All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор вина Алаверди

Так уж сложилось что у слова «алаверды» одно значение, но в каждой стране оно обозначает разные действия. Например, когда за веселым столом когда гости успели наесться и напиться, уже никому неохота слушать чью-то нескончаемую речь. Именно в таких моментах гости начинают кричать «алаверды-алаверды», что означает «присоединяйтесь все» и тогда высказаться может уже каждый.

В Европе данное слово используется реже, но все же оно есть. Его использует немножко в другом контексте. Во время тоста, если человек захочет продолжить мысль уже сказанного или дополнить его, то он использует слово «алаверды» и в своем роде оно подразумевает “Позвольте присоединиться».

Что значит алаверды по-русски

История вина

Марани Ахашени

Напиток этот имеет свою совершенно уникальную историю. Уже много веков живет в народе легенда. Говорится в ней о том, как на месте пролитого рабочим вина выросла виноградная лоза. Он один из многих, кто трудился на возведении храма в честь мученика Георгия по приказу могучего правителя Давида IV (его еще называли «Строитель Давид»). А вино помогало рабочим восстановить силы и охладиться в зной.

Так вот, на месте, где поднялась лоза, Давид приказал разбить виноградники. С того самого времени здесь выращивают Саперави – сорт, используемый для получения Ахашени. А местные жители почитают эти земли святыми.

Имя вина носит теперь и район Кахетии, где произрастает тот самый виноград.

В работу идут только самые спелые ягоды, очищенные от веточек и гребней. Неделю бродят они в чанах из нержавеющей стали при температуре до 28℃. После чего вино охлаждают, разливают по бутылкам, пастеризуют в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65℃. Затем оно отправляется на хранение. В погребах поддерживается нулевая температура.

Читайте так же:
Обзор портвейна 777

Это грузинское вино пьют молодым или оставляют зреть в бутылке. Идеально, если расходовать его в течение года. Выдержанное дольше, 2-3 года, оно теряет свои вкусовые характеристики.

На прилавках магазинов покупателю придется столкнуться с разными вариантами этого бренда, от вполне демократичных по цене, до элитных.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
  • Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
  • Манави («летний» освежающий алкоголь).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
  • Бахтриони (гордость Ахметского района).
  • Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.

Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
  • Шуамта (терпкий фруктовый вкус).
Читайте так же:
Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
  • Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
  • Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
  • Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
  • Чхавери (освежающее и бодрящее).
  • Саване (сладость особенно ярко выражена).
  • Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
  • Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
  • Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
  • Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).

Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
  • Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
  • Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
  • Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
  • Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
  • Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).
Читайте так же:
Обзор вина Tiny

Игристые вина Грузии

Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
  • Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
  • Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):

Как лечить головную боль от употребления вина?

При первых симптомах головной боли, связанной с питьем вина, рекомендуется отставить от себя бокал с вином и рассмотреть одну или несколько из следующих стратегий.

  • Пить много воды.
  • Выпить напиток с кофеином (кофе, кола, чай).
  • При возникновении боли используйте прохладный или ледяной компресс.
  • Лягте в темной комнате.

ибупрофен

Вы также можете облегчить головную боль от вина с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как:

  • ацетаминофен
  • аспирин
  • ибупрофен

Безрецептурные обезболивающие, как правило, безопасны, однако смешивание их с алкоголем в некоторых случаях может быть опасным, особенно если вы:

  • приняли более высокую дозу лекарства, чем рекомендуемая
  • употребили 3 или более алкогольных напитка в день во время приема лекарства
  • у вас язва желудка или другие нарушения свертываемости крови
  • принимаете разжижающие кровь лекарства

Если вы принимаете безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от головной боли, следуйте инструкциям на этикетке и предупреждениям относительно взаимодействия с алкоголем.

Новое столкновение Макса и Льюиса

После возобновления заезда Льюис принялся атаковать Макса. Это привело к новым противоречивым моментам в борьбе лидеров сезона. Британец вновь пытался пройти голландца в первом повороте, но Макс срезал и перекрыл дорогу Льюису, оставив позицию лидера за собой. Позже в «Ред Булл» приняли решение отдать первую строчку гонщику «Мерседес». Ферстаппен затормозил, а Льюис, не поняв намерений оппонента, влетел в Макса. Британец повредил переднее антикрыло, и никто не понимал, что происходит. Позже Макс снова пропустил Хэмилтона, а судьи в придачу наказали Ферстаппена пятью секундами за срезку в первом повороте.

Читайте так же:
Вино Кьянти и его особенности

Странная гонка завершилась победой и быстрым кругом Льюиса Хэмилтона. Макс Ферстаппен проиграл британцу, но после такого заезда будет много разговоров по поводу решений судей и действий главных соперников в борьбе за чемпионство. Перед последним этапом сезона претенденты на титул сравнялись по очкам. Гонщиков ждет исторический финал сезона в Абу-Даби.

Валттери Боттас буквально перед финишной чертой опередил Окона и завоевал подиум. Риккьярдо и Гасли финишировали позади, а Леклер, Сайнс, Джовинацци и Норрис замкнули очковую десятку самой сумасшедшей гонки сезона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector