторые из них появились в 21-м веке и быстро завоевали свое место под солнцем. Это “Эшера”, “Амра”, “Чегем”, “Радеда”, а также “Диоскурия” – белое сухое вино из белого винограда. Но эту тему о разных сортах вин мы заканчиваем, так как их имеется несколько десятков. Ведь даже из одного сорта винограда получают несколько разных вин, которые отличаются ароматом и вкусом.

Производство вин в Абхазии

Сейчас самое время познакомиться с главной винной &#171,кузницей&#187, страны, объединяющей сеть предприятий под названием «Вина и Воды Абхазии». Среди них выделим тот, что находится в Сухуми. В годы его развития было освоено более полутора тысяч гектаров земли с культивируемыми виноградниками. Сегодня это главный и единственный производитель традиционного абхазского вина, известного еще в 1920х годах – завод, отвечающий все требованиям наивысшего качества. Этот завод полностью соответствует стандартам Старого света. Чтобы осуществить полный цикл винопроизводства, оно оборудовано итальянской техникой. Ежегодно на заводе идет розлив нескольких миллионов бутылок местного вина.

Качество, традиция и опыт – главные ключи успеха напитков Абхазии. И уже продолжительное время вина описываемого региона удостаиваются самых престижных премий на конкурсах любого уровня. Достаточно упомянуть медали золотого и серебряного достоинства на выставке интернационального плана &#171,Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW&#187, в Москве, на мероприятии «Вино-водка 2002» в столице зимней Олимпиады 2014, «Продэкспо 2011 и 2016» в российской столице.

Наверняка у читателей возникнет вопрос: а какой общий темперамент вин Абхазии? Представим страну: две противоположные стихии , горная и морская, душа и страсть, высота и глубина – таков настоящий характер винных шедевров этого края. Манящее солнышко, вершины в снегу, море изумрудного оттенка, хрустальная гладь озер – все это ощущается при дегустации напитков. Здесь начинается приобщение к абхазской легенде.

Читайте так же:
Что такое выдержанное вино

На сегодняшний день вина Абхазии без труда встречаются в главных торговых центрах и супермаркетов Российской Федерации. Кроме оптово-розничной реализации, покупают вина также и рестораны. Напитки Абхазии обладают своей уникальностью, они не имеют подделок, а соотношение цены и качества полностью оправдывается.

Технология производства

Производство сухого абхазского вина

Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.

В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.

Сбор ягод производится в конце октября, когда они достигнут максимальной спелости. Далее ингредиенты отправляются под пресс, а затем длительное время настаиваются до достижения необходимой крепости.

Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.

Знаете ли вы? На этикетке вина Апсны красуется изображение статуэтки «Бомборского винопийцы», которая была найдена в Абхазии и которой не менее 4000 лет.

вино апсны лучшие вина абхазии апсны вино Вино Букет Абхазии Новый Афон Вино Лыхны Вино Апсны Вино Эшера Вино Радеда Вино Чегем Красное вино Ашта Лаша

Воздушный коктейль

В первую очередь я ехала в Абхазию ради моря, поэтому выбрала пригород Пицунды, Лидзаву, из-за рекомендаций в интернете. Все советовавшие были единогласны – здесь самое чистое море в стране.

Название курорта Пицунда происходит от греческого слова «питиус» — сосна. Здесь вдоль берега тянется уникальная роща из реликтовой ели, которая растет только в этом месте. И, действительно, «воздушный коктейль» этого места удивителен: его основу составляет морской бриз, куда добавлены нотки свежести гор, которые смешиваются с ароматами сосен, эвкалиптов, самшита.

Самое яркое впечатление – море. Оно теплое, кристально чистое, прозрачное. Особенно оно нежное и спокойное на рассвете.

Туристы, вооружившись очками и масками, плавают вдоль берега, разглядывая в чистейшей воде ее обитателей. Вдали, время от времени, появляются дельфины, которые прыгают над волнами, пугая купающихся, которые заплыли слишком далеко.

Читайте так же:
Обзор винного напитка Пиканти Дольчезе

Как ухаживать за сортом Саперави

Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.

Полив и подкормка

Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.

Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.

Формирование куста и обрезка

Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.

  • Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
  • Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
  • В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.

Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.

Подвязка

В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.

Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.

Читайте так же:
Чем отличается столовое вино от обычного

Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.

Укрытие на зиму

После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.

Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.

Вкусовые особенности абхазского вина Радеда

О технологии производства напитка компания дает крайне скудную информацию. Известно лишь, что в его составе около 75% винограда Изабелла, который славится своим ярким вкусом и ароматом. Рецептура напитка для более гармоничного букета дополнена и другими сортами темного винограда — какими именно, компания не уточняет.

Радеда — красное сухое вино. Крепость — 10% об. Средний ценник — 350-500 руб. Вкус — сбалансированный и достаточно мягкий, с выраженными нотами земляники. На финише проступают деликатные танины и пряные мотивы. В аромате доминируют сладкие сухофрукты и лесные ягоды. Цвет — насыщенно-рубиновый с пурпурными бликами.

Отзывы на абхазское вино Редена разные — от восторженных до строго отрицательных. Одни хвалит мягкий букет и сбалансированный вкус напитка, а другие, наоборот, считают, что в нем присутствует навязчивая спиртуозность. Чтобы составить свое личное мнение, определенно стоит продегустировать.

Есть ли натуральные вина в Абхазии.

Именно из Абхазии родом слова, которые были процитированы в одной из статей блога: «Вас, туристов много, не растет здесь столько винограда, чтобы вина на всех хватило…». Вот как-то так, а вино льется рекой на пляжах и в кафе, причем последние годы пошло разделение на домашнее и фабричное. Первое дешевле, к нему в кафе среднего уровня бокалы не подают, второе подороже, и его подача сервируется более притязательно. Что же это за напиток, который продается в Абхазии буквально везде, начиная с обочин дорог, заканчивая старинным «Гагрипшем»? Ну начнем с того, что виноградников в Абхазии не так уж и много. Много было уничтожено во время войны 20 лет назад. И только недавно их начали восстанавливать, местное население живет небогато, а внешние инвестиции затруднены по политическим причинам.

Читайте так же:
Обзор вина Массандра

Поэтому разбираемся сначала с так называемым фабричным вином из Абхазии. Оно бывает двух видов, разливное и бутилированное.

Первое стало такое же, как так называемые «вина кубани» в тетрапакетах, явно сделано не из высококачественного сырья, чувствуются ароматизаторы, и довольно сильно чувствуются. Поэтому такое не стоит ни брать в подарок, ни пить самому. Но достоинство есть: отравиться шанс минимальный, все таки заводской разлив.

Бутилированное вино

это визитная карточка Абхазии. Производится на Сухумском винзаводе, где стоит с 1999 года итальянское оборудование, которое модернизируется довольно часто. Вино есть в продаже и российских супермаркетах, правда цена завышена почти в два раза… Вино практически все купажированное, полусладкое, крепленое. Из чего же его делают, наверно весь хороший виноград идет на его производство, приходит на ум. Винный материал для фабричных вин Абхазии берется из Молдовы. Это виноматериал, который в Молдове скупается у хозяев частных виноградников. По крайней мере он натуральный для такой ценовой категории и вполне приличного качества. Поэтому лучшее вино в Абхазии то, которое в бутылках. Назвать его совсем местным нельзя, но оно хорошее, вполне натуральное и доступное по цене. Конечно в фабричных условиях оно проходит дополнительную обработку, но это принятая мировая практика, нельзя сказать, что качество от этого ухудшается. Да и использование чужого виноматериала – тоже уже норма, в этом плане на первое место выходит значимость качества оборудования и технологий производства винзавода, а оно, как упоминалось выше, вполне на уровне. Поэтому прикупить и попробовать бутылочку-другую Лыхны, Апсны и конечно легендарный Букет Абхазии будет очень разумным решением, не пожалеете.

Домашнее абхазское вино.

Теперь о домашних винах. Вроде правительство Абхазии собирается сертифицировать частных производителей вина, это неплохой знак. А на самом деле шансов купить полторашку хорошего домашнего вина почти равны нулю. В его производстве применяется местный виноград, который из-за климатических условий невысокого качества, в основном местная Изабелла, который в Грузии практически не используется, так как считается уже вырожденным. Поэтому это вино заведомо низкого качества, и улучшают его всякими способами, винными порошками из Турции (усилители и имитаторы вкуса), добавлением более дешевого свекольного сахара вместо виноградного (который дорог и взять его негде, да и вкусовые качества его спорный вопрос). Такое вино светлее, чем обычно, но даже если его пробовать, ошибиться легко. Усилители вкуса при первых глотках сбивают с толку неискушенного дегустатора и понять, натуральное ли абхазское домашнее вино, порой невозможно. Про добавление сахара – получается все домашнее полусладкое абхазское вино это не вино вовсе, а винный напиток с добавлением свекольного сахара, так как в домашних условиях и в такой экономической ситуации делать настоящее полусладкое вино просто нерентабельно по причине отсутствия специального оборудования. Так что купили вино, попробовали (его могут охладить для того чтобы скрыть “вкус”, а домашней обстановке, когда пройдет неделя-другая, ароматизаторы выйдут на первый план во вкусе и появлением характерного ободка в налитом бокале, которого у натурального вина не бывает совсем. Но спрос на вино у туристов огромен, поэтому вино надо производить на продажу… Вот и делайте выводы. Правда есть люди, которые делают очень хорошее домашнее вино, причем не многие не продают его, а дарят тем, кто понравился. Пришлось побывать в роли счастливого обладателя 3-х литров изумительного домашнего вина. Поэтому, будьте приветливы к людям на отдыхе, при этом не теряя бдительности, даже вкусовой, и тогда тоже удастся попробовать настоящего домашнего абхазского вина, оно существует, хоть добыть его нелегко.

Читайте так же:
Херес: дигустационные характеристики и особенности напитка

Также уже стали появляться частные виноградники в Абхазии. Пока их немного, но процесс производства поставлен на совесть – есть и специалисты по выращиванию и купажу, есть подвалы с дубовыми бочками, есть и уже вино, розлитое в бутылки со своими этикетками, есть нужные сертификаты качества. Это вино – уже бесспорно натуральное, но и цена на него начинается от 500 руб за поллитровую бутылку. Поэтому совет один – если хотите узнать истинный вкус абхазского вина – поищите такое, не тратьте деньги на дешевые напитки, разлитые в “полторашки”, а купите подороже, думаю не пожалеете. Ну и еще одна статья в продолжение темы – Виноградники в Абхазии существуют!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector