All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить качество вина в домашних условиях

Как проверить качество вина в домашних условиях

Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации. Вокруг вина сложилась полноценная культура, выраженная в особых ритуалах употребления, связанных с ними нормах и традициях. Этот напиток является одной из основных статей дохода многих стран и географических регионов (Крыма, Армении, Франции и т.д.). Он даже стал одним из важнейших религиозных символов человечества – в частности, христианский ритуал причастия использует его как символ Крови Христовой.

Считается, что его умеренное употребление оказывает полезное воздействие на организм благодаря входящим в состав ферментам, витаминам, антиоксидантам, дубильным веществам. Красное и белое вино смягчает окислительный шок клеток, поэтому его рекомендуют употреблять при радиационном облучении. Также научно доказана польза этого напитка в борьбе с некоторыми заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистой системы, благотворное влияние на процессы психомоторного возбуждения в ЦНС.

Очевидно, что такая высокая популярность вина имеет и негативные последствия – в частности, высокий риск приобретения товара, созданного с нарушением требований к качеству сырья и производственной технологии. Изготовление этого напитка довольно сложный процесс, требующий немало затрат, поэтому некоторые производители стремятся упростить и удешевить его, зачастую с помощью сомнительных средств. Соответственно, перед рядовым покупателем стоит непростая задача научиться определять качество и натуральность купленного продукта.

Сухое порошковое вино — что это

Сложно встретить человека, который бы в общих чертах не знал, как изготавливается традиционный напиток. Технология довольно сложная — ягоды винограда разминают, получают из них сок, затем делают сусло. После брожения, которое может затянуться на месяцы (зависит многое от сорта, температуры, количества сахара и дополнительных ингредиентов) получают настоящий качественный продукт с 15-20 градусами крепости. Этиловый спирт, другие спиртосодержащие компоненты, в виноделии не используются — только полностью созревшие плоды и сахар.

Что подразумевают под термином порошковый напиток и бывает ли он вообще? Есть мнения, что готовится он по принципу восстановленных соков, когда концентрат разбавляют водой. Как утверждают специалисты, этого не может быть, ведь при переводе сусла в порошкообразное состояние выпарится не только спирт, но и ароматные составляющие. Следует учитывать, что такой процесс будет настолько дорогостоящим, что стоимость такого алкоголя значительно превысит цену натурального.

Читайте так же:
Калорийность вина

Вино - клиника ЛОРДМЕД

Более правдивой считается версия, в которой утверждают, что вино из порошка получить не так уж и сложно, смешав спирт, ароматизаторы с запахом винограда или плодовых смесей, красителя. Иногда сюда добавляют смесь из выпаренного виноградного сока. Раньше таким дешевым суррогатом были переполнены прилавки магазинов, и стоил он достаточно дешево. Сейчас он встречается редко, ведь его вытеснили конкуренты, предлагающие довольно приличный товар за невысокую стоимость.

Если взбалтывать вино – оно насыщается кислородом. Вторая составляющая – вы смачиваете стенки бокала, увеличиваете площадь, с которой будет испаряться напиток. Таким образом интенсивность аромата возрастает и его легче распознать и расшифровать его код. Если аромат неправильный – вы даже не позволите себе его попробовать.

Это традиционный процесс. Главная цель – физически раздавить ягодку винограда, но мы должны четко понимать, что семена ягоды имеют довольно неприятные, резкие танины.

Если это вещество разломать – физически танины будут в вине, это не хорошо. Если давить виноград ногами, то пятка не может физически разрушить это семя. Поэтому использовали ноги, ведь это более нежное выжимание винограда. Однако, если это делать профессионально – это очень трудно, на это есть несколько причин:

  1. Температура винограда холодная, даже если 16 – 20 градусов, то через несколько часов будет очень холодно.
  2. Виноград начинает процесс брожения. Человек, находясь в такой среде, может получить головокружение.

Это не очень эффектно с профессиональной стороны. Однако для фото, видео в небольшой дубовой кадке – это прикольно.

Что такое порошковый алкоголь

Химик Удо Поллмер - разработчик порошкового алкоголя

В 70-х годах двадцатого века европейским химиком Удо Поллмером была разработана технология поглощения алкоголя циклодекстринами (это производные сахара).

Химик Удо Поллмер , разработчик порошкового алкоголя

Суть химической реакции заключается в том, что циклодекстрины впитывают алкоголь (до 60% от собственного веса) и инкапсулируются, превращаясь в сухую форму – порошок. Эта технология была запатентована в США, но практического применения ей долгое время найти не удавалось.

Читайте так же:
Вино розе и его особенности

В Японии

Разработки на эту тему велись в Японии (компанией Sato Food Industries) еще до того, как американцами была изобретена технология инкапсулирования циклодекстринов. В стране восходящего солнца пытались использовать для этих целей не циклодекстрины, а ангидрид лактозы.

Однако у ангидрида лактозы было две серьезных проблемы, из-за которых результат нельзя было назвать положительным:

  1. слишком маленький процент алкоголя впитывался,
  2. в результате получался не сухой алкогольный порошок, а вязкая гелеобразная масса.

Сухой порошковый алкоголь не давал покоя японцам, которые любят все инновационное. Поэтому, после успеха американцев с циклодекстринами, Sato Foods Industries использовали эту технологию, и в 1981 году запустили в своей стране производство алкогольного порошка в виде саше.

По виду этот товар напоминал измельченные картофельные хлопья, желтоватого цвета. Достаточно было развести эти хлопья водой, чтобы получить алкогольный напиток.

Новый товар не вызвал ажиотажа на рынке, несмотря на свои необычные качества. Продажи были незначительными (возможно из-за вкусовых качеств, уступавших жидкому оригиналу), хотя данный вид продукции выпускается компанией Sato Foods в качестве ароматической и вкусовой добавки к продуктам питания. Наиболее популярным товаром из этой категории является японский порошковый бренди (после разведения водой его крепость составляет 12%).

В Германии

Порошковый алкоголь немецкого производства Subyou

Следующий этап производства порошкового алкоголя стартовал в Германии в 2004 году. В продажу поступило вещество, напоминающее обычный картофельный крахмал, которое при смешивании с водой превращалось в алкогольный коктейль крепостью 5-6%.

Порошковый алкоголь немецкого производства Subyou

Эта сухая алкогольная смесь получила название Subyou. Несмотря на активную рекламную кампанию, сухой алкоголь Subyou не получил широкого распространения. Производитель смеси решил сменить стратегию, и перешел к производству порошковых энергетиков, которые можно и сейчас найти в продаже на территории Германии.

В Нидерландах

Голландский порошковый алкоголь Booze2Go

В 2007 году учащиеся факультета пищевых технологий нидерландского института взяли за основу сухую смесь Subyou, доработали ее, и наладили производство под торговой маркой Booze2Go.

Голландский порошковый алкоголь Booze2Go

Голландский порошковый алкоголь позиционировался как продукт для молодежи, и неожиданно получил успех, потому что имел два ключевых достоинства:

  • низкая стоимость,
  • доступность (сухую смесь можно было покупать несовершеннолетним, в отличие от обычного алкоголя).
Читайте так же:
Обзор вина кагор

Однако через некоторое время Booze2Go был признан алкогольной продукцией, и его стоимость резко повысилась.

О порошковой разновидности алкоголя Palcohol

В США тоже задумывались о производстве сухого алкоголя. В 2015 году было запущено производство порошкового алкоголя под маркой Palcohol, распространению которого активно содействовал американский винный критик Марк Филлипс.

Алкогольная смесь Palcohol разрабатывалась в ассортименте:

  1. порошковая водка,
  2. порошковый ром,
  3. сухие коктейли – лимонный, космополитен, маргарита, мохито.

Американский порошковый алкоголь Palcohol

Но не успел Palcohol распространиться, как был запрещен сразу в нескольких штатах Северной Америки. Причиной послужили сомнения в безопасности этого продукта для здоровья.

Американский порошковый алкоголь Palcohol

Сухой алкоголь в России распространения получить не успел, поскольку в 2015 его производство и продажа были законодательно запрещены.

Положительные и отрицательные стороны этого продукта

Преимуществ у сухой алкогольной продукции немного:

  • более удобная транспортировка (можно легко перевозить в транспорте, в том числе – в самолете),
  • низкая стоимость,
  • можно использовать как пищевую добавку.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  1. вкусовые качества ощутимо хуже, чем у традиционного спиртного,
  2. чтобы получить одну порцию выпивки, нужно в 4 раза больше сухой смеси,
  3. процесс растворения в воде не моментальный – он занимает несколько минут, что не очень удобно,
  4. несовершеннолетним проще спрятать такой вид спиртосодержащей продукции.

Популярные мифы о порошковом алкоголе

Миф о приготовлении вина из порошкового алкоголя

Вокруг этой темы существует немало мифов.

Миф о приготовлении вина из порошкового алкоголя

Вот наиболее распространенные:

  • из сухого алкоголя делают вино и пиво – на самом деле для этих целей используется особый концентрат, но он не имеет никакого отношения к порошковому алкоголю,
  • порошковый алкоголь можно употреблять сухим или нюхать – этого делать однозначно не стоит, ведь можно получить ожог слизистых оболочек и другие проблемы,
  • сухая алкогольная смесь, разбавленная водой – это то же самое, что водка или другая выпивка (в реальности напитки ощутимо различаются даже по вкусу, несмотря на присутствие ароматизаторов в составе порошка).

Заключение

Порошковый алкоголь – это сухая спиртосодержащая смесь, которая при добавлении воды превращается в слабоалкогольный коктейль.

Производство и продажа подобных смесей осуществлялось некоторое время на территории стран Европы, в Японии и США, однако впоследствии было запрещено. В России изготовление и продажа порошкового алкоголя запрещены законом.

Читайте так же:
Обзор вина Твиши

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Флюте

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

мария-антуанетта

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Шампанское блюдце

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

бокалы-бургунд

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

сотерн

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

мадерная рюмка

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

для хереса и портвейна

Маркировка огнетушителей

Маркировкой называют код из символов и цифр, которые должен присутствовать на этикетке оборудования. По нему можно определить назначение, свойства и сферу деятельности порошкового огнетушителя.

А именно, на стикере в обязательном порядке размещают сведения о:

  • Массе субстанции, содержащейся в баклаге;
  • Давлении внутри баллона;
  • Модели;
  • Классе пожара, для которого предназначен огнетушитель;
  • Модельном ряде.

Прочитать такой шифр сможет любой человек без подготовки пожарного.

Функционально разницы нет. Но, как правило, в наборах предусмотрена и система хранения: коробка или подставка, совмещенная с зарядным устройством для электрического штопора, например. Единый стиль тоже радует глаз. А если набор сомелье вы покупаете не для собственного пользования, то дарить оформленный винный набор в футляре практичнее.

Правильно подобранные аксессуары помогут вам насладиться открытиями вкуса и аромата любимых вин. Винный набор – хороший и статусный подарок мужчине и женщине. Ценителям напитка обязательно понравится, что вы учитываете их интерес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector